Закрыть
15:40, 10 января 2023

В России возбудили первое дело по новому закону о пропаганде ЛГБТ – в отношении книжного издательства

Это произошло после жалобы депутата Госдумы Александра Хинштейна

В отношении книжного издательства Popcorn Books 28 декабря было возбуждено первое в России дело по новой административной статье о пропаганде «нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола» (ст. 6.21 КоАП). Это произошло после жалобы депутата Госдумы от «Единой России» Александра Хинштейна, о чём он сам рассказал в своём Telegram-канале.

Ещё одно административное разбирательство в отношении издательства начато по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП).

«Рассчитываю, что дело будет доведено до суда и „Попкорн букс“, бросившее государству открытый вызов, получит по заслугам», — отметил депутат. По его мнению, издательство Popcorn Books является «одним из флагманов продвижения ЛГБТ-литературы в России».

Московское издательство Popcorn Books издаёт «захватывающие художественные книги, которые затрагивают »неудобные» темы: проблемы самоидентификации, расизма и сексизма, отношения к собственному телу и т. п.», указано на его официальном сайте.

«После вступления в декабре в силу наших законов о запрете ЛГБТ-пропаганды »Попкорн букс» не только продолжило продажу таких книг, но и демонстративно стало украшать их обложки цитатами из 29-й статьи, гарантирующей свободу слова и запрет цензуры», — пояснил Хинштейн.

В начале декабря он сообщил, что отправил запросы в Генпрокуратуру, МВД, Роспотребнадзор и Роскомнадзор о привлечении Popcorn Books к ответственности.

Напомним, Popcorn Books издавало в том числе и книгу Катерины Сильвановой и Елены Малисовой «Лето в пионерском галстуке», повествующую об отношениях пионера и вожатого. Книга стала одной из самых продаваемых в РФ в прошлом году, её неоднократно критиковали (в частности, писатель Захар Прилепин) и требовали запретить. В Роскомнадзоре при этом заявили, что не обнаружили в ходе проверки никаких нарушений при распространении книги.

5 декабря 2022 года президент Владимир Путин подписал законы о полном запрете «пропаганды ЛГБТ» в России. Новые нормы предусматривают большие штрафы (до 10 миллионов рублей для юридических лиц) за «пропаганду нетрадиционных отношений». После этого книжные магазины начали убирать с полок книги, где есть упоминание ЛГБТ-отношений.

Издательство Popcorn Books изменило обложки книг с ЛГБТ-тематикой у себя на сайте. На всех них появилась ссылка на статью 29.5. Конституции РФ — «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Сейчас книги с сайта убрали.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:33

На Кубани увеличили количество зимних пляжей

Комфортно отдохнуть у моря можно на 70 территориях

admkrai.krasnodar.ru

 

На курортах Краснодарского края в этом году открыли более 70 зимних пляжей. Комфортно отдохнуть у моря можно в Сочи, Геленджике, Новороссийске, Темрюкском районе и Туапсинском округе. 

Вместо шезлонгов на пляжах поставили беседки, тренажеры, спортивные площадки и тематические фотозоны.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что спрос у гостей Кубани на такой отдых очень высок.

“Впервые его попробовали на черноморском побережье в 2020 году. Каждый город по-своему наполняет эти пространства различными активностями. Зимние пляжи позволяют гостям и жителям наслаждаться отдыхом у моря в любое время года, получая новые впечатления и укрепляя здоровье. А для нас – сделать отдых в крае круглогодичным”, – отметил глава региона.

В Сочи открыты 30 зимних пляжей, в Геленджике — 18. Около моря установили не только места для отдыха, но и ларьки, где можно купить горячие напитки.

Ранее “Югополис” сообщал, что в прошлом году в Краснодарском крае было меньше зимних пляжей — 60. Но в Сочи обустроенных мест для отдыха организовывали больше — 33. 
Напомним, в Краснодарском крае развивают концепцию всесезонного отдыха “Жарко круглый год”. Для туристов в любое время года доступны не только пляжи, но и турмаршруты, сельский и гастротуризм, винодельни.

