В Севастополе отразили ракетную атаку. Пострадали три человека — Югополис
Закрыть
10:42, 29 июня 2024

В Севастополе отразили ракетную атаку. Пострадали три человека

Утром в субботу, 29 июня, средства противовоздушной обороны отразили ракетную атаку на Севастополь. При падении обломков пострадали три мирных жителя. Об этом сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

«У них осколочные ранения легкой степени тяжести», — написал он в своём канале в Telegram. Пострадавшие, по словам Развожаева, доставлены в больницу.

«В районе улицы Новикова упал осколок ракеты. В частном доме на Выгонной осколками разбило стекла, пробило крышу дома и потолок. На Жукова также от упавших осколков пострадало несколько домов», — сообщил губернатор. Он напомнил, что к упавшим осколкам и суббоеприпасам нельзя подходить и тем более нельзя их поднимать. Спасательные службы продолжают работу.

Движение по Крымскому мосту, приостановленное в 09:23, возобновлено в 09:40, сообщает Telegram-канал «Крымский мост: оперативная информация». По данным на 10 часов утра, в очереди к пунктам досмотра со стороны Кубани находятся 255 машин, со стороны Керчи – 390. Время ожидания в очереди может превысить час.

Напомним, ранее губернатор Развожаев заявил, что в ходе отражения ракетной атаки на город удалось сбить две воздушные цели над акваторией и в районе Балаклавы.

Обновлено в 19:12

Губернатор Развожаев сообщил, что число пострадавших увеличилось до 4 человек.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:14

На трассе М-4 «Дон» столкнулись два грузовика

Госавтоинспекторы проводят проверку

Фото: t.me/mvd_23

Столкновение большегрузов произошло 30 марта в 12.25.

По информации пресс-службы краевого ГУ МВД России, 39-летний водитель грузовика Volvo, ехавший со стороны поселка Знаменского в направлении Адыгеи, начал маневр перестроения и попал в безвыходную ситуацию. В этот момент в него врезался грузовик Mercedes, которым управлял 63-летний водитель.

Позже он заявил, что во время движения из-за неполадок с прицепом грузовик Mercedes вышел из-под контроля и столкнулся с Volvo, а затем с отбойником.

К счастью, водители не пострадали.

Ранее «Югополис» сообщал о тяжелом ДТП, которое произошло на автодороге Краснодар – Верхнебаканский минувшим вечером. В результате столкновения «семерки» с мотоциклом погибли три человека, еще двое были ранены.

Сегодня, 15:52

Жителя Темрюка обвиняют в избиении знакомого до смерти

Фигурант заключен под стражу

Следственные действия. Фото: t.me/kubansledcom

Следователи предъявили обвинение 61-летнему темрючанину, который, по версии правоохранителей, избил до смерти своего приятеля.

11 июля мужчины распивали алкоголь во дворе дома на улице Тимирязева в Темрюке. Застолье не удалось, и хозяин дома потребовал, чтобы гость ушел. Началась ссора. По данным следствия, фигурант избил собутыльника, нанеся ему множество ударов по голове, и ушел спать.

Утром он обнаружил, что избитый мужчина не подает признаков жизни, и решил замести следы преступления. Погрузив тело в автомобиль, обвиняемый вывез его с территории двора и сбросил в находящийся неподалеку заброшенный колодец.

Исчезновение мужчины обеспокоило его родных, и они обратились в полицию. Тело убитого обнаружили во время поисковых работ, фигуранта изобличили и задержали.

Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в пресс-службе краевого СУ СКР.

Сегодня, 15:40

Засуха на Кубани и Дону: ущерб аграриям превысил 70 млрд рублей

К августу власти надеются сформировать пакет антикризисных мер

freepik.com

Проблемы, связанные с засухой, серьёзно ударили по сельскому хозяйству в южных регионах России. Краснодарский край и Ростовская область оказались в числе наиболее пострадавших территорий. По оценке заместителя председателя совета ассоциации «Народный фермер» Константина Юрова, совокупные потери сельхозпроизводителей по зерновым колосовым и зернобобовым культурам достигли от 70 до 80 млрд рублей. Эти цифры были озвучены в рамках круглого стола, организованного РБК Юг, посвящённого повышению рентабельности производства озимой пшеницы.

