В ФАС не ожидают, что ситуация с ростом цен на яйца повторится с другими товарами - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

В ФАС не ожидают, что ситуация с ростом цен на яйца повторится с другими товарами

«У нас есть поручение оценивать риски и анализировать ситуацию»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не ожидает повторения ситуации с подорожанием куриных яиц в других товарных категориях. Об этом журналистам заявил глава службы Максим Шаскольский.

«Нет, мы такого не видим. У нас есть поручение оценивать риски и анализировать ситуацию. По мясу птицы началось снижение, по яйцу все меры принимаются, я думаю, что в ближайшее время также пойдет снижение», — ответил он на вопрос, есть ли на рынке сигналы о возможности повторения роста цен на яйца с другими товарами (цитата по ИА «Прайм»).

При этом цены на яйца от производителей, по мнению Шаскольского, пойдут вниз довольно скоро. «Я думаю, что в течение месяца. Может быть, месяц — полтора», — сказал он в ответ на соответствующий вопрос (цитата по ТАСС).

По словам Шаскольского, служба проверила 13 производителей и дистрибьюторов яиц на предмет сговора. «Проверили, собрали 285 тыс. различных документов по этому поводу. Сейчас это все обрабатываем. Здесь вопрос в том, чтобы найти антиконкурентные соглашения. То есть если они между собой договорились о каких-то условиях совместно, это нарушение, этого нельзя делать», — пояснил глава ФАС.

Напомним, по данным Росстата, с начала нынешнего года и по 11 декабря цены на яйца в России выросли уже на 46,2% при общей инфляции за этот период 6,9%.

Президент Владимир Путин 14 декабря на прямой линии, совмещённой с пресс-конференцией, подтвердил более чем 40-процентный рост цен на яйца и курятину. Этот вопрос ему задала пожилая жительница Кубани Ирина Александровна Акопова. Путин заверил, что в декабре все необходимые меры должны быть приняты и ситуация в дальнейшем улучшится. «Сожалею и приношу свои извинения на этот счёт. Это сбой в работе правительства«, — сказал президент.

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев 17 декабря выразил надежду, что стоимость яиц в России может перейти к снижению после нового года. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 18 декабря заявил, что предпринятые правительством меры по снижению цен на яйца «увенчались успехом».