В Херсонской области разрушена часть Каховской ГЭС: идет неконтролируемый сброс воды ниже по течению Днепра — Югополис
Закрыть
09:01, 6 июня 2023

В Херсонской области разрушена часть Каховской ГЭС: идет неконтролируемый сброс воды ниже по течению Днепра

По словам мэра Новой Каховки, возможна проблема с водоснабжением Крыма

В Херсонской области разрушена верхняя часть Каховской ГЭС. Видео с кадрами, на которых видно разрушение части плотины, начали распространять провоенные Telegram-каналы утром 6 июня. Информацию о разрушении части гидроэлектростанции подтвердили назначенный РФ мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев и украинское оперативное командование «Юг».

Из Каховского водохранилища идёт неконтролируемый сброс воды ниже по течению Днепра. На подконтрольной Украине части Херсонской области по правому берегу Днепра объявлена эвакуация, в том числе в Херсоне. Ряд населённых пунктов там, по информации властей, уже частично или полностью затоплен. По словам главы украинской Херсонской областной военной администрации Александра Прокудина, уровень воды достигнет критических отметок через 5 часов, то есть к полудню. Он также уточнил, что в зоне затопления 16 тысяч человек.

Власти РФ не видят необходимости в эвакуации населения с подконтрольной России территории региона (левый берег Днепра). При этом левобережье находится в зоне низменности.

«Вода поднялась. (…) Пока нет потребности эвакуации мирных граждан. Однако мы все находимся на рабочих местах и готовимся к самым плохим последствиям, но надеемся, что их не будет», — заявил глава Новой Каховки Владимир Леонтьев. Изначально он называл информацию о подрыве ГЭС бредом и говорил, что «все нормально». Затем Леонтьев заявил, что разрушение части ГЭС произошло из-за обстрела со стороны Украины, назвав это терактом: «Около двух часов ночи был осуществлен ряд многочисленных ударов по Каховской ГЭС, которые разрушили шандоры — это так называемые задвижки».

Однако эвакуация может потребоваться жителям населенных пунктов, которые находятся ниже Новой Каховки, уточнил он. По данным Леонтьева, уровень воды после разрушения плотины Каховской ГЭС поднялся на 2,5 метра ниже по течению Днепра.

Украинская сторона обвиняет в подрыве ГЭС российскую: президент Украины Владимир Зеленский заявил, что это сделали «российские террористы». При этом источник ТАСС сообщил, что плотина ГЭС разрушилась из-за предыдущих повреждений. «Прилетов не было. Плотина не выдержала, одна опора рухнула, и пошло затопление», — пояснил он.

Ситуация вокруг системы охлаждения Запорожской АЭС, куда поступает вода из Каховского водохранилища, по данным и украинской, и российской стороны, контролируемая. Пруд-охладитель станции заполнен водой, сообщили в украинском «Энергоатоме».

Судя по видео и фото с места ЧП, дамба ещё цела, сброс воды идёт через плотину ГЭС. ТАСС со ссылкой на российские экстренные службы уточняет, что разрушены 11 из 28 пролётов, в зону подтопления могут попасть 80 населенных пунктов (цифра в целом по региону или только на подконтрольной РФ части, не сообщается).

После прорыва дамбы Каховской ГЭС может возникнуть проблема с водоснабжением Крыма, сообщил мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев. Северо-крымский канал берёт начало от Каховского водохранилища. Однако позже Леонтьев заявил, что угрозы прекращения поступления воды в канал нет, «а то крымчане заволновались».

Новая Каховка и Каховская ГЭС находятся под контролем российских сил с конца февраля 2022 года.

Спутниковый снимок Каховской ГЭС

Обновлено в 09:18

По данным «Укргидроэнерго», Каховская ГЭС полностью разрушена «в результате подрыва машинного зала изнутри» и не подлежит восстановлению. Мэр Новой Каховки Леонтьев также заявил, что станция не подлежит ремонту.

Обновлено в 09:28

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заяви, что на водоснабжении города ситуация вокруг Каховской ГЭС никак не скажется. «Город пользуется собственным водохранилищем, запасы воды на максимуме, также есть резервные источники водоснабжения», — отметил он в своём Telegram-канале.

Обновлено в 09:38

В подконтрольной РФ части Херсонской области началась эвакуация людей из подтопленных домов. Об этом сообщил мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев. «По прогнозам, в течение 72 часов вода упадет до обычного уровня. Но нам нужно пережить эти 72 часа», — уточнил он.

Уровень подъёма воды в Новой Каховке, по словам Леонтьева, составляет 5 метров, затоплены прибрежные зоны находящихся рядом и ниже по течению Днепрян и Корсунки.

Обновлено в 12:30

Новая Каховка затоплена, заявил мэр Леонтьев.

Подписаться на нас

Вчера, 21:50

В крымском парке “Тайган” лев набросился на Олега Зубкова

Зубков находится в тяжелом состоянии, ему делают операцию

Олег Зубков, кадр из видео / vk.com/oleg__zubkov

Лев сильно искусал директора крымского парка “Тайган” Олега Зубков. Происшествие произошло днем в воскресенье, 22 июня. По информации очевидцев, лев прокусил Зубкову шею и повредил голову. Инцидент произошел во время кормления животных.

Зубков сам смог выбраться из клетки, после чего потерял сознание. Сотрудники парка отогнали льва, погрузили Олега Зубкова на машину и сами отвезли в больницу в Белогорске, не дожидаясь «скорой помощи».

Минздрав Крыма пишет о том, что Зубков находится в тяжелом состоянии в реанимации. В больницу Белогорска вертолетом санавиации направили врачей из республиканской больницы из Симферополя. Было принято решение оперировать Зубкова на месте.

