Закрыть
20:48, 12 апреля 2024

В Москве наградили деятелей культуры, продолжающих традиции фронтовых бригад Великой Отечественной

Композитор Аркадий Хоралов поздравил лауреата премии Ольгу Кормухину

Известные артисты стали лауреатами Всероссийской премии добрых дел «Сможем вместе победить», учрежденной редакцией газеты «Аргументы недели» при поддержке Общественной палаты России и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Деятели культуры выступают с благотворительными концертами, собирают гуманитарную помощь, навещают бойцов на передовой и в госпиталях, а также помогают жителям Донбасса.

Волонтерской деятельности артистов посвящена спецноминация премии «Вместе с народом – служение во благо». Среди лауреатов актриса театра и кино Анастасия Макеева, которая готова, несмотря на обстрелы, петь для раненых бойцов прямо в коридоре больницы.

«Сутки на автобусе либо военным бортом, в достаточно сложных условиях, по разбитым дорогам, без удобств, без возможности зайти в гостиницу, элементарно принять душ. Конечно, не самая комфортная поездка. Более того – порой там просто небезопасно. Но все это имеет огромное значение и объединяет нас, как нация мы становимся сильнее», – рассказала Анастасия Макеева.

Сенатор Артем Шейкин и руководитель Комитета семей воинов Отечества Юлия Белехова вручают награды Анастасии Макеевой и Виктории Тарасовой

Народный артист РСФСР Александр Михайлов регулярно проводит творческие встречи с военнослужащими. Актриса Виктория Тарасова помогает семьям, оказавшимся в трудной ситуации. Часто ездит на передовую певица Ольга Кормухина.

«Эту премию получают не только публичные люди, но и волонтеры, о которых многие даже не знают. Именно сегодня я чувствую себя такой огромной, как никогда раньше. Огромной в смысле моего вклада в простую радость наших храбрых ребят!» – отметила в своей речи Кормухина.

Ольга Кормухина и Александр Михайлов

Заслуженный артист России Василий Мищенко лично доставляет собранный гуманитарный груз. Огромную поддержку бойцам оказывают актеры театра «Ленком» – дипломы лауреатов получили Олеся Железняк и Виктор Раков.

Виктор Раков

«Когда началась специальная военная операция, я стала думать, чем я могу помочь стране, людям. Сначала я не знала, что делать. Но когда ты к чему-то стремишься, оно тебя найдет само. Мне предложили поехать с выступлением в госпиталь к нашим бойцам сыграть спектакль. И я поехала. С этого и началось. Я не считаю, что это заслуга. Мне почему-то кажется, что это просто нормально. Каждый должен делать то, что он может. Делать то, там, где ты можешь быть полезен», – считает заслуженная артистка России Олеся Железняк.

Олеся Железняк

Не один бронежилет был передан нашим защитникам благодаря Алексею Поддубному, которого мы также знаем как Джанго. С поднимающими моральный дух песнями выступает группа «Рождество». Практически по всей зоне проведения спецоперации проехал с концертами скрипач Петр Лундстрем.

Петр Лундстрем и Джанго в Донецке

Прекрасно осознавая, что в любой момент могут попасть под обстрелы, артисты едут на передовую, чтобы наши бойцы знали – их поддерживают. Не менее важен и сбор гуманитарной помощи в тылу.

«Отмечая усилия деятелей культуры на пути к нашей общей победе, подаётся пример того, что каждый может внести свою лепту», – сказал Герой Советского Союза, легенда органов госбезопасности Геннадий Николаевич Зайцев, вручивший на сцене диплом режиссеру фильма «Командир» Тимуру Хвану, который занимается благотворительными сборами для жителей Донбасса.

