
pixabay.com
Министерство здравоохранения утвердило новый порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми пациентами. Соответствующий приказ ведомства опубликован на портале правовой информации. Он датирован 15 марта, а регистрацию прошёл 21 апреля.
В документе уточняется, что диспансерное наблюдение подразумевает периодическое обследование пациентов с хроническими заболеваниями и функциональными расстройствами для своевременного выявления и предупреждения осложнений и обострений заболеваний. Диспансерное наблюдение устанавливается в течение трёх рабочих дней после установления пациенту диагноза при оказании медпомощи в лабораторных условиях или получения выписки из медкарты.
Осуществлять диспансерное наблюдение должны врачи-терапевты, врачи-специалисты по отдельным заболеваниям, врачи по медицинской профилактике, а также фельдшеры фельдшерского-акушерских пунктов. Если необходимого специалиста в медучреждении нет, терапевт должен организовать приём у такого врача в другой медорганизации, в том числе с применением телемедицины.
Руководитель организовывающей процедуру медорганизации должен обеспечить охват диспансерным наблюдением не менее 70% пациентов лиц с хроническими заболеваниями и не менее 90% граждан старше трудоспособного возраста.