В МВД рассказали, будут ли штрафовать водителей электросамокатов за езду в нетрезвом виде — Югополис
Закрыть
16:04, 3 апреля 2024

В МВД рассказали, будут ли штрафовать водителей электросамокатов за езду в нетрезвом виде

В октябре правительство РФ утвердило изменения в ПДД, которые касаются езды на подобных средствах передвижения

Пользователи электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) могут быть оштрафованы за по ст. 12.29 КоАП («Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения») за пьяную езду. Сумма штрафа составит от 800 до 1 500 рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на разъяснения МВД.

С 1 марта 2023 года в силу вступают новые положения ПДД касательно регулирования поведения пользователей электросамокатов и иных СИМ. Эксперты и юристы пока не пришли к единой трактовке новых норм, отмечает издание. Некоторые региональные ГИБДД, пока действуют старые правила, считают пользователей электросамокатов пешеходами, если мощность электродвигателя средства передвижения не превышает 250 Вт, а при большей мощности – водителями мотоциклов или мопедов. В последнем случае к водителю применяются все санкции и процедуры, что и в отношении водителей автотранспорта.

В МВД на запрос «Коммерсанта» ответили, что наказание за пьяную езду по ст. 12.29 КоАП, за создание помех в движении транспортных средств по ч. 1 ст. 12.30 КоАП (штраф в 1 000 рублей), причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью в том случае, если ездок собьёт человека, по ч. 2 ст. 12.30 КоАП (штраф 1 000 – 1 500 рублей) возможно при условии, если мощность двигателя электросамоката или другого СИМ меньше 250 Вт. Более мощные средства будут приравниваться к мопедам или мотоциклам (категория L).

Однако процедура приравнивания не будет автоматической. Как пояснили в МВД, чтобы СИМ считалось мопедом или мотоциклом, оно должно соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», например иметь поворотники, фары ближнего и дальнего света, фонари, тормоза, боковые зеркала, стоп-сигнал и т. д. Если этих опций нет, то даже скоростной и мощный самокат не будет относиться к категории L, а к его водителю не смогут применить жёсткие санкции. В этом случае наказание будет ограничено ст. 12.29 и ст. 12.30 КоАП.

Напомним, в октябре правительство РФ утвердило изменения в ПДД, которые касаются езды на электросамокатах и гироскутерах. Ездить на электросамокатах можно со скоростью не более 25 км/ч, а
масса транспорта, на котором разрешено ездить по тротуарам и
велодорожкам, — не более 35 килограммов. Более тяжёлые самокаты
могут ездить по правому краю проезжей части, если максимальная
разрешенная на конкретной дороге скорость не превышает 60 км/ч и
разрешено движение велосипедов. Пользоваться электросамокатами на
проезжей части можно только людям старше 14 лет.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:57

Депутат ЗСК Владимир Зюзин: Тесное взаимодействие – ключ к успеху в борьбе с контрафактом

Депутат Заксобрания Кубани Владимир Зюзин принял участие в заседании муниципальной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Усть-Лабинском районе, которое прошло в рамках усиленных мер контроля качества товаров и борьбы с контрафактом.

На заседании также были приглашены представители органов местного самоуправления, правоохранительных структур, профильных ведомств. Особое внимание уделили вопросам выявления фактов нарушения законодательства, пресечения распространения фальсифицированных товаров и привлечения виновных к ответственности.
Участники совещания отметили, что подобная деятельность несёт угрозу здоровью жителям края и экономическому благополучию региона.

По итогам заседания выработали комплексную программу мероприятий, направленную на усиление профилактической работы среди предпринимателей, проведение регулярных рейдов и проверок предприятий, повышение информированности населения о признаках подделок и порядке действий при выявлении нарушений.
Депутат Владимир Зюзин подчеркнул важность тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон и призвал к активизации усилий по защите прав потребителей и обеспечению безопасности товаров, поступающих на рынок Усть-Лабинского района.

«Обеспечение безопасности потребителей и защита экономических интересов Кубани являются приоритетными задачами, требующими постоянного внимания и эффективных мер» – добавил депутат.

