В Сочи задержали владельца туристического джипа, врезавшегося в скалу — Югополис
Закрыть
18:06, 14 августа 2023

В Сочи задержали владельца туристического джипа, врезавшегося в скалу

Ход и результаты расследования контролирует руководитель краевого СУ СКР Андрей Маслов

Расследование уголовного дела об оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности, проводит следственный отдел по Лазаревскому району Сочи краевого СУ СКР. Следователи установили и задержали 41-летнего предпринимателя по подозрению в содеянном. Напомним, речь идет об аварии с большим количеством пострадавших, в которую попал туристический джип.

По данным следствия, фигурант и его 38-летний знакомый предоставляли гражданам услуги джипинга за плату. 11 августа во время перевозки группы туристов на УАЗе в районе аула Солох-Аул 38-летний водитель превысил скорость, машина врезалась в скалу. Пострадали 8 пассажиров внедорожника, в том числе двое детей. Водитель также получил травмы. В настоящее время угрозы жизни пострадавших нет.

Следствие будет ходатайствовать о заключении 41-летнего задержанного под стражу. Вопрос об избрании меры пресечения второму подозреваемому будет решаться после его выписки из больницы, сообщает пресс-служба краевого следственного управления.

Место ДТП

Подписаться на нас

Сегодня, 09:12

На Эльбрусе мощный селевой поток повредил опору моста: введен режим ЧС

Местных жителей и гостей республики просят воздержаться от поездки в этот район

Эльбрусский район / МЧС по Кабардино-Балкарии

Минувшей ночью в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии сошел мощный сель по течению реки Герхожан-Суу.  Часть города Тырныауз, расположенного у подножья горы Эльбрус, осталась без электричества, воды и газа. Пункт временного размещения развернут в школе.

Власти ввели режим ЧС. На месте находятся бригады экстренных и аварийных служб. Но движение селя продолжается до сих пор.

Селевой поток повредил основание моста на федеральной автодороге Прохладный — Баксан — Эльбрус. Мост закрыли. Движение автомобилей организовано по объездной дороге. 

От селя пострадал и курорт “Эльбрус”. Сейчас там занялись расчисткой трасс от селя и отведением воды. При этом канатная дорога работает. И утром уже спортсмены, тренирующиеся на леднике, уехали наверх. 

“Уважаемые жители и гости республики! Без крайней необходимости просим воздержаться от поездки в данном направлении”, — выпустили заявление в республиканском МЧС.

Фото: сель в районе Эльбруса / t.me/mchskbr

Сегодня, 08:48

За шпаргалки и использование телефонов с ЕГЭ удалили более 900 человек

ИИ выявил 65 работ, почерк выпускника в которых может отличаться от его же почерка в других бланках

Фото: t.me/admkrai

В течение основного периода Единого госэкзамена с него в нынешнем году удалили 912 человек, в том числе за наличие шпаргалок – более 450. Об этом «Интерфаксу» рассказали в Рособрнадзоре.

По информации ведомства, за наличие на экзамене мобильного телефона удалили 324 человека, шпаргалок – 458 человек, вынос контрольно-измерительных материалов из аудитории – 11 человек, за другие нарушения – 119 человек.

С 2020 года в проверках результатов ЕГЭ задействован искусственный интеллект. «Мы используем технологию машинного зрения, работающую на основе нейронной сети, для выявления по видеозаписи возможных нарушений», — отметили в Рособрнадзоре. Эти записи затем передаются наблюдателям для анализа. В нынешнем году 803 метки о нарушениях, поставленных искусственным интеллектом, были одобрены модераторами (годом ранее — 809).

Нейросеть также используют при анализе почерка экзаменуемых. В 2025 году ИИ выявил 65 работ, почерк выпускника в которых может отличаться от его же почерка в бланках для сочинения и других экзаменационных работах. В прошлом году нейросеть обнаружила 39 таких работ.

Напомним, ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев назвал вызовом появление различных технических новинок, которые выпускники пытаются использовать для списывания на экзаменах. В частности, это микронаушники и умные очки с камерой. Музаев заявил, что ведомство работает над технологиями антисписывания, не уточнив, что именно имеется в виду.

Сегодня, 08:21

В Новороссийске свет в обесточенные дома планируют вернуть к 18:00

Восстановительные работы на кабельных линиях продолжались всю ночь

Всю ночь в Новороссийске продолжались аварийные работы на месте повреждения десяти силовых линий. К утру три из них удалось восстановить. Но без все остаются частично Приморский, Новороссийский и Восточный районы города.

