Закрыть
15:01, 9 января 2023

В Кремле рассказали об условиях помилования заключенных из ЧВК «Вагнер», участвующих в спецоперации

Ранее основатель ЧВК Евгений Пригожин сообщил, что первая группа бывших заключённых завершила полугодовой контракт

Помилование заключённых в России осуществляется только в соответствии с законодательством и при наличии соответствующего указа президента. Так пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов, подписывал ли президент Владимир Путин документы о помиловании группы из заключённых, в составе ЧВК «Вагнер» принимавших участие в спецоперации в Украине.

«Вы знаете, что помилование может осуществляться только указом президента, с точки зрения законодательства [есть] определенная процедура, которая начинается в самих местах содержания заключенных, документальная процедура, потом на региональном уровне, потом на федеральном уровне, потом уже финализируется указом президента. Здесь я только могу сказать, что, естественно, любое помилование может быть выполнено только в строгом соответствии с законом», — цитирует Пескова ТАСС.

На вопрос о том, могут ли в Кремле подтвердить случаи помилования заключённых из ЧВК «Вагнер», Песков подчеркнул, что «помилование осуществляется в четком соответствии с законом».

По закону помиловать граждан (как россиян, так и иностранцев или лиц без гражданства), осуждённых российскими судами и отбывающих наказание в РФ, может только президент России. Актом помилования осуждённый может быть освобождён от дальнейшего отбывания приговора, его наказание может быть сокращено или заменено на более мягкое. Кроме того, с уже отбывших наказание граждан может быть снята судимость.

ТАСС уточняет, что с 2020 года было опубликовано 4 указа президента о помиловании: 14 февраля 2020 года были помилованы три гражданина РФ, в феврале того же года — израильтянка Наама Иссасхар.

С лета прошлого года в СМИ стали появляться сообщения о вербовке ЧВК «Вагнер» заключённых в российских местах лишения свободы для участия в спецоперации в Украине. Официальных подтверждений этих действий со стороны властей РФ нет.

При этом создание частных военных компаний (ЧВК) российским законодательством не предусмотрено, а в Уголовном кодексе прописано наказание за наёмничество. Кроме того, статья 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин (в сентябре он публично признал, что является основателем и владельцем этой структуры, хотя ранее неоднократно опровергал в судах заявления СМИ об этом) в начале января нынешнего года заявил, что первая группа бывших заключённых, участвовавшая в спецоперации, завершила полугодовой контракт и получила помилование. В её составе – около 20 человек.

Пригожин отметил, что бывшие заключённые теперь стали полноценной частью общества, к которой все должны относиться с «глубочайшим уважением», в том числе полицейские. «Не бухай, наркотики не употребляй, баб не насилуй. Не бедокурим», — наставлял он бывших заключённых.

Журналисты опознали в одном из бывших заключённых Дмитрия Карягина из Казани, который в 2016 году получил 14,5 лет за убийство своей бабушки – ветерана Великой Отечественной войны. Карягин на своей странице во «ВКонтакте» написал, что находится в Анапе после ранения и скоро поедет «дамой».

Обновлено в 16:31

Член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева пояснила агентству «РИА Новости», что участвовавшие в спецоперации заключённые были освобождены до того, как их вывезли за пределы колоний, однако их помилование было гостайной. Со ссылкой на близких заключённых она сообщила, что у последних есть все документы, подтверждающие их освобождение. Однако сами указы о помиловании, по её словам, закрыты из-за государственной тайны.

«У меня нет указов самих, но я говорила с близкими этих людей, которые
были первыми освобождены. Они все уверяют, что на руках у них документы,
подписанные… началом июля – 5 июля. И вывезли соответственно в этот же
день или на следующий… Соответственно этих людей освободили еще пятого
числа, я сейчас говорю, в первую очередь, про первую группу
освобожденных», — отметила она.

По закону получить справки о помиловании и другие документы заключённые должны в момент освобождения из колоний. «Все такие указы закрыты, и мы их видеть не можем. Это объясняет то, что ФСИН спокойно совершенно людей освобождала. Иначе было бы очень странно… Я
почти уверена, что ФСИН не взяла бы на себя такой риск, а тут она
отпускает людей, которые уже освобождены. Есть документ. Я полагаю, что
это ровно так и происходило», — сказала Меркачева.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:06

Над Крымом, Азовским и Черным морями перехвачены беспилотники

Атака продолжалась три часа

Фото: t.me/mod_russia

Очередную атаку беспилотников отбили силы противовоздушной обороны на юге России утром в четверг, 21 августа. По информации Минобороны РФ, в период с 07:00 до 10:00 был перехвачен и уничтожен 21 БПЛА. 

Массированная атака была предпринята на Крым. Там сбили 16 беспилотников. Еще четыре дрона уничтожили над Азовским морем и один — над Черным морем.

Беспилотники атаковали регионы России и минувшей ночью. Как ранее сообщал “Югополис”, силы ПВО работали в нескольких регионах, в том числе Ростовской и Воронежской областях. В результате падения обломков БПЛА в Новошахтинске загорелось промпредприятие, в Воронежской области был поврежден энергообъект. В пути задерживаются 19 поездов.

Сегодня, 10:51

Госмессенджер Max с 1 сентября станет обязательным для предустановки на все российские устройства

А с 1 января на телевизоры с функцией Smart TV будет предустанавливаться «Лайм HD TV»

t.me/government_rus

С 1 сентября на всех продаваемых в России устройствах предустановка мессенджера Max станет обязательной. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Max в перечне обязательных приложений для предустановки появится вместо «VK Мессенджера» – его в обязательном порядке предустанавливали с 2023 года.

