Вадим Кузьминский: «Музыка меня по-прежнему вдохновляет, и я стараюсь передать это вдохновение слушателю»
В музыкальной практике симфонические концерты традиционно ориентировались на узкий круг ценителей, а репертуар оркестров ограничивался классическими произведениями и академической музыкой. Однако с приходом новых форматов — симфоджаза, рок-симфоний, неоклассики, саундтреков из кино и игр — симфоническая музыка вышла за рамки привычного и стала доступной для широкой публики.

Для дирижера, чье имя стало символом мощного и эмоционального звучания оркестра, каждый концерт — это возможность наладить связь с публикой, будь то истинные ценители классики или молодежь, впервые открывающая для себя мир симфонической музыки. Почему классические произведения не боятся экспериментов, как создается сет-лист, сочетающий эпические голливудские блокбастеры с душевными мелодиями отечественных классиков, и какие композиторы вдохновляют на творчество?
О тонкостях музыкального искусства «Югополису» рассказал заслуженный артист Краснодарского края, художественный руководитель и главный дирижер Государственного эстрадно-симфонического оркестра Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко, а также дирижер симфонического оркестра Red Orchestra Вадим Ростиславович Кузьминский.
Ваш оркестр Red Orchestra впервые выступит в амфитеатре парка «Краснодар» с «Битвой саундтреков». Почему людям интереснее прийти на концерт симфонического оркестра, исполняющего саундтреки, а не просто послушать запись дома?
Большой оркестр – это всегда роскошь. Он звучит намного интереснее, полновеснее и богаче, чем маленькие коллективы с солирующей скрипкой под минус или звук из динамиков телефона. Если говорить о саундтреках, то часто в оригинальных записях используется электронная музыка или электронное звучание инструментов. Передать это живыми инструментами – скрипками, трубами, тромбонами, кларнетами – не всегда возможно, эффект может быть не тот. Поэтому стараемся подбирать музыку, где звучит подлинный симфонический оркестр, и исполняем именно такие партитуры. Как, к примеру, на предстоящем концерте 18 мая, где публика услышит мощные композиции из «Интерстеллара» и захватывающие партии из «Пиратов Карибского моря».

Расскажите, какие критерии являются для вас определяющими при выборе саундтреков для концерта?
У нас есть руководитель программы, Иван Чернов, и мы тесно взаимодействуем с ним. Многие идеи исходят от него. Плюс, конечно, есть наши личные музыкальные пристрастия – и мои, как дирижера. Мы часто добавляем в программу музыку ярких отечественных композиторов: Эдуарда Артемьева, Александра Зацепина, Микаэла Таривердиева. Это известные, знаковые и очень популярные композиторы. При выборе саундтреков мы, безусловно, обращаем внимание на популярность фильма, но в данном случае это всегда взаимодействие содержания, видеоряда и музыки. Поэтому мы всегда надеемся, что выбранные саундтреки будут так же любимы, как и сами фильмы, о которых идет речь.
Подбор композиций под ваш репертуар – долгий процесс?
Да, на все это требуется время. Сначала делаются аранжировки произведений, и это кропотливый труд. Нужно либо найти готовую аранжировку, либо заказать ее у опытного аранжировщика. Мы постоянно совершенствуем программу, учитывая интерес публики, и стараемся знакомить их с теми произведениями, которые понравятся и запомнятся. Есть большой спрос на инструментальные саундтреки. Многим больше нравится именно звучание оркестра, наличие большого количества тембров – гобоев, флейт, валторн, скрипок, виолончелей, – чем однотембровое звучание, даже если это хороший вокалист. Более того, самые великие произведения написаны для оркестра соло, без вокала. Это о многом говорит. И когда подбирается хорошее звукостроение, это стопроцентный успех.
Считаете ли вы важным, чтобы классическая музыка была доступна и интересна разным поколениям?
Однозначно! Нас очень вдохновляет интерес молодых людей к нашей работе, к звучанию симфонического оркестра. Это доказывает, что у этого музыкального направления есть будущее и есть любящая его аудитория. Наш оркестр в значительной степени ориентирован на молодое и среднее поколения, поэтому мы учитываем их предпочтения, особенно в выборе фильмов. При этом мы часто обращаемся к классическим произведениям, к фильмам и музыке, проверенным временем. Например, мы исполняем музыку к кинофильмам «Сибириада» и «Свой среди чужих», которые были созданы в 70-х годах прошлого века и уже стали классикой отечественного кино.
Симфонические оркестры все чаще обращаются к рок-музыке, создавая впечатляющие представления. Как вы относитесь к этому жанру? Насколько сложно адаптировать симфонию к рок-музыке?
Понятие «симфорок» существует уже давно. Это слияние рок-музыки и симфонического оркестра. Публика проявляет большой интерес к такому жанру, и многие оркестры часто его используют. У меня были проекты с другими коллективами, где мы играли музыку группы «Ария», Валерия Кипелова, Ронни Ромеро. Наш оркестр не просто симфонический, а эстрадно-симфонический, поэтому нам подвластны все жанры. У нас в составе есть гитары, барабаны, а клавишные инструменты и синтезаторы позволяют нам исполнять практически любую музыку.
Какие эмоции вы надеетесь вызвать у зрителей, погружая их в мир любимых кинофильмов?
Наша программа, к примеру в рамках симфонического шоу «Битва саундтреков», уже не раз была представлена публике, и мы выстраиваем ее таким образом, чтобы найти отклик у аудитории. Конечно, восприятие может быть разным в зависимости от настроения слушателей. В финале всегда предусмотрено несколько знаковых произведений, которые вызывают искренние и неподдельные эмоции. И, как правило, зрители уходят с наших концертов довольными и счастливыми.

