Зарплатные предложения на винодельческих предприятиях Краснодарского края за год выросли на 20% — до 65,2 тысячи рублей. Но кадров по-прежнему не хватает.
В “Абрау-Дюрсо” сообщили, что основная проблема — нехватка молодых специалистов, которые хотели бы строить карьеру в виноделии. При этом директор по развитию бренда Ольга Валуева отметила, что сфера становится все более привлекательной.
В агрофирме “Южная” не хватает не только виноградарей, но и агрономов, виноделов-технологов, химиков-микробиологов. Пресс-секретарь «Кубань-Вино» и агрофирмы “Южной” Ангелина Хусаинова признала, что не закрыты 30% потребностей предприятия в кадрах.
Однако она обратила внимание на то, что все больше вузов и ссузов занимаются подготовкой специалистов в сфере виноградарства и виноделия.
“Неплохо было бы рассмотреть вопросы о поддержке государством молодых специалистов отрасли, приезжающих работать в сельскую местность, например, льготные программы на приобретение жилья”, — цитирует слова Хусаиновой “BFM-Кубань”.
Эксперты также признают, что в основном не хватает технических специалистов и инженеров. Работа в этой сфере тяжелая, а зарплаты неконкурентные, объясняют они это положение вещей.
Руководитель отдела управления персоналом «Шато де Талю» Анастасия Калина предположила, что кадровый дефицит возможно будет закрыть через 5-10 лет.