В России хотят создать реестр «недружественных» правообладателей, которые запрещают продавать свои товары в стране
Эксперты считают, что это может привести к активизации пиратства


Глава Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семенов предложил создать в России реестр «недружественных» правообладателей, которые запрещают продавать свои товары на территории страны. С такой инициативой он выступил в рамках круглого стола в Совете Федерации 1 ноября, сообщает «Коммерсантъ».
Предполагается, что в реестр будут включать компании, которые поддерживают санкции против России, вне зависимости от вида прав – то есть в перечень могут попасть как киностудии, так и разработчики софта или издательства. Какие «контрсанкционные меры» будут применять к каждому из них, будут решать регуляторы в каждой сфере и суды.
Вести реестр, как предполагается, будет специальный уполномоченный при президенте по интеллектуальным правам (сейчас такой должности нет). У него будет право обращаться за принудительным лицензированием недоступных в России товаров и продуктов.
При этом инициативу не поддерживает целый ряд участников рынка и профильных ассоциаций. «Эскалация санкций и контрсанкций не несет ничего хорошего ни рынку, ни потребителям», — заявил гендиректор ассоциации «Интернет-видео» (объединяет ivi, Okko, Start и другие крупнейшие онлайн-кинотеатры) Алексей Бырдин.
Управляющий партнер Semenov & Pevzner Роман Лукьянов считает идею создания подобного реестра «контрпродуктивной и в определенном смысле опасной». «Если какой-то правообладатель покинул российский рынок, в том числе следуя санкциям, логичным следствием этого шага является рост контрафакта и пиратства», — полагает он.
Напомним, из-за введённых Западом санкций и ухода целого ряда мировых
брендов российские власти
легализовали так называемый параллельный импорт – ввоз товара без
согласия правообладателя. 21 июня Госдума одобрила
законопроект о параллельном импорте в итоговом третьем чтении. Документ
упрощает торговлю товарами из списка параллельного импорта, который
ранее опубликовал Минпромторг. Механизм действует до конца 2023 года.
Кроме того, в мае президент Владимир Путин разрешил российским компаниям переводить лицензионные
платежи иностранным правообладателям, которые «совершают в отношении
России недружественные действия» и поддерживают санкции, через специальный
счёт в рублях.