Закрыть
13:02, 12 января 2023

​Вениамин Кондратьев объяснил необходимость строительства мусоросжигательных заводов на Кубани

“Я не боюсь вызвать негодование экологов”

Во время прошедшей сегодня, 12 января, прямой линии губернатор Вениамин Кондратьев поднял вопрос утилизации отходов в Краснодарском крае. По словам главы региона, ежегодно на Кубани накапливается 2,6 млн тонн мусора. Ни один полигон вместить такое количество не сможет.

“Мы должны вести речь вести о сжигании мусора. Я не боюсь вызвать негодование экологов”, — заявил Вениамин Кондратьев.

Глава региона сообщил, что краевые власти приступили к оформлению дорожной карты с “Ростехом” о строительстве двух мусоросжигательный заводов. Места для них практически подобраны. Сейчас специалисты согласовывают всю необходимую документацию.

Также Вениамин Кондратьев рассказал, что при оформлении документации на строительство заводов возникли проблемы с оборудованием. Его хотели завезти из-за рубежа. Однако в течение 2022 года пришлось переориентироваться на российские аналоги.

Вениамин Кондратьев заявил, что создание новых полигонов не поможет решить мусорную проблему в крае. Более того, по его словам, закрывать существующие полигоны невозможно, так как переносить их некуда. “Назовите мне хоть один район, хоть один населенный пункт, где жители были бы настроены доброжелательно к строительству полигона”, — сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор сообщил, что в пяти муниципалитетах края появятся заводы по сортировке мусора. Это Сочи, Крымск, Усть-Лабинск, Ленинградский и Туапсинский районы. “Они позволят в два раза сократить количество ТБО на полигонах. Мы выигрываем время для строительства двух заводов”, — пояснил глава региона.

Отдельно остановился Вениамин Кондратьев на проблемах Белореченского и Полтавского полигонов. Что касается первого, то к нему добавят четыре гектара земли “и ни сотки больше”. Эта территория, по словам губернатора, заполнится через три года.

Что касается полигона ТБО в станице Полтавской, который суд отказался закрыть, то губернатор обратил внимание на работу инвестора с этим объектом. Инвестор, по его словам, несколько лет вкладывал деньги в этот полигон.

Губернатор не поддержал жителей в стремлении закрыть свалку, однако подчеркнул, что инвестор должен соблюдать все санитарные требования. Так, по словам главы региона, дорога к полигону не должна проходить через станицу, тело полигона не должно расширяться в сторону станицы и запах от него не должен доноситься до жилых домов ни при каком ветре. “С инвестором должны быть жестко оговорены рамки и требования. Если он не будет их выполнять, тогда можно говорить о закрытии полигона”, — подытожил Вениамин Кондратьев.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:42

Более 600 автомобилей скопились в пробке перед Крымским мостом

В России начались длинные ноябрьские выходные

Фото: Югополис

Перед пунктами досмотра у въезда на Крымский мост со стороны Керчи своей очереди ожидали 610 автомобилей. Ждать придётся не менее двух часов. Со стороны Тамани очередь насчитывала 105 машин. Таковы данные Telegram-канала «Крымский мост: оперативная информация» на 15:00 в воскресенье, 2 ноября.

Очереди с обеих сторон начали собираться к 9 часам утра. В течение ночи движение по мосту не перекрывалось, проезд был свободен. В 9 часов утра со стороны Краснодарского края ждали 140 машин, со стороны Крыма – 45. Днём движение также не перекрывалось.

2 ноября в России начались длинные выходные в честь празднования Дня народного единства 4 ноября. Они продлятся три дня – 2, 3 и 4 ноября. Следующая рабочая неделя будет короткой. Крым пользуется большой популярностью у отдыхающих, в том числе и осенью.

Сегодня, 14:55

В порту Кавказ на Кубани загорелся буксир

Транспортная прокуратура проводит проверку

t.me/prokutp

В порту Кавказ в Темрюкском районе Краснодарского края, 2 ноября загорелся буксир. Об этом сообщает Южная транспортная прокуратура.

Ведомство проводит проверку по факту пожара. Решение о мерах реагирования будет принято по результатам проверки. Причина возгорания не называется. По предварительным данным, пострадавших нет.

Порт Кавказ занимает второе место по грузообороту в Черноморско-Азовском бассейне после порта Новороссийска.

Напомним, в ночь на 2 ноября при атаке БПЛА на Туапсе в морском порту были повреждены два гражданских зарубежных судна. Также повреждения получили танкер и нефтеналивной терминал порта, на которые упали обломки сбитых дронов. Пострадавших нет.

Сегодня, 13:29

В Волгоградской области зафиксирована массированная атака БПЛА на объекты энергетики

Обошлось без пострадавших

Кадр из видео / соцсети

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что в ночь на 2 ноября в регионе отразили массированную атаку беспилотников. Её целью, по словам губернатора, были «объекты энергетической инфраструктуры».

Бочаров не уточнил, какие именно объекты были атакованы. По его данным, никаких повреждений не допущено, никто не пострадал.

Минобороны РФ в утренней сводке о сбитых БПЛА отметило, что над Волгоградской областью уничтожено 9 украинских беспилотников.

Напомним, в ночь на 2 ноября произошла масштабная атака БПЛА на Краснодарский край. Есть повреждения в порту Туапсе, подробнее об этом – здесь. Атакована была и Ростовская область, там пострадали два человека.

Сегодня, 12:50

14 беспилотников сбили над Кубанью за три часа. Беспилотная опасность отменена

Ещё один беспилотный летательный аппарат уничтожили над морем

Фото: Минобороны РФ

С 9 часов утра до полудня 2 ноября силы противовоздушной обороны уничтожили над территорией Краснодарского края 14 украинских беспилотников и ещё один – над Чёрным морем. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Около полудня центр оповещения Краснодарского края отменил режим беспилотной опасности в регионе. Он действовал около двух часов, в том числе в Новороссийске, Туапсинском округе, Сочи и Краснодаре. Пострадавших нет. Жителям и гостям Кубани напомнили, что к обломкам беспилотников нельзя приближаться, поднимать их и нежелательно пользоваться рядом с ними телефоном. Чтобы позвонить в экстренные службы, лучше отойти на безопасное расстояние.

Напомним, в ночь на 2 ноября над Чёрным морем сбили 39 БПЛА, ещё 3 летательных аппарата – над Азовским. Над территорией Кубани уничтожены 32 беспилотника.

Сегодня, 12:36

«Будет и солнышко»: жителям и гостям юга России обещают в ноябре аналог бархатного сезона

В начавшиеся длинные выходные ожидается спокойная погода

Фото: Михаил Ступин / Югополис

В ноябре в южных регионах РФ, в том числе в Краснодарском крае, ожидается аналог бархатного сезона – когда температура воздуха и морской воды будет примерно одинаковой. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, воздух днём в начале ноября будет прогреваться до 17-19 градусов тепла, при этом температура воды примерно такая же. Вильфанд назвал это хорошим поводом для отдыха. «Показатель в Геленджике, Туапсе, Сочи находится в диапазоне 17-18 градусов. Это такой аналог бархатного сезона, будет и солнышко», — рассказал он ТАСС.

Сильные дожди, которые обрушились на юг страны, уже закончились. Погода в длинные выходные, которые продлятся в России со 2 по 4 ноября в честь Дня народного единства, будет спокойной. Под влиянием антициклона атмосферное давление повысится, будет солнечно. Аналогичный характер погоды, по прогнозу Вильфанда, ожидается и в трёхдневную рабочую неделю с 5 по 7 ноября.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.