В Белгородской области разбился военно-транспортный самолёт Ил-76 — Югополис
Закрыть
12:33, 24 января 2024

В Белгородской области разбился военно-транспортный самолёт Ил-76

В Белгородской области 24 января упал военно-транспортный самолёт Ил-76. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к МЧС, а также Telegram-каналы «112» и Shot. Информацию о падении борта подтвердили в Минобороны.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в 11:48 опубликовал в своём Telegram-канале сообщение о неком ЧП в регионе: «Происшествие в Корочанском районе. Сейчас на месте работают следственная группа и сотрудники МЧС. Изменил свой рабочий график и выехал в район. Все подробности позже».

Судя по опубликованным кадрам падения самолёта, он загорелся ещё в воздухе и взорвался при ударе о землю. Shot уточняет, что пилот смог увести горящий Ил-76 от домов деревни Яблоново, самолёт упал в поле. Источник РБК утверждал, что на борту было 63 человека.

Данные о падении Ил-76 подтвердили в Минобороны РФ. По данным ведомства, крушение произошло около 11 часов, на борту находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, перевозимых в Белгородскую область для обмена, 6 членов экипажа и 3 сопровождающих. К месту падения Ил-76 в Белгородской области вылетела комиссия ВКС для установления причин катастрофы.

По данным Telegram-канала Mash, украинскую сторону предупреждали о планируемой доставке пленных в Белгород, а обмен должен был состояться сегодня, для этого пленных перевозили самолётом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию так: «Не могу сказать, это достаточно новая, свежая информация, сейчас будем с ней разбираться. Пока не могу ничего сказать» (цитата по «Коммерсанту»).

Telegram-канал «112» сообщает, что находившиеся на борту 74 человека погибли, и публикует первые кадры с места ЧП. Официально информация о гибели людей не подтверждена.

Первоначально украинские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в Ил-76 перевозились ракеты к комплексам С-300 и его сбили ВСУ, однако затем эти сообщения были отредактированы.

Телеведущий, депутат Госдумы Евгений Попов со ссылкой на заявление главы думского комитета по обороне Андрея Картаполова сообщил, что Ил-76 был «сбит тремя ракетами Patriot или IRIS-T». По его словам, следом летел ещё один Ил-76, на борту которого были 80 пленных, его развернули.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить обращение Госдумы к конгрессу США и Бундестагу в связи с катастрофой Ил-76, поскольку «есть предложение разобраться, какие ракеты и пусковые установки были использованы», сообщает «РИА Новости».

Patriot – комплекс ПВО производства США, IRIS-T производства Германии.

В Минобороны Украины заявили, что пока не могут подтвердить, что Ил-76 в Белгородской области поразили ВСУ, и «еще выясняют информацию».

Mach уточняет, что обмен пленными между Россией и Украиной должен был состояться сегодня около 13 часов дня «в стандартном месте, в Краснояружском районе Белгородской области». По данным канала, украинская сторона об этом знала и готовила обменный фонд, а пленных в Белгородскую область «всегда доставляли самолётами» и «в большинстве случаев это был именно этот Ил-76«. Украинская сторона заранее знала о маршруте борта, отмечается в сообщении.

Глава думского комитета по обороне Картаполов заявил Shot, что «теперь об обмене речи идти не может» и обмены пленными между сторонами, возможно, будут поставлены на паузу. По его мнению, украинская сторона сбила самолёт намеренно, операторы комплекса ПВО «не могут перепутать засветку воздушной цели транспортного самолёта, либо боевого самолёта, либо вертолёта, там всё предельно чётко и понятно». Ил-76 летел без сопровождения, отметил Картаполов. Он высказал предположение, что самолёт был специально сбит, «чтобы сорвать этот обмен и чтобы обвинить в этом Россию».

Обновлено в 14:03

Все находившиеся на борту разбившегося в Корочанском районе Ил-76 погибли, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, самолёт упал в поле недалек от населённого пункта. «Сейчас место крушения оцеплено. Все оперативные службы находятся на месте, проводятся следственные мероприятия. К месту направляется комиссия для установления причин катастроф», — отметил он.

Обновлено в 14:50

Киев совершил» акт безумного варварства», сбив Ил-76, и поставил под вопрос возможность любых договоренностей, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник.

Экс-главком ВКС РФ, бывший военный лётчик Виктор Бондарев, ныне председатель комитета Совета Федерации по обороне, заявил, что экипаж Ил-76 перед крушением успел сообщить о внешнем воздействии. «То, что самолет был сбит, это на 100% ясно, видно и понятно. Плюс ко всему экипаж успел доложить: было внешнее воздействие», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Бондарева, на опубликованных в Telegram-каналах видео «видно характерное черно-серое облако и характерный след от ракеты». «Я пока конкретно сказать не могу — может быть, одна-две-три, может быть, больше. В этом разберется комиссия, которая туда вылетела, и там все будет понятно», — добавил он.

