Закрыть
11:23, 17 мая 2023

Турчак: в региональный стандарт помощи участникам СВО включили льготы для их семей

Как сообщает сайт ER.RU, единый стандарт региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей разработан на основании успешно действующих в субъектах мер поддержки. Анализ его внедрения в регионах будет включаться в ежемесячные доклады рабочей группы Президенту, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на выездном заседании в Центре управления регионом в подмосковном Красногорске.

Каждая мера в предлагаемом перечне проанализирована вместе с координационным центром Правительства. Члены рабочей группы оценили востребованность, охват и возможность внедрения стандарта во всех субъектах.

«Многие из мер поддержки в едином стандарте не потребуют дополнительного финансирования. Например, первоочередное зачисление детей участников СВО в секции и кружки, группы продлённого дня в школах и садах, сохранение за многодетной семьёй льгот и статуса многодетной семьи в случае гибели одного из детей», — пояснил глава группы.

Ряд мер потребует финансирования, но они показали свою востребованность и уже введены во многих регионах.

«В наш стандарт вошло льготное питание детей участников специальной военной операции, которые обучаются в 5-11-х классах в школах или СПО. Эта мера реализуется сегодня уже более чем в 50 регионах. Востребованными также являются компенсация платы за жилищно-коммунальные услуги, освобождение от платы за детский сад, льгота по транспортному налогу, на путёвки в детские оздоровительные лагеря», — отметил глава группы.

В частности, в регионах центрального федерального округа реализуется программа социально-медицинского патронажа семей мобилизованных. Её участники получают круглосуточную поддержку – в Липецкой области эта практика помогает решить 98% вопросов силами социальных кураторов. И только 2% – выносятся на уровень руководства региона.

В Рязанской области действует программа реабилитации участников СВО вместе с семьями. В Нижегородской области организовано комплексное социальное сопровождение и применяется военно-социальный контракт, по которому поддержка продолжится и по окончании спецоперации.

В Архангельской области на базе губернаторского центра «Вместе мы сильнее» работает штаб поддержки и действует благотворительный фонд, что помогает решать ряд точечных проблем. В Приморье разработаны меры поддержки не только для семей участников спецоперации, но и для их родителей.

Также рабочая группа предлагает масштабировать опыт ряда регионов по внедрению социального паспорта участника спецоперации.

«Он включает в себя социальный контракт, информацию о потребности в лечении, наличие финансовых обязательств, информацию о жилищно-бытовых условиях, план индивидуального сопровождения по федеральным мерам поддержки и по мерам поддержки регионального стандарта. Типовая форма такого паспорта разработана нашей рабочей группой. Он позволит поддерживать в актуальном состоянии информацию о потребностях семьи, отслеживать обратную связь и оперативно принимать решения по всем возникающим запросам», — сказал Андрей Турчак.

Контроль за внедрением социального паспорта в регионах и реализацию мер поддержки, предложенных в едином стандарте, рабочая группа по вопросам СВО будет осуществлять вместе с координационным центром Правительства, а также координаторами группы в регионах.

В свою очередь, глава государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева поддержала инициативу рабочей группы по СВО о едином стандарте региональных мер поддержки участников спецоперации. Принимая участие в заседании, она отметила, что он должен быть одинаково справедливым для всех бойцов и их семей.

Анна Цивилева напомнила, что фонд занимается помощью демобилизованным и их семьям. И основная задача – обеспечить их поддержкой в решении максимально широкого круга вопросов.

«Это, во-первых, дополнение к мерам господдержки, которые уже существуют. Медицинская и социальная реабилитация, лекарственное обеспечение, психологическая помощь, обеспечение техническими средствами реабилитации, санаторно-курортное лечение, содействие в переобучении и трудоустройстве, а также помощь в решении бытовых вопросов. Не нужно забывать о привлечении этих ребят к патриотическому воспитанию, вовлечению в активную жизнь», — отметила она.

Анна Цивилева подчеркнула, что региональные меры поддержки сейчас очень разнятся.

«У нас может оказаться такая ситуация, когда ребята сидят в одном окопе, а получают совершенно разные деньги. Так и при демобилизации. Пришли ребята, потерявшие ноги, руки, здоровье, а получать они в каждом субъекте будут совершенно разные уровни поддержки – социальной и финансовой. Необходим единый стандарт, который будет для них понятен и справедлив», – пояснила Анна Цивилева.

Андрей Турчак поблагодарил Анну Цивилеву за поддержку инициативы рабочей группы по внедрению единого стандарта региональных мер поддержки участников СВО.

«Мы со своей стороны также готовы вас поддерживать в части законодательного сопровождения и обеспечения деятельности фонда. Мы все занимаемся одной важной задачей, направленной на главную цель – нашу Победу в специальной военной операции и поддержку наших ребят и их семей», – сказал Андрей Турчак.

