Закрыть
08:06, 19 января 2024

Владимир Порханов подвел итоги депутатской деятельности за 2023 год

Ушедший 2023 год был по-настоящему плодотворным для депутата комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты, главного врача краевой клинической больницы (ККБ) № 1, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Владимира Порханова. Одно из самых важнейших событий в деятельности возглавляемого им коллектива в прошлом году — открытие двух новых корпусов лучшей краевой клиники региона.

Помимо того, что Владимир Порханов проводил огромное количество сложных операций, участвовал в важнейших научно-практических конференциях не только общероссийского, но и международного уровня, передавал свой по-настоящему бесценный профессиональный опыт молодым хирургам, он постоянно встречался со своими избирателями, оказывал помощь и поддержку тем, кто к нему обращался как депутату. Также парламентарий в 2023 году не раз выступал на форумах различного уровня и говорил о главных проблемах нашего здравоохранения и путях их решения.

Таким должен быть современный медицинский центр

Большим достижением, ставшим возможным благодаря совместной деятельности администрации края во главе с Губернатором Вениамином Кондратьевым и депутатов Законодательного Собрания края под руководством Юрия Бурлачко, в прошлом году стало открытие двух новых корпусов Краевой клинической больницы №1.

— Они отлично оборудованы, просторные, сейсмоустойчивые — такие, какими и должны быть современные медицинские центры,— говорит Владимир Алексеевич Порханов. — Здесь появились гибридные операционные — первые в регионе.

Новое оборудование в эндоскопическом центре и рентгеновском отделении позволяет оперативно и на высоком уровне проводить обследование пациентов. Ожоговый центр теперь располагается на трех этажах, в течение года здесь высококлассную медицинскую помощь получает до 1200 пострадавших.

Одним из важнейших событий в парламентской жизни Кубани в прошлом году стало выездное совещание депутатов ЗСК во главе с руководителем Законодательного Собрания Юрием Бурлачко в Краевую клиническую больницу №1. Народные избранники познакомились с работой подразделений клиники в новых корпусах, а также в целом больницы. А затем уже в стенах ЗСК обсудили самые актуальные проблемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи в нашем регионе.

В своем докладе Владимир Порханов отметил, что сегодня происходит «не просто наращивание числа хирургических операций, а внедрение новейших мировых технологий, работа на острие мировых медицинских знаний». Именно высокотехнологичная медицинская помощь сегодня позволяет спасать многие тысячи человеческих жизней — пациентов, которых ранее не удавалось вырвать из тисков тяжелых болезней. Поэтому так важно увеличивать финансирование высокотехнологичной медицинской помощи.

Также необходимо, по мнению Владимира Порханова, обеспечивать высокий уровень зарплат медработников, чтобы высококлассные специалисты не уходили в частные клиники, а работали в краевых и муниципальных учреждениях здравоохранения. И это в том числе позволит повышать доступность для населения качественной медицинской помощи.

В краевой больнице, которую возглавляет Владимир Порханов, высокотехнологичную помощь оказывают по всем профилям, кроме родовспоможения. В декабре был даже побит своеобразный рекорд: в клинике было проведено 376 операций за день. А в целом сегодня каждая пятая операция проводится именно в НИИ — ККБ №1.

В нынешних планах развития краевой больницы реконструкция недостроенного здания института функциональной гастроэнтерологии, расположенного на территории клиники. Здесь будет работать в будущем один из крупнейших в стране реабилитационных центров для пациентов после инсультов, инфарктов, травматологических операций.

Такая важная помощь

Несмотря на огромную профессиональную загруженность, Владимир Порханов находит время, чтобы лично встречаться со своими избирателями — молодежью, ветеранами, участниками СВО, многодетными семьями.

Парламентарий регулярно проводит приемы в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева. Вопросы, с которыми приходят к депутату краснодарцы, касаются самых разных сфер жизни. Каждому обратившемуся Владимир Порханов старается помочь.

Значительная часть обращений — это просьбы о финансовой помощи в ремонте и материально-техническом оснащении детских дошкольных учреждений, средних школ, учреждений культуры и дополнительного образования.

В прошлом году благодаря парламентарию в рамках исполнения краевого закона «О дополнительной помощи местным бюджетам для решения социально значимых вопросов местного значения» было направлено девять миллионов рублей для поддержки учреждений социальной сферы.

