Вице-премьер Трутнев выступил за введение всеобщей военной подготовки - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Вице-премьер Трутнев выступил за введение всеобщей военной подготовки

«Является необходимым для победы сегодня и для будущего России завтра»

Юрий Трутнев

В России необходимо ввести всеобщую военную подготовку. Об этом вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил на совещании по безопасности Дальнего Востока.

«В настоящее время, когда Россия испытывает мощное санкционное давление, когда обстрелам подвергаются десятки наших городов, возрождение всеобщей военной подготовки, патриотических, духовных традиций нашего народа является необходимым для победы сегодня и для будущего России завтра», — сказал Трутнев (цитата по ТАСС).

По его мнению, в том, что касается воспитательной и патриотической работы, «за последние три десятилетия накоплено немало проблем и ошибок». Кроме того, в России «происходила деградация» системы военной подготовки – была ликвидирована начальная военная подготовка в школах, а в вузах такой подготовкой занимаются сейчас всего 1,4% студентов, отметил Трутнев.

Он указал, что число специалистов, которых каждый год выпускает Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), по сравнению с советским периодом снизилось в 80 раз.

Составной элемент общей военной подготовки – начальная военная подготовка, которая преподавалась в качестве школьного предмета. В 90-х годах этот предмет отменили, а в 2022 году российские власти заговорили о необходимости его возвращения.

В конце июня в Минпросвещения РФ заявили, что с 1 сентября 2024 года в российских школах вместо ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности») начнут преподавать предмет «Основы безопасности и защита Родины». Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов ранее сообщил, что решение о дополнении дисциплины ОБЖ принципами защиты общества, включая начальную военную подготовку, планируется принять к сентябрю 2023 года.