Юров отметил, что в Краснодарском крае недобор урожая составил порядка 2,8 млн тонн — результат крайне засушливой весны и начала лета. Если исходить из средней рыночной цены в 15 тыс. рублей за тонну, убытки региона можно оценить в 42 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом объёмы собранного зерна в крае упали на 25%. В Ростовской области ситуация несколько лучше, но в денежном выражении потери обеих территорий всё же приблизились к 80 миллиардам рублей.

Сельхозпредприятия по-разному реагируют на текущий кризис: одни пытаются сохранить хотя бы часть урожая, другие выжидают, наблюдая за развитием погодной и рыночной ситуации. На отдельных участках Кубани, где засуха проявилась наиболее остро, урожайность зерновых упала до 20–30 центнеров с гектара, что в два–три ниже показателей 2024 года. Оценка потерь по кукурузе и свекле ещё впереди, но, по словам Юрова, и там ситуация будет непростой.

Как сообщал «Югополис», в середине июня власти Краснодарского края были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации на девяти территориях. Причина — почвенная засуха, охватившая север региона. Урожайность в этих районах снизилась на 30% по сравнению с прошлым годом: с 64 до 48 центнеров с гектара. Для сравнения, в менее пострадавших районах края урожай оказался заметно выше — до 80 центнеров на гектар по пшенице и до 90 по ячменю.

Операционный директор по растениеводству агрокомплекса «Лабинский» Николай Горбатенко сообщил, что на разных участках, в зависимости от погодных условий, урожайность значительно различается. Так, в засушливой Ейской зоне аграрии собрали около 30 центнеров с гектара, в Каневской — порядка 50, а в Лабинской, где условия были благоприятнее, — до 80 центнеров. По ячменю ситуация лучше: даже в зонах с минимальным уровнем осадков удалось получить урожайность в 40–90 центнеров, благодаря большей устойчивости этой культуры к засухе. В компании уже рассматривают пересмотр стратегии и возможное увеличение площадей под ячмень.

Проблемы в растениеводстве грозят перерасти в кризис для всего агросектора. Полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух отметил, что последствия не ограничатся потерей урожая — снижается и кормовая база, что неизбежно скажется на животноводстве. Он подчеркнул, что аграрии не виноваты в сложившейся ситуации, и власти на всех уровнях активно ищут пути поддержки: ведутся переговоры с банками, страховыми компаниями, прорабатываются меры по льготному кредитованию через фонд микрофинансирования. 

Экономист Роман Иноземцев назвал происходящее в сельском хозяйстве системным кризисом, причины которого выходят за рамки климатических факторов. Он считает, что устоявшиеся модели агроэкономики, базирующиеся на экспорте, перестали быть эффективными. В частности, он обратил внимание на действия крупных агрохолдингов, таких как «Степь», продающих свои экспортные активы. Причины — высокая стоимость логистики из-за санкций и экспортные пошлины, съедающие большую часть прибыли.

Иноземцев убеждён, что засуха лишь усилила существующие проблемы, и именно сейчас особенно важно искать новые решения: внедрять современные технологии, расширять ассортимент культур, адаптироваться к новым климатическим условиям. Он подчеркнул, что аграрии уже не раз сталкивались с кризисами и всегда находили путь к выживанию через обновление и развитие. При этом он считает, что и государству необходимо поддерживать не только конкретные хозяйства, но и создавать устойчивую систему развития через открытые диалоги и обсуждения с участием представителей науки, бизнеса и власти.

