Закрыть
11:25, 19 октября 2023

В Госдуме предложили несколько вариантов компенсации вкладов времен СССР

«Действительно, если государство не может выполнить обязательства, наверное, честнее в этом будет признаться»

Рабочая группа Госдумы разработала несколько вариантов компенсации советских вкладов граждан в Сбербанке. Об этом заявил член комитета Госдумы по финансовому рынку Владимир Сенин («Единая Россия»).

В 1995 году в России был принят закон о восстановлении и обеспечении сохранности вкладов Сбербанка, открытых до 20 июня 1991 года, а также сбережений, помещённых во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года. Для этого сбережения должны перевести в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. Его стоимость определяется на основе изменений контрольной и базовой стоимости «необходимого социального набора». Однако законы, регулирующие переводы вкладов в долговые обязательства, ещё не приняты. В связи с этим закон «О базовой стоимости необходимого социального набора» приостанавливается ежегодно с 2003 года.

Сенин отметил, что компенсации могут обойтись бюджету в 7,3 миллиарда рублей. Выплаты предлагается начать гражданам 78 лет и старше. Большинство претендентов на выплаты – наследники. «Живых вкладчиков не так много, порядка 4 млн. Если мы еще поделим на возрастные категории, эта цифра не кажется столь ужасной», — пояснил Сенин (цитата по ТАСС).

Ещё один вариант, который обсуждался рабочей группой, — перевод дореформенных сбережений вкладчиков в долговые обязательства Сбербанка, а также согласование с кредитной организацией и Минфином размеров «приоритетных выплат вкладчикам», отметил депутат.

Сенин также рассказал, что, по мнению рабочей группы, возможно рассмотреть вариант бессрочной приостановки закона, обязывающего выплатить компенсации по вкладам, либо признания его утратившим силу. «Действительно, если государство не может выполнить обязательства, наверное, честнее в этом будет признаться, но нужна серьезная аргументация», — указал он.

Подписаться на нас

Сегодня, 20:00

Вице-губернатор Кубани Руденко рассказал об итогах своей первой рабочей недели

Она была насыщена событиями

Александр Руденко (справа) вручает награду Владимиру Аносову. Фото: t.me/RudenkoKuban

Завершилась активная рабочая неделя заместителя главы администрации Краснодарского края Александра Руденко, недавно назначенного на этот пост. Её итогами он поделился в своём телеграм-канале.

Глава администрации края Вениамин Кондратьев поручил Александру Руденко курирование вопросов социальной сферы, отметив важность и ответственность возложенных на него задач. Вместе с губернатором его новый заместитель принял участие в ряде значимых мероприятий. Среди них — посещение фестиваля «Наука 0+ Кубань», где были представлены инновационные разработки, способствующие развитию медицины и образования. Эти проекты помогут модернизировать социальную сферу региона.

Кроме того, Александр Руденко, известный журналист и медиаменеджер, вместе с руководителем региона вручал награды победителям конкурса памяти своего коллеги Бориса Максудова, трагически погибшего в зоне специальной военной операции.

На уходящей неделе также состоялась встреча с коллективом телеканала «Кубань 24», главой которого до последнего времени был Александр Руденко. На ней коллективу представили нового руководителя медиахолдинга Анну Минькову (ранее она уже работала в нём на руководящей должности). Её богатый опыт позволит телеканалу продолжать успешное развитие.

Александр Руденко поблагодарил своих бывших коллег из «Кубань 24», с которыми продуктивно работал последние четыре года. Теперь основная задача замглавы администрации края заключается в изучении ключевых направлений деятельности социальной сферы региона. 

Фото: t.me/RudenkoKuban

Сегодня, 19:35

Небольшие выбросы мазута обнаружены на пляжах Анапы и Темрюкского района

Их убирают спасатели и волонтёры

Фото: t.me/opershtab23

После штормов, прошедших 1 ноября, на прибрежных зонах Анапы и Темрюкского района отмечены локальные скопления небольших фрагментов нефтепродуктов. 

Согласно данным оперативного штаба Краснодарского края, выбросы локализованы на трехкилометровом участке берега от Махлаевского спуска до мыса Железный Рог в Темрюкском районе и на территории от пляжа «Малахит» до села Витязево в Анапе.

Ситуация находится под контролем: местные власти совместно с волонтерами организуют работу по удалению загрязнений, включая просеивание песка на Бугазской косе для устранения мелких остатков мазута.

Ситуация с выбросами нефтепродуктов связана с последствиями аварии декабря 2024 года, когда два танкера потерпели крушение в Керченском проливе, оставив значительное количество нефти в Черном море. После происшествия было принято решение закрыть пляжи Анапы и некоторых районов Темрюкского муниципалитета для обеспечения безопасности туристов и местных жителей.

Работы по устранению последствий продолжаются: пока сохраняется необходимость тщательной уборки берегов.

