Управление СК по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело в отношении сотрудников УФСБ по Москве и области — Югополис
Закрыть
09:27, 28 ноября 2019

Управление СК по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело в отношении сотрудников УФСБ по Москве и области

Следственный комитет России (СКР) назвал преступной деятельность региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как частная военная компания (ЧВК) «Е.Н.О.Т. корп.»). Лидер организации Роман Теленкевич и несколько ее рядовых участников, отличившихся на Востоке Украины, в Сирии и Крыму, обвиняются в бандитизме, вымогательствах, разбоях и кражах. Причем, совершая нападения, считает следствие, «еноты» действовали по приказам своих предполагаемых кураторов из ФСБ.

РОО Е.Н.О.Т., официально зарегистрированную в Москве, преступной назвал следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Краснодарскому краю Анатолий Шутенко. 14 октября этого года следователь Шутенко, рассмотрев пять своих же рапортов об обнаружении признаков преступления, вынес столько же постановлений о возбуждении уголовных дел. В соответствии с ними сотрудники управления ФСБ по Москве и области майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев стали подозреваемыми в организации преступного сообщества с использованием служебного положения, банды, а также разбоев и краж. Причем приказы, якобы поступавшие руководителю РОО Роману Теленкевичу от чекистов, исполняли неустановленные лица из Е.Н.О.Т., а сама организация, как следовало из постановлений следователя, фактически являлась структурным звеном ОПС и банды для решения силовых вопросов.

«Согласно уставу, РОО Е.Н.О.Т. создана для содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе путем организации изучения и сохранения исторических материалов, поддержания и развития высоких духовно-нравственных традиций, представляющих собой составную часть гражданского общества, и т. д.,— отмечается в материалах дела.— При этом фактической целью данной организации являлась маскировка планируемой преступной деятельности по оказанию услуг, связанных с розыском лиц, слежкой, адресной установкой, запугиванием, хищением имущества, нападений и других неправомерных действий».

По версии следствия, следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР и чекисты привлекали «енотов» к оперативной работе, а последние — затем еще и в качестве исполнителей преступлений.

Якобы они вначале вместе с официальными силовиками приходили на обыски в офисах и домах в столичном регионе, а затем, уже после них, выносили оставшееся добро, в том числе компьютеры и мобильные телефоны. Таким образом в декабре 2016 года они похитили деньги и ценности на общую сумму 4,8 млн руб. у фигурантов уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица. Через три года пострадавшие написали заявления. Их подача совпала с тем, что оказавшиеся под следствием за другое преступление — вымогательство в Туапсе участники РОО во главе с Романом Теленкевичем признали свою вину, заявив о причастности к нападениям московских чекистов. Несмотря на то что в деле оказались военнослужащие, в руководстве СКР решили, что расследование должно вестись «гражданскими» следователями, причем в Краснодарском крае, а не в Москве, на которую приходится больше всего вменяемых группе преступлений.

Майоры Мрищук и Барякшев были арестованы по ходатайству следственного управления СКР Краснодарским гарнизонным военным судом. Однако через 18 дней, 31 октября, Южный окружной военный суд (ЮОВС) распорядился немедленно освободить из СИЗО Александра Мрищука. Апелляционная инстанция не только признала, что он был арестован с множеством процессуальных нарушений, но и усомнилась в том, что было само событие преступлений. Как сообщили в ЮОВС, ходатайствовать о продлении ареста майора Барякшева следствие само не стало. Офицера освободили, и он вернулся в Москву. На работе майор не появляется, от своих прежних адвокатов отказался и, как полагают источники, мог признать свою вину и начать сотрудничать со следствием, возможно, попав под программу госзащиты.

Тем временем само уголовное дело, в котором активно поучаствовали сотрудники управления собственной безопасности ФСБ, вызвало много вопросов как в центральном аппарате СКР, так и в самой спецслужбе.

Контрольное управление ФСБ решило проверить своих коллег в связи с данным расследованием.

Следует отметить, что, по данным из открытых источников, члены Е.Н.О.Т. отличились в кампаниях на востоке Украины и в Сирии, а также при присоединении Крыма к России. Сами участники организации отмечали, что это были не боевые, а гуманитарные операции, но при этом на фото и видеозаписях фигурировали в основном в камуфляже с различным оружием. В 2016 году глава Крыма Сергей Аксенов объявил благодарность Роману Теленкевичу как члену Союза добровольцев Донбасса «за мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма», сообщает «Коммерсант».

