Закрыть
10:19, 2 декабря 2023

В Краснодаре прошел цикл спортивных мероприятий для школьников

«Ребята показали прекрасную подготовку, сплоченность и силу командного духа»

Депутат гордумы Краснодара Андрей Арендаренко совместно с Центром патриотического воспитания молодёжи и ещё одним депутатом гордумы Дмитрием Коноваленко организовали цикл спортивных мероприятий в Центральном округе города.

Соревнования проводились по баскетболу, волейболу, настольному теннису, лазертагу и стрельбе из пневматического оружия. В них участвовали старшеклассники из школ № 3, 10, 47 и 51.

Первым в цикле стал турнир по баскетболу, в котором поучаствовали 24 команды. Первое место завоевала гимназия № 3, на втором оказалась школа № 51 школа, на третьем – школа № 47. Завершился турнир товарищеским матчем, в котором принял участие Андрей Арендаренко.

«В борьбе за призовые места по настольному теннису юные спортсмены порадовали нас блестящими результатами. В этот раз вперед вырвалась школа № 51. Гимназия № 3 заняла второе место, третье место – школа № 47, на четвертом месте оказались школа №10, принявшая нас в своем спортзале. С Дмитрием Коноваленко решили выяснить, кто в настольный теннис играет лучше, но, к нашему удивлению, нас обыграл Руслан Паниш, ученик гимназии № 3, обладатель первого спортивного разряда», — рассказал Арендаренко.

Следующим мероприятием цикла стали соревнования по футболу, которые проводились в школе № 51. В них участвовали команды от четырёх школ Центрального округа. Победителями стали хозяева поля. На втором месте оказалась команда гимназии № 3, на третьем – школа № 47, на четвёртом – школа № 10. Аналогичным распределением по местам завершились и соревнования по волейболу. В качестве разминки народный избранник сыграл со сборными в гандбол, чем приятно удивил подрастающее поколение.

Каждый участник соревнований по футболу, волейболу, баскетболу и настольному теннису получил медаль и мяч в подарок.

Кроме того, команды учебных заведений соревновались в лазертаге и стрельбе из пневматического оружия. В этот раз участвовали не только юноши, но и девушки, которые показали неплохой результат.

Победителем соревнований в стрельбе из пневматики стала сборная школы № 51, на втором месте – команда школы № 10, третьими стали ребята из гимназии № 3. В соревнованиях по лазертагу победила команды школы № 10.

В церемонии награждения победителей принял участие офицер, участник одной из современных военных кампаний Андрей Иванович Червонько. Депутаты также решили наградить нескольких самых талантливых и перспективных юных спортсменов денежными призами. Депутат сыграл со школьниками в лазертаг и попробовал свои силы в тире.

«Ребята показали прекрасную подготовку, сплоченность и силу командного духа. И еще раз подтвердили, что Краснодар — город молодёжи, город спорта», — подытожил Андрей Арендаренко. В числе его планов в новом году – привлечь ещё большее количество молодежи к занятиям современными видами спорта.

Лучших игроков в каждом из видов спорта депутаты решили поощрить на торжественном мероприятии, посвященном Дню Героя. Оно состоится 7 декабря в 14:00 в ДК ВОС по адресу: ул. Московская, 65 А. Приглашаются жители Краснодара.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:55

В “Магните” в Краснодаре начали тестировать продажу алкоголя при помощи мессенджера Max

Через профиль, привязанный к Госуслугам, можно будет доказывать свой возраст

Логотип мессенджера MAX. Фото: max.ru

Ритейлер “Магнит” начал тестировать новую технологию продажи алкоголя. Доказать свой возраст на кассе можно будет через мессенджер Max. Но для этого нужно привязать профиль к госуслугам и создать цифровой ID. На кассах самообслуживания достаточно будет отсканировать QR-код, который отобразиться в приложении, и тем самым подтвердить личность.

Технологию тестируют в 10 магазинах Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга. “Магнит” планирует включить в проект еще более 300 торговых точек. Тестирование продлится три месяца, сообщили в компании.