Геннадий Николаевич Зайцев

«Мы с вами живем в удивительное время. Время героев и злодеев. Действительно, есть те, кто укатил за границу. Есть те, кто сидит и пишет гадости про нашу армию и государство. А есть те, кто с оружием в руках защищает Родину. И те, кто бесстрашно едет в опасные места с волонтерской миссией. Туда едут наши волонтеры, которых мы любим и очень ценим. Нередко рискуя своей жизнью, они помогают нашим военным. Люди совершают настоящие подвиги, соразмерные подвигам Великой Отечественной. И потому подобные сегодняшнему мероприятия важны и необходимы», — заявил депутат Государственной Думы Александр Спиридонов.

Актрисы из Екатерибурга устраивают концерты для бойцов

Когда на сцену вышла группа «Зверобой» с песней «Доброволец», зрители встали – эти строчки стали лекарством для многих военнослужащих и их семей. «Ты не плачь, ты пойми, ты подумай сама: если где-то с людьми поджигают дома – значит, в мире война, значит, надо идти, встать на все времена у врага на пути», – обращается лирический герой к своей любимой.

Особенным лауреатом премии стала заслуженная артистка России, кавалер ордена «За вклад в культуру и искусство», почетный деятель искусства города Москвы, ветеран Великой Отечественной войны и труда Ирина Васильевна Кострова, на днях отметившая 101-летие.

Еще будучи совсем юной девушкой, в далеком 1941 году, она стала помогать фронту. Работала на заводе, рыла окопы, а потом бежала выступать в агитбригадах на передовой – под пулями врага.

Ирину Васильевну поздравили участники движения «Артисты Петербурга за Победу!». Объединившись, они дают концерты прямо на передовой и в госпиталях, собирают гуманитарную помощь и изо дня в день своим примером показывают, что настоящие деятели искусства – это не те, кто отплясывает голышом на вечеринках, а те, кто в трудный момент готов стоять за свою страну до конца.

«Артисты Петербурга за Победу!»

Лауреаты премии:

Олеся Владимировна Железняк;

Ольга Борисовна Кормухина;

Анастасия Васильевна Макеева;

Александр Яковлевич Михайлов;

Василий Константинович Мищенко;

Виктор Викторович Раков;

Виктория Юрьевна Тарасова;

Алексей Викторович Поддубный / Джанго;

Аскольд Вальтерович Запашный;

Пётр Леонидович Лундстрем;

Группа «Рождество»;

Группа «Зверобой»;

Алексей Николаевич Огурцов;

Георгий Олегович Лысенко;

Екатерина Сергеевна Постникова;

Ксения Владимировна Устьянцева;

Тимур Тимофеевич Хван;

Ирина Васильевна Кострова;

«Артисты Петербурга за Победу»: Роман Валерьевич Бокашевский; Елена Николаевна Борзова; Евгения Олеговна Бордзиловская; Олег Алексеевич Диденко; Елена Павловна Донина; Александр Александрович Кратиров; Вячеслав Владиславович Резниченко; Марина Владимировна Яковлева.

Лауреаты и почетные гости премии

Лауреатов премии «Сможем вместе победить» награждали:

Вячеслав Алексеевич Бочаров, Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ;

Александр Юрьевич Спиридонов, депутат Государственной Думы;

Артем Геннадьевич Шейкин, сенатор Российской Федерации;

Александр Николаевич Головашкин, Герой России;

Маргарита Арвитовна Лянге, член Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, руководитель Гильдии межэтнической журналистики;

Александр Викторович Назаров, общественный деятель, бывший губернатор Чукотского автономного округа, основатель Донецкого землячества в Москве;

Аркадий Дмитриевич Хоралов, композитор, заслуженный артист России;

Евгений Борисович Кобылянский, композитор, продюсер;

Геннадий Николаевич Зайцев, Герой Советского Союза;

Александр Иванович Мирошниченко, генерал-полковник, президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»;

Юлия Александровна Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества;

Роман Грачев, Евгений Грачев, заслуженные мастера спорта, члены правления общественной организации «Поколение победителей»;

Александр Александрович Подопригорин, полковник, представитель Министерства обороны;

Сергей Владимирович Ситников, руководитель Дирекции социальных проектов газеты «Аргументы недели».

