Закрыть
20:48, 12 апреля 2024

В Москве наградили деятелей культуры, продолжающих традиции фронтовых бригад Великой Отечественной

Композитор Аркадий Хоралов поздравил лауреата премии Ольгу Кормухину

Известные артисты стали лауреатами Всероссийской премии добрых дел «Сможем вместе победить», учрежденной редакцией газеты «Аргументы недели» при поддержке Общественной палаты России и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Деятели культуры выступают с благотворительными концертами, собирают гуманитарную помощь, навещают бойцов на передовой и в госпиталях, а также помогают жителям Донбасса.

Волонтерской деятельности артистов посвящена спецноминация премии «Вместе с народом – служение во благо». Среди лауреатов актриса театра и кино Анастасия Макеева, которая готова, несмотря на обстрелы, петь для раненых бойцов прямо в коридоре больницы.

«Сутки на автобусе либо военным бортом, в достаточно сложных условиях, по разбитым дорогам, без удобств, без возможности зайти в гостиницу, элементарно принять душ. Конечно, не самая комфортная поездка. Более того – порой там просто небезопасно. Но все это имеет огромное значение и объединяет нас, как нация мы становимся сильнее», – рассказала Анастасия Макеева.

Сенатор Артем Шейкин и руководитель Комитета семей воинов Отечества Юлия Белехова вручают награды Анастасии Макеевой и Виктории Тарасовой

Народный артист РСФСР Александр Михайлов регулярно проводит творческие встречи с военнослужащими. Актриса Виктория Тарасова помогает семьям, оказавшимся в трудной ситуации. Часто ездит на передовую певица Ольга Кормухина.

«Эту премию получают не только публичные люди, но и волонтеры, о которых многие даже не знают. Именно сегодня я чувствую себя такой огромной, как никогда раньше. Огромной в смысле моего вклада в простую радость наших храбрых ребят!» – отметила в своей речи Кормухина.

Ольга Кормухина и Александр Михайлов

Заслуженный артист России Василий Мищенко лично доставляет собранный гуманитарный груз. Огромную поддержку бойцам оказывают актеры театра «Ленком» – дипломы лауреатов получили Олеся Железняк и Виктор Раков.

Виктор Раков

«Когда началась специальная военная операция, я стала думать, чем я могу помочь стране, людям. Сначала я не знала, что делать. Но когда ты к чему-то стремишься, оно тебя найдет само. Мне предложили поехать с выступлением в госпиталь к нашим бойцам сыграть спектакль. И я поехала. С этого и началось. Я не считаю, что это заслуга. Мне почему-то кажется, что это просто нормально. Каждый должен делать то, что он может. Делать то, там, где ты можешь быть полезен», – считает заслуженная артистка России Олеся Железняк.

Олеся Железняк

Не один бронежилет был передан нашим защитникам благодаря Алексею Поддубному, которого мы также знаем как Джанго. С поднимающими моральный дух песнями выступает группа «Рождество». Практически по всей зоне проведения спецоперации проехал с концертами скрипач Петр Лундстрем.

Петр Лундстрем и Джанго в Донецке

Прекрасно осознавая, что в любой момент могут попасть под обстрелы, артисты едут на передовую, чтобы наши бойцы знали – их поддерживают. Не менее важен и сбор гуманитарной помощи в тылу.

«Отмечая усилия деятелей культуры на пути к нашей общей победе, подаётся пример того, что каждый может внести свою лепту», – сказал Герой Советского Союза, легенда органов госбезопасности Геннадий Николаевич Зайцев, вручивший на сцене диплом режиссеру фильма «Командир» Тимуру Хвану, который занимается благотворительными сборами для жителей Донбасса.

Геннадий Николаевич Зайцев

«Мы с вами живем в удивительное время. Время героев и злодеев. Действительно, есть те, кто укатил за границу. Есть те, кто сидит и пишет гадости про нашу армию и государство. А есть те, кто с оружием в руках защищает Родину. И те, кто бесстрашно едет в опасные места с волонтерской миссией. Туда едут наши волонтеры, которых мы любим и очень ценим. Нередко рискуя своей жизнью, они помогают нашим военным. Люди совершают настоящие подвиги, соразмерные подвигам Великой Отечественной. И потому подобные сегодняшнему мероприятия важны и необходимы», — заявил депутат Государственной Думы Александр Спиридонов.