Подписаться на нас

Сегодня, 10:00

Роспотребнадзор: Заболеваемость корью на Кубани в 2025 году сократилась в 10 раз

Ситуация резко контрастирует с 2024 годом

Геннадий Аносов / Югополис

В Краснодарском крае в первые пять месяцев 2025 года заболеваемость корью снизилась в десять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишут «Ведомости Юг» со ссылкой на заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Диана Ваниева.

По её словам, эпидемиологическая ситуация по кори, краснухе и коклюшу в регионе остаётся стабильной. Зарегистрированы лишь единичные случаи заболеваний, а очаговая заболеваемость отсутствует. В частности, отмечается десятикратное снижение случаев кори и пятикратное снижение заболеваемости коклюшем по сравнению с предыдущим годом.

Ваниева также добавила, что в 2024 году уровень вакцинации соответствовал установленным нормам и составил не менее 95%.

Ситуация в регионе значительно отличается от 2024 года, когда наблюдался резкий рост заболеваемости корью, связанный с перебоями в поставках вакцин. В тот период было зарегистрировано 597 случаев кори, что в 2,4 раза превышает показатель 2023 года и в 9,3 раза – среднемноголетний уровень.

Из общего числа заболевших в 2024 году 409 случаев (68,5%) приходились на детей. Среди заболевших преобладали лица, не прошедшие вакцинацию или не имеющие информации о прививках – 87,3% (521 человек).

Представитель ведомства отметила, что случаи кори в основном регистрируются среди детей и подростков, при этом большинство заболевших – невакцинированные (56%). Основной причиной отсутствия прививок является отказ родителей.

Сегодня, 09:09

Володин похвалил Краснодар за борьбу с иностранными вывесками и рекламой

Ранее в России приняли закон о защите русского языка

Вячеслав Володин/duma.gov.ru Вячеслав Володин/duma.gov.ru

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин высоко оценил работу Краснодара в борьбе с иностранными вывесками и рекламой. По его словам, город активно внедряет новый федеральный закон, направленный на защиту русского языка, который, по его мнению, играет важную роль в сохранении национальной идентичности.

Володин призвал владельцев бизнеса незамедлительно заменить иностранные вывески и пересмотреть рекламные стратегии, как это уже сделано в Краснодаре, Ярославле и Магнитогорске. Он уверен, что такой подход помогает укрепить национальную идентичность и демонстрирует уважение к русскому языку и культуре со стороны предпринимателей.

«Все, кто приезжает к нам и открывает бизнес, должны уважать русский язык и культуру», — написал Вячеслав Володин в своём Telegram-канале. Парламентарий добавил, что каждый гражданин, прогуливаясь по улицам российских городов, должен ощущать себя в России.

Вчера, 21:11

У семьи бывшего главы кубанского «Газпрома» вымогали крупную взятку за его освобождение

Деньги были заплачены, а потом бесследно исчезли

Фото: пресс-служба «Газпром межрегионгаз Краснодар»

Семья бывшего топ-менеджера кубанского подразделения «Газпрома» Алексея Руднева лишилась 125 миллионов рублей, поверив обещаниям мошенников облегчить его участь на фоне уголовного преследования.

После ареста руководителей регионального подразделения АО «Газпром газораспределение Краснодар» в ноябре 2021 года, в том числе его гендиректора Алексея Руднева, в их окружении началась новая драма. На фоне громкого дела о коррупции и участии в организованной преступной группе на горизонте семьи Руднева появился некий «помощник» — житель Краснодара Александр Чегодаев.

Следствие считает, что Чегодаев, используя момент уязвимости семьи бывшего топ-менеджера, выступил с предложением, якобы способным изменить ход дела. Он уверял, что располагает связями в правоохранительной системе и может повлиять на решение суда — добиться изменения меры пресечения для Руднева и переквалификации обвинений на менее тяжкие. За подобные «услуги» он запросил 125 миллионов рублей. Сумма была передана — не Чегодаеву лично, а его сообщнику, который вскоре умер. До сих пор неизвестно, куда исчезли деньги.

Обвинение уверено: никаких реальных возможностей повлиять на ход уголовного преследования у мошенников не было, а обещания Чегодаева и его партнёров были обманом с самого начала. Эти действия квалифицированы как мошенничество в особо крупном размере. 

Уголовное дело против Чегодаева слушается в Славянском городском суде Краснодарского края. Изначально обвиняемый находился в СИЗО, но позже был переведён под домашний арест. Сам он вины не признаёт, но утверждает, что был в курсе коррупционной схемы, работавшей в интересах Руднева.

