Закрыть
15:19, 1 июля 2024

В семье дорожников Кубани – радость: более сорока выпускников КубГТУ стали коллегами!

На прошлой неделе четыре дня на кафедре
транспортных сооружений Института строительства и транспортной инфраструктуры (ИСТИ)
Кубанского государственного технологического университета шла защита дипломных
работ. Завершали обучение магистранты, специалисты и бакалавры – более сорока человек.
Практически все они уже трудоустроены на предприятиях и в организациях дорожной
отрасли.

– Вчерашние студенты дорожного профиля, а
теперь, можно сказать, наши коллеги, порадовали глубиной знаний, осознанностью
выбора и тем, что остались с нами, не ушли в другие отрасли, – поделилась
председатель государственной экзаменационной комиссии (ГАК) генеральный
директор Союза дорожников Кубани, в прошлом выпускница автодорожного факультета
КубГТУ Дарья Чубачук. – А это значит, что работа Союза дорожников Кубани по пропаганде
нашей социально значимой, востребованной профессии, дающей большие возможности
для карьерного роста, уже дает плоды.

Напомним, что два года назад, до того как началось сотрудничество СДК и КубГТУ (единственный вуз в Краснодарском крае и Республике Адыгея, который готовит инженерные кадры для дорожной отрасли), в отрасль пошли всего 9 выпускников. Как говорится, почувствуйте разницу!

После того, как было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между краевым Министерством транспорта и дорожного хозяйства, СДК и КубГТУ, дорожники сразу взялись за ремонт пустующего помещения площадью 300 кв. м. Сделали там учебно-практические классы, оснастили их новой мебелью, оборудованием. Там же открыли музей дорожной отрасли Кубани.

Руководство СДК и КубГТУ стало участником многих совместных мероприятий, студентам организовывались многочисленные экскурсии на предприятия и крупные объекты, выезды на выставки техники, лекции, которые читали производственники и т.д. В общем, дорожники пошли в наступление, делом доказывая силу профессионального сообщества.

Но вернемся на Московскую, 2А, на кафедру транспортных сооружений ИСТИ, в аудиторию 201 корпуса «В», где в прошлом располагался автомобильно-дорожный факультет КубГТУ. Здесь в 9 утра началась защита выпускных квалификационных работ у 12 бакалавров. Корреспондент «Югополиса» побывала там.

Забегая вперед, хочется отметить похвальные слова членов комиссии в адрес начинающих инженеров-дорожников, в особенности семи из них, получивших отличные отметки.

Кстати, состав государственной экзаменационной комиссии был представлен опытными профессионалами. Наряду с председателем ГАК Дарьей Чубачук в оценке знаний выпускников приняли участие: главный инженер Аскербий Ешугов, замдиректора Краснодарского филиала ГК «Российские автомобильные дороги» Алексей Москалев, директор ИСТИ и завкафедрой транспортных сооружений им. проф. К.А. Дарагана Всеволод Кореневский, его коллеги по кафедре доценты Роман Корольков и Александр Маринин.

Первым начал защищать свою выпускную работу Дмитрий Авдеев. Это потом, побеседовав с ним, я узнала, что 24-летний парень из Майкопа идет на красный диплом (и получил его в итоге), что с детства его завораживала дорожная техника, что, начиная с колледжа, в котором 4 года учился до поступления в вуз, ежегодно работал на практике в ДСУ № 3 простым рабочим. И потом, обучаясь в вузе, продолжал летом работать. Поэтому закономерно, что еще до окончания университета его пригласили на работу в ДСУ № 3 дорожным мастером.

А защищался Дмитрий по проектированию организации строительства участка автомобильной дороги «Обход г. Майкопа» в Республике Адыгея протяженностью свыше 11 км – очень уверенно. Объяснил, что данная дорога соответствует 2-й технической категории с расчетной скоростью 100 км/час в пересеченной местности и 60 км/час в горной местности. Что сложность строительства участка объясняется большим количеством транспортных развязок, включая 4 путепровода и 3 мостовых сооружения. Подробно остановился на организации графика строительства с учетом объемов работ, составлении технологических карт и схем на дорожно-строительные работы. В общем, Дмитрий Авдеев задал хороший настрой, который поддержала выступавшая следующей Анна Халявка. Девушка защищалась на основе проекта строительства автомобильной дороги «Владикавказ – Ардон – Чикола – Лескен-2 (объезд ст. Архонская)».

