В Сочи хотят создать первый в России стационарный центр помощи краснокнижным дельфинам
Нужны комплексные исследования причин массовой гибели животных


В Сочи ищут место под создание первого в России стационарного центра помощи краснокнижным дельфинам. Обязательное условие — наличие выхода к морю, чтобы в воде сделать вольер. Иначе дикое животное не сможет адаптироваться к естественной среде обитания. Об этом рассказала руководитель центра спасения дельфинов «Дельфа», кандидат биологических наук Татьяна Денисенко.
В этом году на Черноморском побережье регистрируется рекордное число выбросов дельфинов. Сотрудники центра “Дельфа” за пять месяцев зарегистрировали более 400 умерших и 50 живых животных. В прошлом году — 345 умерших и 10 живых.
По вопросам создания центра помощи дельфинам сочинских специалистов консультируют коллеги из Нидерландов. “Они очень открытые люди и не боятся раскрывать свои секреты нашим специалистам, чтобы мы могли спасать дельфинов. В науке нет сложных ситуаций, она вне политики, а спасение животных — тем более вне политики», — цитирует ТАСС слова Татьяны Денисенко.
Она выразила надежду, что в России появится несколько центров помощи дельфинам — не только в Сочи, но и в Анапе, Новороссийске, Геленджике. Это особенно актуально в связи с обострившейся ситуацией с массовой гибелью животных.
В качестве одной из причин смерти китообразных в странах Черноморского бассейна Татьяна Денисенко назвала морбилливирусную инфекцию. Но для точного опеределния диагноза нужно проводить комплексные обследования, в том числе в лабораториях Москвы. В последний раз случаи заболеваемости этой инфекцией были зарегистрированы в 1994 году.