— Хочу поблагодарить Владимира Алексеевича за всестороннюю поддержку нашего учреждения,— говорит директор краснодарской школы №2 Галина Викторовна Склярова. — Мало того, что практически каждый год он оказывает материальную помощь школе, также обязательно находит время, чтобы встретиться и пообщаться с нашими учащимися и педагогическим коллективом. Например, в прошлом году благодаря средствам, которые Владимир Алексеевич выделил из своего депутатского фонда,— 500 тысячам рублей — мы смогли провести ремонт части отопительной системы нашего здания. Это для нас очень важно. Но самое главное — его общение с нашими школьниками, ведь он рассказывает и своим примером показывает ребятам, насколько нужна и востребованна сегодня профессия врача, хирурга. После каждой встречи с ним многие ребята выражают желание идти именно в медицинские образовательные учреждения. Владимир Алексеевич заражает их энергией, покоряет своими знаниями. Уже много лет он помогает нашему коллективу. Подчеркну, что сегодня очень мало таких неравнодушных людей, как он! В нашей школе есть музей, где собрана информация о наших выпускниках, которые добились больших успехов, принесли пользу Кубани, России. И мы гордимся тем, что в стенах нашей школы когда-то учился Владимир Алексеевич Порханов. Хочу сказать ему от лица всех наших педагогов большое спасибо и пожелать крепкого здоровья и дальнейших профессиональных успехов!

В числе тех, кто получил материальную помощь в 2023 году из фонда Владимира Алексеевича Порханова, краснодарские детские сады №8, 24, 70, 107, 108, 167, средние общеобразовательные учреждения №14, 17, 36, 49 и многие другие школы. Благодаря этому образовательные учреждения закупили необходимое оборудование, облагородили прилегающие к их зданиям территории, сделали ремонты в помещениях, приобрели мебель.

— Владимир Алексеевич регулярно помогает нам начиная с 2012 года, когда он впервые был избран депутатом ЗСК. Тогда он помог нам с озеленением территории детского сада, а потом продолжал постоянно оказывать нам помощь. Благодаря его материальной поддержке нам удалось в прошлые годы закупить интерактивные доски для занятий с детьми. А в 2023 году на выделенные нам Владимиром Алексеевичем двести тысяч рублей приобрели современное игровое уличное оборудование,— рассказала заведующая детским садом №70 Марина Ивановна Головченко. — Весь наш коллектив, родители наших воспитанников и дети очень благодарны Владимиру Алексеевичу за его огромный вклад в благоустройство нашего детского сада. Большое ему спасибо за отзывчивость, понимание и заботу.

В каждодневной работе депутата ЗСК также было участие в многочисленных общественно значимых мероприятиях, поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей, семей участников СВО с календарными праздниками, оказание им адресной материальной помощи.

На достигнутом Владимир Алексеевич Порханов останавливаться не собирается — впереди реализация многих важных замыслов. И эти планы обязательно воплотятся в жизнь.

Марина СВЕТЛОВА

Подписаться на нас

Сегодня, 12:39

На Кубани случайный прохожий погиб от кулаков уличного агрессора

На скамье подсудимых окажется 22-летний мужчина

t.me/kubansledcom/

В Тимашевском районе Краснодарского края завершено расследование и передано в суд уголовное дело о гибели местного жителя. 22-летнего подсудимого обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, и краже (ч. 4 ст. 111, ч. 1 ст. 158 УК РФ). 

Следователи установили, что в ночь на 8 июля 2025 года пьяный молодой человек стоял на улице Ленина в станице Медведовской. В это время мимо него проходил мужчина. Между ними по какой-то причине произошел конфликт, завязалась драка. Сильнее оказался 22-летний мужчина. Он до полусмерти избил прохожего и отнял у него мобильный телефон, считают оперативники.

Пострадавший смог сам вызвать “скорую помощь”. Но на следующий день скончался в больнице.

На допросе обвиняемый признался в содеянном. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Сегодня, 12:18

Кубанский медуниверситет принял участие во Всероссийской неделе охраны труда – 2025

Фото: пресс-служба КубГМУ

Команда Кубанского государственного медицинского университета 15 сентября приняла участие в Молодёжном дне в рамках Всероссийской недели охраны труда – 2025, организованной Росконгрессом. Мероприятие собрало студентов и специалистов различных областей со всей страны для обсуждения актуальных вопросов, связанных с охраной труда и профессиональным развитием молодёжи.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон  Котяков отметил важность молодёжи как ценного ресурса на рынке труда, подчеркнув, что за квалифицированными кадрами сегодня активно конкурируют работодатели.

Работа Молодёжного дня проходила по четырём основным трекам:

  • Культура безопасности и инновации в области безопасности труда;
  • Осознанная карьера: профессиональный старт;
  • Устойчивое развитие, надпрофессиональные компетенции: лидерство, креативность, социальная ответственность;
  • Психология безопасности: ментальное здоровье.

В рамках трека «Осознанная карьера: профессиональный старт» студенты приняли участие в интеллектуальной квиз-игре «Карьерный радар: квиз о самых востребованных профессиях в Российской Федерации», где узнали, что специалисты, владеющие технологиями повышения производительности труда, являются одними из самых востребованных, по мнению работодателей.

Участие в подобных мероприятиях способствует формированию у студентов понимания важности охраны труда, что, безусловно, положительно скажется на повышении производительности труда в стране.

