Закрыть
13:03, 24 декабря 2023

В Сочи мужчину насмерть придавило деревом

Следователи организовали проверку

В субботу, 23 декабря, в Сочи на улице 60 лет ВЛКСМ дерево рухнуло прямо на мужчину. О происшествии рассказали в Telegram-канале СУ СКР по краю. По данным ведомства, пострадавший скончался.

Уточняется, что сочинские следователи уже начали доследственную проверку по факту случившегося. Сейчас специалисты выполняют комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление обстоятельств и причин произошедшего.

Ранее «Югополис» писал о том, что в Сочи разбушевавшаяся стихия повалила более 80 деревьев, в том числе новогоднюю елку, расположенную в Олимпийском парке.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:29

Кубанская IT-компания опровергла слухи о том, что их программное обеспечение построено на иностранных кодах

Разработка «Вангард софт» использовалась в АПК «Безопасный город», но потом ее заменили

Фото: t.me/mvd_23

Кубанская IT-компания опровергла слухи о том, что их программное обеспечение построено на иностранных кодах, сообщает «Ъ-Кубань». В реестре Минцифры разработка «Вангард софт» официально зарегистрирована, в ее карточке отмечено, что угрозы уязвимости отсутствуют.

«Наше программное обеспечение, разработанное для АПК «Безопасный город» Краснодарского края, соответствует всем требованиям законодательства РФ и не содержит запрещенных иностранных компонентов. Это подтверждается наличием данного ПО в реестре российского программного обеспечения» — прокомментировали в компании.

Единая система безопасности и предупреждения угроз в Краснодарском крае (АПК «Безопасный город») работала на ПО компании «Вангард софт». Разработку заменили на иную, из-за слухов, распространившихся в социальных сетях. Ранее в интернете появилась информация, что программный продукт исключили из реестра отечественного ПО, якобы из-за использования иностранных компонентов, которые могут позволить зарубежным IT-компаниям влиять на работу кубанских ведомств. Однако ПО убрали из реестра из-за анонимной жалобы. После обращения «Вангард софт» в Минцифры, программное обеспечение включили в перечень зарегистрированных.

Генподрядчик АПК «Безопасный город» заменил ПО «Вангард софт» на другое. Но в компании отмечают, что их разработки продолжают использовать органы власти Кубани и других регионов. Программное обеспечение регулярно проходит проверки на уязвимости.

Ранее «Югополис» писал, что в рамках комплекса «Безопасный город» в Краснодаре и Сочи запустили три центра оперативного реагирования. Кроме того, создали платформу видеонаблюдения с аналитической функцией. Использование новых технологий позволит усилить контроль за соблюдением правил дорожного движения на дорогах Кубани, считают эксперты.

Камеры наблюдения теперь способны фиксировать не только превышение скорости, но и ряд других нарушений. Например, разговоры по телефону за рулем, игнорирование дорожной разметки, движение на красный свет светофора, отсутствие ремня безопасности, выключенные фары.

Сегодня, 11:39

Борис Титов: в России сегодня действуют более 13 тысяч китайских инвесторов

Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, сопредседатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития (РККДМР) Борис Титов заявил в ходе открытия VI Российско-Китайского Форума предпринимателей в городе Сиань (КНР).

«Место для проведения форума выбрано не случайно, ведь Сиань — историческое начало Великого Шелкового пути, и сегодня является одним из центров сотрудничества Китая и России, — напомнил Титов. — А наш Форум является важной вехой в укреплении стратегического партнёрства между нашими странами.

95% расчётов между нами осуществляется в национальных валютах, что минимизирует риски санкционного давления и валютных колебаний. Мы рады видеть, как диверсифицируется структура нашего экспорта. Хотя сырьевые товары по-прежнему составляют значительную его часть, мы наблюдаем стремительный рост интереса в Китае к российским товарам потребительского спроса, в частности, сельхозпродукции. За последние 10 лет Россия поднялась с 13-го на 8-е место среди поставщиков продукции агропромышленного комплекса в Китай. Объём поставок в денежном выражении увеличился более чем в пять раз. Особенно востребованы такие категории товаров, как: молочные продукты и яйца; рыба и морепродукты; мясная продукция; кондитерские изделия и мёд.

