Опубликованная на сайте «Известий» информация Генпрокуратуры РФ о сокращении в бюджете Краснодарского края расходов на социальную сферу «не является в полной мере актуальной». Об этом РБК Юг сообщил вице-губернатор Кубани Игорь Галась, курирующий в краевой администрации финансовую, бюджетную и экономическую политику.
Как ранее сообщал «Югополис», проверка, проведенная Генпрокуратурой России, показала массовое снижение во многих регионах расходов на здравоохранение и образование, нецелевое расходование бюджетных средств, принятие законов и постановлений, противоречащих федеральным нормам. В частности, по данным Генпрокуратуры, «в Краснодарском крае, вопреки Бюджетному кодексу РФ, власти запланировали финансирование второстепенных мероприятий, а расходы на развитие здравоохранения, образование и культуру уменьшили — на 700 млн, 390 млн и 50 млн рублей соответственно», сообщила 11 октября газета «Известия».
В Минэкономразвития сообщили, что проанализируют результаты проверки Генпрокуратуры.
Однако власти Краснодарского края оспорили данные Генпрокуратуры о снижении ими расходов на социальную сферу.
«Данные выводы делались на основании первоначальной редакции краевого бюджета на 2017 год, подготовленного исходя из консервативного сценария поступления доходов и не учитывающего значительной части средств федерального бюджета, которые к тому времени еще не были распределены между субъектами РФ», – пояснил вице-губернатор Игорь Галась.
Так, в редакции регионального бюджета на 1 октября 2017 года, расходы на финансирование региональной культуры составляют 3,7 млрд рублей, что на 704 млн руб. больше объема средств, фактически направленных на эти цели годом ранее.На финансирование образования законом о краевом бюджете в 2017 году было предусмотрено 47,9 млрд рублей, что меньше фактических затрат 2016 года. Однако мобилизация доходов позволила увеличить расходы на образование до 55 млрд руб. (на 4,3 млрд больше, чем в прошлом году), отметил Галась.«Уменьшение было связано с передачей муниципальным бюджетам средств на расходы по повышению заработной платы работникам соцсферы в целях выполнения майского указа президента – в форме дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Ранее эти средства предоставлялись в форме субсидий из краевого бюджета в рамках софинансирования расходных обязательств муниципалитетов», – рассказал вице-губернатор.На финансирование здравоохранения первоначальной редакцией закона о краевом бюджете было предусмотрено 20 млрд рублей, что меньше трат 2016 года. По состоянию на 1 октября расходы на здравоохранение предусмотрены на уровне 22,7 млрд рублей.
«Но и здесь причины объективны. Снижение в основном было обусловлено уменьшением федеральных средств на капитальные вложения (строительство) и отсутствием на тот момент распределения в федеральном бюджете субсидий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи», – отметил замглавы администрации Краснодарского края.Он также напомнил, что доля расходов краевого бюджета на социальную сферу в последние три года составляет около 70%.«Приоритеты у нас прежние – социально ориентированный бюджет, обеспечивающий благополучие кубанцев. Предусмотренные в бюджете средства позволят на должном уровне обеспечить предоставляемые государственные услуги населению края. И в дальнейшем все дополнительные доходы мы, в первую очередь, будем направлять именно на развитие социальной сферы», – заключил вице-губернатор Кубани.