В России вводят уголовную ответственность за сбор редких грибов и растений
За незаконный оборот краснокнижной флоры хотят лишать свободы на срок до 9 лет


selskayanov.info
Госдума 6 апреля приняла закон о введении уголовного наказания за уничтожение, незаконный сбор и оборот редких растений и грибов, занесенных в Красную книгу России, сообщает ТАСС.
Составы уголовных преступлений и санкции устанавливаются по аналогии со статьей о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 9 лет со штрафом в размере до трех миллионов рублей.
Председатель комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее заявлял, что привлечение к уголовной ответственности за сбор краснокнижных грибов и растений будет возможно, только если преступление совершено не по неосторожности, а с прямым умыслом.
Авторы законодательной инициативы, группа депутатов и сенаторов, объясняют ее разработку тем, что в нескольких регионах России в течение ряда лет фиксируется значительное увеличения числа случаев варварского отношения к природе.
По данным Википедии, список грибов, занесенных в Красную книгу России, обширен. В него входят, в частности, мухоморы шишкообразный и Виттадини, боровик красно-желтый, перечный гриб рубиновый, трюфели летний, русский черный и бургундский, мокрухи желтоножковая и войлочная и многие другие виды.