Заявление о том, что мощные геомагнитные бури, вызванные солнечной активностью, происходят гораздо чаще, чем считалось, сделали японские специалисты.
Исследователи из Осакского университета проанализировали исторические данные о полярном сиянии во время «События Каррингтона» 1-2 сентября 1859 года в Восточном полушарии и на Пиренейском полуострове. Им удалось получить неопубликованные журналы наблюдений, в которых приводились зарисовки групп солнечных пятен. Такие группы обычно связаны с корональными выбросами массы и геомагнитными бурями.
Данные о полярном сиянии в Восточном полушарии сравнивались с записями в дневниках наблюдений, которые велись в Западном полушарии. Оказалось, что множество корональных выбросов массы происходили до и после «События Каррингтона», то есть с 27 августа по начало октября.
Кроме того, исследователи обнаружили сходство между геомагнитной бурей в 1859 году и другими подобными событиями: солнечным штормом в 1872 (породил сильные полярные сияния), 1921 (повредил телеграфную сеть в США), 1972 (привела в действие морские мины) и 1989 годах (повредил канадскую электросеть). Выброс в 2012 году мог также повторить «Событие Каррингтона», однако поток плазмы прошел мимо Земли, сообщает Lenta.ru со ссылкой на публикацию в Science Alert.
Задержание подозреваемого в подготовке теракта. Скриншот видео пресс-службы УФСБ России по Крыму и Севастополю
Фото: espanarusa.com
Фото: Александр Райко / krd.ru
Фото: пресс-служба Сочинской таможни
Александр Чернов. Пресс-служба администрации Краснодарского края