В Белгородской области разбился военно-транспортный самолёт Ил-76 — Югополис
Закрыть
12:33, 24 января 2024

В Белгородской области разбился военно-транспортный самолёт Ил-76

В Белгородской области 24 января упал военно-транспортный самолёт Ил-76. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к МЧС, а также Telegram-каналы «112» и Shot. Информацию о падении борта подтвердили в Минобороны.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в 11:48 опубликовал в своём Telegram-канале сообщение о неком ЧП в регионе: «Происшествие в Корочанском районе. Сейчас на месте работают следственная группа и сотрудники МЧС. Изменил свой рабочий график и выехал в район. Все подробности позже».

Судя по опубликованным кадрам падения самолёта, он загорелся ещё в воздухе и взорвался при ударе о землю. Shot уточняет, что пилот смог увести горящий Ил-76 от домов деревни Яблоново, самолёт упал в поле. Источник РБК утверждал, что на борту было 63 человека.

Данные о падении Ил-76 подтвердили в Минобороны РФ. По данным ведомства, крушение произошло около 11 часов, на борту находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, перевозимых в Белгородскую область для обмена, 6 членов экипажа и 3 сопровождающих. К месту падения Ил-76 в Белгородской области вылетела комиссия ВКС для установления причин катастрофы.

По данным Telegram-канала Mash, украинскую сторону предупреждали о планируемой доставке пленных в Белгород, а обмен должен был состояться сегодня, для этого пленных перевозили самолётом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию так: «Не могу сказать, это достаточно новая, свежая информация, сейчас будем с ней разбираться. Пока не могу ничего сказать» (цитата по «Коммерсанту»).

Telegram-канал «112» сообщает, что находившиеся на борту 74 человека погибли, и публикует первые кадры с места ЧП. Официально информация о гибели людей не подтверждена.

Первоначально украинские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в Ил-76 перевозились ракеты к комплексам С-300 и его сбили ВСУ, однако затем эти сообщения были отредактированы.

Телеведущий, депутат Госдумы Евгений Попов со ссылкой на заявление главы думского комитета по обороне Андрея Картаполова сообщил, что Ил-76 был «сбит тремя ракетами Patriot или IRIS-T». По его словам, следом летел ещё один Ил-76, на борту которого были 80 пленных, его развернули.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить обращение Госдумы к конгрессу США и Бундестагу в связи с катастрофой Ил-76, поскольку «есть предложение разобраться, какие ракеты и пусковые установки были использованы», сообщает «РИА Новости».

Patriot – комплекс ПВО производства США, IRIS-T производства Германии.

В Минобороны Украины заявили, что пока не могут подтвердить, что Ил-76 в Белгородской области поразили ВСУ, и «еще выясняют информацию».

Mach уточняет, что обмен пленными между Россией и Украиной должен был состояться сегодня около 13 часов дня «в стандартном месте, в Краснояружском районе Белгородской области». По данным канала, украинская сторона об этом знала и готовила обменный фонд, а пленных в Белгородскую область «всегда доставляли самолётами» и «в большинстве случаев это был именно этот Ил-76«. Украинская сторона заранее знала о маршруте борта, отмечается в сообщении.

Глава думского комитета по обороне Картаполов заявил Shot, что «теперь об обмене речи идти не может» и обмены пленными между сторонами, возможно, будут поставлены на паузу. По его мнению, украинская сторона сбила самолёт намеренно, операторы комплекса ПВО «не могут перепутать засветку воздушной цели транспортного самолёта, либо боевого самолёта, либо вертолёта, там всё предельно чётко и понятно». Ил-76 летел без сопровождения, отметил Картаполов. Он высказал предположение, что самолёт был специально сбит, «чтобы сорвать этот обмен и чтобы обвинить в этом Россию».

Обновлено в 14:03

Все находившиеся на борту разбившегося в Корочанском районе Ил-76 погибли, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, самолёт упал в поле недалек от населённого пункта. «Сейчас место крушения оцеплено. Все оперативные службы находятся на месте, проводятся следственные мероприятия. К месту направляется комиссия для установления причин катастроф», — отметил он.

Обновлено в 14:50

Киев совершил» акт безумного варварства», сбив Ил-76, и поставил под вопрос возможность любых договоренностей, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник.

Экс-главком ВКС РФ, бывший военный лётчик Виктор Бондарев, ныне председатель комитета Совета Федерации по обороне, заявил, что экипаж Ил-76 перед крушением успел сообщить о внешнем воздействии. «То, что самолет был сбит, это на 100% ясно, видно и понятно. Плюс ко всему экипаж успел доложить: было внешнее воздействие», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Бондарева, на опубликованных в Telegram-каналах видео «видно характерное черно-серое облако и характерный след от ракеты». «Я пока конкретно сказать не могу — может быть, одна-две-три, может быть, больше. В этом разберется комиссия, которая туда вылетела, и там все будет понятно», — добавил он.