Актрисы из Екатерибурга устраивают концерты для бойцов

Когда на сцену вышла группа «Зверобой» с песней «Доброволец», зрители встали – эти строчки стали лекарством для многих военнослужащих и их семей. «Ты не плачь, ты пойми, ты подумай сама: если где-то с людьми поджигают дома – значит, в мире война, значит, надо идти, встать на все времена у врага на пути», – обращается лирический герой к своей любимой.

Особенным лауреатом премии стала заслуженная артистка России, кавалер ордена «За вклад в культуру и искусство», почетный деятель искусства города Москвы, ветеран Великой Отечественной войны и труда Ирина Васильевна Кострова, на днях отметившая 101-летие.

Еще будучи совсем юной девушкой, в далеком 1941 году, она стала помогать фронту. Работала на заводе, рыла окопы, а потом бежала выступать в агитбригадах на передовой – под пулями врага.

Ирину Васильевну поздравили участники движения «Артисты Петербурга за Победу!». Объединившись, они дают концерты прямо на передовой и в госпиталях, собирают гуманитарную помощь и изо дня в день своим примером показывают, что настоящие деятели искусства – это не те, кто отплясывает голышом на вечеринках, а те, кто в трудный момент готов стоять за свою страну до конца.

«Артисты Петербурга за Победу!»

Лауреаты премии:

Олеся Владимировна Железняк;

Ольга Борисовна Кормухина;

Анастасия Васильевна Макеева;

Александр Яковлевич Михайлов;

Василий Константинович Мищенко;

Виктор Викторович Раков;

Виктория Юрьевна Тарасова;

Алексей Викторович Поддубный / Джанго;

Аскольд Вальтерович Запашный;

Пётр Леонидович Лундстрем;

Группа «Рождество»;

Группа «Зверобой»;

Алексей Николаевич Огурцов;

Георгий Олегович Лысенко;

Екатерина Сергеевна Постникова;

Ксения Владимировна Устьянцева;

Тимур Тимофеевич Хван;

Ирина Васильевна Кострова;

«Артисты Петербурга за Победу»: Роман Валерьевич Бокашевский; Елена Николаевна Борзова; Евгения Олеговна Бордзиловская; Олег Алексеевич Диденко; Елена Павловна Донина; Александр Александрович Кратиров; Вячеслав Владиславович Резниченко; Марина Владимировна Яковлева.

Лауреаты и почетные гости премии

Лауреатов премии «Сможем вместе победить» награждали:

Вячеслав Алексеевич Бочаров, Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ;

Александр Юрьевич Спиридонов, депутат Государственной Думы;

Артем Геннадьевич Шейкин, сенатор Российской Федерации;

Александр Николаевич Головашкин, Герой России;

Маргарита Арвитовна Лянге, член Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, руководитель Гильдии межэтнической журналистики;

Александр Викторович Назаров, общественный деятель, бывший губернатор Чукотского автономного округа, основатель Донецкого землячества в Москве;

Аркадий Дмитриевич Хоралов, композитор, заслуженный артист России;

Евгений Борисович Кобылянский, композитор, продюсер;

Геннадий Николаевич Зайцев, Герой Советского Союза;

Александр Иванович Мирошниченко, генерал-полковник, президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»;

Юлия Александровна Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества;

Роман Грачев, Евгений Грачев, заслуженные мастера спорта, члены правления общественной организации «Поколение победителей»;

Александр Александрович Подопригорин, полковник, представитель Министерства обороны;

Сергей Владимирович Ситников, руководитель Дирекции социальных проектов газеты «Аргументы недели».

Лауреатов с концертными номерами поздравляли артисты: Софи Туревич, певица, лауреат национальной премии Musicbox Awards, солистка мюзикла «Счастье» Государственного Кремлевского дворца; Анири, певица и композитор: группа «Зверобой»; Олег Диденко, оперный певец.

Подписаться на нас

Вчера, 20:48

Купальный сезон на кубанских курортах всё никак не закончится

В ближайшие выходные в крае будет тепло и сухо

Фото: Михаил Ступин / Югополис

Антициклон, прочно «поселившийся» на Кубани, подарил жителям и гостям региона немало теплых и радостных дней. В последнюю неделю температура воздуха на отдельных территориях превышала климатическую норму на 8-9 градусов, а 19 ноября в Краснодаре был зафиксирован новый для этого дня температурный рекорд: +23,2 градуса по Цельсию.

