Закрыть
16:09, 15 мая 2024

Владимир Путин поблагодарил Шойгу и объяснил назначение нового главы Минобороны

Владимир Путин встретился с руководством Минобороны, командующими военными округами и секретарём Совета безопасности Сергеем Шойгу, ранее возглавлявшим военное ведомство. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

Президент поблагодарил Шойгу за работу по «строительству Вооруженных сил, по приданию ему нового облика». «Думаю, что у нас ни у кого нет сомнений в том, что этот облик последовательно создается, в том числе применительно к требованиям сегодняшнего дня, к требованиям современных способов ведения вооруженной борьбы», — отметил Путин.

По его словам, «многое еще нужно сделать, многие вещи не были понятны до начала боевых действий [в ходе спецоперации] ни нам, ни всем тем, кто так или иначе в мире имеет дело со строительством своих вооруженных сил, это очевидно». При этом Путин выразил уверенность, что все задачи будут решены.

Назначение новым главой Минобороны экономиста Андрея Белоусова (в предыдущем составе правительства он был первым вице-премьером) Путин связал «не в последнюю очередь с тем, что расходы на военную составляющую растут».

Как отметил президент, в середине 80-х годов совокупные расходы СССР на оборону и безопасность составляли 13% ВВП. В 2024 расходы России на эту сферу составили 8,7% ВВП. «Это, конечно, не 13 процентов, как было в Советском Союзе, но все-таки уже солидная величина, это большой ресурс, и мы обязаны распорядиться им очень рачительно и эффективно», — подчеркнул он.

Новый глава Минобороны Белоусов, по словам Путина, «прекрасно понимает, что нужно сделать для того, чтобы экономику всего силового блока и Министерства обороны как ключевого звена этого блока вписать в общую экономику страны. Это чрезвычайно важная вещь. Имею в виду, что с этим связано и инновационное развитие промышленности, и учет возможностей экономики, бюджета».

При этом «мы все-таки исходим из того, что все социальные обязательства должны быть исполнены перед гражданами, должны быть достигнуты и должны быть достигаемы наши цели национального развития по всем направлениям, включая социальное», подчеркнул президент.

«Взаимоотношение между так называемыми «пушками» и «маслом» должно быть органически вписано в общую стратегию развития государства российского. Надеюсь, что Андрей Рэмович [Белоусов] справится с этой задачей наилучшим образом», — сказал Путин.

Руководство Генштаба, по словам президента, не меняется. Сейчас им руководит генерал Валерий Герасимов, он же является командующим объединённой группировкой войск в спецоперации. «Что касается самого Генерального штаба и всей структуры, которая обеспечивает боевую работу, здесь никаких изменений нет и не планируется. Хочу, чтобы это было всем понятно. Этот блок боевой работы у нас сложился, он функционирует ритмично, действует успешно, и здесь никаких изменений не предполагается», — отметил президент.

Путин также поблагодарил военных за боевую работу. По его словам, «работа идет по плану, утвержденному и подготовленному командованием группировки, Генеральным штабом, и все поставленные задачи выполняются». «Чем эффективнее вы работаете на линии боевого соприкосновения, тем больше у нас шансов решить этот вопрос мирным путем. Мы к этому всегда стремились, и я всегда об этом говорил», — отметил он.

Напомним, Сергей Шойгу возглавлял Минобороны РФ с ноября 2012 года по май 2024-го. 12 мая президент Владимир Путин предложил назначить министром обороны Андрея Белоусова, а Шойгу назначил секретарём Совета безопасности РФ. Николай Патрушев, ранее бывший секретарём Совбеза, стал помощником президента.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:16

В Ставропольском крае нашли останки нового вида гигантского медведя — уракана Борисяка

Мощный хищник весом более 700 кг обитал в этих краях около 5-6 млн лет назад

pxhere.com

По останкам, найденным в Ставропольском крае, ученые установили и описали новый вид гигантского медведя. Он обитал на территории России около 5-6 млн лет назад. Вымершее животное по размерам превышало самые большие из ныне существующих видов. Оно весило более 700 кг.