Фото: t.me/opershtab23

Сегодня, 19:13

В Краснодаре разыскивают подозреваемую в особо тяжком преступлении

Правоохранители попросили граждан помочь ее обнаружить    

Подозреваемая в преступлении. Фото: t.me/mvd23krasnodar

О том, что идет розыск женщины, которую подозревают в совершении особо тяжкого преступления, сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Краснодару.

О каком именно преступлении идёт речь, неизвестно.

Правоохранители назвали приметы разыскиваемой: ей примерно 45-50 лет, рост 160-165 сантиметров, рыжие волосы. Она может быть одета в черную футболку с принтом, черные штаны, розовые тапочки.

Всех, кто располагает какой-либо информацией о разыскиваемой, просят сообщить об этом по телефонам: 8-938-485-80-09, 8-938-435-48-82 или 102.

Сегодня, 19:07

Летом на Кубани почти вдвое выросла площадь сгоревших лесов

Огромный ущерб был нанесён не только зелёным насаждениям, но и обитающим на этих территориях животным

Фото: t.me/mchs_rostov

По данным министерства природных ресурсов Краснодарского края, на Кубани летом 2025 года площадь, охваченная лесными пожарами, увеличилась почти в два раза по сравнению с прошлым годом. 

Как сообщает РБК Краснодар со ссылкой на информацию ведомства, за период с июня по август на землях лесного фонда зафиксировали 19 возгораний, которые затронули территорию площадью 107,3 гектара. Несмотря на то, что количество пожаров оказалось меньше, чем летом 2024 года (тогда их было 32), их общая площадь выросла почти вдвое — с 55,2 до 107,3 гектара.

В министерстве отметили, что увеличение площади связано с труднодоступностью мест, где происходили возгорания, и сложным рельефом, из-за чего тушение осложнялось. При этом оперативность ликвидации пожаров в первые сутки после их обнаружения составила около 90%. 

Общий ущерб от летних пожаров оценили в 33,5 миллиона рублей, и, как подчеркнули в ведомстве, распространения огня на населённые пункты удалось избежать.

На территориях особо охраняемых природных зон региона за тот же период произошло девять пожаров. Сильнее всего пострадали памятники природы «Урочище сосны крымской „Архипо-Осиповское“» и «Джанхотский бор сосны пицундской» в окрестностях Геленджика, где сгорели участки площадью 2,9 и 1,8 гектара соответственно. Размер ущерба на охраняемых территориях определялся не только по уничтоженным деревьям, но и по вреду, нанесённому животным и их среде обитания. Так, в природном комплексе «Анапское взморье» ущерб составил почти 15 миллионов рублей, в зоне «Урочище Красный Кут» — более полутора миллионов, а в заказниках «Абраусский» и «Анапский» — от 13 до 35 тысяч рублей.

В минприроды уточнили, что говорить о сроках восстановления лесов пока рано. В ближайшие годы специалисты будут наблюдать за состоянием пострадавших насаждений, чтобы понять, какие из них погибли, а какие смогут восстановиться. Восстановительные посадки деревьев на повреждённых участках в 2025 году не проводились.

В целом по Южному федеральному округу ущерб от лесных и ландшафтных пожаров в 2024 году приближался к полутора миллиардам рублей. Тогда площадь, уничтоженная огнём, достигла восьми тысяч гектаров, а количество зарегистрированных возгораний выросло почти на 60% по сравнению с предыдущим годом.

Сегодня, 18:50

В Сочи 80-летнему пенсионеру удалось сохранить миллионы благодаря быстрой реакции полицейских

Они вовремя остановили пожилого мужчину, который вез свои кровно заработанные деньги мошенникам

t.me/mvd23krasnodar

Полицейским Сочи удалось предотвратить крупную финансовую аферу, спасая пенсионные накопления 80-летнего жителя города. Оперативники из отдела полиции Центрального района вовремя вмешались и сохранили мужчине внушительную сумму денег. Для этого даже пришлось вводить план «Перехват».

История началась с того, что в группе одного из популярных мессенджеров незнакомцы разместили вредоносную ссылку. Мужчина, ничего не подозревая, перешёл по ней, и вскоре его личные данные оказались у преступников. Позвонив пенсионеру, они представились сотрудниками силового ведомства и потребовали от него перевести всю свою наличность — около 20 миллионов рублей — якобы для проверки счетов. Мужчина поверил, снял деньги со счета и отправился на автомобиле в соседний город Туапсе, чтобы передать средства неизвестным лицам.

Однако близкие мужчины почувствовали неладное и немедленно позвонили правоохранителям. Сотрудники полиции оперативно установили местонахождение автомобиля пенсионера и остановили его прямо перед выездом из Сочи. Затем полицейским пришлось долго убеждать пожилого человека отказаться от намерения отдать огромные суммы мошенникам.

Сейчас полиция расследует инцидент, возбудив уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Следователи ищут участников схемы,  обманывающих людей для извлечения крупной выгоды, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД России.

Этот случай ещё раз доказывает важность своевременного обращения в полицию при подозрительных действиях незнакомцев.

Видео: t.me/mvd_23

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.