Теплая погода ожидается и в ближайшие выходные. По данным Краснодарского краевого гидрометцентра, в субботу, 22 ноября, в крае сохранится теплая и сухая погода. В дневные часы в южной половине края воздух прогреется до 19-24 градусов, а в краевом центре — до 19-21. Такой же прогноз синоптики делают и относительно воскресенья, 23 ноября. И лишь к понедельнику в западной половине края местами ожидается небольшой дождь.

Азовское море уже остыло, температура воды в нем не превышает 11-12 градусов. А в Черном море люди еще купаются: на всей территории побережья температура морской воды держится на отметке 16 градусов.

Вчера, 20:12

Краснодарский Музыкальный театр вынужден перенести ноябрьские представления и премьеры

Зрители смогут увидеть запланированные спектакли в более поздние сроки

Музыкальный театр. Фото: ru.wikipedia.org

Театр принял решение отложить запланированные на ноябрь культурные события ввиду возникших технических трудностей. 

Премьера музыкальной постановки «Ханума», изначально назначенная на 21 и 22 ноября, теперь состоится 7 и 8 декабря соответственно. Шоу-концерт «Мюзикл навсегда!», первоначально запланированный на 25 и 26 ноября, также сдвигается на 2 и 3 декабря. Что касается оперы «Царская невеста», концерта Биг-бенда Георгия Гараняна «Мировые шедевры» и новогоднего вечера «С наступающим!», конкретные даты будут объявлены позже.

Приобретённые билеты сохраняют силу и действительны для посещения мероприятий в указанные новые сроки. Если зрители не имеют возможности присутствовать на спектаклях в декабре, возможен возврат билетов.

Для детального ознакомления с обновлёнными датами выступлений и условиями обмена или возврата билетов рекомендуется обратиться на официальную страницу театра либо непосредственно в билетную кассу учреждения.

Напомним, днём 14 ноября в здании театра, расположенного в историческим центре Краснодара, загорелась встроенная трансформаторная подстанция. К счастью, происшествие обошлось без пострадавших.

Вчера, 19:42

Вице-губернатор Кубани призвал к сдержанности после инцидента у Вечного огня в Усть-Лабинске

Александр Руденко отметил юный возраст нарушителей и попросил их не третировать

Александр Руденко с детьми. Фото: t.me/RudenkoKuban

История с двумя маленькими жителями Усть-Лабинска, которые 18 ноября попытались приготовить сладости на пламени Вечного огня на мемориальном комплексе на улице Ленина, получила широкий резонанс в соцсетях и привлекла внимание региональных властей. Разобраться в обстоятельствах произошедшего и определить дальнейшие меры решил замглавы администрации Краснодарского края по социальным вопросам Александр Руденко, взяв ситуацию под личный контроль.

Участниками инцидента оказались братья семи и девяти лет. Поведение детей Руденко связал с отсутствием у них элементарных исторических знаний и представлений о значении мемориального пламени, не увидев в их поступке злого умысла. После появления видео в сети мальчиков нашла полиция, с ними и их родителями провели профилактическую беседу, а надзорные ведомства начали процессуальную проверку, однако вице-губернатор выступил за воспитательный, а не карательный подход.

Для того чтобы устранить причину произошедшего, Руденко поручил организовать для классов, в которых учатся братья, экскурсионную программу, посвящённую событиям Великой Отечественной войны в Новороссийске, а также памятным местам региона. Школьникам провели урок памяти, рассказали о символическом значении Вечного огня, показали исторический музей, организовали возложение цветов на площади Героев и посещение крейсера «Кутузов». Дополнительно ребята приняли участие в мастер-классах по изготовлению окопных свечей и плетению маскировочных сетей, что позволило им глубже понять военную тематику.

Сам Руденко встретился с братьями в Краснодаре, чтобы лично оценить ситуацию. В ходе беседы выяснилось, что семья хранит память о предке, который служил танкистом в годы Великой Отечественной войны и пропал без вести в Курской области. Вице-губернатор отметил интерес обоих мальчиков к программированию и подчеркнул, что их поступок стал следствием незнания, а не пренебрежения памятью погибших. 

Итогом стало обращение к обществу с просьбой не устраивать травлю детей и считать инцидент исчерпанным. Александр Руденко выразил надежду, что осознание произошедшего поможет им вырасти ответственными и достойными людьми.