По словам главного директора по цифровым технологиям ГК “Магнит” Вячеслава Кубаева, эта технология позволит значительно упросить продажу товаров с возрастными ограничениями. Планируется так же, что нововведение в перспективе снизит нагрузку на персонал магазинов.

“В дальнейшем цифровой ID может быть использован и в других областях – например, чтобы идентифицировать клиентов, зарегистрированных в программе лояльности, и предлагать им персональный набор акций и услуг. Параллельно совместно с «Центром биометрических технологий» ведем активную работу над внедрением функционала биометрической идентификации возраста покупателей на кассах самообслуживания”, — рассказал Кубаев.

Ранее “Югополис” сообщал, что в июне 2025 года Госдума РФ одобрила законопроект о создании национального мессенджера. А с 1 сентября мессенджер Max стал обязательной программой, предустановленной на всех продаваемых в России телефонах. В течение лета шли разговоры о возможной будущей блокировке популярных в стране Whatsapp и Telegram. Их так и не заблокировали, но значительно ухудшили качество аудио- и видеозвонков. 

Тем временем, у специалистов возникают много вопросов к конфиденциальности информации в мессенджере Max. В свою очередь, в Госдуме предложили проверять на иностранное влияние тех, кто критикует отечественную разработку.

Сегодня, 14:54

Ученый совет КубГМУ обсудил переход на новую модель высшего образования

В Кубанском государственном медицинском университете состоялось заседание ученого совета, центральной темой которого стало предстоящее масштабное преобразование системы высшего образования в России. Ректор вуза Сергей Алексеенко представил коллегам основные принципы работы новой модели и новые подходы к подготовке кадров, призванные ответить на текущие и будущие вызовы экономики региона.

Инициатива проведения масштабной работы по переходу на новую модель высшего образования исходит от Президента России Владимира Путина, который в своем послании Федеральному Собранию в 2023 году обозначил назревшую необходимость существенных изменений в высшей школе. Эти преобразования продиктованы новыми требованиями экономики и социальной сферы к специалистам. Главный принцип, заложенный главой государства, – синтез лучшего из советской системы образования и опыта последних десятилетий.

Как отметил в своем обращении к участникам совета министр науки и высшего образования Валерий Фальков, новая модель – это не революция, а эволюционный шаг.

«Успешность перехода на новую модель высшего образования зависит прежде всего от вас, от каждого преподавателя и сотрудника университета, – подчеркнул министр. – Преобразования носят комплексный характер и касаются содержания образовательных программ, материально-технической базы, нагрузки и вознаграждения преподавателей, их квалификации, а также взаимодействия университетов с рынком труда».

По словам Валерия Фалькова, конечная цель всех изменений – повышение качества образования для подготовки специалистов, в точности отвечающих как текущим, так и перспективным потребностям рынка труда.

Ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко в своем выступлении подробно остановился на ключевых элементах предстоящих изменений:

– вводится единый уровень – высшее образование (новая модель обеспечит подготовку полноценных специалистов в один такт).

– срок получения образования должен быть достаточным для завершенной подготовки. Для большинства ключевых специальностей – инженеров, врачей, учителей – срок обучения составит 5-6 лет в зависимости от специальности. Будут и более короткие 4-летние программы, например, для сферы туризма и индустрии гостеприимства.

– будут обновлены государственные образовательные стандарты. В их основе будет единое ядро, состоящее из социо-гуманитарной и фундаментальной частей. Принципы, которые положены в разработку стандартов, – это обязательное увеличение практической подготовки и гибкость, то есть возможность подстраивать образование на старших курсах под потребности рынка труда, работодателя и конкретного студента.

– важной частью новой модели должна стать более тесная связь высшего образования с системой среднего профессионального образования.

– в составе федеральных учебно-методических объединений должно быть не менее половины работодателей, которые будут транслировать ожидания от системы высшего образования.

– магистратура будет сосредоточена в вузах и научных институтах, где для этого есть соответствующие кадры и учебно-материальная база.

– Минобрнауки России вместе с университетами и работодателями разрабатывает новый перечень специальностей, отвечающий современным вызовам.

В заключение ректор отметил, что университет уже начал активную работу по подготовке к переходу на новую модель, которая затронет все без исключения направления деятельности вуза.

