Вениамин Кондратьев: «Наша важнейшая задача – воспитывать в подрастающем поколении силу духа, любовь к Родине» — Югополис
Закрыть
20:37, 23 октября 2024

Вениамин Кондратьев: «Наша важнейшая задача – воспитывать в подрастающем поколении силу духа, любовь к Родине»

Губернатор Кубани выступил на Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтениях

В Краснодаре стартовали Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения. Это уже тридцатое по счёту ежегодное мероприятие. В этом году темой его стало «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий отметил, что чтения посвящены осмыслению Победы в Великой Отечественной войне.

«В советский период некогда процветающая православная империя стала отклоняться от сохранения Божьих ценностей. Разрушали храмы, перед началом войны из 77 тысяч церквей осталось только сто пятьдесят действующих. Шли гонения на верующих. Но когда потребовалось защищать Отечество, именно долг и вера стали превыше всего и помогли выстоять в Великой Отечественной войне. Сегодня мы тоже в сложной обстановке. Вспоминаем подвиги наших дедов, осмысляем истинные ценности и цели, ради которых живем. Нашим бойцам сегодня тоже необходима духовная поддержка. С Божьей помощью мы победим», – сказал митрополит Василий.

Губернатор Вениамин Кондратьев, приветствуя участников, подчеркнул, что за 30 лет Кирилло-Мефодиевские чтения стали значимой площадкой, где участники обсуждают вопросы сохранения духовности в обществе.

«Мы – потомки несокрушимого народа. Великую Победу в 1945-м нашим дедам и прадедам помогла добыть вера в свои силы, в правое дело и в Бога. Несмотря на то, что церкви были практически уничтожены, священнослужители подвергались гонениям, многие красноармейцы, когда шли на фронт, писали в анкете, что они православные. Носили вместе с партбилетом с собой иконку, а на груди был крестик. Понимали, в суровые годы испытаний отказаться от веры невозможно. Она помогала им выстоять. Вера помогает и нынешним бойцам в зоне СВО. Мы все сегодня объединяем усилия, чтобы справиться с вызовами. Наша важнейшая задача – воспитывать в подрастающем поколении силу духа, любовь к Родине. Краснодарский край один из немногих регионов, где с 2019 года проходят «Часы духовности», изучаются основы православной культуры. В крае более тысячи школьных музеев боевой славы, из них около 300 экспозиций ребята сделали в память о героях спецоперации. Работают парк «Россия – моя история», театр Защитника Отечества, военно-патриотический центр «Патриот». Кирилло-Мефодиевские чтения также задают высокие нравственные ориентиры для молодежи», – сказал Вениамин Кондратьев.

Руководитель ЗСК Юрий Бурлачко от имени депутатов поздравил Всекубанские духовно-образовательные чтения с юбилеем.

«Все мы сейчас думаем о том, как противостоять врагу, которого снабжают современным оружием и идеологической пропагандой. Их главная задача – переписать прошлое. Наша – сохранить его для подрастающего поколения. И нам не придется начинать с чистого листа, потому что в крае созданы православные воскресные школы, работают кадетские корпуса, строятся новые храмы. Мы будем сохранять и развивать эти сферы жизни», – сказал Юрий Бурлачко.

В рамках Кирилло-Мефодиевских чтений проходят лекции, круглые столы, тематические секции.

Подписаться на нас

Вчера, 18:53

Труп собаки в клетке нашли в подъезде многоэтажки в Краснодаре

Несчастное животное нашли случайно

соцсети

Жуткий случай произошёл в Краснодаре. Местные жители случайно обнаружили на техническом этаже дома труп собаки в клетке.

Случай произошёл 2 августа в одном из многоквартирных домов на улице Скандинавской. Жильцы, обнаружившие несчастное животное, вызвали полицию.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа для проведения необходимых мероприятий.

В настоящее время полиция проводит проверку по данному факту, сообщается в официальном Telegram-канале ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Вчера, 18:35

Два ДТП произошли ночью на мосту в Адлере: водитель врезался в машину ДПС

Пока сотрудники ГАИ разбирались с первой аварией, случилась вторая

Источник: ЧП Сочи /telegram

Ночью в Адлере произошло сразу два ДТП на мосту на улице Авиационной. Об этом сообщает Telegram-канал «ЧП Сочи» (18+) с ссылкой на свидетелей.

По информации очевидцtв, два автомобиля столкнулись с такой силой, что один из них опрокинулся на крышу. Водители вызвали сотрудников Госавтоинспекции и скорую помощь. По пока инспекторы разбирались с обстоятельствами аварии, произошло второе ДТП — ещё один автомобиль врезался в стоящую патрульную машину с включёнными проблесковыми маячками.

По предварительной информации, водитель не заметил машину ДПС, так как был слишком увлечён разглядыванием первой аварии. Теперь сотрудникам ГАИ предстоит разобраться сразу с двумя инцидентами.

Информации о пострадавших пока не поступала.

