Закрыть
10:53, 2 марта 2023

В Общественной палате Краснодара встретились представители духовенства и вузов

Во вторник, 28 февраля, в Общественной палате Краснодара прошла встреча духовенства и представителей вузов Кубани. Стороны обсудили нравственное и духовное воспитание молодёжи, совместную работу в этом направлении, строительство и содержание храмов при вузах. Инициатором встречи стала комиссия Общественной палаты по связям с общественными организациями, СМИ, развитию общественной дипломатии, гармонизации, межнациональных и межрелигиозных отношений.

Открыл заседание член комиссии Общественной палаты Краснодара протоиерей Алексий Касатиков. Он напомнил присутствующим о важности духовной работы с молодёжью, рассказал об опасностях, подстерегающих студентов, и том, как им помогает бороться с искушениями церковь. Также протоиерей кратко напомнил об истории и тесной связи духовенства и науки, исторически сложившейся в России.

Продолжил тему с рассказом о нравственном и духовном воспитании курсантов настоятель храма св. мч. Иоанна Воина в КВВАУЛ им. героя СССР А.К. Серова протоиерей Владимир Мищенко. Он отметил, что вовлеченность студентов училища в изучение религии растёт. К существующему храму из-за большого количество прихожан в своё время пристроили целое крыло, в настоящее же время ввиду потребности возводят новый большой храм.

О работе со студентами рассказали также замдекана по воспитательной работе КубГАУ Андрей Темников, начальник управления по воспитательной работе вуза Владимир Сиренко и настоятель храма св. мч. Татианы при Кубанском аграрном государственном университете протоиерей Роман Цокур. Последний также отметил, что количество прихожан растёт. В храм ходят не только студенты университета, но и прохожие, дети из соседней школы. В частности, как отметил протоиерей, всё чаще храм посещают иностранцы, обучающиеся в КубГАУ. Некоторые прихожане из числа иностранцев даже приняли православную веру после бесед с представителями духовенства и посещения храма св. мч. Татианы.

«Радует, что становится больше прихожан и из числа студентов, и из числа преподавателей. Для многих студентов храм действительно стал вотчиной. Многие из тех, кто выпустился, ушёл в армию, приезжают и стремятся приобщиться к Богу. У людей открывается душа», – рассказал Роман Цокур.

Представители КубГУ сообщили, что активно обсуждается строительство храма на территории вуза. Важность решения этого вопроса отметили завкафедрой философии, теологии и религиоведения КубГУ, доктор философских наук, профессор Павел Бойко, доцент кафедры философии, теологии и религиоведения КубГУ, кандидат философских наук Екатерина Болотова. В частности, прозвучали предложения об активном налаживании взаимодействия в вопросе духовно-нравственного воспитания между представителями КубГУ и КубГАУ.

Важность привлечения студентов к религии отметил также проректор по воспитательной работе ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Александр Лагутин. Он подчеркнул, что профессия медика тесно связана с теологией. Присутствующие согласились, будущим врачам необходимо быть ближе к Богу и чаще приобщаться к религии.

По итогам встречи участники призвали развивать положительный опыт взаимодействия светских вузов и православных храмов. Присутствующие ещё раз отметили важность утверждения традиционных духовно-нравственных ценностей в среде студентов и преподавателей.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:31

В Ростовской области сбили три БПЛА

Ночью силы ПВО работали в восьми регионах

Фото: Минобороны РФ

В ночь на 18 ноября силы ПВО в нескольких регионах России отразили очередную атаку БПЛА. В том числе, дроны сбивали в Ростовской области. Губернатор Юрий Слюсарь уточнил, что атака была предпринята на Чертковский район. Из людей никто не пострадал. А о последствиях на земле власти официально сообщать перестали.

Также 10 беспилотников сбили в Воронежской области. По словам губернатора Александра Гусева, в одном из районов взрывная волна выбила стекла в торговом центре.
Силы ПВО также работали в Тамбовской, Ярославской, Смоленской, Брянской, Курской и Орловской областях.

Сегодня, 07:50

Павильон с шаурмой сгорел в Краснодаре ранним утром

На тушение его ушло около часа

pixabay.com

Ранним утром во вторник, 18 ноября, в Краснодаре на ярмарке, расположенной на улице 40 лет победы, вспыхнул огонь. Загорелся павильон для изготовления шаурмы. Сообщение о пожаре поступило диспетчеру Краснодарского ПСГ в 04:48.

