Закрыть
10:05, 3 апреля 2024

Владимир Путин разрешил чиновникам и участникам боевых действий не декларировать доходы в период спецоперации

Указ распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий участникам боевых действий, а также чиновникам, командированным в регионы, объявленные присоединёнными к России, не декларировать доходы и расходы на время проведения спецоперации в Украине. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, от публикации и сдачи деклараций, в том числе в отношении членов семей, освобождаются следующие категории:

— военнослужащие;

— служащие войск Росгвардии;

— сотрудники органов внутренних дел;

— сотрудники уголовно-исполнительной системы и Следственного комитета;

— госслужащие, командированные в ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области;

— граждане, которые должны были отчитываться о доходах, но супруги которых относятся к вышеуказанным категориям и участвуют в спецоперации – были мобилизованы, служат по контракту или были командированы в ЛДНР, Запорожскую и Херсонскую области.

Согласно указу, освобождение от декларирования доходов и расходов вводится в целях реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции.

В последнем пункте указа (п. «ж») говорится, что информация о доходах и расходах, представляемая согласно закону «О противодействии коррупции» и другим федеральным законам, не будет публиковаться на сайтах ведомств и в СМИ. В этом пункте нет оговорок, что он касается только участников спецоперации и командированных чиновников и распространяется на период спецоперации.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования (29 декабря 2022 года) и распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля нынешнего года.

Декларировать сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, согласно российскому законодательству, обязаны лица, замещающие государственные и муниципальные должности, работники госкорпораций, а также военнослужащие при назначении или увольнении с должности.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:57

На строительство и ремонт дорог в Сочи направили около 1,7 млрд рублей

sochi.ru

В Сочи на поддержку и развитие дорожной инфраструктуры в 2025 году направили около 1,7 млрд рублей. Эти деньги идут на ремонт дорог, содержание инфраструктуры, восстановление дорог после оползней. 

Всего в течение года запланирован ремонт 70 дорог. Работы на 54 из них уже завершены. Так, капитально отремонтировали улицу Инжирную и восстановили переулок Надежды. Сейчас техника работает на Егорова, Магаданской и в Васильковом. В ноябре капитальный ремонт планируют начать на Новороссийском и Сухумском шоссе. Подрядчика на эти работы сейчас выбирают.

Глава Сочи Андрей Прошунин сообщил, что в дальнейшем необходимо осмотреть и провести диагностику более 1200 км муниципальных дорог. Полученные данные можно будет использовать для участия в федеральных и региональных программах софинансирования.

Ранее «Югополис» сообщал, что в Сочи в конце июля 2025 года открылось движение по реконструированному путепроводу, являющемуся частью обхода Адлера. Обход Адлера в будущем станет частью новой магистрали от курорта до федеральной трассы М-4 «Дон».

Реконструированный путепровод соединит посёлок Кудепста с селом Высоким. На следующем этапе дорожники должны будут пробурить автомобильные тоннели от улицы Ивановской до Кудепсты. Этот участок станет ключевым звеном будущей магистрали, которая разгрузит центр Сочи.

Сегодня, 11:23

В МВД назвали самую популярную уловку телефонных мошенников

«Это позволяет злоумышленникам обходить механизмы защиты банков и операторов связи»

pixabay.com

За последние месяцы самая популярная уловка мошенников – заставить потенциальную жертву позвонить по неизвестному номеру телефона. Об этом сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (киберполиции) МВД РФ.

«Это позволяет злоумышленникам обходить механизмы защиты банков и операторов связи, которые блокируют входящие вызовы от мошенников», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Все схемы аферистов объединяет создание иллюзии угрозы, которая требует немедленных действий – например, взлом аккаунта на портале госуслуг, утечка личных данных, несанкционированный доступ к счетам. Затем потенциальной жертве дают номер телефона, звонок по которому якобы быстро решит проблему.

В киберполиции рекомендуют обращать внимание на признаки фейка в таких сообщениях. Во-первых, нестандартный отправитель: сообщения от якобы официальных органов приходят в мессенджерах, с телефонных номеров или email-адресов, которые не являются официальными. Во-вторых, в сообщении содержится призыв к немедленному действию: официальные органы никогда не требуют немедленно перезвонить по неизвестному номеру. В-третьих, в сообщении есть ошибки или используется неформальный стиль обращения, указаны неверные данные. В ведомстве также советуют при получении подобных сообщений не поддаваться панике.