Российский экспортный центр (РЭЦ) активно поддерживает эту тенденцию, открыв 14 национальных магазинов Made in Russia на восьми популярных электронных торговых площадках. Активно растёт онлайн-торговля, большие маркетплейсы — TikTok, JD, Alibaba открывают широкие возможности для экспорта, подрастают и специализированные маркетплейсы под эгидой РЭЦ – Санрайз, КИФА и другие».

«Несмотря на все объективные сложности, мы видим рост активности китайского бизнеса в России, — продолжил сопредседатель РККДМР. — По состоянию на 2024–2025 годы в России зарегистрировано более 13 тысяч китайских компаний, что значительно превышает количество европейских инвесторов.

Развитию связей способствуют новые формы расчётов, в частности, с использованием цифрового юаня. Создана платформа Renminbi Digital. Частным компаниям напрямую воспользоваться пока нельзя, но можно через аккредитованных агентов. Такие услуги уже предоставляются.

Пока взаимная торговля сдерживается тем, что везти товары долго и дорого. Но и здесь есть прогресс: заработали новые маршруты, например, железнодорожный Селятино-Сиань. Он становится главным в торговле Востока и Запада, повторяя исторический путь Шёлкового пути.

Сегодня российское правительство вводит налоговые стимулы для перехода от прямых поставок по импорту, на локализацию, инвестиции в производства на территории России. Надеюсь, мы увидим новые производства уже в ближайшее время.

Есть перспектива для китайских проектов по строительству и девелопменту в России, равно как существует возможность для российских инвесторов покупать недвижимость в Китае – в том же Сиане, где она продолжает расти в цене.

Культура, туризм и гастрономия получают мощный импульс благодаря безвизовому режиму, принятому руководителями наших стран. Это решение стало очень важным как для частных туристов, так и для деловых поездок».

«Между Китаем и Россией поддерживается активное сотрудничество в таких сферах деятельности малых и средних предприятий, как электронная коммерция, современное сельское хозяйство, транспорт, логистика, научные и технологические инновации и т. д., — заявил председатель китайской части РККДМР, член Политбюро ЦК КПК Ли Хунчжун. — И мы движемся в направлении более глубокой интеграции и развития. Китай и Россия продолжают строить политику мира и дружбы. Мы будем работать вместе, в одной лодке, и успешно расширять наши контакты. Мы твердо верим, что в соответствии со стратегией Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Путина, при решительной поддержке наших правительств, мы наладим искреннее сотрудничество между всеми слоями общества наших стран».

«По объему торговли Китай для России безусловный лидер, и мы для Китая входим в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров, — отметил заместитель Совета Федерации Николай Журавлев. — Важную роль в достижении этих высоких результатов, безусловно, сыграло продуктивное сотрудничество между представителями бизнеса наших стран.

Китай успешно продолжает политику реформ и развития в новых условиях высокотехнологической эпохи. Схожие процессы происходят и в нашей стране – трансформация экономики с опорой на внедрение новейших технологий. Буквально несколько дней назад в Москве состоялся Международный форум, посвященный развитию искусственного интеллекта. Совместно с компетентными экспертами из Китая мы обсудили перспективы применения искусственного интеллекта в самых разных отраслях».

«Вопрос сотрудничества в высокотехнологичных сферах всегда непростой и очень чувствительный, — признал сенатор. — Там высока конкуренция. И страны, и компании не спешат раскрывать свои инновационные секреты. Но все же считаю, что у нас есть взаимовыгодные точки соприкосновения. Многие китайские компании — гиганты в сфере высоких технологий начинали свой бизнес в том числе с использованием наших фундаментальных разработок. Сегодня мы обоюдно заинтересованы продвигать сотрудничество в этой сфере. И там, где это возможно и целесообразно, реализовывать принцип взаимодополняемости».