Вчера, 18:23

СК проверит эпизод «Масяни» о превращении «рашистиков» в собак

Мультсериал проанализируют на предмет разжигания ненависти к россиянам

Фото: t.me/su_skr_01

Следственный комитет Российской Федерации начал проверку одного из эпизодов мультсериала «Масяня» в связи с подозрениями в разжигании ненависти к россиянам. Об этом сообщили представители общественного движения «Зов народа».

Как пишет RT, активисты обратились с жалобой, указав на наличие в сюжете признаков правонарушений. В спорном эпизоде персонаж мультфильма предлагает проводить эксперименты над россиянами, превращая их в собак.

В числе возможных нарушений, которые сейчас исследуются следователями, значатся распространение ложной информации о российской армии, подстрекательство к социальной вражде, а также элементы оправдания террористической деятельности.

Стоит отметить, что Минюст РФ уже внес в список иностранных агентов создателя «Масяни» Олега Куваева*. Против него было возбуждено уголовное дело по факту появления в интернете ролика, в котором персонаж призывает российских солдат сдаваться в плен.

* – Физическое лицо, выполняющее функции иноагента в России

Вчера, 18:12

Власти Сочи рассказали о сохранение дикой фауны на курорте «Роза Хутор»

Природа Сочи богата и растениями, и животными

фото: sochi.ru

На курорте «Роза Хутор» реализуется программа по охране дикой фауны, направленная на сохранение биоразнообразия горного Причерноморья. Об этом 2 августа сообщили в пресс-службе администрации Сочи.

В рамках этой инициативы были установлены четыре подкормочные станции для копытных животных, расположенные на высотах от 570 до 2100 метров над уровнем моря. Места для этих кормушек были выбраны на основании наблюдений ученых из Сочинского национального парка, чтобы обеспечить доступ к ним оленям, косуль и сернам.

Программа по поддержке местной фауны функционирует круглый год. В зимний период, когда животным сложно находить пищу, они могут питаться сеном и кукурузой, размещенными на подкормочных станциях. Летом, когда кормовая база в горах обильна, эти станции заполняются солью. В природе соль, которую находят животные, имеет низкую концентрацию, поэтому в кормушки добавляют минерализованную соль, которая помогает восполнить дефицит натрия. Это способствует укреплению костей, увеличивает количество молока у самок и содержит вещества, помогающие бороться с паразитами. Каждая кормушка требует около восьми килограммов соли, что достаточно для недели использования. Благодаря таким мерам популяция копытных в окрестностях курорта остается стабильной на протяжении многих лет.

«Сочинские горные курорты с самого начала своей работы ведут активную работу по сохранению биоразнообразия на своих территориях», — отметил директор департамента по охране окружающей среды администрации Сочи Александр Гиньковский.

Для птиц из семейства воробьиных и совиных на высотах от 1150 до 2000 метров были установлены искусственные гнездовья. На территории «Роза Хутор» размещено более ста тёплых скворечников, обеспечивающих безопасность для вывода птенцов.

На горных склонах Сочи также появилась первая в России капибара — водосвинка, обитающая на высоте около 1000 метров на оленьей ферме. Она была доставлена в марте в возрасте полугода. Для неё был создан специальный бассейн объемом 200 литров. После месяца ветеринарного карантина и адаптации самка по кличке Оливия теперь свободно гуляет по территории фермы в компании патагонских мара и калифорнийских кроликов. Капибара находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача и уже в десять месяцев весит 30 килограммов, хотя взрослые особи могут достигать 60 килограммов. Соседями капибары являются северные олени и европейские лани, а на Хаски Хуторе можно встретить пушистых хаски и маламутов.

Вчера, 17:51

Краснодарский край вошёл в туристический проект «Императорский маршрут»

Соглашение подписали Вениамин Кондратьев и председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское аой Громова

Фото:t.me/kondratyevvi

Краснодарский край официально стал частью федерального проекта «Императорский маршрут». Церемония подписания соглашения прошла в Марие-Магдалининском женском монастыре, который был основан по указу императора Николая I.

Документ подписали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова в субботу, 2 августа.

Проект «Императорский маршрут» охватывает более 30 регионов России и нацелен на развитие культурно-исторического туризма. В рамках инициативы туристам предлагаются маршруты по местам, связанным с династией Романовых.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что в регионе есть множество исторически значимых объектов, связанных с царской семьей. По его словам, «Императорский маршрут – это не просто путешествие, это история многонационального народа, объединяющая более 30 регионов страны. В Краснодарском крае также есть места, связанные с Домом Романовых.

«Представители династии не раз посещали Кубань, внесли большой вклад в укрепление казачества, православной веры», — подчеркнул губернатор.

Он добавил, что включение монастыря в туристический маршрут поможет большему числу людей — как пожилым, так и молодёжи — лучше узнать традиции и культуру России.

Монастырь, где прошло подписание соглашения, в этом году отмечает 30-летие своего возрождения. Власти надеются, что участие в федеральной программе даст новый импульс развитию внутреннего туризма и поможет сохранить историческую память.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.