Вчера, 19:23

ЦБ понизил курсы валют, а Bitcoin переживает крупнейшее за полтора года падение

В последние дни рубль значительно укрепился

Фото: Евгений Резник / Югополис

Банк России понизил официальные курсы основных мировых валют. Согласно данным регулятора, опубликованным на сайте ЦБ, курс доллара на 22–24 ноября установлен на уровне 79,0246 рубля, евро — 90,5625 рубля, юаня — 11,0576 рубля. Днём ранее значения были выше: доллар составлял 80,7321 рубля, евро — 92,6047 рубля, а юань — 11,2795 рубля. 

Укрепление рубля аналитики объясняют низким спросом на валюту внутри страны, поскольку многие внешнеторговые расчёты переходят на денежные единицы дружественных государств. При этом ранее эксперт Наталья Мильчакова отмечала, что теоретическое снижение доллара до 50 рублей возможно при вмешательстве властей, однако бюджет не выиграет от подобных мер. Дополнительным фактором укрепления рубля участники рынка называют ожидания продвижения дипломатических инициатив по урегулированию украинского конфликта, часть которых, как предполагается, может включать постепенное смягчение санкционного режима.

А на криптовалютном рынке продолжается резкое падение котировок. По данным торгов, на которые ссылается Bloomberg, 21 ноября Bitcoin подешевел более чем на 10 процентов, опускаясь до 80,7 тысячи долларов — это крупнейшее снижение с июня 2022 года. В ноябре криптовалюта потеряла примерно четверть стоимости. Позже котировки скорректировались до 83,57 тысячи долларов, однако падение продолжает превышать 8 процентов. 

Bloomberg отмечает, что снижение интереса инвесторов к рисковым активам стало ключевым фактором обвала, аналогичные тенденции наблюдались и на валютных рынках развивающихся стран. Ранее, после введения Дональдом Трампом импортных пошлин, Bitcoin уже опускался ниже 75 тысяч долларов, а затем обновлял исторический максимум, поднимаясь к началу октября до 126 тысяч. 

Аналитики, на которых ссылается агентство, считают, что, несмотря на высокую волатильность, в долгосрочной перспективе динамика Bitcoin напоминает поведение золота, однако для включения криптовалюты в резервы центробанков колебания её курса пока остаются слишком значительными.

Вчера, 18:56

Природоохранные земли и отельный комплекс в Сочи возвращены в госсобственность

Это решение подтвердила кассационная инстанция

Фото: пресс-служба Четвертого кассационного суда общей юрисдикции

Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции снова подтвердил законность передачи государству земель в природоохранной зоне Сочи вместе с расположенным на них гостиничным комплексом. Повторная жалоба, поданная одним из ответчиков, связанным с апарт-отелем «Волна Резорт Энд Спа», не изменила исход дела.

История спора началась в 2023 году, когда Адлерский районный суд Сочи удовлетворил иск заместителя Генерального прокурора России. Ведомство потребовало вернуть государству несколько участков, находящихся под особой охраной, а также возведённые там объекты — от гостиничных корпусов и ресторанов до пляжной инфраструктуры и спортивных площадок. 

Иск был адресован администрации Сочи и почти трём десяткам ответчиков, среди которых — ООО «Лэндлорд», ООО «СЗ “Файв Старс”», АО «Волна Резорт Энд Спа», ООО «Московский пляж» и ряд физических лиц, связанных с АО «КОТЭК Пансионат “Весна”».

Суд установил, что строительство велось без законных оснований, и постановил передать все объекты в федеральную собственность. Кроме того, с ответчиков взыскали около 14 млрд рублей — сумму ущерба за повреждение природной среды.

В 2024 году владельцы объектов пытались оспорить решение в апелляционной инстанции, а затем дошли до кассации. Однако Четвёртый кассационный суд подтвердил выводы нижестоящих судов и признал изъятие земель и более сотни построек правомерным.

В нынешнем году один из участников дела вновь попытался добиться пересмотра, утверждая, что суды неполно оценили материалы и не учли представленные доказательства. Но кассационная коллегия оставила его доводы без внимания, указав, что они не опровергают ранее установленные обстоятельства. Решения всех предыдущих инстанций были оставлены в силе, сообщила пресс-служба суда.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.