Сегодня, 11:34

От платных вызовов до стационаров: депутат Татьяна Очкаласова информирует о гарантиях ОМС

Депутат ЗСК Татьяна Очкаласова провела рабочую встречу со своими помощниками, рассказав им о вопросах, которые необходимо довести до избирателей. Речь, в частности, идет о гарантиях обязательного медицинского страхования (ОМС).

Ранее на личных приемах депутата эта тема неоднократно поднималась местными жителями. Люди говорили о платных вызовах скорой помощи, приемах в медицинских муниципальных учреждениях и лечении в стационарах.

Татьяна Очкаласова отметила, что на прошедшей 70-й сессии ЗСК с коллегами депутатами наряду с многими значимыми вопросами рассмотрели в первом чтении Закон » О бюджете Территориального фонда обязательного страхования Краснодарского края на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.» Бюджет сбалансирован по доходам и расходам.

«Ожидается, что доходная часть ТФОМС ощутимо вырастет, что гарантирует каждому жителю бесплатное медицинское страхование. А именно первичную медико- санитарную помощь, скорую специализированную, паллиативную медицинскую помощь, специализированную медицинскую помощь и другие. Каждому избирателю, кто интересовался , будет предоставлена информация о бесплатном лечении и медицинском страховании» – добавила депутат.

Сегодня, 11:28

На чем строится «финансовая самооборона»: в МВД назвали два главных принципа

С большой осторожностью рекомендуют относиться к сообщениям, в которых призывают что-то сделать – например, куда-то позвонить

pixabay.com

Основными способами защиты данных, которые не позволят злоумышленникам украсть деньги граждан, являются сложные пароли и двухфакторная аутентификация. Об этом сообщили в МВД в ответ на соответствующий запрос ТАСС.

В ведомстве подчеркнули, что государственные органы, банки и правоохранители не требуют передать им биометрические данные по телефону или через СМС. Биометрия собирается строго регламентированным способом: при личном визите в банк с паспортом.

Кроме того, в МВД призвали с большой осторожностью относиться к сообщениям, в которых призывают что-то сделать – например, куда-то позвонить или с чем-то ознакомиться. Также рекомендуется не переходить по подозрительным ссылкам, даже если сообщение пришло от знакомого человека.

Сегодня, 11:26

Не деньги, а пачка бумаги: фигурант “дела ростовских судей” Бондаренко заявил об имитации взятки

Разыгрывать такую сцену понадобилось для того, чтобы выявить слежку, заявил экс-судья

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Бывший глава Железнодорожного суда Ростова-на-Дону Георгий Бондаренко заявил о том, что передача взятки бывшей главе Ростовского областного суда Елене Золотаревой была сымитирована. Об этом он сказал на проходящем в Краснодаре процессе по делу ростовских судей.

Сам Бондаренко является обвиняемым по уголовному делу о коррупции ч. 3 ст. 291.1 УК РФ). О показаниях, которые он дал 21 ноября, сообщил “Коммерсантъ”.

По словам Бондаренко, передачи денег Золотаревой не было. Вместо этого он якобы отдал главе облсуда пачку обычной бумаги. Разыгрывать коррупционную сцену, по его словам, понадобилось для того, чтобы выяснить, ведется ли за ними слежка.

Слова Бондаренко расходятся с версией следствия. Следователи считают, что в октябре 2022 года он передал Золотаревой 400 тысяч рублей за смягчение приговора жителю Волгодонска. Апелляционная комиссия в итоге приговор смягчила, но это решение было отменено в 2023 году, когда вскрылась целая коррупционная сеть в ростовских судах.

В “деле ростовских судей” всего пять подсудимых. Это бывший председатель суда Ростовской области Елена Золотарева, ее заместитель Татьяна Юрова, глава Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону Георгий Бондаренко, начальник регионального управления судебного департамента Андрей Рощевский, а также предприниматель Альберт Романов. Последний, по информации “Ъ”, отправился в зону СВО, в связи с чем уголовное производство  в отношении него приостановлено.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.