Вопрос популяризации ЗОЖ обсудили представители власти, бизнеса и общественности в кубанском отделении РСПП — Югополис
Закрыть
14:49, 25 июня 2024

Вопрос популяризации ЗОЖ обсудили представители власти, бизнеса и общественности в кубанском отделении РСПП

Совещание на тему «Развитие ресурсного потенциала Краснодарского края: взаимодействие общества, власти и бизнеса в сохранении кадрового потенциала» прошло в рамках расширенного заседания комитета по корпоративной и социальной ответственности и устойчивому развитию Краснодарского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП) при поддержке Ассоциации специалистов по модификации рисков в рамках продолжения телемарафона «Марафон здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО».

К обсуждению актуальных вопросов пригласили представителей органов законодательной и исполнительной власти, общественно-политических организаций, профильных экспертов, медиков и других специалистов. Говорили о роли промышленного сектора региона в сохранении кадрового капитала Кубани и внедрении риск-ориентированного подхода в выполнении показателей нацпроектов в работе по отказу от вредных привычек и популяризации здорового образа жизни.

Зампред КРО РСПП, первый исполнительный вице-президент ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края» Сергей Огурцов отметил важность междисциплинарного обсуждения проблем сохранения работоспособности активного профессионально ориентированного поколения Кубани. Реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», «Повышение производительности», по его словам, имеет достойные показатели в регионе. Корпоративные программы укрепления здоровья реализуют более 5,5 тысячи предприятий в 81 регионе страны. Однако, как отметил Сергей Огурцов, существует проблема мотивации самих граждан к изменению качества жизни.

В свою очередь член комитета по экономической политике Госдумы, исполнительный директор координационного совета отделений РСПП ЮФО Эдуард Кузнецов в своем докладе привел соответствующие цифры.

«Экономические потери от заболеваний, связанных с нездоровым образом жизни, достигают 4% ВВП РФ. Каждый год хронические заболевания уносят жизнь 17 млн человек, не достигших 70 лет. От последствий одного только табакокурения работодатели ежегодно теряют 443 млрд рублей» — рассказала парламентарий.

Он также добавил, что сохранение активного долголетия в Краснодарском крае включает не только работу с местным населением, но и программы оздоровления в рамках туристического потенциала региона, и это уже работа с корпоративным сектором страны.

«Для того, чтобы помочь нашим работодателям сохранить кадры Краснодарского края и поддержать здоровье приезжающих на отдых граждан, необходимо выработать сбалансированную политику по региону в целом в отношении изменения образа жизни. Также важно выработать политику в отношении всех видов никотинсодержащей продукции и внедрить риск-ориентированный подход к работе с кадровым потенциалом в корпоративном секторе Кубани» — добавил Эдуард Кузнецов.

Доктор экономических наук, замдиректора ГКУ КК «Центр регионального развития» Виолетта Гассий приводит следующие цифры развития промышленного комплекса края, который нуждается в сохранении здоровья взрослых кадров на местах и привлечении новых.

«Основным стратегическим приоритетом развития производственного сектора и в целом экономики края остается здоровьесбережение работающих кадров и привлечение новых профильных сотрудников в регион за счет обеспечения высокого качества жизни и сбалансированных программ снижения рисков заболеваний в рамках корпоративных программ предприятий региона» — сказала эксперт.

Врач-кардиолог высшей категории, ассистент кафедры терапии № 2 ФПК и ППС КубГМУ Федор Коваленко считает, что «Марафон Здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО» — важное событие для осуществления национальных целей народосбережения. Он был организован по инициативе РСПП, предпринимателей и ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

«Проще и эффективнее предупредить проблему и здесь цель — просвещение и информирование специалистов и всех, кто интересуется этой темой, о возможности модификации факторов риска. Ведь помимо генетической предрасположенности на здоровье человека оказывают существенное влияние вредные привычки. Порядка 36% смертей у мужчин с онкологическим диагнозом связаны с табакокурением. Более того, Россия входит в топ-5 мировых государств, в которых граждане выкуривают наибольшее количество сигарет. Согласно данным международного исследования INTERHEART, более 90% случаев инфаркта миокарда связаны с такими поведенческими факторами риска, как табакокурение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение и избыточное потребление соли» — рассказал специалист.

Руководитель департамента территориального развития КРО РСПП Ольга Полунина считает, что, если корпоративный и государственный сектор объединятся, то получится сформировать культуру здоровья на предприятии, а от предприятия передать ее к семье.

Своими мнениями по актуальным вопросам также поделились директор Краснодарского филиала САО «ВСК» Лариса Ващенова, зав.кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России Сергей Стриханов.

Эксперты по итогам совещания сошлись в едином мнении: пока сам человек не решит изменить образ жизни, все меры являются лишь вспомогательными. Потребитель, покупая более здоровые продукты или продукты вредного спектра, должен иметь доступную информацию для осознанного выбора, а для этого государству важно обеспечить для производителей стимулирующую программу производства менее вредных, а лучше полезных для здоровья продуктов. По результату совещания принято решение сформировать резолюцию и привлечь государственный и корпоративный сектор к работе и дальнейшей выработке механизмов сохранения здоровья кадрового состава в регионе, а также профессиональное врачебное сообщество для доведения концепции модификации и снижения вреда здоровья до медицинской общественности, государства, корпоративного сектора.