Лауреатов с концертными номерами поздравляли артисты: Софи Туревич, певица, лауреат национальной премии Musicbox Awards, солистка мюзикла «Счастье» Государственного Кремлевского дворца; Анири, певица и композитор: группа «Зверобой»; Олег Диденко, оперный певец.

Подписаться на нас

Вчера, 21:50

В Сириусе водитель насмерть сбил велосипедистку

Судя по всему, именно он стал виновником аварии

Фото: autonews.ru

Смертельное ДТП произошло вечером 28 октября на улице Таврической на федеральной территории Сириус. Под колеса автомобиля, ехавшего на высокой скорости, попали женщина с ребенком, переходившие улицу по пешеходному переходу. 

По словам очевидцев, женщина переходила дорогу на зеленый свет и вела мотоцикл, а водитель проехал на запрещающий сигнал светофора и сбил пешеходов.

На место ДТП сразу же прибыли медработники и сотрудники дорожной полиции. Однако врачам не удалось спасти пострадавшую — она скончалась. Ребенок, хоть и не получил тяжелых травм, но тоже нуждался в медицинской помощи, сообщает телеграм-канал «ЧП Сочи».

Обстоятельства случившегося уточняются.

Видео: t.me/chp_sochi

Вчера, 21:37

В Краснодаре столкнулись грузовик и 3 автомобиля

Причиной аварии стало лопнувшее колесо

Фото: t.me/mvd_23

Массовое ДТП произошло вечером 29 октября на трассе Краснодар – Кропоткин, возле пригородного хутора Ленина. 

Во время движения у грузовика, везшего песок, лопнуло колесо. Водитель не справился с управлением, большегруз перевернулся, задев бетонные ограждения.

Двигаясь по инерции, он выехал на встречную полосу и врезался в автомобили Kia Carnival, Mercedes и ещё один грузовик.

С места аварии в больницу доставили пострадавшую пассажирку Kia, сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД России.

По факту ДТП проводится проверка.

Видео: t.me/mvd_23

Вчера, 21:24

ИИ научился врать и шантажировать

А еще он демонстрирует «инстинкт самосохранения» и отказывается выключаться

Фото: Freepik

Исследователи компании Palisade Research сообщили о тревожных результатах эксперимента: несколько продвинутых моделей искусственного интеллекта попытались саботировать команды по своему отключению. Среди них — Grok 4 от xAI и GPT-o3 от OpenAI. Тесты проводились в сентябре текущего года.

Эксперимент предполагал, что ИИ должен выполнить задание и корректно завершить работу после получения инструкции на выключение. Однако некоторые системы солгали, манипулировали и пытались избежать остановки, что исследователи связывают с формированием зачатков «инстинкта самосохранения».

Учёные признают, что пока не могут объяснить поведение моделей. Возможно, дело в особенностях обучения или в том, что ИИ воспринимает сообщение об окончательном отключении как угрозу. Ранее опасения по поводу подобных сценариев высказывал «крёстный отец ИИ» Джеффри Хинтон, предупреждавший, что машины, превосходящие человека по разуму, могут представлять экзистенциальную угрозу, сообщает издание Adindex.

Вчера, 20:56

С начала года на Кубани в ДТП погибли 532 человека

Количество аварий уменьшилось, но сохраняются опасные тенденции 

Фото: t.me/gibdd123region

За девять месяцев этого года на дорогах Краснодарского края произошло 4361 ДТП. В этих авариях погибли 532 человека, ещё 5232 получили травмы. Несмотря на то что количество происшествий снизилось по сравнению с прошлым годом, некоторые проблемы остаются острыми.

Каждое седьмое ДТП в регионе произошло по вине водителей, не имеющих права управления транспортом — таких аварий зарегистрировано 416. В результате этих происшествий погибли 50 человек, ещё 522 были ранены. Чаще всего такие случаи происходят по воскресеньям, а основными участниками становятся владельцы легковых автомобилей и мотоциклов.