Обновлено в 16:02

Минобороны РФ сообщило подробности относительно падения Ил-76 в Белгородской области. Самолёт летел из подмосковного аэродрома Чкаловский в Белгород и перевозил военнослужащих ВСУ для обмена. Борт, по данным ведомства, был сбит “киевским режимом” около 11:15 мск. Минобороны назвало это терактом.

«Поражение самолета осуществлено вооруженными силами Украины из района населённого пункта Липцы Харьковской области с применением зенитного ракетного комплекса. Радиолокационными средствами ВКС России наблюдался пуск двух украинских ракет», — уточняется в сообщении.

Село Липцы в Харьковской области находится менее чем в 15 км от границы и примерно в 100 км от места падения самолета.

«На борту самолета находилось шесть членов экипажа, 65 украинских военнослужащих для обмена и три сопровождавших их российских военнослужащих. Экипаж и все пассажиры самолета погибли», — уточнили в Минобороны.

Как отмечает ведомство, украинское руководство знало об обмене, он должен был пройти на погранпункте Колотиловка, а также знало о том, что пленных на обмен возят самолетами военно-транспортной авиации. «И, тем не менее, нацистский киевский режим пошел на данный шаг, преследуя цель обвинить Россию в уничтожении украинских военных. Совершением данного теракта украинское руководство показало свое истинное лицо – пренебрегло жизнями своих граждан», — говорится в сообщении Минобороны.

Украинская разведка официально признала, что сегодня готовился обмен пленными, который в итоге не произошёл. ГУР проверяет информацию о том, что украинские пленные находились на разбившемся Ил-76, заявил представитель разведки.

Обновлено в 19:16

Главное управление разведки Минобороны Украины заявило, что у украинской стороны пока нет достоверной информации о том, кто находился в Ил-76 и в каком количестве. Согласно сообщению ведомства, украинские власти выполнили все договорённости о подготовке к обмену, российские пленные были вовремя доставлены на место обмена, где они находились в безопасности. При этом, по данным ГУР, безопасность украинских пленных по договоренностям должна была обеспечить российская сторона.

«Украинская сторона не была поставлена в известность о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом. Украина не была проинформирована о количестве транспортных средств, маршрутах и формах доставки пленных. Известно, что доставка пленных производится как авиационным, так и железнодорожным и автомобильным транспортом», — отметили в ГУР, добавив, что посадка транспортного самолета в 30-километровой зоне ведения боевых действий «не может быть безопасной и в любом случае должна обсуждаться обеими сторонами, ведь в противном случае это подвергает опасности весь процесс обмена». В ГУР полагают, что «речь может идти о спланированных и преднамеренных действиях России с целью дестабилизации ситуации в Украине» и ослабления её международной поддержки.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:23

На Кубани пьяный водитель едва не сбил участкового, пытаясь от него скрыться

Злоумышленник заключен под административный арест, но не исключено и возбуждение уголовного дела

В поселке Октябрьском Курганинского района Краснодарского края произошел инцидент с участием 19-летнего местного жителя, в результате которого пострадал полицейский. 

По данным правоохранительных органов, молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения и вел себя подозрительно во дворе одной из школ, где в это время дежурил участковый. Сотрудник полиции, заметив постороннего на территории учебного заведения, потребовал, чтобы тот покинул школьный двор. В ответ молодой человек направился к припаркованному неподалёку автомобилю Opel Kadett без регистрационных знаков. Он завёл двигатель и попытался уехать, игнорируя требования полицейского.

Во время движения злоумышленник проехал через пешеходный переход и, ударив участкового корпусом машины, скрылся. Позже автомобиль обнаружили в поле за пределами населённого пункта. Как выяснилось, он давно был снят с регистрационного учета.

Нарушителя вскоре задержали. Суд назначил ему 15 суток административного ареста за ряд нарушений. Кроме того, действия молодого человека могут быть квалифицированы как применение насилия в отношении представителя власти, пусть и не представляющего угрозу для жизни и здоровья. Материалы переданы в Следственный комитет для правовой оценки и возможного возбуждения уголовного дела.

Участковый от госпитализации отказался. После оказания необходимой медицинской помощи он продолжил службу, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 18:02

На Кубани во дворе частного дома в бассейне утонул двухлетний ребенок

Причиной случившегося называют отсутствие контроля за малышом со стороны взрослых

Фото: spbpool.ru

Трагический случай произошел 2 июля в поселке Морском Ейского района Кубани. Там из-за недосмотра родных утонул двухлетний малыш.

Маленький мальчик играл во дворе частного дома со своим 10-летним братом, в то время как его мать находилась в доме, а отец был на работе. В какой-то момент старший брат отвлёкся, а малыш упал в каркасный бассейн и захлебнулся.

Спасти его не удалось, медикам пришлось лишь констатировать его смерть.

На месте работает следственно-оперативная группа, устанавливая все обстоятельства произошедшего, сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД России.

