«Ъ»: в России впервые за десятилетие зафиксирован рост числа алкоголиков


pixabay.com
В России в 2022 году впервые за десять лет зафиксирован рост случаев постановки диагноза «алкогольная зависимость»: его получили 54,2 тысячи пациентов, из них у 12,9 тысячи выявили «алкогольный психоз». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на сборник Росстата «Здравоохранение в России-2023», опубликованный в конце декабря.
При этом до 2021 года в России в течение 10 лет число впервые выявленных людей с диагнозом «алкогольная зависимость» или «алкогольный психоз» снижалось. В 2010 году под диспансерное наблюдение попали 153,9 тысячи таких пациентов, в 2021 году – 53,3 тысячи человек.
В Минздраве признавали, что в период пандемии коронавируса «был нарушен тренд к снижению потребления алкоголя и непосредственно связанной с алкоголем смертности», поэтому «наблюдалась небольшая негативная динамика», указывает «Коммерсантъ». В ведомстве полагают, что причиной роста числа алкоголиков стал «стресс от пандемии» и то, что «инфляция опережает повышение акцизов на алкоголь».
Опрошенные изданием эксперты назвали в числе причин роста постановки диагноза «алкогольная зависимость» не только последствия пандемии, но и «усиление геополитических противостояний».