Закрыть
16:51, 28 сентября 2023

В Сочи четверо судей лишились должностей за легализацию самостроев

Отменено более 120 судебных актов о выделении земли и узаконивании строений

Комиссия Краснодарского краевого суда и Совета судей края выявила в Центральном районном суде Сочи около 200 спорных решений о незаконном распоряжении государственными и муниципальными землями и о самовольном строительстве. Более 120 незаконных судебных актов апелляционная инстанция уже отменила, остальные находятся на рассмотрении.

По итогам проверки деятельности Центрального районного суда Сочи судьи Валерий Слука и Руслан Тайгибов были привлечены к дисциплинарной ответственности. Их полномочия прекращены с лишением квалификационного класса. Председатель суда Владимир Бахметьев и судья Владислав Власенко добровольно ушли в отставку, однако очевидно, что причиной стали итоги работы комиссии.

Выявленные проверкой нарушения в работе судей касались разрешения земельных споров, а также споров об объектах капитального строительства. Люди, желавшие получить участок в Сочи в обход законных административных процедур, обращались не в мэрию, а прямо в суд. В подобных спорах судьи Центрального райсуда Сочи наладили схему по выводу земельных массивов из государственной и муниципальной собственности. Они удовлетворяли иски граждан, которые вели бесконтрольное строительство жилых и гостевых домов, гостиниц, торговых центров и павильонов в отсутствие разрешительной и проектной документации, без госэкспертизы и строительного надзора.

Отмена ранее вынесенных судебных актов задела интересы некоторых крупных участников строительного рынка. В СМИ появились сообщения о том, что в отношении инициаторов проверки в краевом суде и Совете судей края возможны различные негативные действия, как в правовом поле, так и вне его, сообщает «Коммерсантъ-Юг» со ссылкой на представителя крайсуда.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:25

Защищено: В Краснодаре ИНСИТИ создаст первый в стране Парк Русского географического общества

Pеклама. ООО «СЗ «ИНСИТИ».

Отрывка нет, потому что запись защищена.

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 17:25

Бывший судья в Сочи может стать фигурантом уголовного дела о превышении полномочий

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Высшая квалификационная коллегия судей России 15 сентября рассматривает ходатайство главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Валерия Слуки. Его подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и вынесении заведомо неправосудных приговоров (ч. 1 ст. 305 УК РФ).

Валерий Слука с 2014 года был судьёй Центрального районного суда Сочи. В феврале 2023 года его полномочия были досрочно прекращены по итогам комплексной проверки работы суда, которая выявила многочисленные нарушения. В частности, обнаружили около 200 спорных решений касательно распоряжения землёй (как государственной, так и муниципальной), а также касательно объектов, которые были построены без получения необходимых разрешений. Полномочий по итогам этой проверки лишился также судья Руслан Тайгибов, а председатель суда Владимир Бахметьев и судья Владислав Власенко добровольно ушли в отставку.

Сегодня, 17:16

На Кубани опровергли слухи об ограничениях на продажу топлива

Появившаяся информация — фейк, созданный с целью распространения паники

Фото: t.me/opershtab23

В интернете появилась фотография объявления, якобы сделанного в Краснодаре, в котором говорится о введении временных ограничений на продажу топлива с 15 сентября распоряжением главы края. Изображение быстро разошлось по соцсетям и мессенджерам, вызвав обеспокоенность у жителей региона. 

Однако в оперативном штабе Краснодарского края официально опровергли информацию.

По словам представителей штаба, распространённый документ — подделка. Власти заверили, что в регионе нет проблем с поставками топлива, и ситуация на рынке стабильная. Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края следит за наличием топлива на автозаправках и проводит регулярный мониторинг совместно с местными администрациями.

Также в штабе напомнили, что губернатор не имеет полномочий самостоятельно ограничивать продажу топлива частным компаниям. Такие меры могут вводиться только на федеральном уровне, при наличии соответствующего нормативно-правового акта.

Дополнительным признаком фальсификации стало указание в поддельном документе фамилии чиновника, который фактически не курирует сферу ТЭК и ЖКХ. Ответственным за исполнение «распоряжения» назван первый заместитель губернатора Игорь Галась, хотя на самом деле за эту сферу отвечает Евгений Пергун.

