Закрыть
08:33, 29 августа 2023

В правилах перевозок появился список документов для покупки билетов на поезд

Новые правила вступят в силу 1 сентября

Министерство транспорта РФ уточнило список удостоверяющих личность документов, по которым можно купить билеты на поезда дальнего следования. Перечень приводится в приказе ведомства от 5 сентября 2022 года. Он вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 2029 года.

Согласно приказу, приобрести билеты можно по следующим документам:

— паспорту – внутрироссийскому, заграничному, дипломатическому, служебному, паспорту гражданина СССР, паспорту иностранного гражданина;

— свидетельству о рождении (для детей младше 14 лет);

— временному удостоверению личности гражданина России,

— удостоверению личности военнослужащего или моряка; военному билету военнослужащих и курсантов военных образовательных организаций;

— справке об освобождении из мест лишения свободы; документу, удостоверяющему личность осужденного;

— виду на жительство иностранца или лица без гражданства; свидетельству о возвращении из стран СНГ; другим документам, удостоверяющим личность иностранца или лица без гражданства.

В предыдущей версии правил от 2014 года, которая утратит силу 1 сентября, в числе документов для покупки билетов были паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о рождении.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:29

В октябре 83% заявок на кредит было отклонено в Краснодарском крае

Тенденция роста отказа в кредитах наблюдается по всей стране: банки не хотят рисковать

Деньги Фото: Югополис

В Краснодарском крае увеличилось число отказов в выдаче кредитов для физических лиц, сообщает Национальное бюро кредитных историй. Тенденция роста отклоненных заявок наблюдается по всей стране.

За месяц показатель по краю вырос на 4%. Если в сентябре было отказано 79% физических лиц, то в октябре уже 83%. Краснодарский край занял 4 место по росту доли отказов во всех заявках на выдачу кредитов по регионам страны. В топ-30 также вошли Ставрополье и Ростовская область, расположившись на 7 и 14 позициях.

Как отмечает директор по маркетингу НКБИ Алексей Волков, в нынешних условиях экономики и высокой долгой нагрузке граждан банки не хотят рисковать. Ключевая ставка снизилась до 16,5%, плавно сокращается полная стоимость кредитов, но платежеспособных заёмщиков не становится больше.

Чаще всего заявки на кредит отклоняют в Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. При этом в октябре 2025 года наблюдается наибольший рост отказов за год – 82%. В октябре 2024 года по всем заявкам на кредит (потребительский, пос-кредит, кредитные карты, автокредит и ипотека) по стране было отказано 76% обратившихся граждан. Наименьший показатель отказов зафиксирован в Удмуртии, Воронежской и Нижегородской областях (73-74%).

Сегодня, 13:14

Фестиваль «Наука 0+ Кубань» объединил более 200 школьников на площадках КубГМУ

ksma.ru

В четверг, 30 октября, на базе Кубанского медуниверситета совместно с Кубанским научным фондом состоялся фестиваль «Наука 0+ Кубань». Мероприятие провели для школьников 1–11 классов. Участники смогли познакомиться с миром медицинской науки, попробовать себя в роли исследователей и будущих врачей.

Самым юным гостям представили интерактивную сказку-приключение «Лисенок в стране Здравляндия». Под руководством ассистента кафедры превентивной медицины и новых технологий здоровьясбережения Дианы Губаревой ее организовали студентки Института клинической медицины (специальности: лечебное дело).

Школьники также посетили лекции по микробиологии, физиологии пищеварения и гигиене полости рта, подготовленные участниками студенческого научного общества «Биохимия». Особый интерес у ребят вызвали «Научные мастерские» по анатомии и стоматологии. В ходе занятий школьники изучали строение сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и пищеварительной систем человека, закрепляли знания на 3D-моделях органов, а также узнавали о строении зуба, классификации кариеса по Блэку и методах пломбирования. Участники создавали анатомические модели зубов из пластилина и выполняли пломбирование на моделях с использованием ключа окклюзии.

Мастер-классы также провели наставники и учащиеся школы юного доктора «Эквилибриум». Завершилась программа научно-познавательной викториной для школьников 8–11 классов. Вопросы охватывали темы анатомии, стоматологии, микробиологии, физиологии и другие области медицины. Лучшие участники получили памятные призы, которые вручила руководитель проекта Ольга Балачевская.