В заключение он сообщил, что работа над расширением федеральных мер поддержки участников СВО и их семей также будет продолжена.

«Сегодня действует более 130 федеральных мер поддержки: жилищные, медицинские, налоговые, транспортные льготы, право на кредитные каникулы, приостановка административного и исполнительного производства, мораторий на пени за ЖКУ, повышенный страховой стаж для начисления пенсии, льготы в сфере образования и занятости. Работа над расширением федеральных мер будет продолжена. В ходе последнего доклада Президенту я об этом доложил, часть мер была поддержана. Соответствующие изменения нормативные и законодательные рабочей группой готовятся», — отметил Андрей Турчак.

Рабочая группа по вопросам СВО 16 мая провела заседание по разработке единого стандарта региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей. Установить такой стандарт Андрей Турчак предложил на встрече с Президентом Владимиром Путиным 24 апреля. По словам главы группы, секретаря Генсовета «Единой России», он должен включать минимально необходимый набор мер поддержки участников спецоперации и их семей, а также предусмотреть поддержку для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью.

Напомним, парламентская координационная группа по вопросам СВО, которую возглавил Андрей Турчак, создана по распоряжению Президента. В её состав вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Секретарь Краснодарского регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер Заксобрания Кубани Николай Гриценко:

«На Кубани существует множество мер поддержки бойцов СВО и их семей. По этому направлению регион имеет хороший опыт. Это отмечал секретарь Генсовета «Единой России», руководитель рабочей группы по вопросам спецоперации Андрей Турчак, когда посещал Краснодарский край. На Кубани для данных целей по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева выделили 4,2 млрд рублей. На эти средства членов семей участников СВО освободили от платы за детский сад и питание школьников до 11 класса. Также военнослужащим предоставляется компенсация в 100 тысяч рублей при газификации домов. К каждой семье наших защитников Отечества прикреплен волонтер и работник муниципальных администраций. Также предусмотрена материальная помощь членам семей погибших участников СВО в размере 2 млн рублей. Мобилизованным, добровольцам и контрактникам краснодарских подразделений выплачивают по 100 тысяч рублей. Кубань, как и в период Великой Отечественной войны, готова стать «госпиталем» страны. В разработке программа оздоровления и реабилитации военнослужащих и членов их семей в здравницах края».

Подписаться на нас

Вчера, 22:50

Экс-глава Ростова-на-Дону Логвиненко арестован по делу о превышении полномочий

Ему инкриминируют многомиллионный ущерб, нанесённый муниципалитету

Алексей Логвиненко. Фото: t.me/don_mash

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону на срок до 23 декабря арестовал бывшего сити-менеджера донской столицы Алексея Логвиненко. Его подозревают в превышении должностных полномочий, что привело к ущербу в 47 млн рублей, нанесенному городскому бюджету. 

Об аресте бывшего чиновника сообщил корреспондент ТАСС, находившийся в зале суда в момент вынесения решения об аресте. 

Следствие настояло на аресте, посчитав, что Логвиненко может оказать давление на свидетелей и имеет большие связи в правоохранительных органах. Телеграм-канал Don Mash со ссылкой на прокуратуру сообщил о том, что Логвиненко собирался улететь в Дубай из Краснодара 29 октября, якобы им уже был куплен авиабилет. 

Как сообщал «Югополис», утром 24 октября стало известно о задержании Логвиненко.

По версии следствия, в 2020 году Логвиненко, возглавляя администрациию города, нарушив бюджетное законодательство, незаконно привлек кредит коммерческого банка. Свою причастность к преступлению он отрицает.

Логвиненко возглавлял администрацию Ростова-на-Дону с октября 2019 года до января 2025-го.

Видео из зала суда: t.me/don_mash

Вчера, 21:46

Магия чисел: названы самые удачные даты для свадьбы в 2026 году

Бракосочетание — это событие, которое молодожёны хотят сделать по-настоящему незабываемым

Фото: pixabay.com

В 2026 году у будущих супругов появится несколько по-настоящему особенных дней, когда сочетание чисел в дате выглядит не только красиво, но и символично. По словам начальника управления ЗАГС Москвы Светланы Уханевой, именно на эти дни пары чаще всего подают заявления, стремясь сделать свою свадьбу особенно значимой.

Абсолютным лидером по популярности станет 26 июня 2026 года (26.06.26) — день, в котором идеально совпадают цифры, создавая гармоничную и легко запоминающуюся комбинацию. Эту дату уже называют «золотой» для свадебных торжеств.

На втором месте по популярности у брачующихся — 6 июня 2026 года (06.06.26). Сочетание двойных шестёрок символизирует устойчивость, взаимопонимание и равновесие в отношениях. Многие пары выбирают именно этот день, полагая, что он принесёт семейное счастье и благополучие.

