В Кремле ответили на вопрос об уголовной ответственности за кадры ударов по российским объектам
Советник главы Крыма заявил, что прилёты и попадания – «не повод скакать на своих балконах в трусах, снимать видео и выкладывать его в сеть»


Дмитрий Песков
kremlin.ru
В Кремле не обсуждается введение уголовной ответственности за публикацию кадров, на которых видны атаки украинских вооружённых сил на российские объекты. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге с журналистами.
«У нас не ведется таких обсуждений. Мне неизвестно, ведутся ли они где-то. Я ничего не могу вам сказать по этому [поводу]», — цитирует его ТАСС.
Вопрос был задан в контексте атаки ВСУ по Феодосии 26 декабря. Кадры с последствиями атаки – сильным взрывом в районе порта – очевидцы стали публиковать в социальных сетях. У Пескова спросили, не считают ли в Кремле, что нужно ввести уголовную ответственность за размещение в интернете кадров ударов ВСУ.
Напомним, украинские военные нанесли удар по Феодосии рано утром 26 декабря. В результате был повреждён большой десантный корабль «Новочеркасск», сообщили в Минобороны РФ. По данным ведомства, атака ВСУ была совершена «с применением авиационных управляемых ракет». Погиб один человек, ещё четверо получили ранения. 400 жителей ближайших зданий временно эвакуировали, они уже вернулись в свои дома.
Советник главы Крыма Олег Крючков раскритиковал местных жителей, которые выкладывали в интернет кадры последствий удара: «Идут боевые действия, периодически враг наносит удары по Крыму. Случаются прилеты и попадания. Однако это точно не повод скакать на своих балконах в трусах, снимать видео и выкладывать его в сеть».
По его словам, все выложившие видео «уже установлены, проводится работа специальных служб». «Напоминаю, что за подобные видео возможно уголовное наказание», — подчеркнул Крючков.
Напомним, в августе нынешнего года Госсовет Крыма предложил ввести штрафы до 300 тысяч рублей за публикацию фото и видео последствий атак вооружённых сил Украины по территории РФ. В Совете Федерации тогда предложили аналогичный законопроект с более жёстким наказанием: штрафом до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет. Однако ни одна из этих инициатив пока не рассматривалась Госдумой.