Вы выступаете как на академических площадках, так и на открытом воздухе. Насколько сильно меняется звучание оркестра в зависимости от акустики площадки?
Акустика зала играет огромную роль в том, насколько хорошо звучит музыка и как она воспринимается. Не всегда недостатки звучания – это вина музыкантов, часто дело в акустике и состоянии аппаратуры. Поэтому мы всегда уделяем этому особое внимание, в том числе и на предстоящем концерте в парке «Краснодар», где площадка обладает особой атмосферой, которая уже полюбилась публике. Я думаю, что сочетание природы и нашего оркестра создаст идеальную гармонию.
Поэтому мне привлекательна более свободная атмосфера и всегда нравилось выступать на площади перед Краснодарской филармонией им. Г.Ф. Пономаренко, когда между публикой и оркестром всего несколько метров. Эмоции у зрителей возникают совершенно другие – живые и искренние. Также есть возможность пообщаться, поделиться личными впечатлениями.
Как художественному руководителю оркестра, вам нравится взаимодействие с разножанровыми проектами?
Да, особенно когда появляются знаковые проекты. Например, я участвовал в юбилейных концертах группы «Кипелов» с хором и оркестром. Для рок-мюзикла группы «Король и Шут» был создан проект – группа, которая сейчас называется «Северный флот», оркестр и небольшой хор. К событию сняли короткометражный фильм. Был у нас также проект, посвященный «Гражданской обороне» и лидеру группы Егору Летову. В его песнях, написанных 60 лет назад, есть социальные, злободневные и философские темы. В исполнении оркестра, хора и группы это все звучит более масштабно и значимо. Композиции становятся еще эффектнее.
Вы заслуженный артист Краснодарского края. Что для вас значит это звание?
Для музыканта это не самое главное. Главное – хорошо делать свою работу. И, естественно, чтобы публика ходила на концерты. Мне нравится, когда просто объявляют: «Вадим Кузьминский». Это намного значимее любых званий.
Есть ли в репертуаре оркестра произведения или композиторы, которые особенно дороги вашему сердцу?
Лично мне очень нравятся наши отечественные композиторы: Микаэл Таривердиев, Эдуард Артемьев, Андрей Петров. Их музыка меня особенно вдохновляет. Она, как правило, нравится и публике, и ценителям музыки. Она демократична по своему звучанию, в ней меньше академизма, отстраненности и элитарности. И, конечно же, классики: Чайковский, Рахманинов – это близко каждому русскому человеку. Но мне также хочется исполнять Стравинского, Дебюсси, Равеля. Хотелось бы попробовать силы нашего оркестра в этих произведениях.
Когда зародилась ваша страсть к музыке?
Мой отец был музыкантом, хоть и длительное время работал переводчиком. Однако вторую половину жизни он посвятил творчеству, выступая в духовом оркестре. Он довольно хорошо играл на фортепиано. Музыка всегда была с ним, и он, соответственно, прививал эту любовь своим детям. Я, можно сказать, продолжаю его дело. Отец часто говорил: «Не загорайся так, иначе тебе все это быстро надоест». Но, к счастью, этого не произошло.
Я ходил в музыкальную школу, где у меня были замечательные преподаватели, которые действительно меня вдохновили. Еще учась в школе, в 10-м классе, в 17 лет, я уже работал в муниципальном оркестре и, как положено, получал зарплату. Помню, на демонстрации я играю в оркестре, а мои одноклассники идут в колонне с плакатами. Это меня очень воодушевляло. Музыка меня по-прежнему вдохновляет, и я стараюсь передать это вдохновение слушателю. Так что, наверное, без доли фанатизма в нашем деле не обойтись.
Дирижер – это сердце оркестра. Чувствуете ли вы себя тем самым центром, который направляет и поддерживает коллектив, задавая ритм его жизни?
Руководство оркестром – это, безусловно, обязанность дирижера. Без этого никуда. Профессия дирижера предполагает, что он является направляющей силой. Без него нет звучания, нет жизни для всего коллектива. Он должен быть катализатором, провокатором, что ли. Люди устали от проблем, они заняты на работе, и нужно их как-то вдохновить, заставить отдавать и дарить эмоции. В любом коллективе, если это настоящий коллектив, формируется группа единомышленников, которые несут эту идею. И чем больше таких людей в оркестре, тем легче работается и тем выше результат. Важно, чтобы в коллективе была приятная атмосфера. Люди должны уважительно относиться друг к другу и не замыкаться в себе. Оркестр – это единое целое.
Впереди у оркестра наверняка много планов и творческих проектов. Поделитесь, пожалуйста, с читателями «Югополиса», какие интересные программы и события ожидают поклонников Red Orchestra?
Сейчас у нас такой состав, который позволяет играть серьезную классическую музыку, и мне как дирижеру хотелось бы в этом направлении проявить себя. Безусловно, шоу «Битва саундтреков» заслуживает вашего внимания. К тому же выступления под звездным небом только добавляют магии музыке. Однако именно классика воспитывает музыкантов оркестра. Она более глубокая, чем даже самый лучший саундтрек. К примеру, 20 июня у нас будет концерт, посвященный творчеству Петра Чайковского. Мы исполним Шестую симфонию Чайковского. Это серьезное произведение, и нам хочется прикоснуться к подлинной классике. Хочется всецело развиваться и направлять энергию в эту область.