В Краснодаре обсудили развитие медицины и туризма юга России — Югополис
Закрыть
13:43, 29 мая 2024

В Краснодаре обсудили развитие медицины и туризма юга России

В краевой столице прошла конференция, посвященная драйверам развития медицины и туризма Юга России. Организатор мероприятия – агентство деловых коммуникаций «Юг Times» при поддержке Общенационального Союза индустрии гостеприимства, Общественной палаты Краснодарского края и Законодательного Собрания. В обсуждении участвовали эксперты туристической отрасли, а также представители бизнеса, органов власти и медицины. На конференции также присутствовала торговый атташе консульства Турции в Краснодаре Таныш Айданур Авджи.

Факторы развития и перспективы, обмен опытом и законодательные инициативы – этим темам была посвящена дискуссия. Встреча прошла в смешанном формате.

Участников конференции приветствовала депутат Государственной думы VIII созыва России, заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко.

— Сегодня мы с большим оптимизмом смотрим на развитие медицинского и санаторного туризма, — отметила она, — Готовится реформа классификации туристических объектов, которая учитывает все виды размещения: от глэмпинга, кэмпинга и гостиниц до санаториев. Ожидается, что такая инициатива повысит качество услуг. Санаториям предложат войти в реестр мест размещения и пройти добровольную классификацию. Поскольку требования к ней будут ужесточены, будет выше качество звезд, присваиваемых в ее результате. В свою очередь, оздоровительные курорты получат все льготы и меры господдержки, которые правительство предоставляет гостиничному бизнесу.

О медицинских трендах в туристской рекреационной отрасли рассказал Николай Петропавловский, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

— Один из новых трендов, который получит развитие в ближайшем будущем – это реабилитация участников специальной военной операции, — заметил Николай Петропавловский, — Речь идет о всеобъемлющей реабилитации, которая включает медицинский, психологический, социальный и трудовой аспекты. Проанализировав последние 80 лет, мы пришли к выводу, что подобного комплекса не было ни в Советском Союзе, ни в современной России. Открывались отдельные центры, но системы массовой реабилитации не было. Сегодня мы ее создаем вместе с Министерством здравоохранения, Министерством труда и федеральными органами власти.

О санаторно-курортном потенциале региона говорил ипредседатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению Сергей Исаенко.

Перспективы туризма в новой экономической реальности обрисовал советник министра экономического развития России, директор НИИ Экономики и управления устойчивым развитием СГУ Христофор Константиниди.

Президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгений Чернышёв рассказал об инструментах господдержки медицинского туризма. Эксперт также описал международные стандарты работы с гражданами стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС, которые приезжают за услугами в области здравоохранения.

Президент Общенационального Союза индустрии гостеприимства Алексей Волков обсудил с участниками встречи драйверы развития въездного туризма. В частности, речь шла об интегрированных курортах.

Развитие санаторно-курортного потенциала Краснодарского края. Этой актуальной теме было посвящено выступление сооснователя Ассоциации отельеров АМОС Дмитрия Богданова.

— Санаториям Краснодарского края нужна долгосрочная программа развития – по кадровому вопросу, обучению будущих сотрудников в колледжах и вузах, повышению квалификации для уже действующего персонала, — подчеркнул Дмитрий Богданов, — Развитие курортов такженевозможно без доступного финансирования для реновации объектов. Желательно – не дороже 3-4% годовых.Крайне важно обеспечить анализ эффективности работы санаториев и контроль таких показателей, как выручка в год на номер, выручка в год на сотрудника. И конечно, необходимо реализовать проекты по повышению эффективности бизнеса. Кроме того, важно обеспечить взаимодействие между санаторно-курортным комплексом и медицинскими учреждениями Краснодарского края. Речь идет о программах для врачей, рекомендации пациентам пройти санаторное лечение после болезни и других направлениях.