Сегодня, 14:32

В расселенном аварийном доме в Ростове-на-Дону появились мародёры

Глава областного центра пообещал жёстко пресечь подобные действия

Фото с сайта администрации Ростова-на-Дону

О налёте неизвестных мародёров на аварийный дом на улице Нариманова в Ростове-на-Дону стало известно из публикаций в местных СМИ и соцсетях. На них сразу же отреагировал глава города Александр Скрябин.

По его словам, авторы публикаций распространили фотографии, на которых видно, что украденное имущество жильцов погружено в автомобиль с надписью «ЖКХ». По этому поводу в администрации Ворошиловского района проводят служебную проверку. Мэр поручил главе района Михаилу Васильеву подключить к ней правоохранителей.

Александр Скрябин выразил уверенность в том, что виновные будут наказаны.

Злополучный многоквартирный дом на улице Нариманова частично обрушился в конце января текущего года. Более сотни его жильцов сразу же эвакуировали. Эвакуацию проводили в спешке, у людей даже не было возможности забрать свои вещи.

Сейчас аварийное здание законсервировано. Его будут сносить. Входить в него запрещено по соображениям безопасности. Жильцов расселили.

Сегодня, 14:09

На Кубани полицейские проверяют информацию о нападении с ножом на ребенка

Сообщение об этом появилось в паблике Северского района

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Сотрудники местной полиции инициировали проверку, обнаружив в ходе мониторинга интернета тревожную новость. Мать ребенка сообщала о том, что вечером 27 ноября в станице Северской на мальчика, возвращавшегося из школы, напал неизвестный мужчина.

Он гнался за ребенком, держа наготове нож, но школьник сумел убежать.

Официальное заявление в полицию родители не сделали, однако правоохранители сами решили провести проверку. Родителей школьника полицейские попросили обязательно связаться с органами правопорядка, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 13:44

Суд ужесточил наказание экс-заведующей поликлиническим отделением Ейской ЦРБ

Прокуратура не согласилась с мягкостью приговора и подала апелляцию

Фото: kuban.mk.ru

Краснодарский краевой суд ужесточил приговор, который ранее был вынесен в отношении бывшей заведующей поликлиническим отделением Ейской центральной районной больницы.

69-летняя подсудимая летом 2025 года была признана виновной в получении крупной взятки – от 15 человек на сумму в общей сложности в 1,2 миллиона рублей. Деньги ей передавали за покровительство и попустительство по службе. Женщину оштрафовали на 3,5 миллиона рублей, а также запретили ей занимать должности в сфере здравоохранения на 8 лет.

Прокуратура не согласилась с мягкостью приговора и подала апелляцию. В итоге размер штрафа фигурантке увеличили до 4 миллионов рублей с конфискацией миллиона в пользу государства. Срок отстранения от должностей в медицинской сфере не изменился. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Сегодня, 13:43

Вишня, персики, сливы и абрикосы: на Западном обходе Краснодара создали открытый фруктовый сад

В районе Западного обхода Краснодара на территории ЖК “Самолет” заложили открытый фруктовый сад. Вдоль аллеи высадили саженцы вишни, персика, сливы и абрикоса. Всего на бульваре посадили 141 плодовое дерево и шесть ликвидамбаров.

Протяженность аллеи составляет два километра. Засаживать сад будут поэтапно. В планах у девелопера — расширить проект и привлечь к благоустройству местных жителей. Саженцы для фруктового сада привезли из Италии.

Создает фруктовый сад на Западном обходе федеральный девелопер DOGMA. “Здесь будут гулять семьи и срывать спелые фрукты прямо с ветки, как было когда-то в нашем детстве. Мы планируем провести серию субботников и пригласить на высадки жителей”, — прокомментировал акцию вице-президент ГК DOGMA Артем Колесников.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.