Закрыть
11:12, 5 июля 2024

​В рыбных снеках из Краснодара и Ростовской области нашли нарушения

Специалисты Роскачества исследовали сушено-вяленую рыбу 28 торговых марок, продающуюся в российских магазинах. Эксперты закупили ставридку, лососевые, желтого полосатика, кальмары и другие виды закусок, произведенные предприятиями из Краснодара, Москвы, Ростовской, Калужской, Ленинградской, Московской и Тверской областей. В результате исследования выяснилось, что только 35% исследованных товаров соответствуют требованиям законодательства. Российский Знак качества не получил никто.

Среди прочих в лабораторию попали: продукция ООО “Южный берег” (Краснодар), “Тиксы”, Smakky и “Каждый день” от АО “Рыбокомбинат Донской” (Ростовская область), Beerka от АО “Галерея Вкусов” (Тверская область), Fish House от ООО “Синтез-Ресурс” (Калужская область).

“В рыбных закусках не выявлено бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы и бактерий рода Clostridium. Нарушений по содержанию кадмия, ртути, свинца и гистамина также нет, как и претензий к органолептическим показателям”, — успокоили в Роскачестве покупателей.

Однако в путассу торговой марки “Маркет Перекресток” уровень содержания мышьяка в 1,5 раза превышал допустимый. В путассу и горбуше от “Сухогруза” выявили несоответствие требованиям законодательства по общему количеству бактерий, дрожжей и плесени. Желтый полосатик “Тиксы”, ставридка Spar и путассу Fish House были чрезмерно сухими. Требованиям по содержанию соли соответствовала только ставрида обыкновенная от “Сухогруза”.

Также, в ряде образцов эксперты обнаружили подмену рыбы. К примеру, в марках “Тиксы”, “Чистое море” и Spar был заявлен желтый полосатик, а нашли ДНК желтохвостой ставриды; в марках “365 дней” и Fish House вместо путассу оказался минтай; в марке Spar вместо ставриды была большеглазая ставрида вида многощитковый селар.

В 10 торговых марках было заявлено использование консервантов, в семи — использовались сорбиновая и/или бензойная кислота, что не допускается.

Также эксперты выявили несоответствие по массе нетто, массовой доле белков и жиров.

После получения результатов исследования АО “Рыбокомбинат Донской” заявил о решении отозвать партию готового продукта и провести расследование причин нарушения. Производитель пообещал разработать корректирующие мероприятия и направить заявку на повторные испытания.

Краснодарский “Южный берег” сообщил, что отклонения допущены впервые и неумышленно. “Проведены корректирующие мероприятия: отозвали для утилизации партию, провели проверки причин возникших отклонений и корректировки производственного процесса в целях исключения в дальнейшем подобных случаев”, — сообщили в Роскачестве.

Подробнее об исследовании популярных рыбных снеков можно прочитать здесь.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:20

В Краснодаре пройдет ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями

20 работодателей предложат соискателям более 300 рабочих мест

krd.ru

В Краснодаре 4 декабря пройдет ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Посетители смогут пройти экспресс-собеседования, получить консультацию от специалистов по вопросам труда, а также помощь при заполнении документов.

Кроме того, для гостей ярмарки подготовили информацию по программам бесплатного профессионального обучения по нацпроекту «Кадры».

Свыше 300 рабочих мест из разных сфер смогут занять посетители ярмарки. Вакансии для гостей подготовили представители таких организаций как ОАО «РЖД», «Краснодарская фабрика картонажных изделий», ООО «Медрокет», АО «Кубань Экспресс-Пригород» и другие.

Ярмарка вакансий для лиц с ограниченными возможностями пройдет в центрах занятости «Работа России» по адресам: ул. им. Петра Метальникова, 42 и ул. 1-я Заречная, 17.

Напомним, что Социальный фонд Кубани ввел меры поддержки, чтобы предприятия создавали рабочие места для инвалидов. Власти компенсируют работодателям часть расходов на зарплату отдельным категориям населения. Среди них ветераны боевых действий; члены семей погибших; инвалиды; люди, уволенные с военной службы, их семьи, вышедшие из мест лишения свободы; одинокие или многодетные родители несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; ветераны боевых действий; члены семей погибших.

Сегодня, 13:04

В Краснодаре продолжается высадка деревьев и кустарников

«Сейчас самый подходящий период, чтобы саженцы прижились»

кадр из видео, vk.com/emnaumov

В Краснодаре продолжаются работы по компенсационному озеленению. Специалисты уже высадили более 550 деревьев и около 22 тысяч кустарников. Больше всего сажают остролистные клены, липы и платаны. 

“Сейчас самый подходящий период, чтобы саженцы прижились и уже весной радовали своей зеленью”, — отметил глава города Евгений Наумов. 

Так, на улице им. 40-летия Победы (на участке от Российской до Московской) высадили липы. А на улице им. Калинина вдоль трамвайных путей — груши Шантеклер. На улице Московской на участке от Солнечной до улицы им. Петра Метальникова появились около 250 грабов.  