Кроме того, любые официальные решения, которые могут повлиять на большое количество людей, обязаны быть публично размещены на официальных ресурсах краевой администрации. Однако подобная информация на сайте Краснодарского края не появлялась.

Власти призвали граждан не доверять неподтвержденной информации из сомнительных источников и следить за новостями только через официальные каналы.

Сегодня, 17:09

«Автодор» с 15 сентября продолжил ремонт трассы М-4 «Дон» на Кубани и на Дону

Это необходимо для поддержания эксплуатационных качеств дороги

Фото: отдел пропаганды Госавтоинспекции Ростовской области

С 15 сентября Государственная компания «Автодор» возобновляет и расширяет ремонтные работы на трассе М-4 «Дон» в Ростовской области и Краснодарском крае. Как сообщили в пресс-службе «Автодора», работы направлены на поддержание трассы в хорошем состоянии и обеспечение безопасного проезда для автомобилистов. 

В Ростовской области начнётся ремонт двух участков. В Аксайском районе, на альтернативном отрезке федеральной трассы с 1063 по 1072 километр будет заменён верхний слой асфальта. На обходе Тарасовки, между 877 и 907 километрами, подрядчики обновят оба слоя дорожного покрытия и установят телескопические лотки для отвода воды. Эти работы планируют завершить к концу 2026 года. 

В Краснодарском крае также продолжается масштабный ремонт. В районе посёлка Возрождение (участок 1490–1491 км) специалисты продолжают строить подпорную стену длиной около 60 метров. Это необходимо из-за оползневых процессов, которые имели место на этом участке нынешней зимой. Чтобы укрепить склон и не допустить дальнейших разрушений, здесь перекроют одну полосу движения и организуют реверсивный проезд с помощью светофора. 

Дополнительно ремонтные работы стартуют на отрезках трассы с 1284 по 1317 км (в сторону Москвы, Кореновский район) и с 1531 по 1542 км (участок от Геленджика в сторону Новороссийска). Здесь заменят верхний и нижний слои асфальтобетонного покрытия, обновят водоотводящие конструкции и нанесут новую дорожную разметку. 

Кроме того, на границе Краснодарского края и Республики Адыгея, в районе Краснодарского водохранилища (1340–1342 км), также планируется замена покрытия. Эти работы будут вестись в ночное время, чтобы снизить нагрузку на трафик. В местах ремонта возможны сужения проезжей части и снижение разрешённой скорости. 

В «Автодоре» предупреждают, что водителям следует быть особенно внимательными, соблюдать временные знаки и ориентироваться на новую разметку. 

Информация о сроках завершения работ некоторых участков пока не уточняется. Все ремонтные мероприятия проводятся в рамках плановых работ по содержанию и модернизации трассы М-4 «Дон», которая остаётся одной из самых загруженных и значимых федеральных автодорог. 

Сегодня, 16:52

К обману пенсионеров на Кубани и в РО может быть причастна 19-летняя дончанка

Как установили правоохранители, девушка выполняла роль курьера у телефонных аферистов

Фото: Югополис

В Ленинградском районе полицейские пресекли деятельность 19-летней жительницы Ростовской области, которая предположительно работала курьером у телефонных мошенников. Об этом рассказали в пресс-службе краевого главка.

Жертвой аферы, по информации полиции, стал 79-летний пенсионер. Как пояснили следователи, сначала ему позвонил якобы сотрудник телекоммуникационной компании и попросил данные СНИЛС для продления договора. Затем последовал звонок от «правоохранителя», который сообщил, что деньги мужчины могли уйти в недружественное государство, уточнили стражи порядка. После этого, по данным полицейских, с пенсионером связался мнимый юрист, убедивший передать более 1,2 миллиона рублей для сохранности средств.

Девушка, как уточнили в следствии, представилась сотрудницей налоговой службы, забрала наличность и отправила её сообщникам, оставив себе часть суммы как «вознаграждение». Полицейские выяснили, что задержанная причастна ещё как минимум к восьми подобным эпизодам в Краснодарском крае и Ростовской области.

Сейчас против подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ей грозит до 10 лет тюрьмы. Пока идёт следствие, девушка находится под арестом.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.