Медведя назвали в честь первого директора Палеонтологического института академика Алексея Борисяка (1872 — 1944). 

Описал животное и дал ему имя нынешний директор Палеонтологического института имени Борисяка РАН Алексей Лопатин. По словам ученого, он был родственником современным большим пандам.

«Уракан Борисяка был большим даже по меркам гигантских медведей, приближаясь к максимальному размеру представителей этой группы. Как и все ураканы, это был крупный активный хищник, способный к быстрому бегу», — цитирует слова ученого РИА Новости.

Пока ученые нашли только одну особь уракана Борисяка. Однако и в России, и в других странах ученые продолжают находить останки вымерших представителей этих животных. 

Сегодня, 09:28

Стала известна причина черного столба дыма в Северской

Распространение огня локализовали на площади 80 кв.метров

кадр из видео / соцсети

Утром в среду, 5 ноября, над станицей Северской поднялся черный столбы дыма. Его источник находился на улице Калинина. Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера в 07:44.

Прибывшие на место пожарные выяснили, что загорелся склад автозапчастей. Огонь охватил детали, лежавшие на открытой площадке.

На локализацию пожара ушло 20 минут. Распространение огня остановили на площади 80 кв.метров.

На месте работают 12 пожарных и три спецмашины, сообщили в ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

Сегодня, 09:06

В США разбился грузовой самолет с топливом, погибли 7 человек

Кадр из видео / x.com/BNODesk

Грузовой самолёт MD-11 авиакомпании UPS, перевозивший топливо, разбился 4 ноября в Луисвилле, штат Кентукки. Он летел в Гонолулу, столицу штата Гавайи. Крушение произошло сразу после взлёта, на земле начался пожар. По данным губернатора Кентукки Энди Бешира, погибли не менее 7 человек, ещё 11 ранены. Количество погибших и пострадавших, по его словам, может вырасти.

На борту разбившегося самолёта были три члена экипажа, они погибли. Вызванный крушением пожар в промышленной зоне, прилегающей к аэропорту, распространился на «огромной площади», уточняет CNN со ссылкой на пожарную службу.

Сегодня, 08:34

Под атаку БПЛА попала энергетическая инфраструктура под Владимиром

О пострадавших не сообщается

Кадр из видео / соцсети

В ночь на 5 ноября беспилотники атаковали энергетическую инфраструктуру, расположенную в пригороде Владимира. Об этом сообщил губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

По его словам, ликвидация последствий начнётся в светлое время суток. О каких последствиях идёт речь и какой объект попал под удар, Авдеев не уточнил, подчеркнув, что системы жизнеобеспечения работают нормально. Он попросил жителей сохранять спокойствие. О пострадавших не сообщается

Инфраструктура недалеко от Владимира была атакована и в ночь на 31 октября. Тогда власти также не назвали объект, попавший под атаку. В Telegram-каналах местные жители предполагают, что и 31 октября, и минувшей ночью БПЛА атаковали крупную подстанцию «Владимирская», важный энергетический объект региона, который находится в пригороде Владимира.

Минобороны не упоминает Владимирскую область в сводке о сбитых за ночь беспилотниках. Всего над разными регионами, по данным ведомства, уничтожено 40 БПЛА.

Сегодня, 08:23

В Карачаево-Черкессии сошедший рядом с пещерой сель заблокировал более 20 человек

Погибших и пострадавших нет

место происшествия / кадр из видео, МЧС по Карачаево-Черкессии

В Урупском районе Карачаево-Черкесской республики вечером во вторник, 4 ноября, сошел сель на автодорогу, ведущую к пещере Южная. В результате оказались заблокированы 21 человек, отдыхавший на автомобилях в районе пещеры. Среди туристов есть шестеро детей. Все отдыхающие — жители Черкесска, сообщили в республиканском МЧС.

К месту происшествия выехали две спецмашины с шестью спасателями. В ведомстве уточнили, что расчищать селевые массы начнут только утром.

Пострадавших и погибших в результате схода селя нет.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.