О повышении инвестиционной привлекательности региона говорила Юлия Приходько, директор автономной некоммерческой организации «Агентство по привлечению инвестиций». Планы и перспективы проекта «Новая Анапа» обозначил вице-мэр города-курорта Виталий Воронов. Туристический кластер будет возведен в районе поселка Благовещенского. Планируется курорт принципиально нового формата, который объединит санаторно-медицинские объекты, площади для спорта высоких достижений, образовательные организации и развлекательные зоны. Ожидается, что первых туристов «Новая Анапа» примет в 2032 году.

Затем речь шла о способах сохранении здоровья и молодости. Генеральный директор компании «БИОКОДМЕД» Айнагуль Манатова рассказала о возможностях превентивной медицины.

Актуальной проблемой нашей страны остается низкая рождаемость. Неслучайно президент России Владимир Путин объявил 2024-й – Годом семьи. О том, как в современном мире сохранить репродуктивный потенциал, говорила Алиса Баклакова — заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Клиники КубГМУ. Тему здоровья продолжила владелица и руководитель клиники красоты «Bellevie» Марина Довбня. Она рассказала о таком популярном направлении медицины, как косметология.

Ни одно деловое начинание не обходится без финансовой составляющей. Директор Краснодарского филиала банка «Центр — инвест» Диана Липинская рассказала, как привлечь финансирование для курортного и медицинского бизнеса.

В финале встречи здравница «Лаго-Наки» разыграла среди гостей тур выходного дня.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:22

Туристам предложили новые виды отдыха в Анапе на фоне экологической ситуации

На курорте гостям доступны 1,6 тысячи средств размещения

Фото администрации Краснодарского края

Экологические проблемы в Анапе, ограничившие доступ к морю, стали толчком для развития альтернативных форм отдыха, которые становятся всё более популярными среди туристов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Михаил Зарицкий подчеркнул, что речь идёт о гастрономическом, винном и экотуризме, а также о программах оздоровления и событийном туризме.

«Отельный отдых также пользуется спросом. Город — краевой лидер по количеству объектов, которые работают по системе «все включено», на территории курорта их 68», — отметил он.

В текущем году в Анапе открыто 1,6 тысячи новых мест размещения, из которых 60% оснащены бассейнами, аква- и спа-комплексами. Кроме того, в регионе появились 38 объектов туристического показа, включая два новых. Среди интересных локаций выделяются «Аллея Памяти», Кипарисовое озеро, живописные горы и каньоны, такие как Савина и Лобанова щель, расположенные на территории заповедника «Утриш».

Наибольшей популярностью пользуются эногастрономические экскурсии. За последние несколько лет число посетителей виноделен удвоилось. В Краснодарском крае из 30 объектов винного туризма половина находится в Анапе и Темрюкском районе. Кроме виноделен, туристов ждут сыроварни, улиточные и устричные фермы, а также рыбные хозяйства.

Событийная программа также привлекает внимание. В сентябре в Анапе пройдет кинофестиваль «Киношок», а курорт станет одной из площадок для традиционного эногастрономического фестиваля «Черноморская винная неделя».

Кроме того, после возобновления работы аэропорта в Геленджике Анапа ожидает увеличение потока туристов. Расстояние между городами составляет всего 86 километров, а дорога проходит вдоль живописного Черноморского побережья.

Сегодня, 16:43

Оперштаб: Выбросы мазута зафиксированы на побережье Темрюкского района

Протяжённость загрязненного участка составляет несколько километров

Фото: t.me/opershtab23

На побережье Темрюкского района обнаружены выбросы мазута, протяжённость загрязненного участка составляет несколько километров.

Как сообщает краевой оперштаб, фракции мазута диаметром до 10 см были выявлены 18 июля в ходе мониторинга береговой линии. Загрязнённый участок простирается от посёлка Волна до посёлка Веселовка.

Для ликвидации последствий загрязнения на месте работают 70 сотрудников МЧС России, 48 представителей Кубань-СПАС и 12 волонтёров. Сбор нефтепродуктов осуществляется 18 и 19 июля.

