Закрыть
10:53, 2 марта 2023

В Общественной палате Краснодара встретились представители духовенства и вузов

Во вторник, 28 февраля, в Общественной палате Краснодара прошла встреча духовенства и представителей вузов Кубани. Стороны обсудили нравственное и духовное воспитание молодёжи, совместную работу в этом направлении, строительство и содержание храмов при вузах. Инициатором встречи стала комиссия Общественной палаты по связям с общественными организациями, СМИ, развитию общественной дипломатии, гармонизации, межнациональных и межрелигиозных отношений.

Открыл заседание член комиссии Общественной палаты Краснодара протоиерей Алексий Касатиков. Он напомнил присутствующим о важности духовной работы с молодёжью, рассказал об опасностях, подстерегающих студентов, и том, как им помогает бороться с искушениями церковь. Также протоиерей кратко напомнил об истории и тесной связи духовенства и науки, исторически сложившейся в России.

Продолжил тему с рассказом о нравственном и духовном воспитании курсантов настоятель храма св. мч. Иоанна Воина в КВВАУЛ им. героя СССР А.К. Серова протоиерей Владимир Мищенко. Он отметил, что вовлеченность студентов училища в изучение религии растёт. К существующему храму из-за большого количество прихожан в своё время пристроили целое крыло, в настоящее же время ввиду потребности возводят новый большой храм.

О работе со студентами рассказали также замдекана по воспитательной работе КубГАУ Андрей Темников, начальник управления по воспитательной работе вуза Владимир Сиренко и настоятель храма св. мч. Татианы при Кубанском аграрном государственном университете протоиерей Роман Цокур. Последний также отметил, что количество прихожан растёт. В храм ходят не только студенты университета, но и прохожие, дети из соседней школы. В частности, как отметил протоиерей, всё чаще храм посещают иностранцы, обучающиеся в КубГАУ. Некоторые прихожане из числа иностранцев даже приняли православную веру после бесед с представителями духовенства и посещения храма св. мч. Татианы.

«Радует, что становится больше прихожан и из числа студентов, и из числа преподавателей. Для многих студентов храм действительно стал вотчиной. Многие из тех, кто выпустился, ушёл в армию, приезжают и стремятся приобщиться к Богу. У людей открывается душа», – рассказал Роман Цокур.

Представители КубГУ сообщили, что активно обсуждается строительство храма на территории вуза. Важность решения этого вопроса отметили завкафедрой философии, теологии и религиоведения КубГУ, доктор философских наук, профессор Павел Бойко, доцент кафедры философии, теологии и религиоведения КубГУ, кандидат философских наук Екатерина Болотова. В частности, прозвучали предложения об активном налаживании взаимодействия в вопросе духовно-нравственного воспитания между представителями КубГУ и КубГАУ.

Важность привлечения студентов к религии отметил также проректор по воспитательной работе ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Александр Лагутин. Он подчеркнул, что профессия медика тесно связана с теологией. Присутствующие согласились, будущим врачам необходимо быть ближе к Богу и чаще приобщаться к религии.

По итогам встречи участники призвали развивать положительный опыт взаимодействия светских вузов и православных храмов. Присутствующие ещё раз отметили важность утверждения традиционных духовно-нравственных ценностей в среде студентов и преподавателей.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:56

Кубанские интернет-сервисы могут подключить к «белым спискам»

Жители регионов юга России испытывают проблемы с мобильным интернетом практически каждый день

Фото: admkrai.krasnodar.ru


Власти Краснодарского края отправили заявку в Минцифры РФ о подключении региональных интернет-ресурсов к «белым спискам», сообщает РБК Кубань. В перечень сервисов, которые должны работать при ограничении мобильной связи, предлагают включить портал госуслуг Краснодарского края и систему управления информационными ресурсами исполнительных органов государственной власти региона.

Напомним, в сентябре Минцифры РФ опубликовало перечень сайтов, которые должны работать, даже если сеть заглушили во время беспилотной опасности. С отключением мобильного интернета жителям регионов приходится сталкиваться практически ежедневно.

Первым среди регионов юга, где отключают мобильный интернет, стала Ростовская область. Перебои начались весной. В Краснодарском крае жители стали испытывать неудобства с лета. При этом вместе с мобильным интернетом стала пропадать и вся сотовая связь. При поступлении сигналов «беспилотная опасность», нормально пользоваться можно только домашним интернетом и wi-fi в различных точках городов (ТЦ, салонах мобильной связи, ряде ресторанов и кофеен, и так далее).

Ранее «Югополис» сообщал, что в Ульяновской области появились зоны, где мобильный интернет ограничили на постоянной основе. Это зоны вокруг стратегических объектов, куда входят и жилые дома, и госучреждения. Чиновники региона объяснили такие отключения решением федеральных властей, на которые они не могут повлиять. Сроком снятия ограничений назвали окончание СВО, «если не будет иных решений федеральных властей».