Сегодня, 14:54

В Краснодаре в течение двух дней будут вводить ограничения проезда на Тургеневском мосту

Они будут достаточно кратковременными

Фото: krd.ru

С позднего вечера 16 сентября и до середины следующего дня, 17 сентября, движение по Тургеневскому мосту на выезд из города будет периодически приостанавливаться. Это связано с установкой конструкций нового пролёта моста.

Работы начнутся в 23:00 и продлятся до 15:00 следующего дня. Перекрытия будут непродолжительными — около 10 минут каждое. Такие меры необходимы для обеспечения безопасности специалистов, занятых на монтаже.

Водителям советуют заранее продумывать маршрут, чтобы избежать задержек и не попасть в пробку, сообщает дептранс Краснодара.

Эти работы проводятся в рамках масштабной программы модернизации дорожной инфраструктуры Краснодарского края. Программа реализуется по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева при поддержке краевых законодателей.

Сегодня, 14:32

Прокуратура проверяет сочинскую больницу после видео с тараканами

Судя по отзывам очевидцев, насекомые чувствуют себя в медучреждении весьма комфортно, чего нельзя сказать о пациентах

Фото: t.me/sochitypical

В Сочи разгорается скандал вокруг городской больницы №3, где больные, прикованные к постелям, вынуждены терпеть нашествие тараканов. Родные пациентов возмущены: люди находятся в тяжёлом состоянии, не могут даже отогнать насекомых, а санитарные условия, по их словам, оставляют желать лучшего.

На кадрах, опубликованных в интернете, видно, как тараканы бегают прямо по телам лежачих больных. Этот ролик вызвал резонанс и стал поводом для начала официальной проверки.

Прокуратура Хостинского района Сочи вместе со специалистами Роспотребнадзора начала проверку санитарного состояния больницы. По словам представителей ведомства, будет дана оценка действиям или бездействию сотрудников учреждения. Если подтвердятся нарушения, прокуратура примет меры в рамках закона.

В самой больнице объясняют, что регулярные обработки против насекомых проводятся раз в три месяца — последний раз, по их данным, 15 августа. Также утверждают, что в помещениях установлены ловушки и приманки. Однако врачи частично винят самих пациентов — якобы те хранят в тумбочках продукты, что и привлекает тараканов. При этом руководство признаёт: чтобы провести более тщательную дезинсекцию, нужно временно закрыть медучреждение, а такой возможности сейчас нет.

Прокуратура пообещала изучить ситуацию и при необходимости принять меры к ответственным лицам, сообщает пресс-служба краевого надзорного ведомства.

Сегодня, 14:15

СМИ: пять стран ЕС выступили против ограничений в выдаче виз россиянам

Ранее сообщалось, что ужесточение правил при получении виз обсуждается в рамках нового пакета санкций

Фото: atorus.ru

Греция, Италия, Испания, Франция и Венгрия фактически наложили вето на предложение Евросоюза ограничить выдачу туристических шенгенских виз гражданам России. Об этом сообщает греческое издание Pronews.

Это первый случай блокировки ограничений против России, предпринятый Грецией с начала спецоперации в Украине в 2022 году, подчёркивается в сообщении. Ограничения в отношении выдачи виз россиянам могут негативно сказаться на туристической отрасли Греции: хотя число путешественников из РФ с 2022 года заметно уменьшилось, расходы на человека выросли. Если турист из России в среднем тратит в Греции сейчас около 1300 евро в день, то для среднестатистического туриста эта сумма составляет всего 567 евро. Кроме того, в Греции опасаются, что визовые ограничения могут негативно сказаться на российской общине в стране, а Москва может ответить зеркально.

При этом ни одна из перечисленных стран официально не подтверждала, что выступает против новых визовых ограничений для граждан РФ.

Напомним, на прошлой неделе СМИ со ссылкой на источники сообщили об обсуждении Еврокомиссией ограничения выдачи россиянам туристических шенгенских виз. Речь шла о том, чтобы ввести такие ограничения в рамках нового пакета санкций ЕС, поскольку нынешним летом граждане РФ стали чаще, чем раньше, въезжать в Европу по туристическим визам.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.