Закрыть
18:28, 25 января 2023

В Севастополе оштрафовали директора дельфинария, выпустившего в море ручных дельфинов

Млекопитающие не были приспособлены к жизни в природной среде и погибли

Проверку инцидента, произошедшего 2 ноября прошлого года в севастопольском парке Победы, провела межрайонная природоохранная прокуратура. Дело касалось грубого нарушения закона при содержании и использовании животных в местном дельфинарии. После возбуждения административного производства суд оштрафовал директора дельфинария, по вине которого погибли водные животные.

Напомним, вечером того дня индивидуальный предприниматель, директор дельфинария в отсутствие разрешения Росприроднадзора выпустил в море четырех дельфинов-афалин (этот вид занесен в Красную книгу России). Эти действия создали реальную угрозу для их жизни, так как животные на протяжении долгих лет содержались в неволе и не могли выжить в естественной природной среде.

Проверка выявила, что владелец млекопитающих нарушил условия лицензии, выданной Россельхознадзором для осуществления деятельности дельфинария. Ветеринарные сопроводительные документы на корма для животных у него отсутствовали.

Были возбуждены два дела об административных правонарушениях. По итогам их рассмотрения Арбитражным судом Севастополя и Черноморо-Азовским морским управлением Росприроднадзора виновного оштрафовали на 250 тысяч рублей.

Кроме того, прокуратура Гагаринского района Севастополя осуществляет надзор за расследованием уголовного дела по факту выпуска афалин в море (оно возбуждено по статье о жестоком обращении с животными), сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Местонахождение дельфинов установить так и не удалось. Есть основания считать, что они погибли.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:03

В школе №104 Краснодара троих детей госпитализировали после появления постороннего запаха

Здоровью детей ничего не угрожает

pixabay.com

Прокуратура Краснодарского края организовала проверку после происшествия в школе №104 Краснодара. Там дети во время урока отравились неизвестным газом.

Инцидент произошел вечером — во время пятого урока второй смены. Ученице 7-го класса стало плохо на уроке биологии. Ее из школы увезли в больницу.

Другие дети из класса пожаловались на посторонний запах. Всех сразу вывели в коридор. О происшествии сообщили родителям. Уже после окончания уроков еще двоих детей из этого класса госпитализировали.  

По информации надзорного ведомства, здоровью детей ничего не угрожает.

В кабинете провели генеральную уборку. На следующий день уроки проводили как обычно.

Между тем информацию передали в правоохранительные органы. Внутреннее расследование началось и в самом образовательном учреждении, подчеркнули в МЦУ Краснодара.

“В ходе проверки органами прокуратуры будет дана оценка действиям администрации образовательной организации по соблюдению законодательства об образовании, охране жизни и здоровья несовершеннолетних”, — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Сегодня, 07:52

В ЗСК нашли возможные резервы для увеличения доходов бюджета в ближайшие три года  

Бюджет Краснодарского края сохранил свою социальную направленность

kubzsk.ru

В Законодательном Собрании 19 ноября прошли парламентские слушания по бюджету Краснодарского края на ближайшие три года. В документе, по словам руководителя ЗСК Юрия Бурлачко, учтены ожидаемые внешние условия и принимаемые меры стабилизации. Также в бюджете сохранена его социальная направленность и запланирована в полном объеме индексация социальных выплат.

Юрий Бурлачко отметил, что 67% всех расходов приходится на социально-культурную сферу. Также запланированы средства на поддержку экономики и инфраструктуры. 

И.о. министра финансов Александр Кнышов рассказал, что, согласно проекту бюджета, в 2026 году доходы краевой казны составят более 544 млрд рублей, расходы – 547 млрд рублей. Эти суммы еще предстоит уточнить после поступления денег из федерального бюджета. На три года запланирован рост налоговых и неналоговых доходов. Основными их источникам являются налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций.

Также планируется, что в 2026 году ВРП составит 6,3 трлн рублей с ростом 2,6%. Рост экономики в целом запланирован на уровне 3-3,5%.

Председатель профильного комитета ЗСК Иван Артеменко указал на возможные резервы увеличения доходов. Это развитие налоговой базы по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), а также — борьба с нелегальной занятостью, легализация гостевых домов. 

“Сегодня особое внимание должно быть сосредоточено на реалистичности бюджетных планов, как по доходам, так и по финансированию расходных обязательств, среди которых приоритетными остаются – выполнение социальных обязательств, реализация национальных приоритетов, поддержка участников спецоперации и членов их семей, развитие инфраструктуры, а также обеспечение баланса между интересами всех территорий края”, — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Сегодня, 07:09

Каневским районом Кубани продолжит руководить Александр Герасименко 

В этой должности он работает с 2010 года

Александр Герасименко / admkrai.krasnodar.ru

В Каневском районе Краснодарского края 19 ноября состоялась торжественная церемония по утверждению главы района. Им в очередной раз стал Александр Герасименко, занимающий эту должность с 2010 года.

Церемонию провели на открытой сессии Совета муниципального образования. Удостоверение главы района Герасименко вручил начальник управления региональной безопасности администрации края Евгений Чупров.  

Александру Герасименко 57 лет. Он является уроженцем станицы Стародеревянковской Каневского района. С 2005 года по 2010 год возглавлял администрацию станицы, а потом стал руководить и всем районом

Вчера, 21:03

Губернатор Кондратьев и глава Минсельхоза РФ Лут посетили выставку «ЮГАГРО-2025»

Это крупнейшая международная сельхозвыставка в России

admkrai.krasnodar.ru

Глава Минсельхоза РФ Оксана Лут и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев побывали на агропромышленной выставке «ЮГАГРО-2025» в Краснодаре. На мероприятии представлены более 600 российских и зарубежных компаний.

Оксана Лут заявила, что для повышения урожайности сельхозкультур важно развивать селекцию и взаимодействовать с бизнесом, а также внедрять в агропроизводство цифровые технологии.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что Кубани крайне важно развивать собственные производства для нужд аграрного сектора. Кроме того, по его словам, необходимо сделать всё возможное, чтобы сельхоз земли не простаивали, а использовались по назначению.

Губернатор Кубани и глава Минсельхоза посетили стенды нескольких компаний, в частности «Гомсельмаш» и ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта. В экспозиции Краснодарского края были представлены различные образцы сельхозтехники, в том числе комбайны и машины для обработки почвы, сообщает пресс-служба краевой администрации.

«ЮГАГРО-2025» является крупнейшей в России международной сельскохозяйственной выставкой. Она проходит четыре дня, с 18 по 21 ноября. Среди стран, представивших продукцию на «ЮГАГРО-2025», Турция, Китай, Белоруссия, Венгрия.

Вчера, 19:34

Упавшие обломки БПЛА повредили 17 жилых домов в поселке Ильском на Кубани

Люди не пострадали

Фото: соцсети

В Краснодарском крае в результате атаки беспилотников обломки повредили 19 зданий – 17 жилых домов и два магазина в посёлке Ильском. Об этом сообщает краевой оперштаб.

В зданиях повреждены крыши и двери, разбиты стекла. Обошлось без пострадавших. Власти муниципалитета пообещали помощь владельцам повреждённого имущества.

Ранее сообщалось об одном повреждённом частном доме в Ильском. Посёлок находится в 38 км от Краснодара, в нём расположено крупное нефтеперерабатывающее предприятие – Ильский НПЗ, который ранее уже становился объектом атак БПЛА. О каких-либо повреждениях на предприятии в результате ночной атаки власти Краснодарского края не сообщали.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.