Сегодня, 09:48

Почти 17 тысяч юных краснодарцев провели лето с пользой в пришкольных лагерях

Они состязались в спорте, знаниях и творчестве, трудились и узнавали новое

Фото: krd.ru

Летняя оздоровительная кампания в школах Краснодара подошла к концу. За две смены в 97 лагерях с дневным пребыванием отдохнули 15,2 тысячи детей. Ещё 1,7 тысячи подростков от 14 до 17 лет провели каникулы в пришкольных лагерях труда и отдыха, совмещая досуг с полезной занятостью.

Каждая смена длилась три недели. Программа для ребят была насыщенной. В лагерях проводили спортивные соревнования — от «Весёлых стартов» и настольных игр до футбола, баскетбола и бадминтона. Были творческие конкурсы, тематические квесты, викторины и мероприятия, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Те, кто выбрал трудовые лагеря, ухаживали за школьными клумбами, помогали с покраской, белили, работали в мастерских и библиотеках.

Безопасности детей уделили отдельное внимание: во всех учреждениях действовали меры контртеррористической защищённости, проводились тренировки по эвакуации, инструктажи на случай ЧС. Ребятам напоминали правила поведения на дорогах, у воды, в быту, а также основы противопожарной безопасности.

А свыше 10 тысяч школьников приняли участие в мероприятиях, направленных на профилактику наркомании и формирование здорового образа жизни. С ними работали психологи, которые помогали развивать полезные привычки и навыки.

Сегодня, 09:29

Команда КубГМУ завоевала «серебро» волейбольного турнира в «Сеченовце»

Команда Кубанского медуниверситета приняла участие в образовательной смене, проходящей в студенческом лагере «Сеченовец» в рамках 61-го сезона летнего оздоровительного отдыха. Смена объединила студентов ведущих медицинских и фармацевтических вузов страны.

По итогам волейбольного турнира сборная КубГМУ завоевала почетное второе место, продемонстрировав высокую подготовку, отличную сыгранность и настоящий командный дух. В составе команды также выступил ректор КубГМУ Сергей Алексеенко, оказавший студентам личную поддержку на спортивной площадке.

Программа смены включает образовательные модули, тренинги по проектному управлению, мастер-классы, спортивные состязания и командные квесты. Участники развивают лидерские и коммуникативные навыки, обмениваются опытом и представляют идеи в области социального проектирования.

Смена продолжается до 22 июля. У студентов ещё впереди новые вызовы и возможности для роста.

Сегодня, 09:26

Мужчина, пострадавший при атаке БПЛА на Воронеж, умер в больнице

Всего ранения получили 27 человек

Югополис

Получивший тяжёлое ранение головы при атаке БПЛА в Воронеже утром 15 июля мужчина скончался в больнице. Об этом сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Он отметил, что пострадавший после ранения находился в коме. По словам Гусева, родственники погибшего получат помощь.

Всего, по данным властей, в результате атаки пострадали 27 человек, 14 из них были госпитализированы. Гусев также сообщил, что двое раненых, которые были в тяжёлом состоянии, пришли в себя.

По данным Минобороны, в ночь на 15 июля над Воронежской областью уничтожили 12 БПЛА. В сельской местности региона была ранена женщина, её также доставили в больницу.

Сегодня, 09:12

На улице Российской в Краснодаре запретят парковку с 1 августа

Такая мера предпринята для более безопасного движения

krd.ru

С начала августа на одном из участков улицы Российской в Краснодаре вводят запрет на остановку и стоянку автомобилей. Речь идет об отрезке дороги до дома №267, корпус 4. Здесь планируют установить соответствующие дорожные знаки и нанести предупреждающую разметку.

Как пояснили в городском департаменте транспорта и дорожного хозяйства, ограничение связано с необходимостью повысить безопасность движения. Припаркованные на этом участке машины мешают проезду и создают заторы.

Водителей просят заранее учитывать изменения и соблюдать требования дорожных знаков и разметки.

Напомним, что по этой же причине в кубанской столице нельзя будет остановиться или припарковаться на участке от улицы им. Архитектора Ишунина до дома № 26 по ул. им. Кияшко. Это правило действует для автомобилистов с 16 июня.

Кроме того, на некоторых городских улицах действуют временные ограничения стоянки. Так, платная парковка у ККБ №2 по улице Красных Партизан закрыта для водителей в ночные часы из-за ремонтных работ ограждения на территории больницы. Ежедневно с 20:00 до 6:30 вплоть до 4 августа оставить машину возле медучреждения будет невозможно. Водителей просят помнить об этих изменениях при планировании поездок.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.