В семье дорожников Кубани – радость: более сорока выпускников КубГТУ стали коллегами! — Югополис
Закрыть
15:19, 1 июля 2024

В семье дорожников Кубани – радость: более сорока выпускников КубГТУ стали коллегами!

На прошлой неделе четыре дня на кафедре
транспортных сооружений Института строительства и транспортной инфраструктуры (ИСТИ)
Кубанского государственного технологического университета шла защита дипломных
работ. Завершали обучение магистранты, специалисты и бакалавры – более сорока человек.
Практически все они уже трудоустроены на предприятиях и в организациях дорожной
отрасли.

– Вчерашние студенты дорожного профиля, а
теперь, можно сказать, наши коллеги, порадовали глубиной знаний, осознанностью
выбора и тем, что остались с нами, не ушли в другие отрасли, – поделилась
председатель государственной экзаменационной комиссии (ГАК) генеральный
директор Союза дорожников Кубани, в прошлом выпускница автодорожного факультета
КубГТУ Дарья Чубачук. – А это значит, что работа Союза дорожников Кубани по пропаганде
нашей социально значимой, востребованной профессии, дающей большие возможности
для карьерного роста, уже дает плоды.

Напомним, что два года назад, до того как началось сотрудничество СДК и КубГТУ (единственный вуз в Краснодарском крае и Республике Адыгея, который готовит инженерные кадры для дорожной отрасли), в отрасль пошли всего 9 выпускников. Как говорится, почувствуйте разницу!

После того, как было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между краевым Министерством транспорта и дорожного хозяйства, СДК и КубГТУ, дорожники сразу взялись за ремонт пустующего помещения площадью 300 кв. м. Сделали там учебно-практические классы, оснастили их новой мебелью, оборудованием. Там же открыли музей дорожной отрасли Кубани.

Руководство СДК и КубГТУ стало участником многих совместных мероприятий, студентам организовывались многочисленные экскурсии на предприятия и крупные объекты, выезды на выставки техники, лекции, которые читали производственники и т.д. В общем, дорожники пошли в наступление, делом доказывая силу профессионального сообщества.

Но вернемся на Московскую, 2А, на кафедру транспортных сооружений ИСТИ, в аудиторию 201 корпуса «В», где в прошлом располагался автомобильно-дорожный факультет КубГТУ. Здесь в 9 утра началась защита выпускных квалификационных работ у 12 бакалавров. Корреспондент «Югополиса» побывала там.

Забегая вперед, хочется отметить похвальные слова членов комиссии в адрес начинающих инженеров-дорожников, в особенности семи из них, получивших отличные отметки.

Кстати, состав государственной экзаменационной комиссии был представлен опытными профессионалами. Наряду с председателем ГАК Дарьей Чубачук в оценке знаний выпускников приняли участие: главный инженер Аскербий Ешугов, замдиректора Краснодарского филиала ГК «Российские автомобильные дороги» Алексей Москалев, директор ИСТИ и завкафедрой транспортных сооружений им. проф. К.А. Дарагана Всеволод Кореневский, его коллеги по кафедре доценты Роман Корольков и Александр Маринин.

Первым начал защищать свою выпускную работу Дмитрий Авдеев. Это потом, побеседовав с ним, я узнала, что 24-летний парень из Майкопа идет на красный диплом (и получил его в итоге), что с детства его завораживала дорожная техника, что, начиная с колледжа, в котором 4 года учился до поступления в вуз, ежегодно работал на практике в ДСУ № 3 простым рабочим. И потом, обучаясь в вузе, продолжал летом работать. Поэтому закономерно, что еще до окончания университета его пригласили на работу в ДСУ № 3 дорожным мастером.

А защищался Дмитрий по проектированию организации строительства участка автомобильной дороги «Обход г. Майкопа» в Республике Адыгея протяженностью свыше 11 км – очень уверенно. Объяснил, что данная дорога соответствует 2-й технической категории с расчетной скоростью 100 км/час в пересеченной местности и 60 км/час в горной местности. Что сложность строительства участка объясняется большим количеством транспортных развязок, включая 4 путепровода и 3 мостовых сооружения. Подробно остановился на организации графика строительства с учетом объемов работ, составлении технологических карт и схем на дорожно-строительные работы. В общем, Дмитрий Авдеев задал хороший настрой, который поддержала выступавшая следующей Анна Халявка. Девушка защищалась на основе проекта строительства автомобильной дороги «Владикавказ – Ардон – Чикола – Лескен-2 (объезд ст. Архонская)».

