Вениамин Кондратьев рассказал о 83-й годовщине начала битвы за Кавказ
Губернатор отметил, что победа в этом сражении имела решающее значение для всего хода Великой Отечественной войны

Сегодня, 25 июля, 83 года назад началось сражение, вошедшее в историю как Битва за Кавказ. Она продолжалась почти 1,5 года и завершилась освобождением Тамани.
В битве разделяют два этапа: оборонительный — с 25 июля по 31 декабря 1942 года и наступательный — с 1 января по 9 октября 1943 года.
“Фашисты рассчитывали захватить наши природные богатства, хлеб, ископаемые. Но гитлеровцы встретили сопротивление. Ценой собственной жизни защищали родную землю наши деды и прадеды, решительно работал тыл и подполье”, — напомнил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Глава региона подчеркнул важность сохранения памяти об исторических событиях: ожесточенных боях за Новороссийск, злодеяниях фашистов в Краснодаре, событиях в Михизеевой Поляне, в детском доме Ейска.
Вытеснение фашистов с этой территории имело огромное значение для всего хода Великой Отечественной войны, подчеркнул Вениамин Кондратьев. Немцы не получили доступа к нефтяным месторождениям и не получили ресурсов для ведения дальнейшего наступления.
Общие потери в битве превысили 593 тысячи человек, из которых погибли — 276 тысяч. Медаль «За оборону Кавказа», учрежденную в 1944 году, получили около 870 тысяч человек.