После ее блестящей защиты я побеседовала с Анной и была удивлена ее серьезным заключениям – это в 21 год! Понятно, что она как продолжатель династии дорожников в третьем поколении понимает цену труду дорожника, но чтобы вот так смело и целенаправленно смотреть в профессиональное будущее, это дорогого стоит:

– Дорожная сфера очень перспективная, престижная, что главное в наше время, и меня окружают интересные люди – как преподаватели, так и мои одногруппники – будущие коллеги. Мы все уже определились с местом работы и почти все собираемся поступать в магистратуру по профилю. И парень мой также, он из другой группы, на отлично защитился пару дней назад, – сообщила Анна.

Кстати, она рассказала и о том, что ее 11-летняя сестра, вполне возможно, станет коллегой:

– У нее уже есть интерес к программам, в которых мы работаем, я немножко учу ее проектировать на простом уровне. Надеюсь, что она закончит тот же институт и тот же факультет, что и я.

В этот день из 12 защищавших выпускные работы также были удостоены высших отметок Элина Андреева, Артем Ваницкий, Илья Белецкий, братья Дмитрий и Сергей Беляковы. Я не зря привела все эти фамилии.

В заключительном слове председатель ГАК Дарья Чубачук поблагодарила всех за успешную защиту, пожелала удачи новым коллегам и отметила:

– Вы, сегодняшние бакалавры, 4 года обучения, оставили самое приятное впечатление у нас, членов комиссии. А бОльшая половина группы, заслужившая высшие отметки, я уверена – это будущая гордость отрасли, будущие руководители.

В беседе с директором ИСТИ, завкафедрой транспортных сооружений КубГТУ Всеволодом Кореневским мы узнали о том, что девушки в дорожной отрасли особенно востребованы. И не только об этом.

– Выпускники-дорожники КубГТУ, как показывает реальность, нарасхват. Это объясняется дефицитом инженерных кадров в отрасли или хорошей подготовкой ваших выпускников?

Качественный выпускник получится только тогда, когда он приобретает недостающие компетенции на практиках, на производственных экскурсиях, на открытых занятиях с производственниками. Поэтому тесное взаимодействие с краевым Министерством транспорта и дорожного хозяйства, Союзом дорожников Кубани сводится не только к обустройству учебного процесса – ремонту, приобретению мебели, лабораторного оборудования, но и к насыщению содержания процесса подготовки. Организации СДК предоставляют студентам места практик, площадки для производственных экскурсий, проводятся открытые занятия, выступления работодателей перед студентами – все это формирует недостающие компетенции, позволяет добиться высокого качества подготовки будущих дорожников. И вы сами слышали, насколько наши выпускники демонстрировали хороший уровень владения дорожной тематикой. Считаю, что это – результат нашей общей работы с СДК, за что мы очень благодарны.

– Почему стоит поступать в ИСТИ на кафедру транспортных сооружений?

Сегодня кафедра динамично развивается благодаря и всесторонней помощи СДК, и поддержке дорожных организаций по целевым направлениям. Преподавательский состав у нас отличный, многие наряду с педагогическим опытом имеют и практический. К тому же наряду с преподавателями – выпускниками нашего университета у нас работают те, кто защищался и работал в других городах, в других отраслях. Они привносят свое видение, и эта внешняя коммуникация очень полезна для развития организма кафедры.

Иными словами, современный уровень преподавания и оборудования, которым располагает кафедра, позволяют нам готовить достойные кадры.

– Возможно ли поступление на дорожное направление за счет бюджета?

– Да, в этом году выделено 25 бюджетных мест, есть возможность поступить на коммерческие места. Причем сейчас студенты с первого курса определяются с профилем и поступают непосредственно на «автомобильные дороги», хотя первые полтора года учатся совместно со строителями ПГС по дисциплинам общепрофессионального и базового цикла. А с 4-го семестра у них начинаются специальные дисциплины по дорожному строительству.

– Общепринято, что дорожная отрасль для мужчин, и девушек у вас наверняка единицы? Тут что хорошо для них – женихов хоть отбавляй, не так ли?

– Что касается женихов, здесь вы правы, у нас за время студенчества много пар создается, что мы только приветствуем. Однако насчет девушек, которых у нас единицы, не соглашусь. Сегодня много их идет в дорожники. Более того, многие предприятия и организации – проектные и производственные – просят именно девушек, потому что у них более развиты скрупулезность, ответственность, внимательность. Место приложения их труда – это, как правило, сметчики и проектировщики в проектной организации, специалисты в планово-технических отделах в организациях, занимающихся строительно-монтажными работами. У нас сейчас на специалитете на 4-м курсе из восьми человек обучаются шесть девушек.

– Все выпускники, с которыми сегодня общалась после защиты, говорили одно и то же: «Сегодня быть дорожником выгодно и престижно». Вы с ними заодно?