Глава Новороссийска Андрей Кравченко с утра провел заседание оперативного штаба в связи с сложившейся ситуацией. Причина возгорания на кабелях официально не озвучена. Ее устанавливают, подчеркнул мэр.

Сейчас на месте происшествия продолжает работать спецтехника, лаборатория, 20 специалистов по восстановлению кабельных линий. На помощь к новороссийским энергетикам едут ремонтные бригады из Геленджика и Анапы.

“Ориентировочное время восстановления 18:00”, — говорится в сообщении в telegram-канале Андрея Кравченко.

Сегодня, 08:03

Анна Невзорова помогла сочинским квнщикам добраться до Москвы

Депутат ЗСК Анна Невзорова продолжает поддерживать игроков команды КВН “Сборная Сочи”. В этот раз — с билетами до Москвы. Юмористы летали на кастинг проекта “Лига городов” на ТНТ.

По словам Анны Невзоровой, команда прозвучала так ярко, что продюсеры всерьёз заинтересовались нашими ребятами. “Теперь перед сочинцами — новая цель: не просто миниатюры, а полноценные концертные номера, которые они смогут презентовать на фестивале КиВиН-2026 в Сочи”, — сообщила депутат.

В августе “Сборная Сочи” планирует провести Летний кубок Сочи с командами южных регионов, а также Москвы и Херсонской области. Осенью сочинцам предстоит сыграть в полуфинале, а в декабре — в финале лиги международного союза КВН. А в феврале начнется открытая лига КВН.

Также, по словам Невзоровой, сочинские квнщики планируют запустить медиацентр, в котором детей и взрослых будут учить актёрскому мастерству, публичной речи, сценариям, съёмкам.  

“Поддерживать такие инициативы — значит видеть, как рождаются уверенность, творчество и вера в себя”, — отметила депутат. 

Ранее «Югополис» сообщал, что Анна Невзорова помогла команде КВН «Сборная Сочи» выступить в Центральной лиге КВН «Самара». Успешное выступление открыло для юмористов выход в телевизионные лиги.

Сегодня, 07:36

Борис Титов: Россия предлагает ООН включить цифровые суперсервисы для МСП в национальные программы развития

пресс-служба Б.Ю.Титова

Об этом специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов сообщил по итогам встречи с директором Управления ООН по координации вопросов развития Оскаром Фернандесом Таранко. Встреча состоялась в Нью-Йорке, на полях Политического форума высокого уровня (ПФВУ) ООН.

«Во многих странах значительная доля малых и средних предприятий (МСП) работает в неформальном секторе, что ограничивает их доступ к финансированию, рынкам и государственной поддержке, — напомнил Титов. — А с другой стороны, и сокращает поступления в бюджет, имеющие значение для устойчивого развития этих стран.

В России, по оценкам, 80% МСП изначально тоже работали неофициально. Для решения этой проблемы мы разработали цифровые суперсервисы — интегрированные платформы, объединяющие регистрацию бизнеса, банковское дело, доступ к кредитам и соблюдение налогового законодательства.

Такой подход принес ощутимые результаты. Число зарегистрированных малых и средних предприятий за последние годы увеличилось на 700 тысяч, а налоговые поступления почти удвоились и составили 119 миллиардов долларов. Доступ к кредитам увеличился в 2,8 раза за шесть лет, а количество подозрительных операций по обналичиванию средств сократилось на 64% (с 2018 по 2024 год — с 176 до 64 миллиардов рублей)».

«Признавая глобальную значимость этого инструмента, мы начали делиться им со странами-партнерами, — рассказал Борис Титов. — Например, в Кыргызстане внедрение системы удвоило налоговую базу для малого и среднего бизнеса. Первый шаг к расширению сотрудничества в этом плане с системой ООН был сделан на недавней встрече в Индонезии, где мы договорились с ЮНКТАД (орган ООН по вопросам торговли и развития) продвигать эту инициативу с помощью совместной цифровой платформы для МСП для индонезийских властей».

«Но нет никаких причин на этом останавливаться, — заключил Титов. – Поэтому мы просим Управления ООН по координации вопросов развития оказать содействие в повышении осведомленности страновых групп ООН об этом технологическом решении. А кроме того, выявить возможности для интеграции цифровых суперсервисов в национальные программы развития, особенно в тех случаях, когда неформальный сектор сдерживает экономический рост».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.