К моменту приезда пожарных огонь разошелся на 100 кв.метров. На тушение павильона ушло около часа. О ликвидации открытого горения сообщили в 05:58.

С огнем боролись 10 человек, сообщили в пресс-службе краевого ГУ МЧС.

Сегодня, 07:27

В Гидрометцентре спрогнозировали “расчудесную” погоду на юге России

Температура воздуха превысит норму на восемь градусов

Фото: «Югополис»

В ближайшие дни температура воздуха на юге России превысит норму на восемь градусов. Столбики термометров в Краснодарском крае, Крыму, Ставропольском крае могут достигнуть 19 — 23 градусов.

«Просто расчудесная погода прогнозируется на юге европейской России в ближайшие дни”, — охарактеризовал погоду научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. 

При этом, по словам метеоролога, будет ясно и солнечно, пишет ТАСС.

В Ростовской области вместе с потеплением придет ветер до 18 м/с. Кроме того, ближе к концу недели есть вероятность дождя.

Вчера, 22:22

Икону, найденную при очистке побережья под Анапой, передали на реставрацию

Волонтёры обнаружили образ в песке между лиманом и морем

t.me/setisitolopata

Волонтёры передали на реставрацию в Краснодар икону, найденную в августе 2025 года при очистке прибрежной зоны от мазута в районе Бугазской косы под Анапой. Заниматься восстановлением образа будет потомственный иконописец Софья Мачигина, сообщается в Telegram-канале волонтёрской группы «Сети, сито, лопата».

Ожидается, что реставрация иконы займёт 6-8 месяцев. Волонтёры планируют периодически приезжать в мастерскую, чтобы иметь возможность наблюдать за процессом восстановления.

На иконе изображена Богородица с младенцем. Предположительно, образ был написан в конце XIX – начале XX веков. Волонтёры обнаружили икону в песке между лиманом и морем на Бугазской косе, когда вели уборочные работы. Вероятно, образ продолжительное время пробыл в воде.

Вчера, 20:04

Итоги реализации госпрограмм обсудили на планерке в Заксобрании Краснодарского края

kubzsk.ru

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко 17 ноября провел планерку с депутатами, на которой обсуждались реализации государственных программ по итогам 9 месяцев 2025 года.

По словам Бурлачко, недопустимы неэффективные траты средств на фоне корректировки доходной часть краевого бюджета из-за сокращения поступлений из некоторых источников в связи с замедлением роста экономики края.

И.о. министра экономики Алексей Юртаев сообщил, что на реализацию 28 госпрограмм в нынешнем году на 1 октября было запланировано выделение 541 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. За девять месяцев года на реализацию госпрограмм было израсходовано 348 млрд рублей – более 64% от выделенного объема, что выше уровня прошлого года на 2,4%.

Приоритетом среди бюджетных расходов остается социальная сфера. На эти цели было потрачено 380 млрд рублей, за 9 месяцев – более 68% от годового уровня. Соцподдержку за 9 месяцев получили более 2,6 млн человек.

Депутаты обратили внимание на риски по завершению строительства и реконструкции важных объектов, в том числе и инфраструктуры. Проблемные моменты здесь связали с низким качеством подготовки проектной документации и уровня организации работ подрядных организаций.

Бурлачко адресовал ряд вопросов руководителям органов исполнительной власти, которые курируют реализацию госпрограмм. В частности, пояснения дали и.о. руководителей краевых министерств и ведомств Игорь Федосов, Вячеслав Шапошник, замминистра курортов, туризма и олимпийского наследия Елена Логунова, а также глава Каневского района Александр Герасименко.

 «Все муниципалитеты работают в одинаковых условиях, однако одновременно с примерами эффективной работы мы сталкиваемся и со случаями регулярных срывов и переносов сроков строительства, отсутствия контроля за его ходом. Все это говорит о низкой вовлеченности ответственных лиц на местах. Необходимо до конца года максимально приложить все усилия для завершения всех программных мероприятий», — подчеркнул Юрий Бурлачко. Он также напомнил, что недопустимо не осваивать выделенные бюджетные средства – на это особое внимание обращает губернатор края Вениамин Кондратьев.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.