В России вынесен первый приговор по статье "Теракт" о поджоге военкомата - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

В России вынесен первый приговор по статье «Теракт» о поджоге военкомата

Фигурант получил 12 лет лишения свободы

Центральный окружной военный суд приговорил жителя Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Владислава Борисенко по делу о поджоге военкомата в Нижневартовске к 12 годам лишения свободы. Приговор за поджог военкомата впервые в России был вынесен по статье УК РФ 205 «Террористический акт». Об этом сообщает ТАСС.

«Путем полного сложения наказаний назначить <…> окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 6 тыс. рублей», — сказал судья. Ранее в отношении Борисенко было возбуждено дело о краже.

Первые три года он будет отбывать в тюрьме, оставшуюся часть наказания – в колонии строгого режима.

Поджог военкомата в Нижневартовске произошёл 4 мая 2022 года. По данным следствия, Владислав Борисенко снимал на камеру, как его знакомый Василий Гаврилишен забросал здание военкомата коктейлями Молотова, уточняет «Коммерсантъ». Изначально фигурантам было предъявлено обвинение по статьям о повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и хулиганстве (ст. 213 УК РФ), однако дело было переквалифицировано.

Обвиняемые признали вину, но не согласились с переквалификацией на ст. 205 «Террористический акт», а также заявили, что совершили поджог исключительно ради денег. Якобы поджечь военкомат за деньги Гаврилишену предложил некий пользователь в Telegram.