Вопрос популяризации ЗОЖ обсудили представители власти, бизнеса и общественности в кубанском отделении РСПП — Югополис
Закрыть
14:49, 25 июня 2024

Вопрос популяризации ЗОЖ обсудили представители власти, бизнеса и общественности в кубанском отделении РСПП

Совещание на тему «Развитие ресурсного потенциала Краснодарского края: взаимодействие общества, власти и бизнеса в сохранении кадрового потенциала» прошло в рамках расширенного заседания комитета по корпоративной и социальной ответственности и устойчивому развитию Краснодарского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП) при поддержке Ассоциации специалистов по модификации рисков в рамках продолжения телемарафона «Марафон здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО».

К обсуждению актуальных вопросов пригласили представителей органов законодательной и исполнительной власти, общественно-политических организаций, профильных экспертов, медиков и других специалистов. Говорили о роли промышленного сектора региона в сохранении кадрового капитала Кубани и внедрении риск-ориентированного подхода в выполнении показателей нацпроектов в работе по отказу от вредных привычек и популяризации здорового образа жизни.

Зампред КРО РСПП, первый исполнительный вице-президент ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края» Сергей Огурцов отметил важность междисциплинарного обсуждения проблем сохранения работоспособности активного профессионально ориентированного поколения Кубани. Реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», «Повышение производительности», по его словам, имеет достойные показатели в регионе. Корпоративные программы укрепления здоровья реализуют более 5,5 тысячи предприятий в 81 регионе страны. Однако, как отметил Сергей Огурцов, существует проблема мотивации самих граждан к изменению качества жизни.

В свою очередь член комитета по экономической политике Госдумы, исполнительный директор координационного совета отделений РСПП ЮФО Эдуард Кузнецов в своем докладе привел соответствующие цифры.

«Экономические потери от заболеваний, связанных с нездоровым образом жизни, достигают 4% ВВП РФ. Каждый год хронические заболевания уносят жизнь 17 млн человек, не достигших 70 лет. От последствий одного только табакокурения работодатели ежегодно теряют 443 млрд рублей» — рассказала парламентарий.

Он также добавил, что сохранение активного долголетия в Краснодарском крае включает не только работу с местным населением, но и программы оздоровления в рамках туристического потенциала региона, и это уже работа с корпоративным сектором страны.

«Для того, чтобы помочь нашим работодателям сохранить кадры Краснодарского края и поддержать здоровье приезжающих на отдых граждан, необходимо выработать сбалансированную политику по региону в целом в отношении изменения образа жизни. Также важно выработать политику в отношении всех видов никотинсодержащей продукции и внедрить риск-ориентированный подход к работе с кадровым потенциалом в корпоративном секторе Кубани» — добавил Эдуард Кузнецов.

Доктор экономических наук, замдиректора ГКУ КК «Центр регионального развития» Виолетта Гассий приводит следующие цифры развития промышленного комплекса края, который нуждается в сохранении здоровья взрослых кадров на местах и привлечении новых.

«Основным стратегическим приоритетом развития производственного сектора и в целом экономики края остается здоровьесбережение работающих кадров и привлечение новых профильных сотрудников в регион за счет обеспечения высокого качества жизни и сбалансированных программ снижения рисков заболеваний в рамках корпоративных программ предприятий региона» — сказала эксперт.

Врач-кардиолог высшей категории, ассистент кафедры терапии № 2 ФПК и ППС КубГМУ Федор Коваленко считает, что «Марафон Здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО» — важное событие для осуществления национальных целей народосбережения. Он был организован по инициативе РСПП, предпринимателей и ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

«Проще и эффективнее предупредить проблему и здесь цель — просвещение и информирование специалистов и всех, кто интересуется этой темой, о возможности модификации факторов риска. Ведь помимо генетической предрасположенности на здоровье человека оказывают существенное влияние вредные привычки. Порядка 36% смертей у мужчин с онкологическим диагнозом связаны с табакокурением. Более того, Россия входит в топ-5 мировых государств, в которых граждане выкуривают наибольшее количество сигарет. Согласно данным международного исследования INTERHEART, более 90% случаев инфаркта миокарда связаны с такими поведенческими факторами риска, как табакокурение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение и избыточное потребление соли» — рассказал специалист.

Руководитель департамента территориального развития КРО РСПП Ольга Полунина считает, что, если корпоративный и государственный сектор объединятся, то получится сформировать культуру здоровья на предприятии, а от предприятия передать ее к семье.

