Власти Якутии передумали вводить принудительную вакцинацию от COVID-19
Речь о принудительной вакцинации от COVID-19 в Якутии, вопреки вчерашним сообщениям, не идёт. Об этом заявил глава региона Айсен Николаев в эфире телеканала РБК.
«Безусловно, мы все понимаем, что только массовая иммунизация населения поможет нам COVID остановить. Мы в республике идем по этому пути», — отметил Николаев. Он подчеркнул, что в регионе не собираются вводить принудительную или обязательную вакцинацию: «Это в принципе недопустимо и невозможно».
В беседе с ТАСС Николаев отметил, что «решительность Роспотребнадзора и главного санитарного врача понятна», поскольку жители республики не торопятся делать прививки, из-за чего уровень заболеваемости остаётся существенным и продолжают умирать люди.
По его словам, жители Якутии могут привиться в кратчайшие сроки и достичь коллективного иммунитета, а работодатели должны помочь защитить сотрудников от инфекции. «Есть страны, для которых наши возможности по вакцинации — далекая мечта. Мы же с тремя видами вакцины, с одной из лучших в мире систем доступного здравоохранения позволяем вирусу хозяйничать в нашей жизни», — пояснил Николаев.
Напомним, накануне со ссылкой на постановление главного санитарного врача республики Маргариты Игнатьевой сообщалось, что Якутия первой из российских регионов ввела обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых категорий граждан. Ответственность за вакцинацию работников предполагалось возложить на работодателей.
Позже в пресс-релиз о старте обязательной вакцинации были внесены изменения: слово «обязательная» заменили на «массовая».