Закрыть
11:03, 26 марта 2024

В России хотят ввести минимальную стоимость обслуживания лифтов

Минстрой РФ предложил ввести нормы затрат и стоимости договоров техобслуживания и текущего ремонта лифтов. Ведомство планирует установить минимальные показатели для этих работ. Сейчас такой планки нет, что позволяет управляющим компаниям в целях экономии заключать контракты по минимальным ценам, что может влиять на качество работ и возникновение серьёзных ЧП. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора Российского лифтового объединения Петра Харламова.

По информации издания, соответствующее предложение было выдвинуто на заседании рабочей группы в Минстрое 20 марта. Обсуждалась, в частности, возможность ввести нормы затрат и цен по договорам техобслуживания и текущего ремонта лифтов, а также единые стандарты технических заданий на выполнение таких работ на общегосударственном уровне.

Согласно данным Национального лифтового союза, с 2018 года по 2022-й при авариях в лифтах в России пострадали более 129 человек, отмечает «Коммерсантъ».

При этом эксперты выражают сомнение в возможности установить единый тариф, поскольку цена на обслуживание оборудования может существенно отличаться. По словам Петра Харламова, инициатива по единому тарифу проходит согласование в Минстрое и Минпромторге. В Минстрое на запрос издания ответили, что совместно с Минпромторгом доработали дорожную карту развития лифтовой отрасли.

Участники рынка полагают, что повысить качество и надежность эксплуатации лифтов поможет указание стоимости обслуживания лифтов в платёжках отдельной строкой, а также установка правила, согласно которому невозможно будет утвердить эту сумму на общем собрании ниже минимального порога. Кроме того, следует ввести требования к квалификации эксплуатирующих организаций и вернуть полномочия Ростехнадзору по контролю за эксплуатацией лифтов.

В марте 2023 года в Ростехнадзоре заявили, что у каждого пятого лифта в России (около 20%) истёк срок эксплуатации. «Ежегодно в России вводятся в эксплуатацию до 35 тысяч лифтов. В настоящий момент в России поставлены на учет около 496 тысяч лифтов, из них около 100 тысяч отработало назначенный срок службы в 25 лет», — сообщили «РИА Новости» в ведомстве.

ЧП с лифтами происходили и в Краснодаре. В частности, 13 сентября 2023 года в многоквартирном доме на улице Московской, 144, лифт сорвался с высоты восьмого этажа. В нем находились мужчина и двое детей, 3 и 4 лет. Всех пострадавших госпитализировали. 10 февраля 2024-го в краснодарском ЖК «Сармат» сорвался вниз лифт, когда в нем ехали люди. По словам очевидцев, кабина пролетела несколько метров, затем сработала защита. О пострадавших не сообщалось.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:10

В Краснодарском крае выпустили 2000 фазанов для восстановления популяции

Молодые птицы были выращены сотрудниками предприятия «Кубанский фазан»

Фото: Минприроды Кубани

В Краснодарском крае завершилась очередная акция по выпуску северокавказских фазанов в естественную среду обитания.

«На этой неделе в регионе состоялось два выпуска птиц в естественную среду обитания», — сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов Кубани.

В окрестностях Мостовского района были выпущены 1000 фазанов, а ещё 1000 птиц нашли новый дом в Славянском районе.

Птицы будут обживать общедоступные охотничьи угодья. Молодые фазаны были выведены на специализированном предприятии «Кубанский фазан». Напомним, что северокавказский фазан является единственным коренным подвидом обыкновенного фазана на юге России. С момента начала программы в 2008 году было выпущено более 80 тысяч особей, что способствовало восстановлению их численности и увеличению охотничьих ресурсов, а также помогло избежать угрозы исчезновения данного подвида.

С 27 сентября в Краснодарском крае начался сезон охоты, который продлится до 20 января 2026 года.

Сегодня, 13:05

Депутат ЗСК Владимир Порханов поздравил краснодарцев с 232-летием города

Владимир Порханов

Депутат ЗСК, главный врач Краевой клинической больницы №1 имени профессора С. В. Очаповского академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Порханов поздравил жителей краевого центра с 232-летием со дня основания кубанской столицы.