После ее блестящей защиты я побеседовала с Анной и была удивлена ее серьезным заключениям – это в 21 год! Понятно, что она как продолжатель династии дорожников в третьем поколении понимает цену труду дорожника, но чтобы вот так смело и целенаправленно смотреть в профессиональное будущее, это дорогого стоит:

– Дорожная сфера очень перспективная, престижная, что главное в наше время, и меня окружают интересные люди – как преподаватели, так и мои одногруппники – будущие коллеги. Мы все уже определились с местом работы и почти все собираемся поступать в магистратуру по профилю. И парень мой также, он из другой группы, на отлично защитился пару дней назад, – сообщила Анна.

Кстати, она рассказала и о том, что ее 11-летняя сестра, вполне возможно, станет коллегой:

– У нее уже есть интерес к программам, в которых мы работаем, я немножко учу ее проектировать на простом уровне. Надеюсь, что она закончит тот же институт и тот же факультет, что и я.

В этот день из 12 защищавших выпускные работы также были удостоены высших отметок Элина Андреева, Артем Ваницкий, Илья Белецкий, братья Дмитрий и Сергей Беляковы. Я не зря привела все эти фамилии.

В заключительном слове председатель ГАК Дарья Чубачук поблагодарила всех за успешную защиту, пожелала удачи новым коллегам и отметила:

– Вы, сегодняшние бакалавры, 4 года обучения, оставили самое приятное впечатление у нас, членов комиссии. А бОльшая половина группы, заслужившая высшие отметки, я уверена – это будущая гордость отрасли, будущие руководители.

В беседе с директором ИСТИ, завкафедрой транспортных сооружений КубГТУ Всеволодом Кореневским мы узнали о том, что девушки в дорожной отрасли особенно востребованы. И не только об этом.

– Выпускники-дорожники КубГТУ, как показывает реальность, нарасхват. Это объясняется дефицитом инженерных кадров в отрасли или хорошей подготовкой ваших выпускников?

Качественный выпускник получится только тогда, когда он приобретает недостающие компетенции на практиках, на производственных экскурсиях, на открытых занятиях с производственниками. Поэтому тесное взаимодействие с краевым Министерством транспорта и дорожного хозяйства, Союзом дорожников Кубани сводится не только к обустройству учебного процесса – ремонту, приобретению мебели, лабораторного оборудования, но и к насыщению содержания процесса подготовки. Организации СДК предоставляют студентам места практик, площадки для производственных экскурсий, проводятся открытые занятия, выступления работодателей перед студентами – все это формирует недостающие компетенции, позволяет добиться высокого качества подготовки будущих дорожников. И вы сами слышали, насколько наши выпускники демонстрировали хороший уровень владения дорожной тематикой. Считаю, что это – результат нашей общей работы с СДК, за что мы очень благодарны.

– Почему стоит поступать в ИСТИ на кафедру транспортных сооружений?

Сегодня кафедра динамично развивается благодаря и всесторонней помощи СДК, и поддержке дорожных организаций по целевым направлениям. Преподавательский состав у нас отличный, многие наряду с педагогическим опытом имеют и практический. К тому же наряду с преподавателями – выпускниками нашего университета у нас работают те, кто защищался и работал в других городах, в других отраслях. Они привносят свое видение, и эта внешняя коммуникация очень полезна для развития организма кафедры.

Иными словами, современный уровень преподавания и оборудования, которым располагает кафедра, позволяют нам готовить достойные кадры.

– Возможно ли поступление на дорожное направление за счет бюджета?

– Да, в этом году выделено 25 бюджетных мест, есть возможность поступить на коммерческие места. Причем сейчас студенты с первого курса определяются с профилем и поступают непосредственно на «автомобильные дороги», хотя первые полтора года учатся совместно со строителями ПГС по дисциплинам общепрофессионального и базового цикла. А с 4-го семестра у них начинаются специальные дисциплины по дорожному строительству.

– Общепринято, что дорожная отрасль для мужчин, и девушек у вас наверняка единицы? Тут что хорошо для них – женихов хоть отбавляй, не так ли?

– Что касается женихов, здесь вы правы, у нас за время студенчества много пар создается, что мы только приветствуем. Однако насчет девушек, которых у нас единицы, не соглашусь. Сегодня много их идет в дорожники. Более того, многие предприятия и организации – проектные и производственные – просят именно девушек, потому что у них более развиты скрупулезность, ответственность, внимательность. Место приложения их труда – это, как правило, сметчики и проектировщики в проектной организации, специалисты в планово-технических отделах в организациях, занимающихся строительно-монтажными работами. У нас сейчас на специалитете на 4-м курсе из восьми человек обучаются шесть девушек.

– Все выпускники, с которыми сегодня общалась после защиты, говорили одно и то же: «Сегодня быть дорожником выгодно и престижно». Вы с ними заодно?