Сегодня, 12:12

Будущая пенсия начинается сегодня: почему важно официальное трудоустройство и белая зарплата

Официальное трудоустройство играет ключевую роль в обеспечении достойной страховой пенсии по старости, социальных выплат и различных пособий. Работники, получающие зарплату «в конверте», теряют возможность получать оплату больничных листов, декретные выплаты, единое пособие на детей и другие социальные выплаты.

Некоторые недобросовестные работодатели пытаются сэкономить на страховых взносах, выплачивая сотрудникам лишь минимальный оклад. В результате граждане теряют право на социальные гарантии, предусмотренные законом. Честные же организации заботятся об официальном оформлении своих сотрудников.

При получении «серой» зарплаты работник получает лишь минимальную официальную выплату, что сказывается на размере формируемой пенсии. Если же человек работает вовсе без оформления («черная схема») он не приобретает никакого страхового стажа и, соответственно, не накапливает пенсионные права. В перспективе такие граждане смогут претендовать только  на социальную пенсию, назначаемую на пять лет позже наступления пенсионного возраста и в размере, не превышающем прожиточный минимум.

Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю предупреждает, что неофициальное трудоустройство создает сложности при оформлении различных выплат. К примеру, чтобы получить единое пособие, семья должна иметь официальные доходы не менее 4 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на каждого трудоспособного члена семьи в расчетном периоде либо обосновать их отсутствие. Неофициально устроенные люди не могут предоставить документы, подтверждающие их доходы, что делает получение этих выплат невозможным.

Будущий размер пенсии напрямую связан с суммой взносов, которые работодатели, уплачивают в Отделение СФР по Краснодарскому краю. Сегодня каждый гражданин может самостоятельно проверить своего работодателя через личный кабинет на портале госуслуг, где также отображаются данные о стаже, сумме уплаченных взносов и количестве накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 11:53

БПЛА атаковали нефтехимическое предприятие в Башкирии, начался пожар

По предварительным данным, пострадавших нет

pixabay.com

Утром 18 сентября два беспилотника атаковали предприятие «Газпром нефтехим Салават» в Башкортостане, там возник пожар. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров в своём Telegram-канале.

По его словам, охрана предприятия открывала огонь по беспилотникам. Погибших и пострадавших нет, пожарные занимаются ликвидацией возгорания, уточнил Хабиров. Подробности он пообещал сообщить позже.

«Газпром нефтехим Салават» — один из крупнейших в стране нефтехимических комплексов, на нём осуществляется полный цикл переработки углеводородного сырья. Также на нём выпускают бензин, мазут, дизельное топливо, битум.

По данным Минобороны, в ночь на 18 сентября над регионами сбили 43 беспилотника, большую их часть уничтожили над Ростовской областью (23 летательных аппарата). Башкортостан в сводке ведомства о сбитых за ночь БПЛА не упоминается.

Сегодня, 11:48

Сочинский Хатико: в аэропорту курорта верный пес два дня ждал своего хозяина

Сейчас животное временно находится в приюте, и ему ищут новый дом

Фото: t.me/aeroaer

В сочинском аэропорту уже два дня обсуждают историю пса по кличке Абрикос. Животное оказалось брошенным на территории аэровокзала и два дня подряд приходило ко входу в стерильную зону, где, по всей видимости, в последний раз видело своего хозяина. Очевидцы говорят, что пес будто ждал возвращения владельца и не хотел уходить.

Когда стало ясно, что за животным никто не пришёл, сотрудники приюта «Поводог» забрали его и организовали временный дом. Там собаке обеспечили питание, уход, заботу и дали имя Абрикос. Теперь перед волонтёрами стоит задача найти для пса постоянного хозяина.

В аэропорту отмечают, что нынешний владелец, если он объявится, либо новый опекун могут обратиться к сотрудникам авиагавани напрямую, через личные сообщения официального телеграм-канала аэропорта Сочи либо сразу связаться с приютом «Поводог».

Весной «Югополис» рассказывал другую трогательную историю – о коте по кличке Бурак, который незаметно забрался в контейнер на турецком судне и вместе с ним добрался до Новороссийска. Его обнаружили моряки по мяуканью, а после прибытия в порт животное передали компании Fesco и ветеринарам. Пока шло оформление документов и вакцинация, кот несколько месяцев жил в таможенной зоне, став настоящей сенсацией в СМИ и соцсетях.

Когда Бураку наконец разрешили остаться в России, его приютила сотрудница таможни. Но после долгой изоляции кот плохо адаптировался к новой жизни: по ночам беспокоился и не находил себе места. Семья вынуждена была вернуть его волонтёрам. Под присмотром зоозащитницы Лусине Коршуновой Бурак постепенно пришёл в себя, научился доверять людям и стал спокойнее.

Через несколько месяцев нашлась семья из Краснодара, которая забрала его домой. Сейчас кот успешно обживается на новом месте и получает заботу, которой так долго был лишён.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.