Закрыть
13:51, 30 ноября 2023

В Совете Федерации предложили повысить штрафы для безопасности банковских переводов в 10 раз

«Граждане и их деньги получат дополнительную защиту»

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации разработал законопроект о повышении в 10 раз штрафов для банков за неисполнение законов и нормативных актов Центробанка по повышению безопасности онлайн-операций, которые совершают их клиенты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к совету, и копию соответствующего документа. Информацию о проработке такой инициативы группой сенаторов и экспертов подтвердил изданию один из авторов законопроекта сенатор Артем Шейкин.

Указание ЦБ от 18 февраля 2022 года (6071-У) изменило положение о требованиях к банкам в целях защиты информации для борьбы с денежными переводами без согласия клиента. Документ предусматривает, что банки должны обеспечить целостность онлайн-операций и подтвердить их составление клиентом с помощью средств криптографической защиты либо усиленной квалифицированной или неквалифицированной подписи.

«Данное требование повышает защищенность от таких атак, как программный перехват сообщений, перевыпуск сим-карт, внутренний фрод, социальная инженерия», — уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

При этом ряд банков по-прежнему используют смс- и push-уведомления для аутентификации клиента и подтверждения проведения операции, отмечают сенаторы. Они предполагают, что банки не выполняют требования ЦБ, поскольку сумма возможного штрафа за это «зачастую меньше, чем стоимость работ по внедрению или разработке новых технических средств для исполнения требований указания Банка России».

Размер предусмотренного за это нарушение штрафа – до 0,1% размера собственного капитала банка, но не менее 100 тысяч рублей. Если нарушения не устраняются, штраф повышается до 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала.

Законопроект предусматривает штраф до 1% от размера собственного капитала, но не менее 1 миллиона рублей, либо ограничение на проведение банком отдельных операций на срок до шести месяцев. Минимальный размер уставного капитала для банка с универсальной лицензией составляет 1 миллиард рублей. Если сейчас штраф составляет максимум 1 миллион рублей, то, согласно инициативе сенаторов, он вырастет до 10 миллионов рублей.

Сенатор Шейкин считает, что усиление ответственности стимулирует банки реализовывать необходимые меры. «А значит, граждане и их деньги получат дополнительную защиту», — полагает он. По словам Шейкина, мошенничество с перехватом смс-сообщений от банков появилось почти сразу после того, как этот способ подтверждения переводов стал одним из основных.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:29

Водные объекты в жилой недвижимости: как продуктовое решение влияет на маржинальность проекта

Pеклама. ООО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК "ДОГМА-РЕКОРД". ERID: 2SDnjciqBWW

Федеральный девелопер DOGMA внедряет стандарт водных объектов в свои проекты. Московский тренд, берущий начало в самых топовых столичных жилых комплексах, активно распространяется на юге и в средней полосе страны.

В компании есть продуктовый стандарт по реализации водных объектов, который включают в себя широкий перечень возможных решений. В своих проектах девелопер активно работает с сухими фонтанами. Такие рекреационные пространства предназначены для снятия температурного перенапряжения в жаркие месяцы, что особенно актуально в южных проектах, а также улучшают визуальную составляющую жилых комплексов, создают точку притяжения для жителей.

«В рамках продуктового стандарта есть различные типы объектов с водной плоскостью, которые несут созерцательную функцию. Это актуально для проектов, где в меньшей степени представлена семейная аудитория или для зон, которые предназначены для релакса, расслабления и уединения, отдыха в тишине. Кроме того, в своих жилых комплексах мы рассматриваем возможность создания искусственных ручьев: плоскостных и каскадных. Это относится к более сложным инженерным сооружениям, требующим специальной инфраструктуры для обслуживания», — отметила Евгения Стяжкина, директор департамента развития продуктовой стратегии ГК DOGMA.

В компании отмечают, что искусственные ручьи с одной стороны носят эстетическую функцию: украшают собой ландшафт и являются жемчужиной дизайнерского решения во дворе или на бульваре, а с другой стороны это объект, с которым можно активно взаимодействовать маленьким детям, например, запускать кораблики, смотреть, как ручей наполняется в дождливый сезон и высыхает в период засухи. Это оказывает положительное влияние на развитие и вовлекает в коммуникацию детей.

