Ученый объяснил, дойдут ли грязные воды после разрушения Каховской ГЭС до курортов Крыма и Кубани
Этот вопрос волнует всех, кто планирует отдых на Черноморском побережье
Кард из видео катастрофы на Каховской ГЭС
Соцсети
Тяжелейшая социально-экономическая и экологическая катастрофа, связанная с разрушением Каховской ГЭС, будет иметь долгосрочные последствия для жителей нескольких стран. В разгар курортного сезона отдыхающих, планирующих посетить курорты Кубани и Крыма, крайне беспокоят вопросы, связанные с безопасностью Черного моря: будет ли заражена морская вода, можно ли употреблять в пищу рыбу и морепродукты, выловленные неподалеку от зоны бедствия? На них подробно ответил ростовскому изданию 161.ru ведущий научный сотрудник, руководитель отдела экологии бентоса ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского» РАН, кандидат биологических наук Алексей Петров.
В СМИ появилась информация со ссылкой на Минздрав Украины о запрете купаний в Черном море в районе Одессы из-за обнаружения в морской воде возбудителя холеры. Известно и об аналогичном запрете властей Румынии.
Алексей Петров самой большой экологической проблемой, возникшей после разрушения ГЭС, назвал попадание в воду удобрений и ГСМ.
По его словам, сам по себе интенсивный сброс воды в Черное море из Каховского водохранилища в таких объемах для природы не фатален, скорее напоминает большой весенний паводок. Но район Каховской ГЭС густонаселенный: в водохранилище долгие годы сбрасывались стоки от промышленной Криворожско-Запорожской агломерации, в него стекали воды с орошаемых и удобряемых полей. Эти стоки несли с собой пестициды, тяжелые металлы, отходы химических производств, которые могли осаждаться и накапливаться на дне водохранилища, а сейчас они вымываются из донных илистых грунтов, поднимаются в водную толщу и движутся к морю.
Опасения насчет размытых водой кладбищ и скотомогильников он назвал не столь обоснованными.
«Не следует думать, что каждый скотомогильник — это обязательно захоронение животных, болевших сибирской язвой. И не каждое кладбище — это чумные захоронения. Вдоль берегов любого водохранилища обязательно существуют водоохранные зоны шириной в 300–500 метров — на этой территории запрещается размещение не только скотомогильников, складов удобрений, ГСМ и иных экологически опасных объектов, но даже хозяйственных и жилых построек, — отметил специалист. — Гораздо опаснее то, что водой могли быть залиты животноводческие и птицефермы, склады удобрений, ГСМ, загрязнения с которых теперь выносит течением в Днепро-Бугский лиман и Черное море».
По его словам, от Одессы грязные воды идут в Румынию и Болгарию. Туда весь мусор и растворенные загрязняющие вещества с течениями могут дойти в течение двух-трех недель.
«Основное черноморское течение имеет циклонический тип (против часовой стрелки) и, двигаясь вдоль берегов, разделяется Крымским полуостровом на два больших круговорота — Западный (охватывающий акватории от Крыма до берегов Болгарии) и Восточный (акватории от Крыма в сторону Кавказа до побережья Грузии и Турции). Поэтому загрязненные стоки из Каховского водохранилища и Днепро-Бугского лимана не должны вообще попасть к нашим черноморским берегам. Даже для тех, кто отдыхает на западном побережье Крыма, никакой угрозы нет. Теоретически, обойдя весь круг по морю, эти водные массы, двигаясь вдоль побережья Турции, Абхазии и Грузии, дойдут к нам через несколько лет. Но к этому времени Черное море уже самоочистится», — утверждает ученый.
Что касается водных ресурсов, в самом Каховском водохранилище большинство рыбы погибнет. Но для промышленного морского рыболовства угрозы нет: рыба нагуливает и питается в огромных акваториях открытой части Черного моря, поэтому угроза для людей минимальна. Сами рыбные запасы Черного моря тоже не пострадают. Пострадает фермерское рыбоводство и в Крыму: искусственные пруды наполнялись из Северо-Крымского канала, который обмелеет или вообще может пересохнуть.
«Водохранилище можно будет снова наполнить, ведь сама дамба сохранилась, а разрушена только ее верхняя часть. Сейчас Днепр просто возвращается в историческое русло, но если восстановить верхнюю часть дамбы, то примерно за 6–8 месяцев ложе Каховского водохранилища снова заметно наполнится. Но подчеркну, восстановиться на первом этапе может только водный объем. Разрушенная экосистема водохранилища: микробиология, водные растения, беспозвоночные, насекомые, рыбные запасы — сможет восстановиться не раньше, чем через 4–5 лет. И прежде чем заниматься вопросами восстановления экологии, должны закончиться боевые действия», — сказал Алексей Петров.