Сегодня, 17:43

Завод по производству кормов для животных запустили в Усть-Лабинске

Олег Дерипаска открыл в Краснодарском крае новый завод по производству кормов для домашних животных. Предприятие стало результатом сотрудничества группы компаний «Прогресс Агро» с зарубежными партнёрами.

Расположенный в Усть-Лабинске производственный комплекс оборудован современными линиями полного цикла, включающими экструдирование, подготовку сырья и упаковку готовой продукции. В качестве основы для кормов планируется использовать мясную продукцию «Прогресс Агро» и сырьё из других регионов России.

Проект реализован при участии норвежской компании «Норег», специализирующейся на производстве рыбных кормов, и китайской Famsun, обеспечивающей техническое оснащение. По прогнозам «Прогресс Агро» производство должно полностью закрыть потребность южных регионов в рыбных кормах.

«Запуск производства является частью стратегии развития компании и внедрения новых технологий», — прокомментировал генеральный директор ГК «Прогресс Агро» Антон Уланов.

Особенностью предприятия стало сочетание западных и восточных технологий производства кормов: норвежские партнёры отвечают за рецептуры, а китайские специалисты — за работу оборудования и качество готовой продукции. Кроме того, завод отличается высокой степенью автоматизации — для его круглосуточной работы требуется всего 35 сотрудников. Годовая мощность составляет 6 тысяч тонн готовой продукции.

Новое производство также решает вопрос переработки отходов мясокомбината — часть мясных компонентов будет использоваться для изготовления кормов.

В перспективе на заводе планируют наладить выпуск кормов для собак и кошек. Первые партии этой продукции направят в приюты для животных «Поводог», которые фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» открывает по всей стране.

Сегодня, 17:42

На Дону задержали подозреваемого в поджоге оборудования на железной дороге

Он действовал по заказу неизвестного куратора

Изображение: krd.ru

В Ростовской области правоохранители задержали 28-летнего жителя посёлка Белозерного, подозреваемого в умышленном поджоге оборудования на железнодорожной линии. Инцидент произошёл на участке между станциями Заречная и Красный сад в Азовском районе.

Как сообщает «МВД Медиа», подозреваемый вскрыл релейный шкаф — технический блок, управляющий движением поездов, — облил его горючим и поджёг. В результате возгорания произошло нарушение работы сигнализации и связи, что привело к задержке движения трёх пассажирских поездов.

По данным следствия, мужчина действовал не по собственной инициативе. Перед совершением преступления он получил сообщение от неизвестного человека через мессенджер. В нём предлагалось денежное вознаграждение за поджог.

После проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники транспортной полиции и уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт». На время следствия суд избрал меру пресечения — заключение под стражу.

Правоохранители продолжают устанавливать личность заказчика преступления.

Сегодня, 17:29

Кассационный суд отменил чрезмерно мягкий приговор полицейским, вымогавшим взятку

На этом настоял прокурор Краснодарского кря Сергей Табельский

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции признал необоснованным смягчение наказания двум сотрудникам полиции, осуждённым за вымогательство взятки. Ранее апелляционная инстанция — Краснодарский краевой суд — значительно снизила им меру наказания, заменив реальные сроки лишения свободы крупными штрафами с возможностью отсрочки выплаты.

Суть уголовного дела заключается в следующем: осенью 2023 года двое оперативников отдела по контролю за оборотом наркотиков в Кущёвском районе Кубани, угрожая гражданину возбуждением уголовного дела и применением насилия, потребовали у него взятку. Первоначально речь шла о 200 тысячах рублей, но позже сумма была снижена до 150 тысяч. 

Потерпевший, согласившись на передачу денег, сообщил об этом в ФСБ. Один из полицейских был задержан при получении взятки.

Кущёвский районный суд признал обоих фигурантов виновными. Старшему из них суд назначил наказание в виде 7,5 лет колонии строгого режима, а также штраф в размере 1,5 миллиона рублей и пятилетний запрет на работу в государственных органах. Второй фигурант получил 7 лет и 2 месяца лишения свободы, штраф в 1 миллион 50 тысяч рублей и четырёхлетний запрет на госслужбу. Ни один из осуждённых вину не признал.

Однако при апелляционном рассмотрении приговор был изменён. Краснодарский краевой суд заменил реальное лишение свободы штрафами: одному из осуждённых — в размере 4 миллионов рублей, другому — 3,8 миллиона. При этом с учётом времени, проведённого под стражей и под домашним арестом, суммы были дополнительно снижены до 3 и 2,5 миллиона рублей. Оплата штрафов была разрешена в рассрочку на три года.

С такой позицией апелляционной инстанции не согласились краевая прокуратура и кассационный суд. Судебная коллегия указала на грубые нарушения норм уголовного законодательства, которые существенно повлияли на итоговое решение. По мнению кассации, апелляция допустила чрезмерное и необоснованное смягчение наказания, что противоречит принципам справедливости.

Рассмотрение дела будет проведено повторно в Краснодарском краевом суде, но уже другим составом судей, сообщает пресс-служба Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.