Подписаться на нас

Вчера, 22:29

В Абхазии спустя полгода после убийства депутата парламента задержали подозреваемого стрелка

Подозреваемым является бывший депутат парламента республики

t.me/mvd_raa

В Абхазии сотрудники МВД и Службы госбезопасности задержали подозреваемого в убийстве депутата парламента Вахтанга Голадзии и ранении другого депутата Кана Кварчии. Подозреваемый в совершении преступления — бывший депутат парламента Адгур Харазия.

«Экс-депутата Харазию задержали 14 июня. С целью реализации задержания на место отправились лично председатель Службы госбезопасности Дмитрий Дбар и вице-премьер, министр внутренних дел Роберт Киут», — говорится в сообщении МВД республики в telegram-канале.

В тот же день правоохранители задержали местного жителя Баграта Сурмава. Его подозревают в обстреле дома экс-депутата Харазии. Преступление произошло 24 декабря 2024 года, спустя 5 дней после перестрелки в парламенте. Тогда по дому Харазии в Сухуме было произведено не менее 25 выстрелов из автомата «Калашникова», уточнили правоохранители.

Ранее “Югополис” сообщал, что стрельба в парламенте Абхазии произошла 19 декабря 2024 года на заседании комитета по экономической политике. Депутаты обсуждали законопроект о запрете на майнинг криптовалюты. Между Каном Кварчия и Адгуром Харазией произошел конфликт, закончившийся стрельбой. Кварчия был ранен, а находившийся рядом Голандзия погиб. 

Спустя два дня с Харазии сняли неприкосновенность и возбудили в отношении него уголовное дело об убийстве и покушении на убийство. Его объявили в розыск. 20 мая парламент Абхазии досрочно прекратил депутатские полномочия Харазии.

Вчера, 22:07

Сходить в общественную баню на Кубани стоит почти в два раза дороже, чем в Адыгее

В «банный набор» включили билет в баню, полотенце, шампунь и гель для душа

François DEERGUES / Wikipedia.org

“Банный набор” в Краснодарcком крае оказался самым дорогим на юге России. К такому выводу пришли аналитики, подсчитав цену билета в баню, стоимость полотенца, шампуня и геля для душа. 

На Кубани для того, чтобы сходить помыться, нужно будет потратить в среднем 1449 рублей, в Севастополе — 1308 рублей, в Крыму — 1299 рублей, в Адыгее — 1056 рублей.

Только билет в баню на Кубани стоит в среднем 490 рублей, в Севастополе — 355 рублей, в Крыму — 403 рубля, в Адыгее — 275 рублей.

В целом по России поход в баню обойдется посетителю в 1461 рубль. За год эта сумма выросла на 10%. А билет в баню в целом по стране подорожал за год на 21% (с 469 до 568 рублей).

Самый дорогой поход в общественную баню зафиксировали аналитики в Москве. Там в среднем придется отдать почти три тысячи рублей (2978 рублей). В Санкт-Петербурге те же самые действия обойдутся в 1889 рубля. Цены на баню в Камчатском крае и в Чукотском АО сопоставимы с московскими (2651 и 2352 рубля соответственно), пишет “Ъ-Кубань” со ссылкой на Bankiros.ru. 

Вчера, 20:54

Определен город, где ФК “Краснодар” сразится с ЦСКА за Суперкубок

Встреча назначена на 12 июля

Pxhere.com

Победитель Премьер-лиги РПЛ сезона 2024-25 ФК “Краснодар” сыграет с победителем Кубка России ЦСКА на стадионе «Ак Барс Арена» в Казани. О выборе, сделанном РФС, рассказал сегодня, 15 июня, “Матч ТВ”. Ранее такая же информация была опубликована в спортивном telegram-канале “Мутко Против”.

По информации издания, для проведения финального матча сезона РФС выбирало между Нижним Новгородом, Самарой и Казанью. Изначально фаворитом был Нижний Новгород, но выиграла Казань.  

Встреча между ФК “Краснодар” и ЦСКА запланирована на 12 июля.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Москве состоялся матч Суперфинала FONBET Кубка России. В нем встречались ЦСКА и ФК “Ростов”. В итоге московская команда оказалась сильнее в серии пенальти.

Вчера, 19:40

В Краснодаре 15-летний юноша на коленях извинился за приставания к девочке

Полиция устанавливает участников действия

место происшествия / соцсети

По социальным сетям расходится видео, как в Краснодаре в микрорайоне Гидростроителей подросток на коленях извиняется за приставание к девочке. Авторы постов сообщают, что извиняющемуся 15 лет, а девочке, к которой он приставал — 12 лет.

Голос за кадром угрожает юноше смертью, если такое повторится еще раз. “Я приношу свои извинения, что отвлек вас и потратил ваше время”, — обращается стоящий на коленях юноша к тем, кто его снимает.

Кроме того, опубликовано видео, на котором «провинившегося» подростка бьют и заставляют облизать подошву чьего-то ботинка.

Видеоролик просмотрели в полиции Краснодара. Теперь правоохранители устанавливают обстоятельства произошедшего и определяют действующих лиц, поведению которых планируют дать оценку.

Вчера, 19:04

В Темрюке сгорел пункт выдачи заказов популярного маркетплейса

Площадь пожара составила 2 кв.метра

Фото: t.me/mchs_kuban

В Темрюке на улице Октябрьской сгорел пункт выдачи заказов Wildberries. Инцидент произошел днем в воскресенье, 15 июня.

Площадь пожара составила 2 кв.метра. Его полностью ликвидировали за 10 минут. На месте происшествия работали 8 спасателей на двух спецмашинах.

Судя по кадрам из социальных сетей, серьезно пострадал зал выдачи заказов. Что стало с самими заказами, не сообщается.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.