Родственники бывшего руководителя «Газпром газораспределение Краснодар», ставшие жертвами обмана, освобождены от уголовной ответственности. Как сообщают следственные органы, они добровольно сообщили о мошенничестве правоохранителям.

Тем временем в Кузьминском районном суде Москвы продолжается рассмотрение дела о масштабной коррупции в региональных структурах «Газпрома». Следствие настаивает, что в организованную преступную группу входили не только Руднев и его заместители, но также руководители филиалов в Сочи, Анапе, Краснодаре и Геленджике, а также подрядчики из частных компаний. Общая сумма взяток, полученных за подключение объектов к газораспределительной системе, по версии следствия, превышает 114 миллионов рублей.

Адвокаты Александра Чегодаева отказались от комментариев, сославшись на отсутствие согласования с подзащитным, сообщает «Коммерсант».

Вчера, 20:54

Кубань  — в числе лидеров по внедрению инвестиционного стандарта

Эта комплексная система направлена на создание комфортных и прозрачных условий для привлечения инвестиций и повышения деловой активности 

Фото: t.me/admkrai

Краснодарский край вошёл в число 38 российских регионов, получивших высокую оценку Министерства экономического развития России за эффективное внедрение инвестиционного стандарта. 

В регионе реализованы все ключевые элементы стандарта. Утверждена инвестиционная декларация, отражающая приоритетные направления работы с инвесторами. Функционирует специализированное Агентство по привлечению инвестиций, которое координирует взаимодействие с потенциальными инвесторами и сопровождает проекты на всех этапах. Дополнительно создан инвестиционный комитет, который занимается решением стратегических задач и координацией деятельности в сфере развития инвестиционной среды.

Также была модернизирована инвестиционная карта Краснодарского края. Она содержит актуальную информацию об объектах, доступных для размещения производств и других проектов. Введён в действие свод правил, регламентирующий взаимодействие предпринимателей с органами власти и инфраструктурными организациями. Этот документ упрощает административные процедуры и делает процессы более понятными и предсказуемыми для бизнеса.

Одним из ключевых достижений стала организация слаженной работы всех уровней власти и профильных структур, благодаря чему удалось выстроить единый подход к сопровождению инвестиционных проектов. Инструменты стандарта направлены на цифровизацию взаимодействия, повышение прозрачности процедур и создание понятных сервисов для бизнеса.

Комплексная реализация инвестиционного стандарта позволяет региону не только ускорять принятие решений, но и формировать благоприятную деловую атмосферу. Предприниматели получают реальную поддержку, ощущают заинтересованность и вовлечённость властей, что, в свою очередь, стимулирует рост деловой активности и укрепляет экономический потенциал Кубани.

Вчера, 20:29

На Кубани предусмотрены субсидии для ИТ-компаний

Новая мера поддержки была введена по инициативе главы края Вениамина Кондратьева

Фото: t.me/admkrai

ИТ-компании Краснодарского края смогут воспользоваться новой мерой государственной поддержки: с 2025 года для малого и среднего бизнеса в регионе введены субсидии на компенсацию части налога на доходы физических лиц (НДФЛ), уплаченного за своих сотрудников.

Финансовая помощь будет предоставляться организациям, официально аккредитованным в сфере информационных технологий и зарегистрированным в крае. Поддержка касается тех работников, которые были приняты на работу по трудовому договору в период с 1 апреля 2024 года по 31 декабря 2025-го. Компании смогут вернуть до 50% суммы уплаченного за них НДФЛ. Подать заявку на получение субсидии можно с 7 по 21 июля, а итоги отбора станут известны до 4 сентября.

По словам замглавы администрации Краснодарского края Александра Руппеля, развитие цифровой инфраструктуры и создание благоприятных условий для ИТ-сектора остаются приоритетом для региональных властей. В последние годы в крае уже действуют меры налогового стимулирования, включая увеличенные инвестиционные вычеты, пониженные ставки по упрощённой системе налогообложения и доступ к льготным кредитам. Новый формат поддержки направлен на укрепление кадрового потенциала отрасли: он должен способствовать привлечению новых специалистов, в том числе из других регионов, и удержанию квалифицированных работников в Краснодарском крае.

Руководитель департамента информатизации и связи региона Станислав Завальный уточнил, что субсидия доступна как для сотрудников с высшим образованием, так и для студентов, при условии их официального трудоустройства с 1 апреля 2024 года и регистрации на территории Кубани.

Полученные средства компании смогут использовать для мотивации сотрудников, улучшения условий труда и дальнейшего развития бизнеса, сообщили в пресс-службе администрации края.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.