– Сегодня наш край в тройке лидеров по России по плотности дорожной сети. Много сооружений построено – к Олимпиаде, к «Формуле-1», сколько появилось в связи с Керченским мостовым переходом. Все они требуют обслуживания, эксплуатации, а в дальнейшем ремонтов. Поэтому работы для дорожников много. И в отношении новых строек то же самое можно сказать. Уже решение принято о строительстве трассы-дублера дороги Джубга – Сочи с колоссальными капитальными вложениями. Данный объект потребует огромных производственных и кадровых усилий.

Нет развития территории, если туда не ведет дорога. Взять хотя бы Мезмай. Сколько лет он оставался захолустным поселком, пока не построили туда дорогу с твердым покрытием, с подпорными стенками, с качественным безопасным проездом. А сейчас поселок расцвел, жизнь там активизировалась. Точно так же дорога Черниговская – Дагомыс, которую довели до поселка Отдаленный, дала развитие этим территориям. И таких территорий, требующих развития, достаточно.

Поэтому и рабочие, и инженерные кадры в дорожной отрасли востребованы. Плюс еще и финансирование отрасли: оно на 99% бюджетное, поэтому нет зависимости ни от инвестиционной привлекательности, ни от санкционных моментов – у дорожников всегда есть работа со стабильной зарплатой. Так что я солидарен с молодыми коллегами в том, что быть дорожником сегодня – престижно и выгодно.

ERID: 2SDnjcr8yvS

Реклама. ККА РООР «СОЮЗ ДОРОЖНИКОВ КУБАНИ»

.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:10

СМИ: отставка Козака с поста замглавы администрации президента принята

Сообщалось, что он написал заявление об уходе в прошедшие выходные

Дмитрий Козак. Фото: kremlin.ru

Прошение об отставке Дмитрия Козака с поста заместителя главы администрации президента РФ удовлетворено. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«Пятница [19 сентября] станет его последним рабочим днем на прежнем посту», — отметил собеседник агентства.

Ранее РБК, также со ссылкой на источники, сообщил, что Козак написал заявление об отставке по собственному желанию. Собеседники издания разошлись в прогнозе относительно дальнейшей карьеры Козака. По словам одного из них, кандидатура Козака рассматривается на пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Другой сообщил, что Козак оценивает предложения перейти на работу в бизнес-структуры.

66-летний Дмитрий Козак много лет является одним из доверенных помощников президента Владимира Путина, он работал в правительстве, в том числе в должности вице-премьера, занимал различные посты в администрации президента, курировал строительство олимпийских объектов в Сочи и отвечал за саму Олимпиаду 2014 года. Несколько лет он был основным куратором переговоров в Донбассе. На посту замглавы администрации президента Козак работает с 2020 года.

В августе газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Козак, который в 2022 году был единственным из приближённых Путина, кто выступил против проведения спецоперации, в нынешнем году представил российскому президенту план прекращения огня в Украине. Также, по информации газеты, Козак предложил и план внутренних реформ в России, включающий создание независимой судебной системы и постановку силовых структур под контроль правительства. Сам Козак публичных заявлений на эти темы не делал.

Сегодня, 10:55

Депутат ЗСК Татьяна Очкаласова: деятельность членов «Единой России» направлена на эффективную работу с избирателями

Депутат Татьяна Очкаласова приняла участие в заседании фракции «Единая Россия», которое прошло в Законодательном Собрании Краснодарского края. Заседание провел председатель краевого парламента, руководитель фракции Юрий Бурлачко.

Кроме того, участвовали секретарь Краснодарского регионального отделения, первый заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко и директор департамента внутренней политики краевой администрации Александр Бородавка, а также депутаты.

В докладе о деятельности партийной фракции Юрий Бурлачко проинформировал о принятых краевых законах и постановлениях ЗСК. Они направлены на создание условий для успешной экономической деятельности в крае, предоставление мер поддержки населению, оказание помощи мобилизованным гражданам и другие.

Также был утвержден план работы на второе полугодие 2025 года. Депутаты решили продолжить заслушивать отчеты членов фракции об организации выполнения национальных проектов, краевых программ, публичной деятельности, о работе с обращениями граждан и выполнении наказов избирателей.

«Такая форма отчётов предусмотрена Уставом партии и Положением о фракции ВПП «Единая Россия» в ЗСК. Вся деятельность членов партии направлена на эффективную работу с избирателями» – отметила Татьяна Очкаласова.

Сегодня, 10:52

Под видом кальянной в центре Сочи работал покерный клуб

Организаторы нелегального казино задержаны

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В центре Сочи полицейские совместно с Росгвардией пресекли деятельность подпольного казино, которое маскировалось под кальянную в торговой галерее. Информацию о незаконных азартных играх оперативники получили заранее, и проверка подтвердила её. Об этом сообщили в пресс-службе краевого МВД.

