«Увидела и просто влюбилась»: коллекционер винтажной бижутерии Анна Ломзина – об увлечении длиною в жизнь — Югополис
Закрыть
Закрыть
20:22, 31 июля 2025
Маргарита Шпак

«Увидела и просто влюбилась»: коллекционер винтажной бижутерии Анна Ломзина – об увлечении длиною в жизнь

Анна Ломзина с детства жила среди вещей, у которых есть история. В её семье антиквариат не просто хранили — его любили и передавали как часть семейной памяти. Неудивительно, что со временем девушку всё больше притягивали винтажные украшения — маленькие артефакты с большим прошлым. То, что начиналось как детское увлечение, постепенно превратилось в образ жизни.

Фото: Личный архив Анны Ломзиной

Сегодня Анна — аукционист и эксперт по винтажной бижутерии из Европы и США. В её коллекции можно найти всё: от советских «леденцов» (небольших страз в обрамлении) до редких экземпляров легендарных брендов – Monet, Schiaparelli, Trifari и Joan Rivers — тех самых, что пережили десятилетия, но сохранили свой блеск.

Анна не просто собирает украшения — она возвращает им голос. Делится опытом, помогает новичкам в мире коллекционирования и вдохновляет современных модниц вплетать винтаж в повседневные образы. Это история о внимании к деталям и красоте, которая не теряет актуальности с годами.

— Анна, расскажите пожалуйста, с чего началась ваша любовь к украшениям?

— Её привили, в первую очередь, родители. Я выросла в семье коллекционеров в нескольких поколениях, где это увлечение всегда передавалось по наследству. Это не значит, что мы все зарабатывали на нём. Коллекционирование – это скорее то занятие, в которое ты вечно вкладываешь. Но если не хочется тянуть из общего бюджета семьи средства, то ты просто «двигаешь» коллекцию: продаешь то, что долго у тебя хранится и уже не так актуально, приобретаешь что-то новое взамен. Этот процесс как круговорот. Мои родители долгое время собирали и продолжают собирать бытовые приборы: самовары, патефоны, граммофоны. Папа всю жизнь занимался автомобилями, затем к нему подтянулась мама, а потом и я.

По профессии я экономист. После трех лет работы в бухгалтерии я ушла в декрет и уже не захотела возвращаться в эту сферу. Именно в декрете я и начала активно заниматься коллекционированием. Всю жизнь, еще с 10 лет я питала страстную любовь к украшениям. Тогда я собирала то, что было в доступности – чешские и советские брошки (так называемые «леденцы»). Сейчас их коллекция у меня уже очень большая. Также мне нравились филиграни – это такие закрученные вензели из металла.

Жизнь коллекционера и любимые бренды

— В какой момент ваше хобби переросло в профессиональную деятельность?

— Я не могу назвать это бизнесом или профессиональной деятельностью. Это скорее хобби. Но оно иногда приносит прибыль, которую я тут же вкладываю в приобретение новых экземпляров украшений.

С 2011 года я аукционист – покупаю на аукционах вещи и являюсь посредником для людей. В один момент появились запросы найти какую-то определенную вещь, и в итоге получилось так, что я вышла на европейскую и американскую бижутерию. Увидела её и просто влюбилась. Она была невероятной красоты, качества, и при этом стоила относительно недорого. Сначала коллекционировала для себя, собирала определенные серии, искала украшения, которых нет «нигде». Из-за разницы во времени между нашей страной и другими, приходилось играть на аукционах ночами. Я испытывала стресс, но в то же время азарт.

Фото: Павел Мельников

Коллекционируя для себя, я поняла, что про эти украшения в Краснодаре вообще никто не знает. В Москве и Санкт-Петербурге уже тогда была распространена винтажная бижутерия. Я начинала дружить с некоторыми коллекционерами, мы обменивались опытом. А в нашем городе были известны лишь изделия, произведенные в СССР или Чехии. Тогда я осознала, что нужно поделиться знанием и экземплярами. Тем более у меня была возможность, поскольку коллекция с каждым годом росла. Я решила, что могу давать вторую жизнь некоторым украшениям, которые мне оказались не так уж необходимы.

Сейчас в Краснодаре я часто участвую в различных встречах — это и девичники, и фэшн-завтраки, которые собирают девушек с похожими интересами. Такие мероприятия нередко посвящены какому-то бренду или стилю: кто-то рассказывает об истории модного дома, а я показываю винтажные украшения, связанные с этой темой. Это всегда живое, вдохновляющее общение — можно нарядиться, обсудить любимые находки, познакомиться с новыми людьми.

Фото: Павел Мельников

Мама — мой компаньон, у нас с ней отличный тандем. Мы вместе выбираем украшения, обсуждаем идеи, делимся опытом. Когда выступаем на выставках и лекциях, я к ней обращаюсь по имени. Люди часто этому удивляются. Но я считаю, что дома она для меня мама, а когда мы выходим на аудиторию – она мой компаньон, и это уже совсем другой уровень отношений.