Своими мнениями по актуальным вопросам также поделились директор Краснодарского филиала САО «ВСК» Лариса Ващенова, зав.кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России Сергей Стриханов.

Эксперты по итогам совещания сошлись в едином мнении: пока сам человек не решит изменить образ жизни, все меры являются лишь вспомогательными. Потребитель, покупая более здоровые продукты или продукты вредного спектра, должен иметь доступную информацию для осознанного выбора, а для этого государству важно обеспечить для производителей стимулирующую программу производства менее вредных, а лучше полезных для здоровья продуктов. По результату совещания принято решение сформировать резолюцию и привлечь государственный и корпоративный сектор к работе и дальнейшей выработке механизмов сохранения здоровья кадрового состава в регионе, а также профессиональное врачебное сообщество для доведения концепции модификации и снижения вреда здоровья до медицинской общественности, государства, корпоративного сектора.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:57

Кремль: WhatsApp* – сервис номер один по популярности в РФ и должен соблюдать закон

«Все законы должны выполняться»

Дмитрий Песков / kremlin.ru

У мессенджера WhatsApp* (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена), который является самым популярным у россиян, есть обязанность соблюдать законы РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«WhatsApp — в целом самый популярный сервис во многих странах, в том числе в Российской Федерации, по популярности — это сервис номер один», — отметил он на брифинге (цитата по «Интерфаксу»), отвечая на вопрос о перспективах WhatsApp и дальше работать в России. Песков также подчеркнул, что «все законы должны выполняться».

Ранее сегодня первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин предупредил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России. По мнению депутата, мессенджер с очень большой долей вероятности попадёт в реестр программного обеспечения из стран, считающихся недружественными. Работу такого ПО в России накануне президент Владимир Путин поручил правительству ограничить. При этом Горелкин указал, что WhatsApp ежедневно пользуются 68% россиян. У Telegram, который каждый день используют 55% жителей страны, по мнению депутата, есть шансы не попасть в реестр, если он будет выполнять законы РФ и демонстрировать желание остаться на российском рынке.

Сегодня, 13:44

В северных районах Кубани засуха дошла до критического уровня

Режим ЧС ввели в девяти муниципалитетах

admkrai.krasnodar.ru

В северных районах Краснодарского края почвенная засуха дошла до критического уровня. Это касается Ейского, Каневского, Крыловского, Кущевского, Павловского, Староминского и Щербиновского районов, а также Приморско-Ахтарского и Ленинградского муниципальных округов. Из-за крайнего недостатка влаги посевы там сохнут, формируются мелкими и слабыми. Власти региона решили ввести режим ЧС.

“Региональный режим ЧС ввели для помощи хозяйствам региона. Аграрии, застраховавшие поля, смогут вернуть затраты и снизить экономический ущерб”, – пояснил это решение губернатор Вениамин Кондратьев.

В вышеперечисленных районнах созданы координационные штабы для быстрого реагирования на нужды аграриев.  

Специалисты прогнозируют, что из-за засухи общий объем зерновых и зернобобовых в этом году будет ниже, чем в предыдущим. Но хозяйства, терпящие убытки из-за погоды, смогут компенсировать часть затрат и снизить ущерб.  

Аналогичные меры ранее предприняли и в Ростовской области. Как сообщал “Югополис”, режим ЧС уже введет в 19 районах Дона. И даже прошедшие в июне дожди ситуацию с посевами не смогли улучшить.

Сегодня, 12:24

Вениамин Кондратьев: аэропорт Геленджика готов обеспечить гостям высокий уровень сервиса

Первый за три года приземлится на курорте сегодня, 18 июля

t.me/kondratyevvi

Сегодня, 18 июля, в аэропорту Геленджика приземлится первый за три года самолет. Рейс из Москвы уже вылетел. Самолет заполнен на 95%.

“Гостей встретит обновленный терминал аэропорта, готовый обеспечить высокий уровень сервиса. Возобновление работы воздушной гавани значительно упростит логистику и повысит комфорт передвижения для наших жителей и отдыхающих”, — сказал по этому поводу губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона также напомнил, что накануне премьер-министр Михаил Мишустин объявил о выделении дополнительных средств на поддержку до сих пор закрытых аэропортов юга России. В Краснодарском крае это воздушные гавани в Краснодаре и Анапе. В Ростовской области — аэропорт Ростова-на-Дону, в Крыму — аэропорт Симферополя, и так далее. Деньги будут направлены на развитие аэродромной инфраструктуры, сохранение коллективов и оплату труда. 

