
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко 31 января провел планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели ход реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». «Именно в поликлиники, офисы врача общей практики, фельдшерско-акушерские пункты чаще всего обращается население. Первичное звено здравоохранения находится на передовой охраны здоровья граждан. Объективно говоря, его можно назвать одним из показателей работы власти. С 1 января 2021 года по всей России и на Кубани реализуются программы модернизации первичного звена. При этом при подготовке проектов этих программ учитывалась реальная ситуация по каждому населённому пункту: по состоянию фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник, по их транспортной доступности, укомплектованности штатов медицинскими работниками», – заявил Юрий Бурлачко.
О положении дел в этой сфере в крае доложил министр здравоохранения региона Евгений Филиппов. По его информации, в выполнении программы модернизации участвуют 56 медучреждений в 44 муниципальных образованиях. До 2025 года общий объём её финансирования более 20 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, капитальный ремонт медучреждений, а также на приобретение медицинского оборудования, покупку транспорта для доставки пациентов и повышения мобильности медицинских работников, в том числе фельдшеров ФАП, доставки лекарств, медизделий и биологических материалов.
Отдельно министр остановился на строительстве медицинских объектов. В 2022-2025 годах на Кубани должно быть построено 19 поликлиник, из них 8 детских в Кавказском, Кущевском, Новопокровском, Староминском, Темрюкском, Павловском, Красноармейском, Приморско-Ахтарском районах. Кроме того, планируется возведение 36 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Он напомнил, что в 2021 году были построены 7 ФАПов, которые приступят к работе в этом году после лицензирования.
Также до 2025 года запланированы капитальный ремонт 25 поликлиник и 11 участковых больниц, закупка свыше 6 700 единиц оборудования и 1134 автомобиля для медучреждений. В рамках программы за этот период в первичное звено необходимо привлечь более 1500 врачей и 2300 средних медицинских работников.
Депутаты также напомнили, что значимой мерой решения кадровой проблемы в отрасли является предоставление медикам жилья, приобретённого за счет средств краевого бюджета. Но опять же из-за выросших цен на стройматериалы количество такого жилья сократилось. Министр заверил, что данная ситуация находится на контроле, и в ближайшее время будет найдено оптимальное решение вопроса.
«Ключевые принципы модернизации касаются повышения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, существенного развития материально-технической базы медучреждений, особенно на селе и в малых городах. И в этой связи министерству и профильному комитету необходимо усилить работу по реализации программных мероприятий. Да и всему депутатскому корпусу нужно проявить пристальное внимание к этому вопросу на местах. Население ждёт от нас результата», – резюмировал Юрий Бурлачко.