— Есть ли у вас любимый бренд или дизайнер?

— Безусловно, есть, но нельзя сказать, что он один. В американском сегменте я обожаю Monet. Создатели данного бренда еще в 1930-х годах (после революции), оба эмигранты из России, уехали в Америку и открыли там собственный бизнес. Они начинали с небольшого мануфактурного производства – изготавливали монограммы из металла (раньше у представителей среднего и высшего класса была мода крепить монограммы, то есть свои инициалы, на перчатки и другие предметы гардероба). Эти монограммы были высочайшего качества, поэтому со временем появился запрос от клиентов на бижутерию. Когда дизайнеры бренда выпустили первую небольшую линию таких украшений, они начали пользоваться настолько большой популярностью, что мастера забросили производство монограмм и полностью перешли на бижутерию. Эти украшения до сих пор существуют, и иногда я нахожу их просто в идеальном состоянии – сразу видно, что люди отдавали им дань. А ведь зачастую это изделия 1950-1960-х годов. Они изготовлены вручную, над каждым тщательно работал дизайнер, но при этом цена их доступна.

Тут есть ещё один негласный момент. Когда раньше создавали ювелирные украшения и бижутерию, они не могли стоять на одной ступени. Но сейчас, если мы возьмем винтажную бижутерию и будем сравнивать с современными ювелирными украшениями, они не будут уступать друг другу ни по качеству, ни по красоте. На днях я сравнивала австрийские стразы на колье начала 1980-х годов и бриллиант на современном ювелирном кольце. Я практически не нашла разницы, по крайней мере, она неочевидна.

Второй бренд, который я обожаю, это Schiaparelli. Сейчас его возродили, чему я очень рада. Новые дизайнеры продолжают путь Эльзы Скиапарелли (создателя бренда) и выпускают сюрреалистичные украшения в виде частей тела человека. Мне откликается сюрреалистичное направление. Сама Эльза работала в свое время с Сальвадором Дали, он отрисовывал для неё эскизы, помогал в творчестве и, так сказать, был её вдохновителем. У него была своя муза, а он был её музой. В моей коллекции есть несколько винтажных украшений от данного бренда.

Забота о винтажных изделиях

— Вы сказали, что некоторые украшения настолько хорошо сохраняются, что даже не приходится их реставрировать, чистить. А бывают ли случаи, когда это нужно делать?

— Да, конечно. Если украшение очень редкое, и мне хочется иметь его в своей коллекции, я обращаюсь к ювелиру, чтобы запаять или подкрасить изделие. А чистку уже делаю самостоятельно, поскольку на украшениях порой бывает небольшое потемнение. Но это абсолютно нормально. Многую бижутерию копировали в 2000-х, и продолжают копировать сейчас. Например, Китай активно подделывает украшения бренда Monet, причем редчайших коллекций. И, конечно, явный признак оригинальности – это патина, какие-то темные пятна, окисление, то есть естественные процессы, происходящие с ювелирными сплавами от времени. Это всё оттираемо, если нужно. Но кто-то, наоборот, любит этот «налёт винтажности». Почти все редкие украшения, которые есть у меня, остаются со следами времени, жизни, истории. К сожалению, не всегда удается отследить, кому раньше принадлежали украшения. Но иногда бывают такие моменты, когда кто-то продает свою коллекцию, и я знаю, кто был её обладателем все эти 40 лет. Чаще всего, когда покупаешь из первых рук, видно, что украшения носили с любовью. Это особенно хорошо можно заметить с внутренней стороны изделия, когда поверхность чуть стирается.

— Как вы храните и ухаживаете за своей коллекцией?

— Вся бижутерия, в том числе винтажная, не любит морскую воду и влажность в целом. При намокании украшению ничего не угрожает, если вовремя просушить его и оставить в сухом месте, главное – не на открытом солнце. Если попал парфюм, желательно его смыть, потому что металлу все-таки несколько десятков лет и неизвестно, как он среагирует – не хотелось бы, чтобы на нем остались пятна, особенно на внешней стороне. А так всё достаточно просто, как и с обычной бижутерией. Постоянной или регулярной чистки винтажным украшениям не нужно, они не темнеют как серебро.

Поиск редкостей и колье с историей

— Где вы находите все эти уникальные экземпляры (если не секрет)? И как определяете подлинность украшений?

— Помимо аукционов, это рынки, барахолки в разных городах. Ищу как сама, так и через своих знакомых и посредников, кто может территориально пойти, посмотреть. Чтобы понять, подлинно украшение или нет, мне, в первую очередь, нужно знать историю бренда, историю коллекций – какие украшения существовали, а каких просто не могло быть. Также смотрю на само изделие. Оно может быть маркировано, но выдает всегда внутренняя часть. В винтажных украшениях ювелиры уделяли внимание и внешней стороне, и внутренней, делали их одинаково красивыми, с хорошо проработанными деталями. Для любителя, не коллекционера, обратная сторона винтажного изделия – первый признак оригинальности. Если видно, что она слишком гладкая, матовая, без узора, то скорее всего это копия.