Таким образом, в рамках реализации проектов с использованием водного стандарта, в компании интегрируются разнообразные рекреационные объекты в проекты жилых комплексов.

«Мы исследуем интерес нашей аудитории и отмечаем, что потребитель становится более взыскательным, ему важно получать расширенные опции в благоустройстве. В тоже время у девелопера стоит задача на максимизацию маржинальности проектов, соответственно мы разрабатываем решения так, чтобы удовлетворить запрос покупателя и увеличить прибыль компании», — отметила Мария Могилевцева-Головина, заместитель коммерческого директора ГК DOGMA.

Стандарт по водным объектам соответствует задаче повышения маржинальности продаж. Кроме того, такие решения в ландшафтном дизайне позволяют делать рекламную компанию более эффективной. Визуальная привлекательность проекта привлекает дополнительный трафик.

«Это позволяет нам наиболее эффективно работать с движением клиентов по воронке продаж. Работа со стандартом водных объектов — комплексное решение, которое с одной стороны нацелено в первую очередь на удовлетворение потребностей целевой аудитории, а с другой стороны на повышение эффективности коммуникации и продаж. Поэтому мы работаем активно в этом направлении и будем в нем развиваться», — резюмировала Мария Могилевцева-Головина.

***

О компании

Федеральный девелопер DOGMA возводит современную жилую, социальную и коммерческую недвижимость в Краснодарском крае, Московской и Ленинградской областях, Калуге и Омске. За 13 лет успешной работы компания построила 1,9 млн кв. м жилья. Еще 2,5 млн кв. м – на стадии возведения. DOGMA входит в пятерку лидеров по объемам текущего строительства в России (согласно данным ЕРЗ.РФ и ДОМ.РФ). На сегодняшний день сдан точно в срок 95 многоквартирных домов в Краснодаре и Новороссийске, еще 10 масштабных объектов в пяти регионах РФ находятся в стадии реализации. Отдельное внимание компания уделяет развитию социальной и культурно значимой инфраструктуры: строительству детских садов, школ, спортивных площадок, игровых и парковых зон, храмов.

Сегодня, 10:16

В Ставропольском крае гражданина Азербайджана подозревают в подготовке теракта по заданию украинских кураторов

В ФСБ уточнили, что задержанный имел навыки службы в спецподразделениях

Задержанный в Ставропольском крае гражданин Азербайджана / ЦОС ФСБ РФ, кадр из видео

В Ставропольском крае сотрудники ФСБ РФ задержали гражданина Азербайджана. По информации силового ведомства, он провел детальную разведку “ряда объектов” для совершения в будущем диверсионно-террористических актов.

В частности, как уточнили в ФСБ, азербайджанец обследовал административные здания силовых ведомств и транспортную инфраструктуру в Ставрополе и Ессентуках.

Силовики выяснили, что задержанный сам вступил в состав “запрещенной на территории РФ украинской террористической организации”. Именно по заданию руководства организации он и обследовал указанные объекты,  сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ. 

Для совершения терактов были приобретены материалы для изготовления нескольких взрывных устройств. В ФСБ уточнили, что задержанный имел навыки службы в спецподразделениях. Именно они пригодились бы для сбора взрывчатки. 

Возбуждено уголовное дело по статье “Приготовление к террористическому акту (ст. 30 и ст. 205 УК РФ).

Ранее “Югополис” сообщал, что в Краснодарском крае задержали двух подростков (15 и 17 лет) по подозрению в совершении терактов по заданию куратора из украинских спецслужб. Один подросток, считают следователи, поджег релейный шкаф на железной дороге, второй — изготовил и расклеил на набережной в районе морского вокзала агитационные листовки с оправданием терроризма и призывами к насилию.  

Сегодня, 09:55

Фестиваль по бальным танцам в Сочи соберет участников из России и стран зарубежья

Пары выступят 13 и 14 сентября

Фото: sochi.ru

В сентябре Сочи станет площадкой для масштабного танцевального события — здесь состоится фестиваль по бальным танцам «Sochi Dance cup’25». Турнир объединит участников из разных регионов России, а также пары из других стран – Турции, Казахстана, Армении, Грузии и Беларуси.

