Россия пока не передала Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всю необходимую информацию для сертификации вакцины от ковида «Спутник V». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Потому что у нас было разное понимание, какая именно должна быть информация и как она должна представляться, у нас какие-то разные стандарты и так далее», — цитирует его ТАСС.
Песков отметил, что «мы постепенно адаптируемся к этим требованиям, эти требования распространяются на всех», и выразил надежду на «положительный результат этой работы». На вопрос, не вызывает ли у Кремля беспокойство долгий процесс одобрения вакцины, пресс-секретарь президента ответил отрицательно.
В штаб-квартире ВОЗ в ответ на вопрос ТАСС уточнили, что дата посещения России экспертами организации в рамках изучения заявки на регистрацию «Спутника V» будет намечена после того, как РФ передаст все необходимые данные.
«Российские партнеры обязались поделиться всеми необходимыми данными к концу нынешнего года. Как только эти данные будут рассмотрены, группа специалистов EUL наметит инспекции», — пояснили в организации.
В сентябре нынешнего года стало известно, что ВОЗ приостановила процесс одобрения «Спутника V» из-за нарушений на одном из российских заводов-производителей препарата. Процесс должен возобновиться после уведомления, что завод исправил нарушения – на нём должна пройти новая инспекция. Дмитрий Песков тогда уточнял, что
В октябре ВОЗ возобновила процесс переквалификации «Спутника V». Процедура будет завершена после того, как ВОЗ получит все необходимые данные и завершатся последующие инспекции. Когда это случится, не уточнялось.