– Сегодня наш край в тройке лидеров по России по плотности дорожной сети. Много сооружений построено – к Олимпиаде, к «Формуле-1», сколько появилось в связи с Керченским мостовым переходом. Все они требуют обслуживания, эксплуатации, а в дальнейшем ремонтов. Поэтому работы для дорожников много. И в отношении новых строек то же самое можно сказать. Уже решение принято о строительстве трассы-дублера дороги Джубга – Сочи с колоссальными капитальными вложениями. Данный объект потребует огромных производственных и кадровых усилий.

Нет развития территории, если туда не ведет дорога. Взять хотя бы Мезмай. Сколько лет он оставался захолустным поселком, пока не построили туда дорогу с твердым покрытием, с подпорными стенками, с качественным безопасным проездом. А сейчас поселок расцвел, жизнь там активизировалась. Точно так же дорога Черниговская – Дагомыс, которую довели до поселка Отдаленный, дала развитие этим территориям. И таких территорий, требующих развития, достаточно.

Поэтому и рабочие, и инженерные кадры в дорожной отрасли востребованы. Плюс еще и финансирование отрасли: оно на 99% бюджетное, поэтому нет зависимости ни от инвестиционной привлекательности, ни от санкционных моментов – у дорожников всегда есть работа со стабильной зарплатой. Так что я солидарен с молодыми коллегами в том, что быть дорожником сегодня – престижно и выгодно.

ERID: 2SDnjcr8yvS

Реклама. ККА РООР «СОЮЗ ДОРОЖНИКОВ КУБАНИ»

.

Подписаться на нас

Вчера, 21:50

Юрий Бурлачко: «Законодательные инициативы Кубани востребованы и на федеральном уровне»

Внесение изменений в профильный федеральный закон позволит сохранить многие артефакты, раскрывающие богатое историческое прошлое нашей страны

Фото: телеграм-канал Юрия Бурлачко

Как отметил председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в своём телеграм-канале, разработанные в краевом парламенте инициативы зачастую находят отклик и за пределами региона. Очередное тому подтверждение — рассмотрение на заседании комитета Госдумы по культуре поправок в федеральный закон об объектах культурного наследия. Этот законопроект уже получил поддержку и будет вынесен на обсуждение Совета Госдумы РФ.

«Как показывает практика, разрабатываемые региональным парламентом инициативы учитывают специфику и потребности не только отдельно взятого субъекта, но зачастую могут быть актуальны и для всей страны», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Суть инициативы — снять ограничения на доступ к информации о расположении археологических памятников. Такая открытость, по мнению кубанских законодателей, позволит застройщикам и тем, кто ведёт земляные работы, заранее учитывать наличие исторических объектов и избегать их повреждения.

Несмотря на возможные риски, в том числе со стороны «чёрных копателей», статистика свидетельствует: подавляющее большинство ущерба памятникам археологии (87% от общего числа случаев) наносят неумышленные действия в ходе хозяйственной деятельности. В связи с этим инициатива направлена прежде всего на профилактику подобных ситуаций, сохранение культурного наследия и защиту добросовестных землевладельцев.

Вчера, 21:31

В центре Лабинска начался масштабный ремонт сетей

Там будет капитально отремонтирован водопровод

Фото: t.me/admkrai

В центральной части Лабинска стартовали работы по комплексной реконструкции системы водоснабжения. Проект реализуется в рамках национальной программы, направленной на создание современной и устойчивой инфраструктуры.

Масштабное обновление затронет участок водопровода, проходящий по улице Красной — от перекрёстка с улицей Лозового до пересечения с улицей 50 лет Октября. В июне специалисты начали подготовительные этапы: выкапывание траншеи и формирование основания из песка. Эти работы предшествуют укладке новых труб, выполненных из полиэтилена. Такой материал обладает рядом преимуществ по сравнению с устаревшими технологиями: он устойчив к внутренним отложениям, практически не создает гидравлического сопротивления, отличается высокой гибкостью и значительно превышает прежние материалы по сроку службы.

Протяжённость заменяемого участка составит около двух с половиной километров. Завершение всех этапов проекта запланировано на конец 2025 года.

Это один из множества объектов, включённых в программу модернизации коммунальной инфраструктуры Краснодарского края. За три года на обновление систем водоснабжения и других элементов жилищно-коммунального хозяйства региона планируется направить около восьми миллиардов рублей. Из этой суммы свыше четырёх миллиардов поступят из федерального бюджета, остальная часть будет выделена из краевой казны, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вчера, 21:17

Скончался Майкл Мэдсен — звезда культовых фильмов Квентина Тарантино

Это тяжелая утрата для всей киноиндустрии и любителей качественного кинематографа

Майкл Мэдсен. Фото: ru.wikipedia.org

Американский актер Майкл Мэдсен, широко известный благодаря ярким ролям в легендарных криминальных картинах и фильмах Квентина Тарантино, ушёл из жизни в возрасте 67 лет. Сообщение о его смерти поступило от менеджера артиста Рона Смита, который уточнил, что причиной трагедии стала остановка сердца. Это произошло утром 3 июля в доме актёра в Малибу.