— Уважаемые краснодарцы! Двадцать седьмого и двадцать восьмого сентября мы отмечаем день рождения родного города. Краснодару исполняется 232 года. Это повод оценить, как меняется наш родной город и что мы сделали для того, чтобы он становился краше и лучше,— сказал Владимир Порханов. — В Краснодаре сегодня проживает более миллиона человек. И его население продолжает расти. А это значит, что строятся и открываются новые школы и медицинские учреждения, спортивные сооружения, создаются парки и скверы, прокладываются современные дороги, чтобы жизнь всех без исключения краснодарцев была комфортной и благополучной. Очень многое для того, чтобы все планы улучшения качества жизни в столице Кубани были претворены в жизнь, делается городской и краевой властью. Об этом говорят в том числе значительные цифры введенных социальных объектов.

Краснодар — богатый и благополучный город. И огромный вклад в это принадлежит тем горожанам, кто любит и бережет свой город! Без преувеличения Краснодар — город тружеников и активных людей, готовых прийти на помощь тем, кому трудно.

Хочу пожелать землякам прежде всего здоровья, семейного благополучия, успехов в трудах и процветания! Пусть Краснодар только молодеет с годами и становится всё лучше и лучше!

Сегодня, 12:54

ВККС объявила новый конкурс на пост председателя Краснодарского краевого суда

Заявления принимаются до 17 октября 2025 года

здание Краснодарского краевого суда. Фото: Юрий Гречко / Югополис

Высшая квалификационная коллегия судей вновь открыла конкурс на должность председателя Краснодарского краевого суда. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте ВККС.

Объявление о вакансии датировано 26 сентября, а срок подачи документов истекает 17 октября. ВККС также информирует о наличии вакансий для двух заместителей председателя Верховного Суда РФ — председателя Судебной коллегии по уголовным делам и председателя Судебной коллегии по делам военнослужащих.

Ранее ВККС не смогла выбрать нового председателя Краснодарского краевого суда. Оба претендента — экс-глава Астраханского областного суда Ольга Василенко и глава Арбитражного суда Краснодарского края Алексей Егоров — сняли свои кандидатуры.

В настоящее время обязанности председателя Краснодарского краевого суда исполняет Сергей Кротов, который занял пост после истечения полномочий Алексея Шипилова.

Сегодня, 12:28

Более 400 000 жителей Кубани прошли диспансеризацию репродуктивного здоровья

С прошлого года обследование прошли более 716 000 человек

Фото: admkrai.krasnodar.ru

С начала 2025 года свыше 400 тысяч жителей Краснодарского края прошли диспансеризацию, направленную на оценку репродуктивного здоровья. Об этом сообщила вице-губернатор региона Анна Минькова.

По её словам, профилактические меры и регулярный мониторинг состояния здоровья способствуют раннему выявлению возможных рисков для здоровья будущих родителей. Это помогает избежать осложнений при планировании беременности, родах и в период восстановления после них.

Заместитель губернатора отметила, что пройти диспансеризацию могут все жители Кубани в возрасте от 18 до 49 лет. Для этого необходимо обратиться в свою поликлинику с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования.

Процесс обследования включает несколько этапов: сначала проводится первичный осмотр, после чего врач назначает необходимые анализы. В случае выявления отклонений могут быть назначены дополнительные исследования и лечение.

Диспансеризация репродуктивного здоровья была организована в Краснодарском крае с прошлого года. За это время её прошли более 716 тысяч человек.

Сегодня, 12:14

В Краснодаре временно отключат ТВ и радио из-за ремонта на телебашне

Работы будут выполняться только в рабочие дни

pixabay.com

Жителей Краснодара предупредили о временных перебоях в работе эфирного телевидения. Информацию распространила пресс-служба РТРС.

Ограничения связаны с плановыми работами на телебашне Краснодарского радиотелевизионного передающего центра (КРТПЦ).

Ремонтные мероприятия запланированы на 29 и 30 сентября, а также 2 и 3 октября, с 10:00 до 17:00. В указанный период будет приостановлено вещание цифровых телеканалов мультиплексов РТРС-1 и РТРС-2.

Специалисты займутся обслуживанием антенн-фидерных устройств и передающих антенн для цифрового телевидения, а также демонтируют устаревшие аналоговые конструкции. Все работы согласованы с РТРС и вещательными компаниями.

Работы будут проводиться только в рабочие дни и при благоприятных погодных условиях. В случае неблагоприятной погоды, таких как сильный ветер, дождь или туман, отключения будут перенесены, и трансляция возобновится в обычном режиме.

Кроме того, жителей Краснодара предупредили о включении сирен 1 октября.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.