В ЗСК призвали активнее привлекать инвестиции в сферу теплоэнергетики - Югополис
Закрыть
18:35, 16 января 2023

В ЗСК призвали активнее привлекать инвестиции в сферу теплоэнергетики

«Имеющиеся котельные функционируют еще с 70-80 годов прошлого века, поэтому говорить об их максимальном КПД не приходится»

Еженедельная депутатская планёрка прошла 16 января в Заксобрании Кубани под руководством председателя регионального парламента Юрия Бурлачко. Обсуждалось привлечение инвестиций в сферу теплоэнергетики края.

«Большинство объектов теплоснабжения находятся в собственности муниципалитетов. Имеющиеся котельные функционируют еще с 70-80 годов прошлого века, поэтому говорить об их максимальном КПД не приходится. Для обновления существующей сейчас инфраструктуры необходимо активизировать механизм заключения концессионных соглашений. Тем более на это нас ориентирует и соответствующее постановление губернатора Краснодарского края», — отметил Бурлачко.

По его словам, указанный механизм предполагает привлечение частных инвестиций в модернизацию и долгосрочную эксплуатацию объектов теплоэнергетики.

Врио министра ТЭК и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Вячеслав Шапошник рассказал о ситуации в этой сфере. Сейчас на территории Кубани работают 2801 котельная и 3320 километров теплотрасс, средний износ всей этой инфраструктуры достаточно высок, отметил он.

По данным министерства, с 2020 года в регионе заключено 19 концессионных соглашений в отношении систем теплоснабжения и горячего водоснабжения в Горячем Ключе, Ейском, Успенском, Кущевском, Ленинградском, Славянском, Тихорецком, Мостовском, Новопокровском, Апшеронском и других районах. По уже действующим концессиям в ближайшие 7-10 лет планируется модернизировать 338 объектов. 11 новых концессионных соглашений собираются заключить в нынешнем году.

Подводя итоги совещания, председатель ЗСК отметил, что объём необходимых работ по дальнейшему развитию теплоэнергетики значителен, как и перечень имеющихся в этой сфере сложностей. Бурлачко полагает, что активность муниципалитетов в данном направлении недостаточна. Он отметил, что профильному министерству необходимо разработать дорожную карту, которая позволит контролировать процесс модернизации оборудования котельных.

В резолюции по итогам обсуждения депутаты порекомендовали профильному министерству и каждому муниципалитету заключать концессии, а региональному минфину — проработать вопрос о ежегодном увеличении финансирования краевой госпрограммы по развитию топливно-энергетического комплекса на 150 миллионов рублей на период 2023-2024 годов, сообщается на сайте ЗСК.

Подписаться на нас

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.