— Возникают ли у вас сложности с поиском или транспортировкой бижутерии, особенно с той, что находится за рубежом?

Да, такие ситуации иногда случаются. Почти каждое украшение добывается по несколько лет. У меня был чокер, за которым я «охотилась» около 5 лет, но нигде его не встречала, хоть и постоянно штудировала аукционы. А чуть позже, когда уже отыскала его, нашла и второй такой. Подобное происходило уже несколько раз. Когда после долгих поисков я приобретаю желанный экземпляр в свою коллекцию, через пару месяцев где-то появляется второй аналогичный, который я покупаю уже с целью пристроить кому-то.

Было и украшение, которое мы с мамой выбрали на аукционе, но оно потерялось, не дошло к нам и нашлось лишь спустя 4 месяца. Это был невероятный сюрприз.

— Есть ли у вас особая история, связанная с каким-то конкретным изделием?

— Некоторые украшения засветились в кино и сериалах. Расскажу про наиболее популярное – колье Monet, которое было на девушке Джеймса Бонда в фильме 1971-го года «Бриллианты навсегда». Такое же есть в моей коллекции и стоит дома на самом видном месте, в серванте.

Фото: Личный архив Анны Ломзиной
Фото: Кадр из фильма «Бриллианты навсегда»

Есть также очень известная, но редкая коллекция Cordelia от Monet 1960-х годов – сегодня любители и коллекционеры страстно «охотятся» за ней, ведь она не раз мелькала на экранах. Клипсы из этой коллекции на одну из съемок для глянцевого журнала надевала и певица Adele.

Винтаж в современных реалиях

— Насколько сейчас популярна «винтажная эстетика» среди женщин?

— Довольно популярна. Я думаю, здесь большую роль сыграла экология. Примерно в начале 2020-х начался массовый тренд на экологию и вторичное потребление. Он продолжается и сейчас. Я могу сказать с полной уверенностью, что уже процентов 80 моего гардероба – это секонд-хенд, в том числе винтаж. Но дело не только в пользе для природы. Я любитель уникальности и различных деталей в одежде, аксессуарах и бижутерии. А вещи, которые можно найти в секондах, оригинальны и ни на что не похожи.

Это сегодня понимают и различные медийные персоны, и стилисты. Если посмотреть на зарубежных звезд, можно заметить, что они всё чаще стали носить платья, которые принадлежали, например, Мэрилин Монро, или просто наряды из старых коллекций знаменитых брендов и модных домов. Они начали нести это в массы, и людям тоже захотелось прикоснуться к ретро эстетике.

Я считаю, что украшений за период с 1950-х до 2000-х годов было создано столько, что их в принципе можно уже не придумывать и не выпускать, а носить то, что существует несколько десятилетий – этого хватит на всех. Хотя, конечно, с каждым годом винтажа постепенно становится меньше, его быстро расхватывают на аукционах и барахолках.

— Как коллекционирование винтажной бижутерии повлияло на вашу жизнь и образы?

— Теперь без украшений я не могу выйти из дома. Они постоянно со мной, и даже, если я забыла их надеть, в каждой сумочке всегда найдется пара клипс. Когда я смотрю на свою бижутерию, мне уже хочется наряжаться, продумывать образы. К тому же, винтажные украшения добавляют чуть больше женственности. Обычно я миксую их с какими-то повседневными вещами. Не обязательно всегда быть в бальном платье, чтобы носить винтаж – он есть как вечерний, так и вполне себе базовый.

— Какие советы вы бы дали начинающим коллекционерам или просто модным девушкам, которым нравится винтажная бижутерия?

— Совет номер один – не пытаться собрать в коллекцию то, что не будет носиться, а приобретать то, чем девушка точно будет пользоваться, что будет её радовать. Я за то, чтобы винтаж носили, и чтобы коллекция была подобрана с душой, для себя. Наверное, некоторый антиквариат уже действительно не поносишь, будет стилистически сложно встроить его в современный образ. Но, с другой стороны, сейчас ведь в моде необычные сочетания. Очень смело сегодня миксуют с повседневными элементами гардероба украшения арт-деко или викторианской эпохи. Казалось бы, они должны подходить только под платья с корсетом и парик, а тут девушка в топе и джинсах надела это украшение, и уже совсем другой образ получился. Смешение стилей сейчас позволяет носить разные украшения, и мне это тоже очень импонирует.

— Могли бы вы немного поделиться своими профессиональными планами, связанными с украшениями?

— Скорее всего, буду делать лекции. И не только для коллекционеров, но и для любителей, чтобы они знали, как не попадаться на подделку, как ухаживать за украшениями. Информации уже много, нужно лишь её систематизировать, чтобы девушки всегда могли открыть её как методичку, посмотреть, почитать и воспользоваться советами.

Фото: Павел Мельников

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.