Третье место в рейтинге занимает 8 августа 2026 года (08.08.26). Восьмёрка традиционно ассоциируется с бесконечностью и процветанием, поэтому эта дата особенно любима теми, кто верит в магию чисел.

Кроме того, специалисты советуют обратить внимание и на другие даты — 22 февраля (22.02.26) и 20 июня (20.06.26). Эффектно выглядят 10 октября (10.10.26) и 12 декабря (12.12.26) — такие числа ассоциируются с завершённостью, порядком и стабильностью.

Психологи объясняют стремление женихов и невест выбрать именно «красивые» даты не только верой в удачу, но и желанием подчеркнуть уникальность момента. 

Вчера, 21:28

Глава МЧС и губернатор Кубани проверили ликвидацию мазутных выбросов в Анапе

Берегоочистительные работы на побережье идут непрерывно

Фото: t.me/opershtab23

Министр по чрезвычайным ситуациям России Александр Куренков вместе с главой администрации Краснодарского края Вениамином Кондратьевым приехали в Анапу, чтобы лично оценить, как идет очистка пляжей после новых выбросов нефтепродуктов. 

Проверка прошла в станице Благовещенской, где в районе пансионата «Малахит» 24 октября на берег выбросило небольшое количество мазута, перемешанного с водорослями. Ситуацию оценивали также глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова и первый вице-губернатор региона Игорь Галась.

По данным краевого оперштаба, загрязнение локальное и не представляет угрозы для жителей и отдыхающих, однако профилактические меры усилили. Сейчас в Благовещенской восстанавливают защитный вал, который должен предотвратить попадание нефтепродуктов на берег во время осенне-зимних штормов.

Как уточнял «Югополис», к сбору мазутных фрагментов в Анапе и Темрюкском районе привлекли около 500 спасателей. В оперштабе отметили, что на берегу фиксируют лишь отдельные капли свежего мазута, но мониторинг продолжается круглосуточно.

После инспекции Куренков и Кондратьев подключились по видеосвязи к заседанию правительственной комиссии, которое вел вице-премьер Виталий Савельев. На совещании обсуждали действия по ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе, ставшего источником нефтяного загрязнения.

Ранее, 23 октября, в Анапе уже фиксировали свежие выбросы мазута. Губернатор сообщал, что в сторону побережья движется пятно с примерно 900 тоннами нефтепродуктов. Специалисты продолжают следить за его перемещением и устранять последствия новых загрязнений.

Фото: t.me/opershtab23

Вчера, 21:13

В Анапе выявили нарушения при выплатах беженцам из новых регионов

Суд поддержал казначейство

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В Анапе нашли нарушения при выдаче денежных выплат людям, приехавшим из Донецкой и Луганской народных республик, а также из Херсонской и Запорожской областей. Управление Федерального казначейства по Краснодарскому краю во время проверки установило, что почти полмиллиона рублей, 498 тысяч, были перечислены неправомерно.

Проверка касалась расходов федерального бюджета, направленных на помощь эвакуированным гражданам, которых в 2022–2023 годах временно размещали в анапских гостиницах. Сотрудники казначейства нашли семнадцать случаев, когда деньги перечислялись людям, у которых уже было российское гражданство. Эти граждане получили паспорта РФ с 2015 года по начало 2022-го и имели постоянную регистрацию в Крыму, Краснодарском крае или Ростовской области.

После проверки казначейство потребовало от местного управления социальной защиты устранить нарушения и вернуть неправомерно потраченные средства. Однако структура из Анапы не согласилась с выводами и обжаловала предписание в суде.

Представители соцзащиты утверждали, что наличие российского паспорта или регистрации в другом регионе страны не может быть причиной для отказа в выплатах. По их мнению, такие обстоятельства не доказывают, что люди приехали добровольно, а значит, они могли действительно являться эвакуированными.

Арбитражный суд Краснодарского края рассмотрел доводы обеих сторон и встал на сторону казначейства. Суд признал выплаты необоснованными и подтвердил правомерность требований финансового ведомства. Решение вступило в законную силу, сообщает «Коммерсант». 

Вчера, 20:57

В Краснодаре на Пашковском перекате на двое суток ограничат движение

Там будут проводиться дорожные работы

Изображение: t.me/deptrans_krd

С 21:00 24 октября до 20:00 26 октября будет временно ограничено движение по улице Пашковский перекат — на участке от Бородинской до строения №150/4. Здесь будут подготавливать дорожное покрытие к будущему асфальтированию.

Ранее на этом отрезке уже открыли проезд после строительства ливневки, но дорожного покрытия не было.

В городском департаменте транспорта и дорожного хозяйства напомнили водителям о необходимости заранее планировать свой маршрут.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.