Обновлено в 16:02

Минобороны РФ сообщило подробности относительно падения Ил-76 в Белгородской области. Самолёт летел из подмосковного аэродрома Чкаловский в Белгород и перевозил военнослужащих ВСУ для обмена. Борт, по данным ведомства, был сбит “киевским режимом” около 11:15 мск. Минобороны назвало это терактом.

«Поражение самолета осуществлено вооруженными силами Украины из района населённого пункта Липцы Харьковской области с применением зенитного ракетного комплекса. Радиолокационными средствами ВКС России наблюдался пуск двух украинских ракет», — уточняется в сообщении.

Село Липцы в Харьковской области находится менее чем в 15 км от границы и примерно в 100 км от места падения самолета.

«На борту самолета находилось шесть членов экипажа, 65 украинских военнослужащих для обмена и три сопровождавших их российских военнослужащих. Экипаж и все пассажиры самолета погибли», — уточнили в Минобороны.

Как отмечает ведомство, украинское руководство знало об обмене, он должен был пройти на погранпункте Колотиловка, а также знало о том, что пленных на обмен возят самолетами военно-транспортной авиации. «И, тем не менее, нацистский киевский режим пошел на данный шаг, преследуя цель обвинить Россию в уничтожении украинских военных. Совершением данного теракта украинское руководство показало свое истинное лицо – пренебрегло жизнями своих граждан», — говорится в сообщении Минобороны.

Украинская разведка официально признала, что сегодня готовился обмен пленными, который в итоге не произошёл. ГУР проверяет информацию о том, что украинские пленные находились на разбившемся Ил-76, заявил представитель разведки.

Обновлено в 19:16

Главное управление разведки Минобороны Украины заявило, что у украинской стороны пока нет достоверной информации о том, кто находился в Ил-76 и в каком количестве. Согласно сообщению ведомства, украинские власти выполнили все договорённости о подготовке к обмену, российские пленные были вовремя доставлены на место обмена, где они находились в безопасности. При этом, по данным ГУР, безопасность украинских пленных по договоренностям должна была обеспечить российская сторона.

«Украинская сторона не была поставлена в известность о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом. Украина не была проинформирована о количестве транспортных средств, маршрутах и формах доставки пленных. Известно, что доставка пленных производится как авиационным, так и железнодорожным и автомобильным транспортом», — отметили в ГУР, добавив, что посадка транспортного самолета в 30-километровой зоне ведения боевых действий «не может быть безопасной и в любом случае должна обсуждаться обеими сторонами, ведь в противном случае это подвергает опасности весь процесс обмена». В ГУР полагают, что «речь может идти о спланированных и преднамеренных действиях России с целью дестабилизации ситуации в Украине» и ослабления её международной поддержки.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:22

Туристам предложили новые виды отдыха в Анапе на фоне экологической ситуации

На курорте гостям доступны 1,6 тысячи средств размещения

Фото администрации Краснодарского края

Экологические проблемы в Анапе, ограничившие доступ к морю, стали толчком для развития альтернативных форм отдыха, которые становятся всё более популярными среди туристов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Михаил Зарицкий подчеркнул, что речь идёт о гастрономическом, винном и экотуризме, а также о программах оздоровления и событийном туризме.

«Отельный отдых также пользуется спросом. Город — краевой лидер по количеству объектов, которые работают по системе «все включено», на территории курорта их 68», — отметил он.

В текущем году в Анапе открыто 1,6 тысячи новых мест размещения, из которых 60% оснащены бассейнами, аква- и спа-комплексами. Кроме того, в регионе появились 38 объектов туристического показа, включая два новых. Среди интересных локаций выделяются «Аллея Памяти», Кипарисовое озеро, живописные горы и каньоны, такие как Савина и Лобанова щель, расположенные на территории заповедника «Утриш».

Наибольшей популярностью пользуются эногастрономические экскурсии. За последние несколько лет число посетителей виноделен удвоилось. В Краснодарском крае из 30 объектов винного туризма половина находится в Анапе и Темрюкском районе. Кроме виноделен, туристов ждут сыроварни, улиточные и устричные фермы, а также рыбные хозяйства.

Событийная программа также привлекает внимание. В сентябре в Анапе пройдет кинофестиваль «Киношок», а курорт станет одной из площадок для традиционного эногастрономического фестиваля «Черноморская винная неделя».

Кроме того, после возобновления работы аэропорта в Геленджике Анапа ожидает увеличение потока туристов. Расстояние между городами составляет всего 86 километров, а дорога проходит вдоль живописного Черноморского побережья.