Сегодня, 11:23

Краснодар за 10 лет очистили от 5 тысяч незаконных построек

При этом, свыше тысячи самостроев в городе убрали по судебным решениям

Фото: krd.ru

За минувшее десятилетие в кубанской столице снесли более 5,2 тысячи нелегальных построек — как временных, так и капитальных. Особое внимание городские власти направили на пешеходные зоны и общественные пространства.

Заместитель главы Краснодара Илья Павлов отметил, что по поручению губернатора и мэра в краевой столице не должно оставаться самовольных строений, а возведение любых объектов возможно лишь при наличии официальных разрешений. По его словам, это напрямую связано с формированием современного облика краевого центра и созданием комфорта для горожан и гостей.

Что касается судебных разбирательств, с 2015 по 2025 годы муниципальный контроль подал свыше 4,5 тысячи исков о сносе либо приведении в соответствие с правилами незаконных капитальных строений, а также о возврате самовольно занятых земель. По судебным решениям в городе ликвидировали более тысячи объектов, а за неисполнение предписаний с виновных взыскали порядка 50 миллионов рублей.

Кроме того, за 10 лет здесь убрали свыше 5 тысяч рекламных конструкций — стендов, щитов и иных сооружений. А вместо самостроев в Краснодаре появились новые зоны отдыха – например, скверы «Офицерский», «Крымский», «Симферопольский», «Садовый» и другие.

Ранее «Югополис» сообщал, что в Краснодаре ликвидировали незаконно построенный автосервис в ДНТ «Магистраль» Прикубанского округа. Здание возвели без разрешений, а участок не предназначался для такого использования. Администрация города подала иск в суд, который обязал убрать объект. Снос провели совместно с судебными приставами.

Сегодня, 10:36

В Краснодаре возводят основания опор для будущей двухуровневой развязки, которая свяжет три улицы

Полностью закончить строительство дороги планируют в 2028 году

Фото: krd.ru

В Краснодаре начали возводить основания опор для будущей двухуровневой развязки. Новый объект соединит улицы Володарского, Шевченко и Тихорецкую.

По словам главы Краснодара Евгения Наумова, строительство здесь ведётся непрерывно, без выходных. Мэр поблагодарил строителей за труд, а горожан — за терпение и понимание.

— Мы планируем во время работ сохранить весь транзитный поток транспорта и пешеходов, в том числе через ж/д пути. Подъезды к многоквартирным домам и соцобъектам тоже будут открыты, — добавил он.

В мэрии кубанской столицы также уточнили, что на площадке ежедневно трудятся свыше 30 человек и работают 15 единиц техники. Одновременно с установкой опор рабочие переносят линии связи, электросети и теплоснабжение, а также обустраивают новую «ливневку».

Развязку создают в рамках масштабной программы развития улично-дорожной сети «25/35», инициатором которой является губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Полностью завершить проект власти города планируют в 2028 году.

Ранее «Югополис» писал, что с 20 сентября в краевом центре на два года перекроют движение на улице Фадеева между 1-го Мая и Аэропортовской. Всё дело в масштабной реконструкции дорожного моста, которая продлится до июля 2027 года. Старую конструкцию демонтируют и построят новую, сократив число пролётов с четырёх до двух. Объезд организуют через Аэропортовскую и трассу М-4 «Дон». Для автомобилистов, направляющихся в Ростов-на-Дону, рекомендован выезд через Уральскую. Изменения коснутся также общественного транспорта и пешеходов.

Сегодня, 10:21

В Сочи ведут борьбу с американской белой бабочкой  

Период пиковой активности насекомого в этом году дольше, чем обычно

Поражение деревьев американской белой бабочкой / t.me/mcusochi

В Сочи завершают обработку деревьев и кустарников от второго поколения опаснейшего вредителя — американской белой бабочкой. Работа идет только в тех местах, где выявили очаги распространения насекомых.

При этом в МЦУ города отметили, что в этом году бабочка проявляет пиковую активность уже более месяца. На это влияют погодные условия.

Американская белая бабочка, так же как и бабочка-огневка, представляет серьезную угрозу для растений в Сочи. В администрации города напомнили, что бороться с паразитами должны собственники участков (в том числе, управляющие компании, ТСЖ, владельцы частных домов и предприятий). Технологию опрыскиваний готовы рассказать в департаменте по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города. 

Ранее “Югополис” сообщал, что в Сочи растет угроза поражения деревьев новым жуком — короедом-древесником многоядным. Эффективных способов борьбы с этим насекомым нет. Под угрозой уничтожения находятся более 60 видов растений, в том числе клены, рододендроны, эвкалипты, гибискусы, камелии, гардении, чай и другие. В последние три года активность жука заметно выросла.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.