В пустыни могут превратиться Ростовская область, Ставропольский край и другие регионы юга России
Для борьбы с опустыниванием нужно высадить около 250 млрд деревьев
На юге России нужно засадить деревьями около миллиона гектаров земли. Иначе в пустыни может превратиться Ростовская область, Ставропольский край, Калмыкия, Волгоградская и Астраханская области, ряд других регионов.
“Для предотвращения опустынивания нужно высадить порядка ста миллионов гектаров, или 250 миллиардов новых берез, тополей, кленов, сосен и лиственниц. Именно эти породы являются преобладающими при создании защитных лесных полос, которые в комплексе с агротехническими и лесоводственными уходами и мелиоративными мероприятиями являются самым надежным способом предотвращения опустынивания и восстановления земель”, — цитирует ТАСС слова главы Рослесинфорга (лесоучетного ведомства Федерального агентства лесного хозяйства) Павла Чащина.
По данным ведомства, в России пустыня распространилась только на 0,09% площади страны. Но с каждым годом эта территория становится больше в среднем 0,2%. В Рослесинфорге отмечают, что приживаемость лесов в таких регионах низкая. Выживают не более четверти от посаженных деревьев.
«Земли деградируют преимущественно по вине человека: выпас скота, умышленные поджоги и незаконные вырубки лесов, осушение водоемов. Свой вклад в этот процесс вносит глобальное потепление климата и суховейные ветра», — рассказали в ведомстве.
В Рослесинфорге заявили о необходимости возрождения лесозащитных полос. Для этого, во-первых, существующие посадки нужно поставить на учет. Во-вторых, выкорчевать старые деревья. Затем подготовить грунт и высадить травы, засухоустойчивые кустарники и деревья. А пока саженцы набирают силу, лесополосы нужно защищать от сорняков и тщательно ухаживать. Необходимость в уходе, по словам специалистов, отпадет, когда кроны сомкнутся.