Сегодня, 16:43

Оперштаб: Выбросы мазута зафиксированы на побережье Темрюкского района

Протяжённость загрязненного участка составляет несколько километров

Фото: t.me/opershtab23

На побережье Темрюкского района обнаружены выбросы мазута, протяжённость загрязненного участка составляет несколько километров.

Как сообщает краевой оперштаб, фракции мазута диаметром до 10 см были выявлены 18 июля в ходе мониторинга береговой линии. Загрязнённый участок простирается от посёлка Волна до посёлка Веселовка.

Для ликвидации последствий загрязнения на месте работают 70 сотрудников МЧС России, 48 представителей Кубань-СПАС и 12 волонтёров. Сбор нефтепродуктов осуществляется 18 и 19 июля.

Напомним, 17 июля в оперштабе сообщили о проведении работ по демонтажу защитного вала на участках пляжей, где в течение более двух месяцев не фиксировались выбросы нефтепродуктов. Это позволит завершить механизированную очистку пляжей. В настоящее время уже убрано около 7,4 км вала, осталось демонтировать ещё примерно 1,5 км. Работы организованы в два этапа.

В Анапе также продолжается системная механизированная очистка пляжей. Работы проводятся на береговой линии от устья реки Можепсин до детского лагеря «Жемчужина России», где задействовано более 15 единиц специальной техники.

Сегодня, 16:22

«Утром надо спать»: Степашин хочет поговорить с Смоловым после его драки в кафе

По словам Степашина, Смолов пришёл в кафе перед дракой как «краснодарец»

Федор Смолов. Фото: fckrasnodar.ru

Член совета директоров московского «Динамо» Сергей Степашин высказался о недавнем конфликте футболиста Фёдора Смолова в кафе «Кофемания». Он выразил намерение обсудить произошедшее с игроком.

Инцидент, который привлёк внимание общественности, произошёл в конце мая, и вскоре в интернете появилась запись с камер видеонаблюдения, запечатлевшая драку.

«Не знаю, зачем его понесло с утра пораньше в кафе. Утром надо спать. Дай бог, что всё пройдёт», — цитирует Степашина ТАСС. По его словам, Смолов пришёл в кафе как «игрок из Краснодара, а не как динамовец».

На данный момент 35-летний нападающий Смолов остаётся без клуба, однако сам футболист подтвердил своё желание продолжать профессиональную карьеру.

Напомним, ранее Фёдор Смолов заявил о шантаже после драки в «Кофемании». Драка с участием спортсмена случилась в том же кафе, где в 2018 году произошёл конфликт с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Сегодня, 16:09

Аппарат МРТ затянул мужчину с цепочкой на шее, врачи не смогли его спасти

Трагедия произошла в штате Нью-Йорк

pixabay.com

В США 61-летний мужчина скончался после того, как его затянуло в работающий магнитно-резонансный томограф. Об этом сообщает ABC News.

Согласно информации телеканала, инцидент произошёл в медицинском центре Уэстбери. Мужчина, имея на шее тяжёлую металлическую цепь, без разрешения вошёл в кабинет МРТ, где проводилось обследование. В результате он попал в магнитное поле аппарата.

К сожалению, медики не смогли спасти пострадавшего, который получил серьёзные травмы.

Сегодня, 15:51

Ущерб от засухи на Кубани в 2025 году оценили в 1,5 млрд рублей

Режим ЧС действует в 9 муниципальных образованиях

Фото: t.me/admkrai

В Краснодарском крае предварительные потери сельхозпроизводителей из-за засухи оцениваются в 1,5 миллиарда рублей. В девяти муниципальных образованиях региона введён режим чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба администрации.

Чрезвычайная ситуация объявлена в Ейском, Каневском, Крыловском, Кущевском, Павловском, Староминском и Щербиновском районах, а также в Приморско-Ахтарском и Ленинградском муниципальных округах. На пострадавших территориях созданы координационные штабы для оперативного реагирования на обращения аграриев.

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщил, что потери по застрахованным сельскохозяйственным культурам составляют около 600 миллионов рублей. Окончательная сумма ущерба будет определена после завершения уборочной кампании.

Министр сельского хозяйства региона Федор Дерека отметил на совещании в Кущевском районе, что засуха затронула не только растениеводство, но и животноводство. Тем не менее большинство хозяйств рассчитывают заготовить корма в полном объеме, и дефицита по концентрату и сенажу не ожидается.

Однако прогнозируется снижение заготовок сена и силоса. Предприятия, которые столкнутся с нехваткой кормов, уже заключили договора на поставки с другими хозяйствами.

Напомним, ранее «Югополис» писал, что власти Кубани наметили действенные меры поддержки аграриев.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.