Ранее “Югополис” сообщал, что всего в осенний период в Краснодаре планируют высадить более 1350 деревьев и 22 800 кустарников. Кроме того, весной в краевой столице уже посадили  в рамках компенсационного озеленения на улицах  более 700 деревьев и около 900 кустарников.

Сегодня, 12:50

Экс-мэр Владивостока, осужденный на 12 лет за взятки, освобожден от наказания

Ему вынесли приговор в 2023 году

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Бывший мэр Владивостока Олег Гуменюк, ранее осуждённый на 12 лет колонии за коррупцию, освобождён от наказания, поскольку получил госнаграду за участие в боевых действиях в зоне спецоперации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Ленинский районный суд Владивостока.

Уточняется, что Гуменюк указом президента награждён знаком отличия ордена «Святого Георгия-Георгиевский Крест IV степени». Исполнительное производство в отношении бывшего мэра Владивостока прекращено 29 июля 2025 года. Согласно действующему законодательству, получившие государственную награду за боевые действия в ходе спецоперации, освобождаются от наказания.

Орден Святого Георгия и знак Георгиевский крест, военные награды времён Российской империи, восстановили в России в 1992 году. Их вручают за храбрость и боевые заслуги.

Гуменюк был мэром Владивостока с 2019 по 2021 год и ушёл в отставку по собственному желанию. Осенью 2021 года он стал фигурантом дела о коррупции. В январе 2023 года Гуменюка признали виновным в получении более 30 миллионов рублей взяток и приговорили к 16,5 годам колонии и штрафу в 150 миллионов рублей. В мае 2023 года суд удовлетворил жалобу защиты и смягчил ему наказание до 12 лет лишения свободы. В 2024 году, по данным СМИ, Гуменюк из колонии отправился в зону спецоперации.

Адвоткат Гуменюка Александр Китаев пояснил «Коммерсанту», что бывший мэр Владивостока служил в штурмовом подразделении для завербованных из мест лишения свободы «Шторм Z» и был награждён за доблесть. Теперь Гуменюк, по его словам, продолжает службу в зоне спецоперации теперь в обычном воинском подразделении. Также адвокат сообщил, что во время службы его подзащитный был ранен, но уже восстановился.

Сегодня, 12:30

На Кубани учителям сократят бумажную работу, чтобы больше времени оставалось на детей

Педагогам придется заполнять всего пять отчетов

Фото: t.me/kondratyevvi

Вице-губернатор Кубани Александр Руденко заявил, что учителям региона сократят работу с документами. Специалисты подготовили минимальный список отчетов, которые оставят в обязанностях педагогов.

По словам чиновника, педагоги должны больше проводить время с детьми, а не заполнять бумаги. Поэтому учителя будут заполнять всего пять документов: три из них обязательных и два — по классному руководству.

Преподавателям колледжей и техникумов отчетность сократят до шести документов. Воспитатели обязаны будут заполнять всего два отчета. Ведение электронного документооборота оставят, а вот учителей и воспитателей освободят от бумажного дублирования.

Ранее «Югополис» писал, что депутат Госдумы Борис Чернышов предложил ввести мораторий на изменения в системе образования России. По словам чиновника, постоянные нововведения вредят качеству обучения, а их последствия постоянно нужно регулировать. Учителям нужно дать спокойно работать, отметил Борис Чернышов.

Сегодня, 12:09

Апелляция не изменила приговор сочинским застройщикам о взыскании 6,1 млрд рублей

Генпрокуратура доказала, что строительство жилых комплексов в Адлерском районе курорта нанесло вред продовольственной безопасности и природе

sochi.ru

Краснодарский краевой суд отклонил апелляционную жалобу сочинских застройщиков, которых признали виновными в незаконном строительстве нескольких жилых комплексов на побережье в Адлерском районе Сочи. По иску Генпрокуратуры РФ они должны будут заплатить 6,1 млрд рублей, пишет «Ъ-Кубань» со ссылкой на Объединенную пресс-службу судов Краснодарского края.

Суть дела состоит в том, что жилые дома были построены на землях, принадлежащих овощеводческому совхозу “Чкаловский”. Генпрокуратура предъявила доказательства, что из состава земель сельхозназначения выбыло 606 гектаров. Ущерб для продовольственной безопасности от этого надзорное ведомство оценило в 4,2 млрд рублей. Кроме того, в 1,9 млрд рублей был определен ущерб для произраставших на землях растений.

Ответчики в суде пытались доказать, что переход прав на участки осуществлялся по закону.

“Ъ-Кубань” со ссылкой на источники пишет о том, что среди ответчиков был владелец краснодарской гостиницы Crown Plaza и других активов Виген Саркисян. Его защитники пытались доказать, что он не аффилирован с застройщиками. Также, сообщает издание, его подозревают о махинациях с другим участком земли на курорте, стоимостью более 300 млн рублей. Сам предприниматель находится, по информации «Ъ», за пределами России.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.