Состязания намечены на 13 и 14 сентября и пройдут в Эстосадке. Танцоры покажут мастерство в нескольких категориях – выступят как любители, так и профессионалы.

Фестиваль стал для курорта традиционным: его проводят с 2018 года, и каждый раз он собирает сотни зрителей и участников. Руководитель городского департамента физической культуры и спорта Анатолий Мирошников подчеркнул, что этот турнир уже прочно вошел в спортивный календарь Сочи, а также отметил его особую атмосферу, где спорт органично сочетается с искусством. Чиновник также выразил уверенность, что нынешний фестиваль пройдет ярко и зрелищно.

Интересно, что кроме соревнований, в программу включены образовательные мероприятия: ведущие мастера проведут для спортсменов и любителей мастер-классы 11 и 12 сентября.

Сегодня, 09:49

Генпрокурор предостерег чиновников от использования тарифов ЖКУ в качестве «страшилки»

Выявлены случаи, когда в тарифы необоснованно включали уже ранее учтённые затраты и расходы, которые не имеют прямой связи с «коммуналкой»

Игорь Краснов / kremlin.ru

Генпрокуратура выявила злоупотребления со стороны ресурсоснабжающих и обслуживающих компаний при формировании тарифов на коммунальные услуги. Об этом заявил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов в интервью РБК и предостерёг чиновников от использования коммунальных тарифов в качестве инструмента запугивания плательщиков.

Сферу коммунальных услуг он назвал одной из самых чувствительных. «Результаты проверок, к сожалению, невольно наводят на мысль, что чиновники используют понятие «тариф» в качестве «страшилки на ночь» для добросовестных плательщиков», — сказал Краснов.

По его словам, особенно это проявилось при индексации тарифов ЖКУ, которое произошло 1 июля нынешнего года. Прокуратура выявила случаи, когда в тарифы необоснованно включали уже ранее учтённые затраты, а также расходы, которые не имеют прямой связи с оказанием коммунальных услуг, пояснил генпрокурор.

В качестве вопиющих примеров таких расходов, которые включались в тарифы, Краснов привёл оплату корпоративов, тренингов и командировок для работников и даже оплату проезда членов их семей к местам отдыха. По его словам, прокуратура требует устранить случаи, когда в коммунальные тарифы включаются затраты на покупку автомобилей представительского класса и полная оплата проведения обучающих семинаров с выездом в другие регионы.

Краснов отметил, что Генпрокуратура потребовала скорректировать тарифы ЖКУ на общую сумму свыше 5,7 миллиарда рублей для устранения выявленных нарушений. О каких регионах идёт речь, он не пояснил.

Напомним, с 1 июля коммунальные тарифы в России были проиндексированы в среднем на 11,9%. Повышение затронуло оплату электро- и газоснабжения, отопления, вывоз мусора, водоснабжение и водоотведение. В Краснодарском крае подорожание составило в среднем 12,2% с допустимым отклонением по муниципалитетам на 4,8%. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Сегодня, 09:20

«Высокий оздоровительный эффект»: глава Роспотребнадзора оценила летний сезон на Черноморском побережье

В Анапе отдохнули до 30% от всех детей в Краснодарском крае

Фото: Михаил Ступин / Югополис

Летний сезон на Черноморском побережье России прошел достаточно спокойно и стабильно, несмотря на увеличивающее количество туристов. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА Новости.

Несмотря на продолжающуюся борьбу с экологической катастрофой после крушения танкеров в Керченском проливе, детские летние оздоровительные учреждения в Анапе принимали в разные месяцы до 30% всех отдыхавших на Кубани детей.

“Дети хорошо отдохнули с высоким оздоровительным эффектом. Мне кажется, успех кампании очевиден”, — добавила Попова.

Ранее “Югополис” сообщал, что в начале летнего сезона Роспотребнадзор подтверждал безопасность морской воды и песка на Черноморском побережье Кубани на протяжении от Новороссийска до границы с Абхазией.  

Тем временем на курорты Краснодарского края продолжают ехать туристы со всей России. В Гидрометцентре спрогнозировали продолжительный бархатный сезон в этом году. До начала октября на Черноморском побережье будет комфортной температура воды и воздуха.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.