Отметим, что фестиваль «Наука 0+ Кубань» стал важным профориентационным событием. Школьники смогли познакомиться с университетом, увидеть связь школьных предметов с медицинскими дисциплинами, попробовать себя в научной деятельности и с пользой провести осенние каникулы.

Сегодня, 13:09

На Кубани более 300 молодых семей получили выплату для улучшения жилищных условий

На эти цели направили более миллиарда рублей

admkrai.krasnodar.ru

В 2025 году власти Краснодарского края направили финансовую помощь более чем 300 молодым семьям на улучшение жилищных условий. Больше всего получили финансовую поддержку жители Новороссийска, Краснодара, Геленджика и Северского района. Для выплат из бюджетов направлено более миллиарда рублей.

Помощь осуществляется в рамках краевой государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», рассказал губернатор Вениамин Кондратьев. По словам главы региона, собственное жилье – основа стабильности и уверенности в будущем для каждого человека. За этот год 139 многодетных и 150 семей участников специальной военной операции получили выплаты.
На поддержку от властей могут претендовать семьи, где оба супруга не старше 35 лет, при условии признания их нужды в жилье. Размер выплаты рассчитывается в каждом муниципалитете отдельно.

Выделенные в рамках программы деньги можно потратить на приобретение жилья, первоначальный взнос или погашение ипотеки. Обращаться за предоставлением помощи следует в местную администрацию. Подробная информация о программе опубликована на сайте ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

Ранее «Югополис» сообщал, что за 2025 год от властей Кубани материнский капитал получили более 4,5 тысячи семей. В 2026 году размер пособия проиндексируют. Выплата по маткапиталу вырастет со 160 до 167 тысяч рублей. Кроме того, индексация затронет и поддержку от федеральных властей. Выплата пособия по беременности и родам составит 955 тысяч рублей.

Сегодня, 12:55

В Краснодаре состоялась премьера спектакля “Первый бал Наташи Ростовой”

Режиссер Ирина Ткаченко выразила надежду, что после просмотра спектакля зрители захотят перечитать бессмертный роман

Фото: Алексей Петров

Настоящую блистательную атмосферу бала начала XIX века создали во Дворце искусств “Премьера” в Краснодаре. Там состоялась премьера музыкального спектакля “Первый бал Наташи Ростовой”. Он создан по мотивам романа-эпопеи Льва Толстого “Война и мир”.

В центре постановки — первый бал юной графини, ее первые впечатления и первый блеск в глазах. Именно после этого вечера судьба Наташи Ростовой коренным образом изменилась.

Исторический блеск на сцене “Премьеры” создала режиссер-постановщик Ирина Ткаченко, художник-постановщик Ирэна Ярутис, композитор и обладатель четырех премий “Золотая маска”  Ольга Шайдуллина, художник по свету Евгений Козин и музыканты Кубанского симфонического оркестра под руководством дирижера Дениса Ивенского.

“Мы взяли из романа только любовные линии, где ещё нет войны, но уже чувствуется её дыхание. Расскажем ли мы весь роман? Нет, конечно”, — сказала Ирина Ткаченко. Впрочем, она выразила надежду, что после спектакля зрители захотят перечитать бессмертный роман.

Сегодня, 12:31

Педофил из Краснодара отправится в колонию строгого режима за совращение троих детей

Преступление произошло дважды — в июле и в августе 2024 года

Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края

В Краснодарском краевом суде огласили приговор 50-летнему жителю Краснодара. Его признали виновным в совершении преступления против половой неприкосновенности детей (п. «б» ч.5 ст.132 УК РФ). Слушания проходили в закрытом режиме.

По информации краевого следственного управления, в подъезде многоквартирного дома в поселке Южный в Динском районе мужчина, убедившись, что за ним наблюдают трое детей, “совершил в отношении них преступление сексуального характера”.  Подобные действия, как установили следователи, он совершил дважды — в июле и в августе 2024 года.

Краснодарца приговорили к 15 годам колонии строгого режима. После освобождения в течение 15 лет ему нельзя будет работать с несовершеннолетними. Приговор в законную силу не вступил.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.