Что касается цен на зерно, то в ближайшее время серьёзных скачков не ожидается. Засуха затронула не все районы, а общий урожай в стране достаточен для удовлетворения внутреннего спроса. Тем не менее, ценовая ситуация будет зависеть от более широких факторов: колебаний мировых котировок, курса рубля, а также политики Центрального банка, сообщает «КП-Кубань».

Сегодня, 15:37

Роскомнадзор заблокировал сервис для проверки скорости работы интернета Speedtest

И порекомендовал пользоваться «доверенными российскими сервисами»

pixabay.com

Роскомнадзор заблокировал сервис Speedtest от американской компании Ookla, поскольку были выявлены угрозы безопасности Рунета. Об этом сообщает «Интерфакс». О каких именно угрозах идёт речь, не уточняется.

«Роскомнадзор рекомендует пользоваться доверенными российскими сервисами», — добавили в пресс-службе ведомства.

В качестве такого сервиса в Роскомнадзоре указали приложение «ПроСеть», созданная одной из подведомственных Роскомнадзору структур а в 2024 году. Приложение доступно для устройств на Android.

Также в ведомстве сообщили, что Speedtest собирает данные, которые могут быть использованы для кибератак на российские сети связи и компании.

О вероятности блокировки Speedtest в России в октябре прошлого года сообщали «Известия» со ссылкой на Роскомнадзор. Блокировка, как было указано в материале, возможна, если установят, что «работа сервиса несет угрозу устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ сети Интернет и сети связи общего пользования».

Российские власти полагают, что компания Ookla сотрудничает с американскими спецслужбами. Сервис Speedtest операторы связи и провайдеры используют для внутренней статистики.

С начала мая в России участились случаи отключения мобильного интернета и связи для противодействия атакам БПЛА. Такие сервисы, как Speedtest, фиксируют проблемы с соединением.

29 июля связанный с этой темой скандал произошёл в Красноярском крае. Губернатор региона Михаил Котюков прокомментировал в своём Telegram-канале ситуацию с отключением мобильного интернета длительностью четыре дня. Он объяснил происходящее усилением мер безопасности. В комментариях к его посту руководитель Центра управления регионами (ЦУР) Екатерина Кузьминых посоветовала тем, кто потеряет работу из-за перебоев с интернетом, отправиться на спецоперацию, где «всем работы хватит». После того как её высказывание широко разошлось в СМИ и соцсетях и вызвало общественный резонанс, Кузьминых принесла извинения тем, кого задели её слова.

Сегодня, 15:25

Мусаев о третьем проигрыше ФК “Краснодар”: “Эта химия чемпионская быстро проходит”

ФК “Краснодар” проиграл “Крыльям Советов” со счетом 1:2

ФК «Краснодар»

Футбольный клуб “Краснодар” уступил самарским “Крыльям Советов” в матче 1-го тура Кубка России. Игра закончилась со счетом 1:2 в пользу гостей. 

Все три гола были забиты в первом тайме. Счет открыл коста-риканский полузащитник самарцев Джимми Марин (на 10-й минуте). Спустя две минуты счет сравнял полузащитник “Краснодара” Данила Козлов. Но на 28-й минуте снова вывел “Крылья” вперед полузащитник Амар Рахманович. До конца времени игры счет на табло больше не менялся.

Главный тренер ФК “Краснодар” Мурад Мусаев рассказал, что после матча, что оба мяча были пропущены в простых ситуациях, когда игроки “быков” ошиблись.

“Происходит одно и то же, что было и в матче с ЦСКА, и в матче с “Локомотивом”. Вроде неплохая игра, а результата нет. Эта химия чемпионская быстро проходит, если ты где-то недорабатываешь или выходишь расслабленным”, — сказал Мусаев после игры.

Он также заявил, что с игроками предстоит “очень серьезный разговор”. Также Мусаев подчеркнул, что знает, в чем заключается причина проигрышей и что нужно изменить. “Но говорить здесь я не могу”, — сказал он на послематчевой пресс-конференции.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.