Сегодня, 10:11

Мощность бомбы, взорвавшейся в руках ребенка в Красногорске, составила 10 г тротила

У мальчика сильно повреждена правая рука, ему частично ампутировали пальцы

t.me/gsuskmosobl

Мощность самодельного взрывного устройства, которое поднял с земли 10-летний мальчик в подмосковном Красногорске, составила 10 граммов в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

По словам собеседника агентства, взрывное устройство было осколочно-фугасного действия.

Детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова уточнила, что у пострадавшего при взрыве мальчика сильно повреждена правая рука, ему частично ампутировали пальцы. Мальчик в тяжёлом состоянии. Мишонова призвала родителей напомнить детям, что нельзя трогать и поднимать с земли какие-то предметы – взрывчатка может быть заложена в игрушки, коробки от телефонов, замаскирована деньгами.

Напомним, ЧП произошло вечером 11 ноября на детской площадке у жилого дома в Красногорске. Мальчик возвращался со спортивной тренировки и увидел лежащий на земле предмет, к которому были прикреплены деньги – 10-рублёвая купюра. Ребёнок поднял предмет с земли, произошёл взрыв. Возбуждено уголовное дело.

Сегодня, 09:59

На Кубани 21-летний водитель “Приоры” разогнался, столкнулся с двумя грузовиками и погиб

Машина разбилась вдребезги

место происшествия / кадр из видео, Госавтоинспекция Кубани

В Туапсинском округе на федеральной трассе М-4 “Дон” днем 11 ноября произошло смертельное ДТП. В разбившейся вдребезги Lada Priora погиб 21-летний водитель.

В Госавтоинспекции Кубани так описали картину произошедшей трагедии. Водитель “Приоры” хотел обогнать ехавший впереди него в попутном направлении грузовик Hyundai. Он разогнался, пошел на обгон, но не справился с управлением и врезался в грузовик. От удара легковушку вынесло на встречную полосу движения, где она попала под фуру Volvo, отлетела от нее и врезалась в дорожное ограждение.

В обстоятельствах происшествия разбирается полиция.

Сегодня, 09:52

Молодогвардейцы подписали соглашение с Краснодарским информационно-технологическим техникумом

Соглашение о сотрудничестве между «Молодой Гвардией» и ГАПОУ КК КИТТ заключили руководитель аппарата Краснодарского реготделения Михаил Дубровский и директор учебного заведения Евгений Байлов.

Соглашение откроет новые возможности для сотрудничества: проведения совместных мероприятий, форумов и реализации проектов.

«Подписанное соглашение открывает для нас широкие возможности: теперь объединёнными усилиями мы сможем организовывать масштабные события, проводить увлекательные форумы и воплощать в жизнь амбициозные инициативы. Мы соединим потенциал молодёжного движения и профессионального образования, чтобы создать условия для развития активной молодёжи, подготовки новых лидеров и укрепления гражданского общества», – отметил Михаил Дубровский.

Руководить ячейкой в учебном заведении будет Денис Мельниченко.

Сегодня, 09:36

На Земле началась очень сильная магнитная буря уровня G4,7

«Текущий уровень события <...> не достает до высшего значения всего 1/3 балла»

t.me/lpixras

Очень сильная магнитная буря происходит на Земле 12 ноября. Событие планетарного масштаба такой силы вызвали два фактора: подход к планете плазменного облака (до конца суток ожидается подход ещё двух) и экстремальный рост количества вспышек на Солнце в последние несколько дней. Об этом сообщает лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН.

Три выброса плазмы, которые должны подойти к Земле до завершения текущих суток, произошли в результате мощных вспышек на Солнце 9 и 10 ноября. При этом учёные подчёркивают, что такой уровень геомагнитного возмущения не соответствует прогнозам – 12 ноября ожидались магнитные бури силой G3-G4 (максимальный уровень – G5). «Текущий уровень события составляет G4,66 и не достает до высшего значения всего 1/3 балла», — указано в сообщении.

По мнению специалистов, такая сила бури может объясняться тем, что третье облако плазмы, которое образовалось в результате самой сильной вспышки на Солнце в нынешнем году, двигается к Земле с рекордной скоростью, догнало идущие впереди более медленные облака и теперь толкает их вперёд. Рядом с планетой приборы регистрируют высокую плотность и температуру плазмы, выше обычных параметров в десятки раз. Прогноза развития событий на сутки у специалистов лаборатории нет, поскольку современные математические модели не способны корректно просчитать такие экстремальные события.

На фоне сильной магнитной бури на Земле формируется одна из самых больших за последние годы зон полярных сияний. В США и Канаде, где сейчас ночь, их можно увидеть на широтах вплоть до 40 градусов (в этой зоне расположен, например, Нью-Йорк). В России полярное сияние 12 ноября было видно, в частности, в Татарстане.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.