Следственное управление по республике Крым начало доследственную проверку по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ст.238 УК РФ) и «Нарушение требований безопасности труда» (ст. 143 УК РФ). «Проводятся неотложные следственные действия для установления всех обстоятельств трагедии», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Вчера, 19:45

В Краснодарском крае планируют открыть филиал Ассоциации волонтеров СВО

фото Валентины Перебякиной

В Краснодарском крае планируют открыть филиал Ассоциации волонтеров СВО. Он должен будет объединить усилия физических и юридических лиц по помощи военнослужащим. Об этом рассказала руководитель волонтерского движения Z «Мы Русские и Нам Не Стыдно», адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Валентина Перебякина.

Сегодня, 22 июня, в Краснодаре завершился II Съезд волонтеров СВО. На него съехались 70 представителей разных регионов России, в том числе 30 членов Ассоциации волонтеров СВО.

Съезд длился два дня. Участники проанализировали достижения и проблемы, с которыми столкнулась Ассоциация волонтеров, оценили масштаб оказанной военнослужащим помощи, выявили наиболее эффективные методы работы и определили дальнейшие направления, обсудили вопросы взаимодействия с органами власти в регионах. 

“Встречи такого рода позволяют лично познакомится с соратниками, пообщаться на наболевшие темы. А это, в основном, вопросы, касающиеся того, какие мероприятия проводите, как налаживаете взаимоотношения с властями, какие были полезные практики, что делаете чтобы эмоционально не выгореть, как проводить сборы в текущих реалиях, чем мы можем поддержать друг друга и многие другие”, — цитирует издание “Кубань Сегодня” слова Валентины Перебякиной. 

Кроме Кубани, филиалы Ассоциации также могут открыть в Татарстане, Дагестане, Ставропольском крае и Северной Осетии.

Вчера, 18:28

В Новороссийске спасатели сняли двух детей с опасного склона

Мальчики забрались на склон, чтобы посмотреть на город с высоты

t.me/alekseioderov

В Новороссийске в районе Луначарских водопадов в беду попали двое мальчишек, на вид лет 10-13. Они забрались на крутой склон, а спуститься самостоятельно не смогли.

Очевидцы, услышавшие крики детей, вызвали спасателей. Сотрудники городской службы спасения выехали на место, поднялись на склон и помогли детям спуститься.

“По словам детворы они хотели посмотреть на город с высоты, но поняли на пол пути что не смогут идти ни в какую сторону самостоятельно… Жизнь ребенка в руках родителей поэтому берегите жизнь ребенка!!!” — прокомментировал ситуацию глава Новороссийской службы спасения Алексей Одеров.

Фото: t.me/alekseioderov

Вчера, 18:20

Имя лучшего преподавателя искусств назвали в Краснодаре

Гран-при конкурса завоевала Светлана Гугина из Детской школы искусств №7

krd.ru

В Краснодаре подвели итоги городского конкурса “Преподаватель искусств-2025”. Обладателем Гран-при конкурса стала сотрудница Детской школы искусств №7 Светлана Гугина. Она стала сильнейшей среди 22 педагогических работников, принимавших участие в конкурсе. В финал прошли 10 человек.

 “Такие конкурсы очень важны в целом для отрасли дополнительного образования. Они позволяют педагогам расти, учиться у коллег, перенимать полезный опыт”, — отметила начальник управления культуры города Ирина Удовицкая. 

Педагоги соревновались в четырех номинациях: “Педагог-исследователь”, “Традиции и новаторство в современной педагогике”, “Педагогический дебют” и “Лучший преподаватель кубановедения, основ православной культуры”.  

В жюри конкурса вошли видные деятели искусств Краснодара. 

Ранее “Югополис” рассказывал, что жительница Краснодара Наталья Юминова стала лучшим воспитателем Кубани. Итоги профессионального конкурса подвели в феврале 2025. Наталья Юминова в профессии уже 30 лет. Она работает в детском саду № 198 «Акварелька».  

Вчера, 17:12

“Ъ”: прокуратура требует снести элитный коттеджный поселок на берегу моря под Геленджиком 

Ответчиками выступают 49 человек, в том числе глава Приморско-Ахтарского района Максим Бондаренко

Геленджик / wikimedia.org

Геленджикский городской суд принял к рассмотрению иск краевой прокуратуры о сносе элитного коттеджного поселка Маяк. Надзорное ведомство обосновало свою позицию тем, что поселок находится на территории бывшей одноименной туристической базы, земля которой выбыла из собственности государства незаконно. Соответственно, коттеджи, как считают в прокуратуре, следует признать самовольными строениями и снести. Ущерб от потери рекреационных ресурсов оценили в 1 млрд рублей, пишет “Коммерсантъ”. 

Коттеджный поселок с элитными домами расположен на берегу Черного моря  около мыса Дооб в Кабардинке. Поселок построили рядом с лесом, у него есть собственный пляж и причал.

В советское время турбаза “Маяк” была государственной, земля под ней находилась в бессрочном пользовании у профсоюзов. В 1992 году президиум Федерации независимых профсоюзов передал территорию в пользование геленджикскому подразделению. Но, как считают в прокуратуре, право собственности не передавалось. Затем турбаза стала акционерным обществом, территорию разделили на участки и зарегистрировали право собственности на граждан, сообщили в надзорном ведомстве схему перевода земель из государственных в частные. 

“Ответчиками в процессе выступают 49 граждан, а также союз по управлению имуществом «Поселок Маяк». В числе ответчиков — Максим Бондаренко, глава Приморско-Ахтарского района Кубани, а также родственники бывших высокопоставленных краевых чиновников”, — пишет издание.

Максим Бондаренко, в свою очередь, в разговоре с “Ъ” не согласился с доводами прокуратуры и выразил готовность доказать законность всех сделок.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.