На эти цели из федерального бюджета выделят более 6 млрд рублей. Ранее им уже выделяли около 27 млрд рублей.

“Необходимо и дальше делать все для устойчивости нашего авиационного комплекса,чтобы воздушные перевозки были комфортными, безопасными для наших людей, – отметил Михаил Мишустин.

Сегодня, 12:16

В Госдуме заявили, что WhatsApp* пора готовиться к уходу с российского рынка

Юрисдикция Telegram остается «не до конца ясной»

Фото: pixabay.com

Популярному у россиян мессенджеру WhatsApp* (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) пора готовиться к уходу с рынка страны. Об этом заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин.

Как он отметил в своём Telegram-канале, мессенджер «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям». Указанный список правительство должно будет разработать по поручению президента. При этом ежедневно WhatsApp пользуются 68% россиян, на втором месте мессенджер Telegram – 55%, указал Горелкин.

«Кто станет претендентом на долю WhatsApp, думаю, всем понятно – это национальный мессенджер», — полагает депутат.

Юрисдикция Telegram, как считает Горелкин, остается «не до конца ясной». В реестре Роскомнадзора указано, что мессенджер зарегистрирован на Британских Виргинских островах, однако главный офис компании его основателя Павла Дурова расположен в Арабских Эмиратах, которые считаются дружественными РФ, уточнил депутат.

Он полагает, что Telegram не попадёт в список ПО из недружественных стран, «особенно если будет выполнять требования российского законодательства и доказывать своё желание сохраниться на рынке».

Напомним, накануне СМИ сообщили, что Telegram начал процесс создания своего официального представительства в России – это является частью требований закона о «приземлении» иностранных IT-компаний, который вступил в силу ещё в 2022 году. При этом издания ссылались на карточку на сайте Роскомнадзора, в которой указано, что создание филиала или представительства Telegram в РФ находится в процессе согласования. Однако нет данных о том, когда эта карточка появилась на сайте ведомства. В Роскомнадзоре сообщили Telegram-каналу «Осторожно, новости», что у них нет информации о регистрации представительства компании в РФ, и предложили обратиться к представителям Telegram.

Сегодня, 12:13

Владимир Зюзин: Поддержка политики главы Кубани по усилению мер поддержки ключевых экономических секторов будет продолжена

В Законодательном Собрании Краснодарского края завершился парламентский год, депутаты уходят на каникулы. По словам секретаря комитета по имущественным и земельным вопросам ЗСК Владимира Зюзина, перерыв не означает прекращения работы. Он и его коллеги продолжат исполнять свои обязанности, акцентируя внимание на взаимодействии с избирателями и решении местных проблем.

Оценивая результаты работы, Владимир Зюзин подчеркнул, что депутатский корпус под руководством Юрия Бурлачко реализовывал задачи, поставленные Губернатором для развития региона. В приоритете оставались ключевые отрасли экономики, социальная сфера, поддержка военнослужащих, участвующих в СВО, и их семей.

«Курс, обозначенный губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, направленный на расширение поддержки приоритетных секторов экономики, останется неизменным. Депутаты уже приняли ряд решений, касающихся поддержки различных групп населения и эффективного проведения социальной политики. Активно взаимодействовали мы и с депутатами Госдумы, направляя законодательные инициативы», – отметил Владимир Зюзин.

Особое внимание депутат Зюзин уделил развитию агропромышленного комплекса, подчеркнув его значимость для региона. Он указал на важность внедрения современных технологий в сельское хозяйство и поддержку малых и средних фермерских хозяйств.

Депутаты ЗСК, по его словам, продолжат работу над улучшением отраслей здравоохранения, образования и социальной защиты населения. Владимир Зюзин подчеркнул, что особое внимание будет уделено поддержке многодетных семей, инвалидов и ветеранов. Он также отметил значимость развития культуры и спорта для формирования здорового образа жизни и патриотического воспитания молодежи.

Владимир Зюзин подчеркнул активное участие депутатов ЗСК в разработке и обсуждении законопроектов, направленных на развитие региона и улучшение жизни людей. Он выразил уверенность в эффективном решении задач, стоящих перед Краснодарским краем, благодаря плодотворному сотрудничеству с коллегами из Госдумы.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.