Мэдсен оставил после себя огромное кинематографическое наследие — он снялся более чем в 170 фильмах, среди которых выделяются такие культовые ленты, как «Бешеные псы», «Убить Билла» и «Омерзительная восьмерка», срежиссированные Тарантино. Помимо этого, актер сыграл заметные роли в картинах «Донни Браско», «Город грехов», «Тельман и Луиза», что сделало его имя широко узнаваемым в киноиндустрии.

В последние годы своей карьеры Майкл сосредоточился на работе в независимом кино, а также готовил к выпуску собственную книгу. 

Смерть актера, вероятно, наступила по естественным причинам, что подтверждают и официальные представители полиции. 

Вчера, 21:05

В краевом оперштабе информацию о массовом отравлении детей в лагере назвали недостоверной

Масштабы случившегося были сильно преувеличены

Фото: t.me/opershtab23

3 июля в интернете и СМИ распространилась информация о массовом отравлении детей в детском лагере «Звездочка» в поселке Джубга. Сообщалось, что 60 ребят из Ростова-на-Дону столкнулись с симптомами острой кишечной инфекции — диареей, рвотой и повышенной температурой до 38,5 градуса. Однако эти данные в оперштабе Краснодарского края назвали не соответствующими действительности.

По информации краевого министерства труда и социального развития, случай заболевания действительно имел место, но масштабы инцидента существенно преувеличены. На момент событий в лагере находилось 152 ребенка, из них 80 — из Ростовской области, прибывшие 25 июня. Уже на следующий день ухудшение состояния почувствовали всего четыре ребенка, а не 60, как утверждалось. У детей появились признаки рвоты, и директор лагеря сразу же уведомил отдел Роспотребнадзора.

Для оказания помощи в лагерь прибыл врач из центральной районной больницы поселка Новомихайловского. В течение двух дней состояние заболевших стабилизировалось, ни одного ребенка не пришлось госпитализировать.

Роспотребнадзор по Краснодарскому краю начал эпидемиологическое расследование. Были взяты пробы продуктов питания и питьевой воды, а также образцы с рабочих поверхностей пищеблока и столовой. Кроме того, обследовали сотрудников пищеблока и вожатых на наличие инфекции.

В ходе исследования был выявлен норовирус — вирусная инфекция, вызывающая желудочно-кишечные расстройства. По результатам расследования выдано предписание провести тщательную дезинфекцию помещения. При этом острые кишечные инфекции бактериального происхождения не обнаружены. Анализы морской воды в рекреационных зонах показали соответствие санитарным нормам.

Все дети продолжают оздоровление в лагере в обычном режиме. Четверо заболевших, у которых выявили норовирус, получили необходимую медицинскую помощь, после чего родители забрали их домой для дальнейшего лечения.

Таким образом, утверждения о массовом отравлении детей и критическом состоянии здоровья в лагере не подтверждаются официальными данными. Все необходимые меры контроля и безопасности продолжают выполняться.

Вчера, 20:55

В кубанской станице Прочноокопской открылся новый офис врача общей практики

Жители получат доступ к современной медицине

Фото: t.me/admkrai

В станице Прочноокопской Новокубанского района начал работу новый офис врача общей практики. О событии 3 июля сообщил глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев на своей странице в социальных сетях.

Новая амбулатория оборудована по последнему слову техники и способна принимать до 96 пациентов в течение одной смены. Здесь местные жители смогут пройти диспансеризацию, сдать необходимые анализы и получить консультации и лечение у специалистов. Медицинский офис станет важной частью системы первичной помощи, на которую в регионе делают особый акцент.

По словам главы региона, за последние десять лет в Краснодарском крае построено более 150 подобных офисов и свыше 90 фельдшерско-акушерских пунктов. Такой подход помогает приблизить медицинскую помощь к жителям даже самых отдалённых населённых пунктов.

Кондратьев отметил, что регион активно участвует в реализации федеральных программ и нацпроектов в сфере здравоохранения. Одновременно ведётся комплексная работа по обеспечению медучреждений современным оборудованием и решению кадрового вопроса, в том числе через региональные инициативы поддержки медицинских работников.

Новый офис в Прочноокопской — ещё один шаг к улучшению доступности и качества медицинской помощи для жителей Кубани.

Фото: t.me/admkrai

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.