Напомним, 17 июля в оперштабе сообщили о проведении работ по демонтажу защитного вала на участках пляжей, где в течение более двух месяцев не фиксировались выбросы нефтепродуктов. Это позволит завершить механизированную очистку пляжей. В настоящее время уже убрано около 7,4 км вала, осталось демонтировать ещё примерно 1,5 км. Работы организованы в два этапа.

В Анапе также продолжается системная механизированная очистка пляжей. Работы проводятся на береговой линии от устья реки Можепсин до детского лагеря «Жемчужина России», где задействовано более 15 единиц специальной техники.

Сегодня, 16:22

«Утром надо спать»: Степашин хочет поговорить с Смоловым после его драки в кафе

По словам Степашина, Смолов пришёл в кафе перед дракой как «краснодарец»

Федор Смолов. Фото: fckrasnodar.ru

Член совета директоров московского «Динамо» Сергей Степашин высказался о недавнем конфликте футболиста Фёдора Смолова в кафе «Кофемания». Он выразил намерение обсудить произошедшее с игроком.

Инцидент, который привлёк внимание общественности, произошёл в конце мая, и вскоре в интернете появилась запись с камер видеонаблюдения, запечатлевшая драку.

«Не знаю, зачем его понесло с утра пораньше в кафе. Утром надо спать. Дай бог, что всё пройдёт», — цитирует Степашина ТАСС. По его словам, Смолов пришёл в кафе как «игрок из Краснодара, а не как динамовец».

На данный момент 35-летний нападающий Смолов остаётся без клуба, однако сам футболист подтвердил своё желание продолжать профессиональную карьеру.

Напомним, ранее Фёдор Смолов заявил о шантаже после драки в «Кофемании». Драка с участием спортсмена случилась в том же кафе, где в 2018 году произошёл конфликт с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Сегодня, 16:09

Аппарат МРТ затянул мужчину с цепочкой на шее, врачи не смогли его спасти

Трагедия произошла в штате Нью-Йорк

pixabay.com

В США 61-летний мужчина скончался после того, как его затянуло в работающий магнитно-резонансный томограф. Об этом сообщает ABC News.

Согласно информации телеканала, инцидент произошёл в медицинском центре Уэстбери. Мужчина, имея на шее тяжёлую металлическую цепь, без разрешения вошёл в кабинет МРТ, где проводилось обследование. В результате он попал в магнитное поле аппарата.

К сожалению, медики не смогли спасти пострадавшего, который получил серьёзные травмы.

Сегодня, 15:51

Ущерб от засухи на Кубани в 2025 году оценили в 1,5 млрд рублей

Режим ЧС действует в 9 муниципальных образованиях

Фото: t.me/admkrai

В Краснодарском крае предварительные потери сельхозпроизводителей из-за засухи оцениваются в 1,5 миллиарда рублей. В девяти муниципальных образованиях региона введён режим чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба администрации.

Чрезвычайная ситуация объявлена в Ейском, Каневском, Крыловском, Кущевском, Павловском, Староминском и Щербиновском районах, а также в Приморско-Ахтарском и Ленинградском муниципальных округах. На пострадавших территориях созданы координационные штабы для оперативного реагирования на обращения аграриев.

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщил, что потери по застрахованным сельскохозяйственным культурам составляют около 600 миллионов рублей. Окончательная сумма ущерба будет определена после завершения уборочной кампании.

Министр сельского хозяйства региона Федор Дерека отметил на совещании в Кущевском районе, что засуха затронула не только растениеводство, но и животноводство. Тем не менее большинство хозяйств рассчитывают заготовить корма в полном объеме, и дефицита по концентрату и сенажу не ожидается.

Однако прогнозируется снижение заготовок сена и силоса. Предприятия, которые столкнутся с нехваткой кормов, уже заключили договора на поставки с другими хозяйствами.

Напомним, ранее «Югополис» писал, что власти Кубани наметили действенные меры поддержки аграриев.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.