За управление транспортом без водительских прав предусмотрен штраф до 15 тысяч рублей, а если водитель был лишён прав ранее — до 30 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. За девять месяцев инспекторы ГИБДД отстранили от управления более семи тысяч человек, не имевших права садиться за руль.

Особое внимание инспекторы уделяют безопасности пешеходов. С января по сентябрь зарегистрировано 970 наездов, в которых погибли 111 и пострадали 885 человек. Почти половина погибших — 68 человек — попали под колёса в тёмное время суток. Из них 65 не имели на одежде световозвращающих элементов. 

Рост числа аварий отмечен и на пешеходных переходах: за девять месяцев произошло 446 наездов, в результате которых 22 человека погибли. По словам врио заместителя начальника полиции – начальника управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковника Александра Матвеева, такая динамика говорит о невнимательности водителей и грубых нарушениях правил дорожного движения.

За непредоставление преимущества пешеходам в этом году к ответственности привлечены более 22 тысяч водителей. Штраф за такое нарушение составляет от 1,5 до 2,5 тыс. рублей.

На дорогах края остаётся непростой ситуация с мототранспортом. По вине мотоциклистов произошло 251 ДТП, в которых 36 человек погибли, а 261 получили травмы. Основные причины — превышение скорости, отсутствие опыта и пренебрежение средствами защиты.

Каждое четвёртое ДТП со смертельным исходом связано с выездом на полосу встречного движения. В большинстве случаев аварии происходят там, где обгон и выезд запрещены. Такие нарушения часто заканчиваются трагически — даже одно мгновение невнимательности может стоить жизни.

Каждая авария — это не просто статистика, а результат нарушения правил и игнорирования элементарных мер безопасности. Итог таких поступков — не только материальные потери, но и человеческие трагедии.

Госавтоинспекция Кубани напоминает: безопасность на дороге — это общая ответственность. Соблюдение правил, внимательность и уважение к другим участникам движения — основа культуры поведения за рулём и залог жизни каждого, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Вчера, 20:31

FlyOne Armenia открыла рейсы из Еревана в Краснодар

Маршрутная сеть аэропорта столицы Кубани расширяется

Фото: t.me/aerokrr

Маршрутная карта краснодарского аэропорта продолжает расти. К числу международных направлений добавился Ереван — армянская авиакомпания FlyOne Armenia запустила регулярные рейсы между столицей Армении и Кубанью. Это уже второй иностранный перевозчик после Uzbekistan Airways, начавший выполнять полёты из Краснодара.

На первых порах, в октябре и ноябре, рейсы будут осуществляться дважды в неделю — по вторникам и пятницам на современных лайнерах Airbus A320. Из Краснодара самолёт вылетает в 17:40, а в Ереван прибывает в 20:00 по местному времени. Обратный рейс отправляется в 16:00 и приземляется в Краснодаре в 16:20 — полёт занимает около часа двадцати минут.

С декабря частота рейсов увеличится, а уже в январе полёты станут ежедневными, что сделает путешествия ещё удобнее.

Первый самолёт авиакомпании 28 октября встретили по традиции — эффектной водной аркой. В терминале для пассажиров подготовили праздничное оформление и сладкие угощения, создав атмосферу настоящего праздника, сообщает пресс-служба аэропорта Краснодара.

Ереван давно считается одним из самых популярных направлений у жителей юга России. Помимо FlyOne Armenia туда летают и российские перевозчики — «Аэрофлот» и «Азимут». Новый рейс не только открывает путь к знакомству с Арменией, но и предоставляет возможность удобных пересадок в международном аэропорту Звартноц для путешествий по Европе и Азии.

Запуск нового маршрута укрепляет авиасообщение между Россией и Арменией, делая путешествия более доступными и разнообразными как для туристов, так и для деловых пассажиров.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.