Кроме того, в число предустанавливаемых на устройства с iOS и HyperOS с 1 сентября войдёт российский магазин приложений RuStore. Сейчас его предустановка обязательна только для устройств на Android и HarmonyOS. С 1 января 2026 года на телевизоры с функцией Smart TV будет предустанавливаться «Лайм HD TV» (позволяет смотреть российские телеканалы в прямом эфире).

Напомним, 24 июня президент Владимир Путин подписал закон о создании в РФ национального мессенджера, который объединит функционала российских цифровых сервисов (в том числе госуслуг) в едином приложении. В том же документе было указано, что с 1 сентября госмессенджер станет обязательным для предустановки на все продаваемые в стране устройства. В Минцифры ранее пояснили, что развивать национальный мессенджер будут на базе Max от компании VK. Он был запущен в марте нынешнего года в тестовом режиме.

19 августа глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский предложил проверять на наличие иностранного влияния граждан, которые публично и безосновательно критикуют Max. Иностранное влияние по закону может быть основанием для признания гражданина иностранным агентом. При этом Боярский подчеркнул, что обоснованная критика госмессенджера не запрещена.

Сегодня, 10:49

В Краснодаре полицейские проводят проверку по поводу сгоревшего трамвая

Опубликованы фотографии с места происшествия

сгоревший трамвай / t.me/mcu_krd

В Краснодаре полицейские организовали проверку происшествия с трамваем на улице Декабристов. Инцидент произошел утром 21 августа. 

Напомним, новый трамвай, приехавший в краевую столицу относительно недавно, загорелся. Сначала воспламенилась крыша над кабиной водителя, после чего огонь перекинулся на салон. Судя по опубликованным кадрам, пожар серьезно повредил состав.

“На место незамедлительно выехали сотрудники патрульно-постовой службы полиции, которые оцепили место происшествия и оказали содействие в ликвидации возгорания”, — рассказали в МЦУ Краснодара.

В инциденте погибших и пострадавших нет.

Сегодня, 10:32

С начала года Отделение СФР по Краснодарскому краю оплатило услуги по родовым сертификатам для 34 тысяч мам и новорожденных детей

Отделение СФР по Краснодарскому краю с начала 2025 года оплатило услуги по родовым сертификатам для 34 тысяч мам и новорожденных детей. На процедуры было перечислено свыше 288 миллионов рублей.

Родовый сертификат гарантирует получение качественной медицинской помощи во время беременности, родов и после рождения малыша. Его выдают бесплатно в женской консультации на 28-й или 30-й неделе беременности. Он позволяет женщине самостоятельно выбрать медицинскую организацию для наблюдения за своим здоровьем и за развитием новорожденного.

Документ формируется при первичном посещении женской консультации или в роддоме. Сертификат может быть оформлен и в детской поликлинике – здесь малыш будет наблюдаться на первом году жизни.

Чтобы оформить документ, будущей маме необходимо предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Как только сертификат будет сформирован, сведения о нем станут доступны в личном кабинете на портале госуслуг.

Документ состоит из трех талонов, каждый из которых заполняется при обращении пациентки в выбранное медицинское учреждение. Указанные данные автоматически направляются в Отделение СФР по Краснодарскому краю для оплаты предоставленных услуг, включающих в себя консультации беременным женщинам в поликлинике, юридическую, психологическую и социально-медицинскую поддержку для будущих мам, медицинское сопровождение родов и период восстановления после них, а также годовое наблюдение за здоровьем новорожденного.

Стоимость сертификата в 2025 году составляет 12 тысяч рублей. Обналичить средства по талонам родового сертификата нельзя, они перечисляются напрямую медицинской организации.

Оплате подлежат только те услуги, которые были оказаны медицинскими организациями в рамках обязательного медицинского страхования. Родовой сертификат не формируется, если женщина наблюдается на платной основе.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 10:29

Кубань заняла первое место в стране по числу региональных брендов

За ней в рейтинге следуют Ставропольский край и Московская область

admkrai.krasnodar.ru

Краснодарский край стал лидером России по количеству официально зарегистрированных местных брендов. По информации Роспатента, на данный момент в регионе таких 27, в том числе: знаменитый «Абрау-Дюрсо», «Кубанский рис», подсолнечное масло и чай местного производства.

Специалисты подчеркивают, что подобные бренды не только сохраняют культурные традиции, но и становятся важным инструментом развития экономики. Они помогают малым и средним предприятиям укреплять позиции на рынке, формируют доверие покупателей и делают Кубань еще более узнаваемой.

Для производителей наличие зарегистрированного товарного знака открывает широкие перспективы: это и выход на новые аудитории, и рост продаж, и сохранение уникальных технологий, а также создание дополнительных рабочих мест.

Вслед за Кубанью в тройку лидеров вошел Ставропольский край и Московская область с 15 и 11 брендами соответственно.

Ранее «Югополис» сообщал, что в этом году свыше 480 товаров кубанского производства были удостоены почетного знака «Сделано на Кубани». Всего под этой маркой в регионе сегодня выпускают более 3 тысяч продуктов питания, вина, косметических средств, мебели, а также машин, механизмов и устройств для промсферы.

Тем временем, на одном из популярных маркетплейсов открыта региональная витрина с кубанской продукцией. Там представлено порядка 1,3 тысячи наименований.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.