Во время рейда стражи порядка обнаружили полный набор атрибутов покерного клуба — стол, фишки, карты и денежные средства, полученные от игроков. На месте силовики задержали троих подозреваемых: двоих жителей Сочи и мужчину из Тамбова.

Как уточнили в полиции, организаторы использовали помещение кальянной для регулярных игр, принимая клиентов в закрытом формате. Сейчас все материалы дела направлены в следственные органы. В действиях задержанных усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей «Незаконные организация и проведение азартных игр» (ст. 171.2 УК РФ). Если вина подозреваемых подтвердится, им могут назначить штраф до полумиллиона рублей или тюремное заключение сроком до 4 лет.

Напомним, что летом этого года подпольное казино обнаружили и в краевой столице. Как ранее писал «Югополис», оно располагалось в центральной части Краснодара в помещении офиса. Попасть туда могли лишь постоянные гости, личность которых правоохранители установили по видеокамерам. В помещении силовики нашли администратора казино и нескольких посетителей. Организаторов, по данным полиции, на месте не оказалось. Расследование продолжается.

Сегодня, 10:47

Министру культуры Кубани присвоили звание “Заслуженный работник культуры РФ”

Президент России отметил вклад Виктории Лапиной в развитие культуры в Краснодарском крае

Виктория Лапина / kultura.krasnodar.ru

Главе министерства культуры Краснодарского края Виктории Лапиной присвоили почетное звание “Заслуженный работник культуры РФ”. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

Глава государства отметил вклад Виктории Лапиной в развитие культуры в регионе. 

Виктория Лапина является уроженкой Грозного. В 2000 году она окончила Краснодарский государственный университет культуры и искусств по специальности “актерское искусство”. В 2012 году получила диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы по специальности «юриспруденция». 

Виктория Лапина работала в Краснодарском музыкальном театре, в “Кубанском казачьем хоре”, возглавляла Краевой учебно-методический центр культуры и повышения квалификации.

В 2015 году Виктории Лапиной было присвоено почетное звание “Заслуженный работник культуры Кубани”. В том же году ее назначили на должность министра культуры Краснодарского края.  

Глава ведомства имеет медаль “За содействие” от СК РФ, а также медали “За выдающийся вклад в развитие Кубани” III (2018) и II (2022) степеней.

Ранее “Югополис” сообщал, что 17 апреля 2025 года президент России Владимир Путин наградил губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьева орденом “За заслуги перед Отечеством” III степени. Глава государства отметил вклад Кондратьева в социально-экономическое развитие региона.

Сегодня, 10:04

«Ведомости»: за 3,5 года государство вернуло активы на 6 триллионов рублей

Наиболее крупные изъятия с 2022 года происходили в энергетике (1,6 триллиона)

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

С 2022 года в государственную собственность перешли предприятия, недвижимость и другие активы на общую сумму в 6 триллионов рублей, подсчитали «Ведомости» на основе данных прокуратуры, судебных решений и расчётов юристов.

Объём изъятой в пользу государства собственности за последние три с половиной года увеличился как минимум в 5 раз: если в 2022 году он составил 440 миллиардов рублей, то в январе – сентябре нынешнего года – 2,4 триллиона рублей. За 3,5 года прокуратура участвовала в 85 из 122 известных дел об изъятии активов. 79 исков об изъятии активов были поддержаны в судах, отклонено всего 2-3%.

Чаще всего основанием для принятия решения об изъятии собственности становились нарушения антикоррупционного законодательства (30 дел, активы на 1,9 триллиона рублей), незаконная приватизация (22 дела, 339 миллиардов рублей), вывод иностранными владельцами прибыли за рубеж (16 дел, 1,5 триллиона рублей) и экстремистская деятельность (9 дел, 698 миллиардов рублей).

Наиболее крупные изъятия активов с 2022 года происходили в энергетике (1,6 триллиона рублей), транспорте (1,4 триллиона) и пищевой промышленности (1,1 триллиона).

Самым дорогим объектом, который через суд вернулся в собственность государства, стал московский аэропорт Домодедово. Претензии прокуратуры к его собственникам Дмитрию Каменщику и Валерию Когану были связаны с тем, что они скрыли имеющееся второе гражданство, в результате чего стратегический объект оказался под иностранным влиянием. «ДМЕ Холдинг», владеющий аэропортом, был конфискован в июле 2025 года. Стоимость этого актива оценивается более чем в триллион рублей. Глава Минфина РФ Антон Силуанов в начале сентября говорил, что ведомство планирует продать Домодедово с открытых торгов до конца года.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.